Изумительно вкусную шарлотку с творогом и яблоками несложно приготовить в домашних условиях. Сладкий десерт популярен благодаря полезности ингредиентов, быстрому приготовлению, разнообразию рецептов и доступности продуктов.
Содержание материала:
Классический рецепт в духовке
Классический вариант яблочной шарлотки приготовить, даже для начинающего кулинара, достаточно просто. Время выпечки составляет — 30 минут. Нагрев печи — 180 градусов.
Вам понадобится:
- мука высший сорт — 0,2 кг;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- чуть соли;
- сахарный песок — 0,2 кг;
- яйцо столовое — 4 шт.;
- пачка творога — подойдет продукт любой жирности;
- яблоки — 3-4 шт.
Пошаговая инструкция:
- Применив миксер или венчик, взбиваем яйца с сахарным песком. Процесс длится до получения однородной пенистой массы.
- В другой миске тщательно размешиваем творог. Вливаем яичную пену и продолжаем взбивать.
- Засыпаем муку и разрыхлитель. В итоге получаем тесто без комочков.
- Яблоки вымыть и порезать.
- Приступаем к выпеканию. Емкость для выпечки смазываем сливочной основой, не забывая про бортики. Выливаем тесто в форму, сверху кладем яблоки.
В духовке шарлотку с яблоками и творогом выпекаем до приятного румяного оттенка.
Способ готовки десерта без муки в мультиварке
Основные компоненты блюда — это тыква и манка. Тыква, богатая пектином и витаминами, считается источником долголетия и при этом 100 г продукта содержит не более 22 ккал. Пирог без муки, согласно рецептуре, получится необычайно вкусным, и к тому же без последствий для фигуры.
Вам понадобится:
- тыква — 300 г мякоти;
- манная крупа — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- яблоки, желательно сезонные — 3-5 шт.;
- слив. масло — 100 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- специи — щепотка мускатного ореха, корицы.
Пошаговая инструкция:
- Тыкву и яблоки помыть, очистить от верхней кожуры. Крупно натереть на терке и перемешать с корицей. Именно эта пряность гармонично сочетается со свежими фруктовыми нотками.
- В другой посуде манную крупу смешать с сахаром. Добавить в смесь заявленное количество молотого мускатного ореха, разрыхлителя.
- Охлажденное в морозилке масло натереть на крупной стороне терки.
- Смазать чашу мультиварки масляной основой. Выкладывать слой за слоем, чередуя тыкву и яблоки со смесью из манной крупы, сахара, разрыхлителя и натертой масляной основой. Должно получиться несколько слоев, что очень красиво будет смотреться в разрезе.
- Поставить режим «Выпечка» в мультиварки на 1 час.
Если шарлотка в мультиварке не пропечется, можно продлить выпечку еще на 10-15 минут. Выдержать несколько часов, чтобы пирог полностью остыл, вынуть из формы и выложить на блюдо. Нарезать на порционные куски и можно приглашать к столу.
C добавлением сметаны
Если к вам внезапно нагрянули гости, или просто захотелось порадовать семью вкусным десертом, предлагаем выпечь шарлотку с добавлением сметаны. Достаточно уделить 15 минут времени для подготовки ингредиентов, остальную работу можно доверить кухонным помощникам — мультиварке или духовому шкафу.
Вам понадобится:
- мука высший сорт — 1 ст.;
- разрыхлитель — 1 ч. л. или 0,5 ч. л. соды;
- ванилин – пакетик;
- сахар — 1 ст.;
- куриное яйцо — 1-2 шт.;
- яблоки с кислой ноткой — 4-5 шт.;
- сметана 20% жирностью — 200 мл.
Пошаговая инструкция:
- В яйца добавить сахар, ванилин.
- При помощи блендера или венчика взбить смесь до получения пенистой консистенции.
- Добавить в массу сметану, соду, муку и продолжать взбивать. Когда состав будет напоминать густую сметану, процесс закончить.
- Яблоки очистить от верхней кожуры, нарезать дольками.
- В завершении в масляную чашу мультиварки или стеклянную форму для духовки выложить тесто и яблочную начинку. Вершину пирога смазать маслом и присыпать сахарной пудрой. Закрыть мультиварку и установить время выпечки — не более 50 минут. В духовом шкафу соблюдаем режим 180 градусов, время — 30-40 минут.
Подаем к столу с любимым напитком — чаем, кофе или цикорием.
Творожная шарлотка с манкой
Данный рецепт шарлотки необычный, но по вкусу получится не хуже классического варианта. Вместо муки здесь используется манка. Творожно-яблочная шарлотка без муки — оригинальная подача знакомого блюда со свежим решением.
Вам понадобится:
- яблоки — 4- 5 шт.;
- творог — 0,2 кг;
- манная крупа — 1 ст.;
- сода — 1 ч. л;
- сахар — 1 ст.;
- сливочный маргарин — полпачки;
- яйцо столовое — 1 шт.;
- сок, выжатый из части лимона.
Пошаговая инструкция:
- Очищаем яблоки от кожуры, тонко нарезаем ломтиками. Затем обрызгиваем плоды лимонным соком и посыпаем сахаром. Яблоки дадут сок.
- Взбиваем яйцо и сахарный песок в отдельной таре, добавляем растопленный маргарин, мешаем.
- В получившуюся смесь кладем творог и соединяем вместе. Тоненькой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манную крупу. Это необходимо для того, чтобы в тесте не появились комочки, убрать их будет непросто.
- В жидкое тесто добавляем яблоки и перемешиваем.
В завершении промазываем дно формы для запекания сливочной основой и выливаем полученную смесь. Время составит 45 минут. Режим — 180 градусов.
Готовим яблочный пирог с творожным кремом
Красивое оформление десерта всегда притягивает взоры собравшихся на празднике.
Для теста:
- яйцо столовое;
- сахарный песок — 100 г;
- немного соли;
- щепотка соды;
- кефир — 150 мл;
- уксус;
- высший сорт муки — 100 – 200 г;
- манка ¼ часть стакана;
- подсолнечное масло.
Для начинки
- яблоки с кислой ноткой — 4 шт.;
- творог — 150 г;
- жирные сливки — половина стакана;
- сахарная пудра — 80 г.
Пошаговая инструкция:
- В отдельную посуду выливаем кефир, добавляем соль, куриное яйцо и сахарный песок. Все компоненты взбить.
- В смесь потихоньку добавляется мука и гашеная в уксусе сода. Тесто вымешивается с помощью венчика.
- Пока тесто отдыхает, очистить от кожуры яблоки и порезать на небольшие дольки.
- Форму для выпекания смазать рафинированным или сливочным маслом.
- В емкость выложить первую половину теста, затем положить слой яблок. Накрыть плоды второй половиной теста.
- Ставим яблочный пирог в духовой шкаф.
- Теперь займемся кремом. При помощи блендера взбиваем сахарную пудру и творог.
- В отдельной посуде взбиваем сливки. Все соединяем.
Достаем из духовки готовый пирог, дожидаемся, когда он остынет. Режем его на 6 кусочков и каждый обмазываем кремом. Все приятного аппетита!