Шашлык из куриных сердечек по своим вкусовым качествам ничуть не уступает традиционному свиному шашлыку. Питательная ценность и белковый состав мало отличается от мяса. Предлагаем разнообразить рацион новыми блюдами, которые можно подать на обед, ужин или на особенное мероприятие.
Содержание материала:
Шашлык из сердечек в соево-лимонном маринаде
Шашлык из куриных сердечек на мангале может украсить любой праздник.
Для приготовления понадобится:
- 0,5 кг сердечек;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- сок из половинки среднего лимона;
- 3 ст. л. томатной пасты «Помидорка»;
- 3 средних зубчика чеснока или 3 ст. л. сушеного чеснока, растертого в порошок;
- 1 ч. л. имбирного порошка.
Блюдо готовится следующим образом:
- Промыть сердечки.
- Смешать лимонный сок, соевый соус и томатную пасту.
- Добавить к маринаду натертые на мелкой терке зубчики чеснока или сушеный чеснок, все перемешать.
- Залить полуфабрикат маринадом.
- Оставить на 2 часа.
- Нанизать на шпажки, поджарить на мангале или решетке.
Чтобы субпродукты лучше пропитались маринадом, их нужно несколько раз полить остатками соуса во время поджаривания.
На шпажках с болгарским перцем в аэрогриле
Куриные сердечки на шпажках, приготовленные на аэрогриле, оценит по достоинству любой гурман.
Для приготовления понадобится:
- 0,5 кг сердечек;
- 2 головки репчатого лука средних размеров;
- 50 г обычного или постного майонеза;
- 1 ч. л. сухой горчицы;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 красный болгарский перец.
Блюдо готовится следующим образом:
- Порезать лук кольцами или полукольцами, смешать с сердечками.
- Нарезать болгарский перец тонкими ломтиками, соединить с мясом и луком.
- Приготовить маринад из майонеза, горчицы и соли.
- Залить сердечки маринадом, поместить в холодильник на 2 – 3 часа, на среднюю полку.
- Маринованный полуфабрикат положить на среднюю решетку аэрогриля.
- Готовить на средней скорости при температуре 235 градусов.
Время приготовления пикантного и сытного блюда составляет всего 30 минут.
В чесночно-лимонном соусе
Замариновать куриные сердечки для шашлыка можно в соусе из чеснока и лимона.
Для приготовления блюда понадобится:
- 0,5 луковицы лука-шалота;
- половинка среднего лимона;
- 1 средний зубчик чеснока или 1 ст. л. растертого в порошок сушеного чеснока;
- 2 ст. л. рафинированного оливкового масла. Его можно заменить подсолнечным или виноградным маслом хорошего качества;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. красного молотого перца;
- черный перец горошком.
Блюдо готовится следующим образом:
- Нашинковать лук, смешать его с сушеным или натертым на мелкой терке чесноком.
- Смешать лук и чеснок с выжатым из лимона соком. Лимонные косточки можно не убирать.
- Добавить в маринад оливковое масло, соль, красный и черный перец.
- Вымыть и просушить субпродукты.
- Сложить в эмалированную миску, залить маринадом так, чтобы он их полностью покрывал.
- На 12 часов поместить в холодильник, удобнее всего делать это вечером.
- Нанизать на шпажки, обжарить на сковороде.
Не следует жарить сердечки долго, они получатся «резиновыми».
Гарнировать зеленым луком, помидорами и отварным рисом.
Имбирный маринад для приготовления в духовке
Шашлык, приготовленный в духовке, может получиться таким же вкусным, как и блюдо на открытом огне.
Для приготовления понадобится:
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. молотого сушеного или натертого на мелкой терке имбирного корня;
- 1 ст. л. натертого на мелкой терке чеснока;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. любого красного вина с ярко выраженным кислым вкусом.
Блюдо готовится следующим образом:
- Приготовить маринад из имбирного корня, соевого соуса, тертого чеснока, красного вина и сахарного песка.
- Вымыть и просушить сердечки, сложить в большую миску и полить маринадом.
- Поставить блюдо в холодильник на 2 часа. Если оставить на ночь, субпродукты лучше пропитаются соусом.
- Аккуратно нанизать шашлык на шпажки или шампуры.
- Равномерно поджарив с обеих сторон в духовке.
Шашлык по этому рецепту рекомендуется подавать сразу после приготовления.
С добавлением прованских трав
Готовить сердечки можно и в электрошашлычнице. Чтобы блюдо не уступало по вкусу шашлыку, приготовленному на шампуре, можно добавить к субпродуктам прованские травы.
Это интересно: как замариновать курицу для шашлыка – рецепт
Для приготовления понадобится:
- 0,5 кг субпродуктов;
- 2 большие луковицы;
- 70 г майонеза;
- 1 ст. л. крупной поваренной соли;
- щепотка красного молотого перца;
- несколько горошин черного перца;
- готовые специи для мяса «Смесь прованских трав».
Блюдо готовится следующим образом:
- Промыть и просушить субпродукты. Жир не удалять, потому что он вытопится в процессе жарки.
- Нарезать лук кольцами или полукольцами, сложить в одну посуду с мясом.
- Приготовить маринад из майонеза, соли, перца и прованских трав.
- Смазать мясо маринадом и поместить в холодильник.
- По истечении двух часов можно жарить шашлык в электрической шашлычнице или на сковороде с обеих сторон.
Правильно приготовленные сердечки должны быть мягкими. Деревянные шпажки, на которые нанизываются сердечки, перед приготовлением шашлыка замочить в воде.
Нанизывая субпродукты, можно чередовать их с кусочками овощей: томатов, болгарского сладкого перца (красного и желтого), баклажанов, которые насытят блюдо свежими нотками.
Сердечки в медовом соусе с кетчупом
Для настоящих гурманов подойдет необычный медовый маринад.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг некрупных сердечек;
- 6 ст. л. растопленного меда;
- 2 ст. л. шашлычного кетчупа;
- 5 ст. л. уксуса;
- поваренная соль по вкусу;
- 2 крупных репчатых луковицы.
Блюдо готовится следующим образом:
- Промыть полуфабрикаты, откинуть на дуршлаг для просушки.
- Приготовить соус из заявленных ингредиентов по списку: меда, кетчупа, уксуса, соли.
- Смешать мясо с соусом, оставить на час в холодном месте.
- Нанизать сердечки на шпажки или шампуры. Блюдо готовится на сковороде или в электрошашлычнице.
Можно выбрать любой из предложенных вариантов. Главное – соблюдать пропорции и технологию приготовления. Блюдо получится полезным, сытным, с рядом вкусовых достоинств, которыми обладают субпродукты первой категории.