Изумительно вкусную шарлотку с творогом и яблоками несложно приготовить в домашних условиях. Сладкий десерт популярен благодаря полезности ингредиентов, быстрому приготовлению, разнообразию рецептов и доступности продуктов.

Классический рецепт в духовке

Классический вариант яблочной шарлотки приготовить, даже для начинающего кулинара, достаточно просто. Время выпечки составляет — 30 минут. Нагрев печи — 180 градусов.

Вам понадобится:

  • мука высший сорт — 0,2 кг;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • чуть соли;
  • сахарный песок — 0,2 кг;
  • яйцо столовое — 4 шт.;
  • пачка творога — подойдет продукт любой жирности;
  • яблоки — 3-4 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Применив миксер или венчик, взбиваем яйца с сахарным песком. Процесс длится до получения однородной пенистой массы.
  2. В другой миске тщательно размешиваем творог. Вливаем яичную пену и продолжаем взбивать.
  3. Засыпаем муку и разрыхлитель. В итоге получаем тесто без комочков.
  4. Яблоки вымыть и порезать.
  5. Приступаем к выпеканию. Емкость для выпечки смазываем сливочной основой, не забывая про бортики. Выливаем тесто в форму, сверху кладем яблоки.

В духовке шарлотку с яблоками и творогом выпекаем до приятного румяного оттенка.



Способ готовки десерта без муки в мультиварке

Основные компоненты блюда — это тыква и манка. Тыква, богатая пектином и витаминами, считается источником долголетия и при этом 100 г продукта содержит не более 22 ккал. Пирог без муки, согласно рецептуре, получится необычайно вкусным, и к тому же без последствий для фигуры.

Вам понадобится:

  • тыква — 300 г мякоти;
  • манная крупа — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • яблоки, желательно сезонные — 3-5 шт.;
  • слив. масло — 100 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • специи — щепотка мускатного ореха, корицы.

Пошаговая инструкция:

  1. Тыкву и яблоки помыть, очистить от верхней кожуры. Крупно натереть на терке и перемешать с корицей. Именно эта пряность гармонично сочетается со свежими фруктовыми нотками.
  2. В другой посуде манную крупу смешать с сахаром. Добавить в смесь заявленное количество молотого мускатного ореха, разрыхлителя.
  3. Охлажденное в морозилке масло натереть на крупной стороне терки.
  4. Смазать чашу мультиварки масляной основой. Выкладывать слой за слоем, чередуя тыкву и яблоки со смесью из манной крупы, сахара, разрыхлителя и натертой масляной основой. Должно получиться несколько слоев, что очень красиво будет смотреться в разрезе.
  5. Поставить режим «Выпечка» в мультиварки на 1 час.

Если шарлотка в мультиварке не пропечется, можно продлить выпечку еще на 10-15 минут. Выдержать несколько часов, чтобы пирог полностью остыл, вынуть из формы и выложить на блюдо. Нарезать на порционные куски и можно приглашать к столу.



C добавлением сметаны

Если к вам внезапно нагрянули гости, или просто захотелось порадовать семью вкусным десертом, предлагаем выпечь шарлотку с добавлением сметаны. Достаточно уделить 15 минут времени для подготовки ингредиентов, остальную работу можно доверить кухонным помощникам — мультиварке или духовому шкафу.

Вам понадобится:

  • мука высший сорт — 1 ст.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л. или 0,5 ч. л. соды;
  • ванилин – пакетик;
  • сахар — 1 ст.;
  • куриное яйцо — 1-2 шт.;
  • яблоки с кислой ноткой — 4-5 шт.;
  • сметана 20% жирностью — 200 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. В яйца добавить сахар, ванилин.
  2. При помощи блендера или венчика взбить смесь до получения пенистой консистенции.
  3. Добавить в массу сметану, соду, муку и продолжать взбивать. Когда состав будет напоминать густую сметану, процесс закончить.
  4. Яблоки очистить от верхней кожуры, нарезать дольками.
  5. В завершении в масляную чашу мультиварки или стеклянную форму для духовки выложить тесто и яблочную начинку. Вершину пирога смазать маслом и присыпать сахарной пудрой. Закрыть мультиварку и установить время выпечки — не более 50 минут. В духовом шкафу соблюдаем режим 180 градусов, время — 30-40 минут.

Подаем к столу с любимым напитком — чаем, кофе или цикорием.



Творожная шарлотка с манкой

Данный рецепт шарлотки необычный, но по вкусу получится не хуже классического варианта. Вместо муки здесь используется манка. Творожно-яблочная шарлотка без муки — оригинальная подача знакомого блюда со свежим решением.

Вам понадобится:

  • яблоки — 4- 5 шт.;
  • творог — 0,2 кг;
  • манная крупа — 1 ст.;
  • сода — 1 ч. л;
  • сахар — 1 ст.;
  • сливочный маргарин — полпачки;
  • яйцо столовое — 1 шт.;
  • сок, выжатый из части лимона.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищаем яблоки от кожуры, тонко нарезаем ломтиками. Затем обрызгиваем плоды лимонным соком и посыпаем сахаром. Яблоки дадут сок.
  2. Взбиваем яйцо и сахарный песок в отдельной таре, добавляем растопленный маргарин, мешаем.
  3. В получившуюся смесь кладем творог и соединяем вместе. Тоненькой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манную крупу. Это необходимо для того, чтобы в тесте не появились комочки, убрать их будет непросто.
  4. В жидкое тесто добавляем яблоки и перемешиваем.

В завершении промазываем дно формы для запекания сливочной основой и выливаем полученную смесь. Время составит 45 минут. Режим — 180 градусов.

Готовим яблочный пирог с творожным кремом



Красивое оформление десерта всегда притягивает взоры собравшихся на празднике.

Для теста:

  • яйцо столовое;
  • сахарный песок — 100 г;
  • немного соли;
  • щепотка соды;
  • кефир — 150 мл;
  • уксус;
  • высший сорт муки — 100 – 200 г;
  • манка ¼ часть стакана;
  • подсолнечное масло.

Для начинки

  • яблоки с кислой ноткой — 4 шт.;
  • творог — 150 г;
  • жирные сливки — половина стакана;
  • сахарная пудра — 80 г.

Пошаговая инструкция:

  1. В отдельную посуду выливаем кефир, добавляем соль, куриное яйцо и сахарный песок. Все компоненты взбить.
  2. В смесь потихоньку добавляется мука и гашеная в уксусе сода. Тесто вымешивается с помощью венчика.
  3. Пока тесто отдыхает, очистить от кожуры яблоки и порезать на небольшие дольки.
  4. Форму для выпекания смазать рафинированным или сливочным маслом.
  5. В емкость выложить первую половину теста, затем положить слой яблок. Накрыть плоды второй половиной теста.
  6. Ставим яблочный пирог в духовой шкаф.
  7. Теперь займемся кремом. При помощи блендера взбиваем сахарную пудру и творог.
  8. В отдельной посуде взбиваем сливки. Все соединяем.

Достаем из духовки готовый пирог, дожидаемся, когда он остынет. Режем его на 6 кусочков и каждый обмазываем кремом. Все приятного аппетита!



Пожалуйста, поделитесь материалом: