Именно в таком виде представленное блюдо вот уже несколько столетий известно во многих странах Европы. Шарлотка с яблоками и корицей является одним из вариантов популярной домашней выпечки.
Содержание материала:
Шарлотка с яблоками и корицей в духовке
Рецепт яблочной шарлотки хорошо знаком хозяйкам. Как и любую другую выпечку, этот десерт чаще всего готовят в духовом шкафу.
Чтобы самостоятельно создать шарлотку с яблоками и корицей, необходимо взять:
- 160 г муки;
- 4 свежих яблока;
- 3 сырых яйца;
- щепотку соли и столько же питьевой соды;
- 200 г сахарного песка;
- 20 г молотой корицы;
- немного сливочного масла.
Технология приготовления блюда не отличается особой сложностью:
- Сначала нужно заняться тестом. Для этого яйца необходимо хорошо взбить с сахаром, добавив щепотку соли. Затем постепенно ввести муку, соединив ее предварительно с содой. Перемешивание продолжать, пока масса не станет действительно однородной.
- Для начинки вымыть яблоки, а потом очистить их от кожуры, вырезать сердцевины с семечками. Оставшуюся мякоть произвольно нарубить небольшими кубиками. Посыпать их корицей, сахаром и слегка перемешать.
- Форму промазать изнутри маслом и вылить в нее ровно половину приготовленного теста. Распределить по нему начинку, залить её остатками массы.
- Выпекать шарлотку в духовке полчаса при 190-200 градусов. Контролировать готовность спичкой или деревянной шпажкой.
Затем пирогу надо дать минут 15 остыть и только после этого извлекать из формы.
С добавлением орехов
Яблочная шарлотка станет вкуснее и ароматнее, если в рецептурный состав добавить немного орехов (арахиса или грецких).
Для такого варианта потребуются:
- 2 небольших яблока;
- 3 сырых яйца;
- 1 стакан муки;
- 200 г сахара;
- ½ стакана очищенных грецких орехов;
- 20 г корицы;
- немного ванилина.
Как готовится шарлотка с яблоками, орехами и корицей:
- Яйца 4 минуты взбивать с сахаром. Для этого лучше взять миксер. Необходимо дождаться, чтобы сладкие кристаллы полностью растворились.
- Добавить соединенную с корицей и ванилином муку. Еще раз аккуратно перемешать.
- Вымыть фрукты и срезать с них кожицу (обязательно удалить сердцевины). Разделить очищенные плоды на дольки, а потом порубить поперек в виде треугольников.
- Орехи помолоть (крупно) или растолочь в ступке.
- Вмешать их в тесто вместе с яблоками.
- Форму промазать маслом (лучше растительным). Выложить в нее приготовленную массу.
- Выпекать в духовом шкафу 25 минут при 185 градусах.
Получается пышная и очень ароматная шарлотка с приятной золотистой корочкой.
Готовим с изюмом
Если вместо орехов добавить изюм, шарлотка с яблоками и корицей будет более нежной и сочной.
Для такого варианта можно взять следующий набор продуктов:
- 4 яйца;
- 6 г соды;
- 150 г сметаны;
- 250 г сахара;
- корицу молотую;
- 4 яблока;
- 300 г муки;
- 100 г изюма;
- 10 г сливочного масла.
Как правильно делать такой пирог:
- Хорошо взбить яйца с добавлением сахара.
- Не прекращая перемешивания, ввести муку с питьевой содой. После этого добавить коричный порошок и сметану.
- Форму смазать изнутри маслом.
- Вылить в нее часть приготовленного теста (примерно ½).
- Выложить сверху очищенные и порезанные небольшими кубиками яблоки вместе с промытым изюмом.
- Залить начинку остатками теста.
- Выпекать 20–25 минут в духовке, предварительно прогретой до 180 градусов.
- Достать готовый пирог из камеры, прикрыть полотенцем и оставить примерно на 5 минут.
Немного остывшую шарлотку можно аккуратно нарезать и подавать с горячим чаем.
Вкусная шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке
Сегодня хозяйкам проще заниматься домашней выпечкой. Для этого на кухне есть много различной современной техники, которая выполняет большую часть работы. Например, традиционная шарлотка в мультиварке делается очень просто.
Для этого надо взять:
- 0,5 кг свежих яблок;
- по стакану муки и обычного сахара;
- 5 г разрыхлителя;
- 4 куриных яйца;
- 4 г корицы.
Методика приготовления блюда:
- Яйца в тарелке взбить венчиком с сахаром.
- Ввести муку сразу вместе с разрыхлителем и корицей. По консистенции такое тесто должно напоминать жирную домашнюю сметану.
- Вымытые и очищенные свежие яблоки (два отложить в сторону) порубить кубиками. Высыпать их в тесто и перемешать.
- Чашу изнутри промазать маслом.
- Оставшиеся два плода нарезать дольками, поместить на дно чаши и присыпать сахаром.
- Выложить на них тесто и распределить по периметру емкости.
- Закрыть прибор, установить на панели режим «Выпечка». На таймере засечь 60 минут.
После звукового сигнала шарлотку сразу доставать еду нежелательно. Ей надо оставаться под крышкой еще 5 минут. Только после этого пирог можно вынимать, аккуратно перевернув чашу над тарелкой.
Простой рецепт на кефире
Если в качестве жидкой основы для теста взять кефир, то сама выпечка станет более нежной и очень ароматной.
А вместе с аппетитной и сочной фруктовой начинкой получится превосходный сладкий десерт.
Для работы понадобятся:
- 3 яйца;
- 320 г муки;
- 200 г сахара;
- 250 мл кефира;
- 3 крупных яблока;
- 6 г соды;
- корица.
Как на кефире правильно готовить шарлотку:
- Включить духовой шкаф разогреваться до 190-200 градусов.
- Тщательно вымыть яблоки, а потом удалить сердцевины и срезать кожуру. Мякоть покрошить ломтиками.
- Взбить с сахаром все яйца. Залить кефир, предварительно смешав его с содой. Порционно вести муку. Тесто готово.
- На дно промазанной маслом формы аккуратно уложить измельченные яблоки.
- Присыпать их смесью сахара с корицей.
- Залить всю полученную массу и аккуратно её разровнять.
- Выпекать шарлотку в духовке 25 минут.
Чтобы готовое блюдо выглядело более эффектно, сверху его можно слегка присыпать пудрой сахара.
Как приготовить в микроволновке
Владельцам микроволновок интересно будет узнать, как с помощью этого агрегата получить знаменитую шарлотку с яблоками и корицей.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 яблока (лучше кисло-сладких);
- 100 г сахара и столько же масла сливочного;
- 5 г разрыхлителя;
- 65 г муки;
- 10 г коричного какао-порошка;
- 3 сырых куриных яйца.
Пошаговая инструкция:
- Растопить масло. Здесь потребуется программа «Разморозка».
- Фрукты вымыть и очистить, а затем нарезать ломтиками. Посыпать их корицей, сахаром и слегка перемешать.
- Специальную силиконовую форму обильно промазать маслом.
- На дно аккуратно выложить яблоки.
- Яйца слегка взбить с сахаром. Затем поставить емкость на теплую водяную баню и продолжить интенсивное перемешивание, пока масса не побелеет, а её объем не увеличится в 2-3 раза.
- Небольшими порциями добавить просеянную муку с разрыхлителем. На этом этапе миксер уже не понадобится, лучше ложкой соединять ингредиенты блюда.
- Добавить в тесто растопленное масло, перемешать и вылить полученную массу поверх яблок.
- Поставить форму в микроволновку, готовить 5 минут на максимальной мощности (800-900 Вт).
После традиционной проверки на готовность (спичкой или зубочисткой) достать посуду из камеры и перевернуть ее над сервировочной тарелкой. При желании десерт можно полить любым сладким сиропом.
С творогом
Популярный яблочный десерт приобретет совершенно новый вкус и аромат, если в начинку добавить немного творога.
Вариант довольно необычный, но его обязательно стоит попробовать.
Понадобятся следующие компоненты:
Для теста:
- 200 г сахара;
- 4 средних куриных яйца;
- 160 г муки;
- 6 г соды питьевой;
- 2-3 г уксуса столового (или сока лимона).
Для начинки:
- 100 г сахара;
- 0,5 кг творога;
- 8 г корицы;
- 5 яблок.
Готовится блюдо поэтапно:
- Яйца добела взбить блендером, добавляя небольшими порциями сахар.
- Промытые и очищенные яблоки покрошить дольками, вырезав предварительно сердцевины с семенами.
- Творог взбить отдельно с сахаром.
- Соду добавить к муке, погасив предварительно уксусом.
- Понемногу вводя эту массу к яйцам, замесить тесто.
- Форму обработать маслом и присыпать мукой.
- Вылить на дно ½ количества теста.
- Выложить на него приготовленную мягкую творожную массу.
- Поместить сверху яблоки, укладывая их по спирали. Кусочки фруктов посыпать корицей.
- Прикрыть начинку остатками теста.
- Выпекать 20 минут в духовке при 190 градусах.
В результате получается не совсем обычная, но настолько вкусная шарлотка, что у каждой хозяйки обязательно появится желание приготовить ее еще много раз.
Пышная выпечка с медом
Тому, кто любит выпечку, но вынужден ограничивать ежедневное потребление сахара, можно предложить домашнюю шарлотку с яблоками и корицей по оригинальному рецепту.
Потребуются следующие компоненты:
- 140 г меда;
- 4 яблока;
- 3 яйца;
- 90г сливочного масла;
- 160 г муки;
- 10 г разрыхлителя;
- корица.
Этапы приготовления блюда:
- Вылить в миску предварительно растопленное масло.
- Добавить мед, два яйца, хорошо взбить состав миксером до плотной пены. При этом масса раза в три увеличится в объеме.
- Небольшими частями ввести муку (уже соединенную с разрыхлителем). Должно получиться пышное тесто.
- Для начинки вымытые яблоки очистить и нарезать дольками.
- Форму застелить пергаментом и промазать растительным маслом.
- Вылить на дно часть теста.
- Следом уложить ровными рядами яблоки и посыпать их корицей.
- Залить начинку остатками пышной массы.
- Форму отправить на 40 минут в духовку для выпекания при 190 градусах.
После остывания пирог можно резать на куски и приглашать всех к столу. Воздушная фруктовая шарлотка с приятным медовым оттенком и волшебным ароматом корицы никого не оставит равнодушным.