Чтобы хозяйке «одним ударом убить двух зайцев» – сэкономить время для себя любимой и быть высоко оцененной как повар, можно приготовить такое лакомство, как шарлотка в мультиварке. Это чудо техники не требует постоянного вмешательства и беготни, достаточно лишь подготовить тесто, залить его и уйти по своим делам. По возвращении будет обнаружено готовое блюдо, ароматы которого заманят всех домочадцев на кухню.
Содержание материала:
Классическая «Шарлотка» с яблоками
Шарлотка с яблоками в мультиварке – это классический рецепт, который не требует больших умений. Данное блюдо еще можно назвать «маминым», ведь только они умеют приготовить его так, что пальчики оближешь. Можно использовать для такого десерта практически любо сорт яблок, но лучше все-таки применить не сильно сочные, хорошо сохраняющие форму плоды. Важен и их аромат. Как нельзя лучше подойдут яблоки сортов «Ренет», «Голден», «Джолнаголд».
А полный список ингредиентов выглядит так:
- яблоки – 0,5 кг;
- сахарный песок – 1 граненый стакан;
- куриные яйца – 4 шт.;
- пшеничная мука – 1 граненый стакан;
- щепотка корицы;
- сливочное масло – 10 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- Яйца хорошо промываем с содой под проточной водой. Они должны быть большие. Если яйца маленькие – возьмем 5 штук.
- Вбиваем их в глубокую мисочку, сыплем туда сахар и начинаем блендером или миксером взбивать. Взбивание яиц нужно провести очень тщательно, ведь пышность пирога зависит именно от этого.
- Сыпем сухие ингредиенты (разрыхлитель, корицу, муку) к яйцам и мешаем. Должно получиться негустое тесто.
- Яблоки хорошо вымываем, удаляем сердцевину и нарезаем кусочкам.
- Сыплем фрукты в тесто, перемешиваем.
- Форму смазываем маслом, немного посыпаем сахаром и выливаем туда яблочное тесто.
- Выбираем в меню режим «Выпечка», время 1 час, запускаем прибор.
Пышная выпечка с творогом
Нежнейшая выпечка, которая только может быть – это пирог с творогом. Он получается мягким, сытным и одновременно низкокалорийным. Такое блюдо любят все, независимо от возраста. Даже молодые мамы могут ухищряться и кормить творогом деток, которые не любят его в чистом виде. В общем, никаких минусов – одни плюсы.
Чтобы создать настоящий шедевр кулинарии, потребуются:
- натуральный творог – 400-500 г;
- картофельный крахмал – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 1 стакан;
- пшеничная мука – 0,5 граненого стакана;
- куриные яйца – 4-5 штук;
- нежирная сметана (15%) – 100 г;
- сливочное масло – 10 г;
- одна щепотка пищевой соды.
Способ приготовления:
- Для этого рецепта из двух яиц белки отделяем в одну посуду, желтки – в другую.
- Творог добавляем в желтки, высыпаем туда половину сахара и как можно лучше мешаем, пока масса не станет равномерной.
- Кидаем в белок две щепотки сахарного песка, берем миксер и взбиваем. Масса должна получить форму пышной стойкой пенки.
- Соединяем обе части в одну. Лучше делать это лопаткой или ложкой. Это и будет начинка.
- Для теста взбиваем оставшиеся яйца и сахар. Когда смесь станет однородной, очень медленно и аккуратно начинаем добавлять муку, а затем и соду.
- Форму намазываем маслом, в нее заливаем половину теста. Покрываем его начинкой и заливаем остаток.
- Теперь финальный этап: выбираем режим «Выпечка» на мультиварке, время 1 час, запускаем программу.
Самый быстрый вариант на кефире
Когда нет времени долго возиться, можно обратить внимание на быстрые рецепты. Чтобы получить готовое блюдо в максимально короткий срок, нужно использовать кисломолочные продукты. В данном случае это кефир. Пирог на такой основе намного воздушнее и нежнее, чем с любой другой основой. Шарлотка на кефире – отличный вариант для перекуса на работе или чаепития с друзьями.
В данном варианте используем такое соотношение ингредиентов:
- свежий кефир – 1 граненый стакан;
- сахарный песок – 1 граненый стакан;
- пшеничная мука – 2 граненых стакана;
- пудра сахарная – 1 ст. ложка;
- куриные яйца – 3 шт.;
- грецкие орехи – 5 шт.;
- пищевая сода – 1 ч. ложка;
- сливочное масло – 10 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- Муку просеиваем, чтобы она набралась воздуха и сделала пирог пышнее.
- Яйца с сахаром нужно взбиваем, добавив соду.
- Теперь приступаем к вливанию кефира. Он должен быть теплым. Можно нагреть его в микроволновке или народным методом «водяная баня».
- Смесь готова к засыпанию муки. Делаем это не спеша, иначе комочки испортят весь вкус.
- В смазанную маслом форму перемещаем кефирную заготовку.
- Настраиваем мультиварку на режим «Выпечка» со временем 50 минут.
- Готовую шарлотку посыпаем сахарной пудрой и дроблеными орешками.
Как приготовить «Шарлотку» с капустой
Похожий рецепт: шарлотка с капустой
Тем, кто не любит сладости, такой соленый пирог с капустой придется в самый раз. Вариации блюда не имеют числа: существуют способы готовки с зеленью, морковью, брынзой. Можно сделать его диетическим, на сметане, или же более сытным, на майонезе. В любом случае рецепт несложный, его сможет повторить даже начинающая хозяйка.
Приготовить шарлотку с начинкой из капусты можно при наличии таких продуктов:
- пшеничная мука – 250 г;
- белокочанная капуста – 400 г;
- одна луковица;
- свежая сметана – 200 г;
- масло сливочное – 100 г;
- майонез – 70 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- зелень по вкусу;
- пищевая сода – 0,5 чайной ложки;
- две щепотки соли;
- специи по вкусу (кориандр, карри, смесь перцев и другие).
Способ приготовления:
- Первым делом занимаемся начинкой. Для этого чистим и нарезаем лук, зелень, капусту мелкими кусочками.
- Из капусты выжимаем сок руками. Это поможет блюду достигнуть нужной консистенции.
- На половине растопленного масла обжариваем лук. Потом туда же добавляем капусту и зелень. Когда начинка почти готова, кладем оставшееся масло, за исключением маленького кусочка для смазывания формы. Солить и приправлять рекомендуется на свой вкус.
- Теперь пришло время теста. Оно готовится таким способом: в разных мисках перемешиваем жидкие и сухие компоненты. Мука, соль и сода – в одной емкости, взбитые яйца, сметана и майонез – в другой.
- Форму мультиварки намазываем маслом без пропусков и заливаем тесто.
- Сверху кладем начинку с отступлением от краев 1 см.
- Пирог выпекаем в режиме «Выпечка» один час.
Вкусный пирог с вишней
Шарлотка с клубникой и вишней – это как признание в любви. Казалось бы, простое блюдо, но оно несет в себе какое-то тепло и уют. Возможно, потому, что оно ассоциируется с Рождеством и семьей. Это блюдо – частый сосед запеченной утки на праздничном столе.
Вернуться в счастливое торжественное настроение поможет этот пирог на основе следующих продуктов:
- клубники (свежей или замороженной) – 300 г;
- вишни без косточки (свежей или замороженной) – 300 г;
- пшеничной муки – 200 г;
- сливочного масла – 10 г;
- сахарного песка – 200 г;
- ванили – 1 уп.;
- куриных яиц – 3 шт.;
- разрыхлителя – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- В глубокой посуде яйца и сахар взбиваем. Должна получиться пышная пенка. Это проще всего сделать миксером или блендером, так как венчиком будет слишком долго.
- Ванилин и соду сыплем в смесь из яиц, тоже перемешиваем.
- Затем следует добавление муки: мелкими порциями всыпаем и мешаем.
- Кусочком масла мажем форму и туда же льем тесто.
- Смешиваем клубнику с вишней. Плоды равномерно раскладываем по тесту и закрываем крышкой.
- В режиме «Выпечка» такая шарлотка будет готовиться около часа.
Больше материалов: рецепт шарлотки
«Шарлотка» с ревенем
Почему-то нашими хозяйками незаслуженно забыть ревень. А ведь его черешки вкусны и полезны. К съедобным сортам этого растения относятся: «Виттрока», волнистый, смородинный и прочие. Все эти виды ревеня известны своим положительным воздействием на работу желудочно-кишечного тракта.
Лакомство получится идеальным с такими продуктами:
- ревень – 500 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- пшеничная мука – 1 граненый стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сахарный песок – 1 граненый стакан;
- масло растительное – 10 г;
- панировочные сухарики – 1 ст. ложка;
- сахарная пудра – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Ревень чистим, снимаем шкурку и нарезаем небольшими частями.
- Чашу мультиварки мажем маслом и обсыпаем сухариками для панировки. Сверху выкладываем сам ревень.
- Яйца и сахар – основа любого пирога. Их хорошо взбиваем, пока не увидим густую пенку.
- Туда же не спеша всыпаем разрыхлитель с мукой. Мешаем не менее тщательно.
- Тесло заливаем сверху ревеня. Выставим режим «Выпечки» на 60 минут, и отравимся по своим делам.
- При подаче блюда обильно обсыпаем пудрой из сахара.
Вкусный пирог «Шарлотка» с грушей
Когда надоест классический пирог с яблоками или изысканный вишневый, почему бы не приготовить его с грушей. Этот фрукт не менее других пригоден для такого дела. Только вот плоды должны быть не побитыми и мягкими, а целостными и твердыми. Иначе вместо начинки мы можем получить сплошное пюре.
В рецепте грушевой шарлотки перечислены такие компоненты:
- сладкие груши – 3 шт.;
- мука пшеничная – 200 г;
- сливочное масло – 30 г;
- половинка лимона;
- несколько листов мяты;
- куриные яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- пара щепоток корицы.
Способ приготовления:
- В первую очередь подготовим груши. Для этого хорошо их промываем, срезаем такие части как кожица, сердцевина и хвостик. Мякоть режем слайсами средней толщины.
- Соединяя яйца и сахар, делаем тесто. Сначала в медленном, а потом в быстром режиме миксера взбиваем их, пока не начнут пениться.
- Сухие компоненты (корица, разрыхлитель и просеянная мука) должны быть смешаны вместе и соединены с яичной массой.
- Ломтики груши кладем в тесто, мешаем.
- Чашу мультиварки мажем обильно маслом. Это поможет избежать подгорания. Теперь выкладываем туда заготовку.
- В режиме «Выпечка» готовим ровно 1 час.
- При подаче украшаем каждую порцию ломтиком лимона и листом мяты.
С апельсином
Тот, кто любит сладкую выпечку с кислинкой, должен обязательно попробовать приготовить шарлотку в мультиварке с апельсином. Это не такой уж давний, но излюбленный вариант кулинаров. Такой бисквит станет кладезем витаминов в осеннюю пору для всей семьи, да и по вкусу он домочадцам тоже понравится.
Начиная подготовку, обзаведемся такими ингредиентами:
- апельсины – 2 шт.;
- цедра из апельсина – 2 ч. ложки;
- куриные яйца – 5 шт.;
- изюм или сухофрукты – 100 г;
- пшеничная мука – 2 граненых стакана;
- сахарный песок – 2 граненых стакана;
- маргарин – 10 г;
- сахарная пудра – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Как всегда, рецепт шарлотки начинается со взбивания яиц и сахара. Когда состояние пышной пены достигнуто, можно понемногу всыпать муку.
- Апельсины очищаем от шкурки и делим на дольки.
- Цедру натираем на мелкой терке.
- Половину апельсинов и цедры добавляем в тесто, половину выкладываем в смазанную маргарином чашу.
- Присыпаем их сахаром и заливаем тесто. Выбрав режим выпечки, оставляем пирог печься на один час.
- Готовое блюдо посыпаем пудрой из сахара.
Каждый из описанных пирогов достоин высших похвал. Остается только определиться, какая начинка больше по душе. Немного попрактиковавшись, можно приготовить такую домашнюю шарлотку, которая превзойдет все магазинные.