Любая шарлотка с яблоками в духовке – превосходное лакомство, которое всегда ассоциируется с теплой и приятной атмосферой родительского дома.
Содержание материала:
Классический рецепт
Классический рецепт бисквитного теста для шарлотки не приемлет в составе разрыхлителей, а воздушность кондитерского изделия достигается за счет тщательного взбивания компонентов блюда.
Ингредиенты:
- 5 яиц комнатной температуры;
- ст. сахарного песка;
- ст. пшеничной муки высшего сорта;
- 5 кислых яблок среднего размера;
- 1 ч. л. лимонной кислоты или 2 ст. л. сока.
Для получения мягкой начинки рекомендуется потушить нарезанные фрукты со сливочным маслом в закрытом состоянии. Чтобы придать блюду изысканный вкус, к яблокам необходимо добить немного корицы или коньяка (для взрослого варианта).
Приготовление:
- Яблоки очищаются от кожицы и семян, нарезаются не очень тонкими слайсами и аккуратно смешиваются с лимонным соком или кислотой.
- Яйца взбиваются при помощи миксера или блендера в пышную пену, затем вводится сахарный песок.
- После полного растворения сладкого компонента в яичную массу добавляется мука, обороты взбивания снижаются, замешивается однородное тесто.
- Форма для изделия смазывается сливочным жиром, на дно выкладывается яблочная начинка, которая сверху заливается тестом.
- Шарлотка ставится в прогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекается в течение 30-40 мин. В процессе приготовления дверцу печи открывать категорически запрещено, поскольку пирог осядет.
- По завершению выпекания печь выключается, а изделие оставляется в ней еще на 20-30 мин. Так десерт полностью дойдет до готовности, получится особенно нежным и вкусным.
Пышная шарлотка с яблоками
Пышная шарлотка с яблоками является легким в приготовлении десертом, популярным среди хозяек.
Ингредиенты:
- 2 ст. пшеничной муки;
- ст. любого кисломолочного продукта (простокваша, кефир или бифилайф);
- 2 свежих яйца;
- 5 шт. яблок сорта «Антоновка»;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
- Очищенные фрукты нарезаются средним кубиком.
- Яйца и кисломолочный продукт взбиваются. Небольшими порциями в смесь добавляется сахар.
- После растворения сыпучего вещества постепенно вводится просеянная с разрыхлителем мука.
- Готовое тесто должно немного настояться до появления пузырьков на поверхности.
- Яблоки смешиваются с тестом. Масса выливается в форму, смазанную маслом, присыпается мукой и разравнивается.
- Шарлотка выпекается в прогретом до 180 градусов духовом шкафу в течение 45 мин.
- Через полчаса после отключения газа пирог достается из печи, нарезается на порции и подается в качестве десерта.
С шоколадным вкусом
Легкая кислинка зеленых яблок в сочетании с нежнейшим шоколадным тестом – необычное лакомство с незабываемым вкусом, которое обязательно порадует маленьких и больших сладкоежек.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 1 ч. л. с горкой молотой корицы;
- 40 г какао-порошка;
- 1 пачка сливочного масла;
- 150 г сахарного песка;
- 5 свежих куриных яиц;
- 2 ст. пшеничной муки;
- 1 кг зеленых яблок среднего размера.
Приготовление:
- При помощи миксера в глубокой емкости взбиваются до пышной консистенции охлажденные яйца, сахарный песок и сливочное масло.
- В образовавшуюся воздушную массу небольшими порциями добавляется просеянная пшеничная мука. Замешенное тесто должно получиться немного гуще, чем на оладьи.
- В полученную массу помещается сода, корица и какао-порошок. Все доводится до однородности.
- Яблоки моются, сердцевина вырезается, по желанию удаляется кожица. Фрукты делятся крупными дольками и припудриваются двумя ст. л. муки для более равномерного соединения с тестом, после чего выкладываются в состав.
- Шоколадная шарлотка выпекается в прогретом до 180 градусов духовом шкафу. Время приготовления – примерно 50 минут.
Слегка остывший пирог посыпается сахарной пудрой, нарезается на порции и подается к ароматному чаю или кофе.
На кефире на скорую руку
Пышная шарлотка на кефире с яблоками всегда получается объемной и нежной. Благодаря большому количеству фруктов выпечка кажется слегка «влажной».
Ингредиенты:
- 240 г пшеничной муки;
- 1 ст. кефира;
- 400 г кисло-сладких яблок сорта «Семеренко»;
- 2 свежих яйца крупного размера;
- тонкий стакан сахарного песка;
- 1 ст. л. с горкой густой сметаны;
- 2 ст. л. растит. масла;
- по щепотке ванилина и мелкой соли;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- ½ лимона;
- 5-7 г слив. масла для смазывания формы.
Приготовление:
- В глубокой чаше при помощи венчика смешиваются яйца и сахарный песок до полного его растворения и появления пенной «шапочки».
- Продолжая замес, в сладкую смесь вливается кефир. Для приготовления сладкой выпечки необязательно приобретать свежую упаковку кисломолочного продукта, вполне подойдет и слегка застоявшаяся в холодильнике пачка.
- Затем в яично-кефирную смесь добавляются сметана и соль.
- Мука с содой просеиваются в отдельную посуду, после чего порционно вмешивается в готовящуюся массу. Полученное тесто должно быть однородным и по консистенции напоминать жирную сметану.
- Продукт убирается в сторонку на 20 минут. За это время на поверхности появятся небольшие пузырьки, что является лучшим показателем того, что тесто «живое» и приготовлено правильно.
- Яблоки очищаются от семенной коробочки и кожицы, нарезаются на пластинки толщиной 3 мм.
- Порезанные фрукты сбрызгиваются соком половины лимона.
- Форма для запекания обмазывается сливочным маслом.
- В настоявшееся тесто вливается растительный жир без запаха, масса вымешивается до исчезновения масляных разводов.
- Дно формы заполняется 1/3 теста. Затем на него выкладываются фрукты, которые заливаются оставшимся тестом.
- Посуда с продуктами слегка встряхивается и ставится в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-40 минут.
Немного остывшая выпечка вынимается из формы, присыпается сахарной пудрой и подается к столу порционными кусками.
Творожная шарлотка с яблоками
Шарлотка, приготовленная с яблоками и творогом, – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Нежное творожное тесто просто тает во рту.
Ингредиенты:
- ст. пшеничной муки;
- ст. сахарного песка;
- 300 г мелкозернистого творога;
- 5 свежих яиц;
- 4 крупных яблока;
- 3 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка поварской соли.
Приготовление:
- Творог протирается через сито в стеклянную емкость.
- Отдельно смешиваются яйца с сахаром и солью, смесь взбивается до появления пышной пены.
- В полученную массу выкладывается протертый творог, просеивается мука, добавляется разрыхлитель. Тесто вымешивается до однородного состояния.
- Очищенные от кожуры яблоки освобождаются от семенной коробочки и нарезаются небольшими продольными пластинками.
- Чуть меньше половины количества приготовленного теста помещается на дно смазанной сливочным маслом формы. Сверху выкладываются фрукты, вся масса заливается оставшимся тестом.
- Шарлотка выпекается примерно 45 мин в заранее прогретом до 180 градусов духовом шкафу.
- Образовавшаяся румяная корочка укажет на готовность пирога.
- Остывший десерт вынимается из формы и нарезается на порции. При желании его можно обработать сахарной пудрой.
С добавлением корицы
Восхитительную шарлотку с яблоками и корицей, приготовленную без использования яиц, можно подавать на стол даже в самый строгий пост. Кроме прочего, восточная пряность придаст десерту массу ароматных ноток.
Ингредиенты:
- ст. пшеничной муки;
- ст. манки;
- полтора ст. кефира;
- 4 ст. л. домашней сметаны;
- тонкий ст. сахарного песка;
- половина ст. постного масла;
- 0,5 кг кисло-сладких яблок;
- 1 ч. л пищевой соды (можно заменить 1,5 ч. л разрыхлителя);
- 2 ст. л. картофельного крахмала;
- по щепотке мелкой соли и ванилина;
- 2 ч. л. молотой корицы;
- 1-2 ч. л. сахарной пудры;
- 5-7 г масла сливочного.
Не стоит игнорировать процесс просеивания, в противном случае тесто может не подняться. Применяя соду, нужно следить за сроком и условиями её хранения. Веществом, простоявшим 5 лет в открытой коробке, можно разве что мыть банки, но никак не использовать продукт для выпечки.
Приготовление:
- В глубокую емкость просеиваются мука, сода или разрыхлитель, крахмал, и соль.
- В полученную смесь помещаются сахарный песок и манка.
- Сухие компоненты перемешиваются, после чего к ним добавляются кефир и сметана, заранее прогретые до комнатной температуры.
- Тесто вымешивается до однородности. Оно должно получиться довольно густым, поэтому при необходимости дополняется порциями просеянной муки.
- Емкость с готовой массой оставляется для «отдыха» на 15-20 минут.
- Очищенные от семян и кожуры яблоки нарезаются небольшими пластинами. Фрукты пересыпаются корицей.
- Духовой шкаф включается на 180 градусов для прогрева.
- Форма обмазывается сливочным маслом и присыпается мукой.
- В настоявшееся тесто вливается растительный жир, после чего все перемешивается до исчезновения масленых разводов.
- 1/3 количества помещается на дно подготовленной формы. Далее выкладывается слой из яблок с корицей, который заливается оставшимся составом.
- Для лучшего проникновения теста между кусочками фруктов и лучшего заполнения пустот, форма слегка встряхивается, после чего ставится в духовой шкаф. Десерт выпекается 30-40 мин до появления аппетитной корочки.
Готовой шарлотке нужно дать слегка остыть, после чего извлечь из формы, посыпать сахарной пудрой, нарезать на порционные куски и подать к столу.
Готовим со сметаной
Бесподобный десерт на сметане имеет благородный вкус и всегда получается восхитительно воздушным.
Ингредиенты:
- ст. домашней сметаны;
- ст. пшеничной муки;
- ст. сахарного песка;
- 2 яйца средней величины;
- 1 ч. л. разрыхлителя или 0,5 ч. л. пищевой соды;
- 3 яблока.
Приготовление:
- В чаше смешиваются сметана и сода.
- Фрукты нарезаются соломкой или ломтиками.
- Яйца взбиваются с сахаром до полного растворения кристаллов. Затем в смесь аккуратно вводится сметана. Все смешивается, после чего всыпаются порции просеянной муки. Тесто должно получиться однородной консистенции без комочков.
- Кусочком масла обмазываются края и дно формы, наливается 1/3 теста, сверху выкладываются яблоки, затем помещается оставшееся тесто.
- Сметанная шарлотка выпекается в заранее разогретом духовом шкафу при 180 градусах примерно 45 мин.
- Готовое блюдо следует подержать в отключенной печи еще духовке 10 минут.
Пирог с сухофруктами
Вкусный витаминизированный пирог отлично подойдет к завтраку, обеду или ужину. В процессе приготовления можно использовать абсолютно любые сухофрукты, более предпочитаемые в вашей семье.
Ингредиенты:
- по одной горсти кураги и чернослива;
- 3 яблока средней величины;
- по щепотке ванилина и мелкой соли;
- 4 свежих яйца;
- ст. сахарного песка;
- 2 ст. пшеничной муки;
- пакетик разрыхлителя;
- кусочек масла сливочного.
Приготовление:
- Яичные белки с солью взбиваются в крепкую пену.
- Желтки растираются с сахаром.
- Оба состава осторожно соединяются, после чего в массу добавляются ванилин и мука, просеянная с разрыхлителем. Замешивается не очень густое тесто.
- Курага и чернослив промываются, просушиваются, нарезаются соломкой.
- Очищенные от кожицы и семян яблоки шинкуются такого же вида.
- Огнеупорная посуда обрабатывается свежим маслом, посыпается мукой.
- По дну формы распределяются яблоки, затем смесь сухофруктов, сверху равномерно заливается тесто.
- Шарлотка выпекается 35-40 мин при 200 градусах.
- По истечении указанного времени горячий пирог достается из выключенной печи, посыпается тертым шоколадом, возвращается на 5-10 мин. в еще горячую духовку.
Шарлотка с яблоками и орехами
Необычная и вкусная яблочная шарлотка получается, если в начинку добавить измельченные грецкие или кедровые орехи, кешью или фундук.
Ингредиенты:
- 2 яблока среднего размера;
- 100 г ядрышек орехов;
- 250 г сахарного песка;
- 3 яйца;
- 250 г пшеничной муки;
- 30 г разрыхлителя;
- 10 г масла сливочного;
- панировочные сухари;
- 2-3 ч. л. сладкой пудры.
Приготовление:
- В чашу просеиваются мука и разрыхлитель.
- В отдельной посуде взбиваются яйца с сахаром до увеличения массы в объеме.
- Яичная смесь смешивается с мукой до однородной консистенции.
- Яблоки, очищенные от семян и кожицы, измельчаются на крупных ячейках терки. Орехи разбиваются до состояния крошки, смешиваются с фруктовым составом.
- Дно и стенки формы обмазываются маслом, обсыпаются сухарями.
- Тесто выливается в подготовленную посуду. Готовится пирог в заранее прогретой до 180 градусов печи в течение 50-60 минут.
С хрустящей корочкой в духовке
Хрустящая корочка на пироге – мечта любой хозяйки, а простой рецепт шарлотки поможет воплотить её в реальность и порадовать домочадцев.
Ингредиенты:
- 3 свежих и холодных яйца;
- ст. сахарного песка (можно взять чуть меньше);
- ст. пшеничной муки;
- 3 яблока среднего размера;
- 5-7 г маргарина (желательно сливочного).
Приготовление:
- Яйца и сахарный песок взбиваются в чаше до тех пор, пока не перестанут увеличиваться в объеме.
- Не останавливая процесс взбивания, в пышную яичную массу тонкой струйкой всыпается просеянная мука. Готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану, если же оно получилось жидким, следует добавить порцию муки.
- Фрукты очищаются и нарезаются не очень тонкой соломкой.
- Духовой шкаф включается до 200 градусов для разогрева.
- Внутренняя часть формы обмазываются маргарином.
- На дно выкладывается яблочная соломка, затем фрукты равномерно заливаются тестом.
- Шарлотка ставится в духовой шкаф. Через 10 минут газ убавляется до 180 градусов. Общее время выпечки – 50-60 мин.
Из нежного песочного теста
Аромат вкусной сдобы с яблочной начинкой настолько аппетитный и притягательный, что соберет всю семью за обеденным столом задолго до появления песочной выпечки.
Ингредиенты:
- 0,5 кг яблок «Семеренко»;
- 400 г пшеничной муки;
- пачка сладкосливочного масла;
- 180 г сахарного песка;
- пара свежих яиц;
- 20 г фабричного разрыхлителя;
- ст. л растительного масла;
- сахарная пудра для посыпки десерта.
Приготовление:
- Мука с разрыхлителем просеиваются в емкость, затем добавляется стружка мелко тертого масла. Вся масса перетирается руками до создания крупной крошки.
- В отдельной чашке взбиваются яйца с сахарным песком.
- Оба состава соединяются и тщательно вымешиваются. Готовое песочное тесто должно быть слегка влажным и прилипать к рукам.
- Полученный ком делится на 2 куска, где один из них немного крупнее другого.
- В меньшую часть теста добавляется еще 3 ст. л пшеничной муки, масса повторно вымешивается.
- Больший кусок отправляется на 2 часа на полку холодильника, меньший – в морозильную камеру.
- За 30 мин. до последующей работы с тестом яблоки моются, очищаются от семени и кожуры, нарезаются не очень тонкими пластинками.
- Форма для выпечки смазывается растительным жиром, припудривается мукой.
- Более крупный кусок теста равномерно распределяется руками по дну и бокам формы таким образом, чтобы получились не очень толстые борта пирога.
- Фрукты раскладываются на пласт теста.
- Меньший замороженный ком натирается, распределяясь ровным слоем поверх распределенной начинки.
- Песочный яблочный десерт выпекается около 50 минут в духовом шкафу, заранее разогретом до 180 градусов.
- Готовность сдобы можно определить по золотистому верху, а бока сами начнут отходить от формы.
Песочная шарлотка посыпается сахарной пудрой и разрезается на порции. С таким роскошным десертом чаепитие всегда будет приятным!