Шашлык из печени – универсальное блюдо, которое пользуется особенной популярностью у кулинаров. Предлагаем ознакомиться с наиболее вкусными вариациями приготовления полезного субпродукта.
Содержание материала:
Шашлык из бараньей печени в сальнике
Для этого блюда понадобится состав продуктов:
- баранья печень – 500 г;
- красный перец – 1 шт.;
- головка лука – 3 шт.;
- сальник;
- соль;
- кинза, кумин.
Технология выполнения:
- Снять тонкую пленку с печени и убрать желчные протоки. Нарезать ломтиками весом 50-60 г каждый.
- Уложить в сальник нарезанные части печени.
- Печень подсолить и присыпать специями.
- Каждый кусочек завернуть в сальник, сложить в миску и добавить нарезанный лук.
- Измельчить кинзу, добавить в миску к основному блюду.
- Оставить на 1-2 часа в холодном месте.
- Обжарить куски бараньей печени над раскаленными углями. Для этого достаточно будет 10-15 минут.
Рецепт печени в винном маринаде
Для приготовления понадобится продуктовый набор:
- говяжья печень – 500 г;
- белое сухое вино – 200 мл.;
- зелень петрушки и укропа – 0,5 пучка;
- лимон – 1 шт.;
- масло растительного происхождения;
- головка лука;
- соль и перец.
Технология выполнения:
- Для приготовления маринада смешать белое вино с лимонным соком, маслом и мелко нарезанным луком.
- Добавить в полученную смесь соль и перец.
- В маринад положить хорошо промытую печень, нарезанную крупными кусками.
- Оставить блюдо на 12-24 часов в прохладном месте.
- Спустя указанное время пожарить кусочки печени над углями.
- Готовый шашлык посыпать петрушкой и укропом.
Выдержанная в пряном масле
Для этого блюда понадобится состав продуктов:
- куриная печень – 450 г;
- масло на растительных жирах – 8 ст. ложек;
- лимон – 1 шт.;
- зелень петрушки и укропа – 0,5 пучка;
- тмин;
- острый перец;
- паприка;
- головка репчатого лука;
Пошаговая инструкция:
- Снять тонкую пленку с куриной печени и промыть под водой.
- Добавить в сковороду заявленный объем масла, 0,5 ч. ложки острого перца, тмина и парики.
- Положить субпродукт в удобную посуду и все тщательно перемешать. Оставить в помещении на 30 минут.
- Подготовленные части нанизать на тонкие шпажки вместе с перцем и луком. Обжарить над углями.
Перед подачей украсить готовый шашлык зеленью и ломтиками лимона.
Из свиной печенки с салом и помидорами
Для этого блюда понадобится состав продуктов:
- свиная печень – 400 г;
- сало – 100 г;
- помидоры, желательно сезонные – 5 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- чеснок – 5 зубчиков;
- гвоздика и имбирь – по щепотке;
- соль и перец.
Пошаговая инструкция:
- Нарезать свиную печень крупными кусками, после чего вымочить в молоке 15-20 минут.
- Небольшие куски сала натереть чесноком для пропитки.
- Подготовить помидоры, их следует разрезать на две части.
- Субпродукт посолить и присыпать специями. На каждый кусок положить сало и свернуть пополам.
- Нанизать на шпажки куски печени в чередовании с половинками помидоров.
- Жарить на раскаленных углях. Главное – не передержать!
Шашлычки из куриной печени, с грибами и кабачками
Для этого блюда понадобится состав продуктов:
- куриная печень – 220 г;
- шампиньоны – 150 г;
- кабачок молодой – 1-2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- зеленый лук шалот;
- соус Терияки – 3-4 ст. ложки;
- соль и перец.
Пошаговая инструкция:
- Помыть кабачки, нарезать кубиками.
- Лук и шампиньоны – дольками.
- Промыть водой куриную печень, избавить ее от протоков и пленки. Нарезать на две части.
- Сделать маринад для печени: добавить кабачки, лук, шампиньоны и 3-4 ст. ложки соуса Терияки. Оставить блюдо на 30 минут.
- Спустя указанное время подготовленные куски нанизать на шпажки вместе с кабачками. Приправить специями.
- Под пластину мангала налить немного воды, а саму решетку смазать растительным маслом.
- Жарить шашлык из печени на мангале в течение 5-7 минут.
- Перед подачей к столу посыпать зеленым луком.
Шашлык из печени на мангале
Для этого блюда понадобится состав продуктов:
- куриная, говяжья или свиная печень – 500 г;
- репчатый лук – 2 головки;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- оливковое масло;
- петрушка, укроп и другие специи;
- соевый соус.
Пошаговая инструкция:
- Промыть водой печень и очистить от пленки. Нарезать кубиками.
- Приправить субпродукт и залить соевым соусом. Добавить пару столовых ложек оливкового масла, лук и чеснок. Оставить в прохладном месте на 2-4 часа.
- Кусочки нанизать на шпажки в чередовании с луковыми кольцами. Жарить недолго – в течение 10-12 минут.
- Полить готовый шашлык оливковым маслом и посыпать зеленью.
Шашлык из говяжьей печени в жировой сетке
Для приготовления понадобится продуктовый набор:
- говяжья печень – 1 кг;
- жировая сетка;
- молотый черный перец;
- соль;
- молоко – по желанию.
Пошаговая инструкция:
- Тщательно промыть печень в холодной воде. Для лучшего эффекта вымочить ее в молоке в течение 3 часов.
- Разрезать печень на крупные куски и избавить от пленки.
- Поместить субпродукт в емкость.
- Порезать жировую сетку на равномерные части.
- Если нет возможности готовить на мангале, использовать духовку. Разогреть духовой шкаф до максимальной температуры, после чего аккуратно выложить кусочки на решетку. Жарить не более 10-12 минут с каждой стороны.
Нужно знать, что вкус и аромат печени дополняют приправы свежего помола, овощи и пряности, такие как мускатный орех, розмарин, базилик, тимьян. От этого повысится питательная ценность блюда, улучшится его качество.
Всем приятного аппетита!