Шарлотка с бананами – десерт с мягким и приятным вкусом, который многим придётся по душе. Фрукты нужно выбирать очень спелые, тогда пирог получится сладким и вкусным.

Пышная шарлотка с бананами в духовке

Ингредиенты:

  • по полтора стакана муки и сахара;
  • 4 банана;
  • 5 яиц;
  • масло для смазывания;
  • по желанию – манная крупа или панировочные сухари.

 

Как приготовить в духовке:

  1. Яйца и сахар соединить в миске, взбить миксером, пока масса не станет больше, как минимум вдвое. Понемногу добавлять муку и продолжать взбивать.
  2. Бананы порезать кружочками.
  3. Промаслить противень, при желании, обсыпать сухарями или манной крупой.
  4. Вылить меньшую часть теста и уложить половину начинки. Залить ещё часть и снова выложить фрукты. Залить их оставшимся тестом.
  5. Духовку разогреть до 180ºС, поместить в неё противень и готовить, пока шарлотка не подрумянится.
  6. Готовый пирог достать, остудить 5 минут и сверху присыпать сахарной пудрой.

Совет: чтобы шарлотка получилась пышной, мука должна быть только высшего сорта. Перед использованием её надо обязательно просеять.



Как приготовить в мультиварке

Что понадобится:

  • полтора стакана муки высшего сорта;
  • 4 яйца;
  • 2 спелых банана;
  • стакан сахара;
  • столовая ложка сливочного масла.

В этот раз пирог готовим в мультиварке:

  1. В глубокой посуде взбить белки яиц в плотную пену. Всыпать сахар и взбивать до полного его растворения.
  2. Добавить желтки, всыпать муку и перемешать состав, чтобы не было комков.
  3. Кусочек сливочного масла растереть по стенкам и дну кастрюли для мультиварки. Вылить всё тесто, сверху уложить порезанные на кусочки бананы.
  4. Установить режим «Выпечка» на 40 минут. Готовность проверять зубочисткой – если она остаётся сухой и без кусочков теста, то пирог готов.
  5. Но не торопитесь извлекать его из чаши. Оставить шарлотку на некоторое время в мультиварке. Так она лучше будет держать форму, и её проще разрезать. Тёплую выпечку хорошо бы полить банановым сиропом перед подачей.


С добавлением яблок

Составляющие:

  • стакан муки;
  • по 2 банана и яблока;
  • полстакана сахара;
  • 4 яйца;
  • ч. л. разрыхлителя.

Как готовить:

  1. Разбить в ёмкость яйца, высыпать сахар. Миксером взбить так, чтобы смесь стала больше в два раза.
  2. Отдельно соединить муку с разрыхлителем и высыпать полученный состав в жидкую массу из предыдущего шага. Сделать миксером смесь однородной консистенции.
  3. Яблоки порезать небольшими дольками и, по желанию, почистить. Бананы размять в кашицу.
  4. Распределить масло по форме для выпечки. Выложить яблоки на дно, на них отправить банановое пюре и залить всё тестом.
  5. В предварительно разогретую до 200ºС духовку поместить форму на 25 минут. Готовность десерта проверять зубочисткой. Пирог должен получиться золотисто-коричневым.
  6. Достать десерт из формы, немного остудить и подавать в тёплом виде.


Шарлотка с бананами и апельсинами

Ингредиенты:

  • по стакану муки и сахара;
  • 4 яйца;
  • по банану и апельсину;
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Банан порезать кружочками. Апельсин очистить от цедры и шкурок, а мякоть нарезать небольшими кусочками. При разделывании апельсин выделяет много сока, его нужно собрать отдельно в чашку.
  2. В течение 5 минут взбивать миксером яйца, добавить сахар и ванильный сахар, взбивать ещё 5 минут.
  3. Добавлять потихоньку муку и размешивать тесто ложкой. Оно должно получиться не очень густым.
  4. Мультиварочную чашу смазать маслом и вылить в неё тесто. Сверху аккуратно уложить фрукты.
  5. Установить на 50 минут программу «Выпечка». По истечении этого времени выключить мультиварку и оставить шарлотку внутри ещё на 10 минут.
  6. Перевернуть чашу на блюдо, подождать ещё минут 5, чтобы десерт «соскользнул». Полить его оставшимся апельсиновым соком.
  7. После полной пропитки останется только посыпать шарлотку сахарной пудрой.

Рецепт приготовления с киви



Из чего сделать:

  • 2 банана;
  • 4 киви;
  • 4 яйца;
  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • половина чайной ложки соды.

Этапы приготовления:

  1. Венчиком взбить яйца. Подсыпать к ним ингредиенты в следующем порядке: сахар, сода, мука. После добавления каждого взбивать состав. Густота должна быть, как у сметаны хорошей жирности.
  2. Бананы и киви порезать кругляшами средней толщины.
  3. Вылить треть теста в силиконовую форму и заполнить частью фруктов. Залить ещё треть основы и снова выложить начинку. Вылить остатки теста и распределить равномерно сверху последние кусочки.
  4. Заранее разогреть духовку до 180ºС и поставить в нее форму. Через 50 минут шарлотка будет готова.
  5. Готовое блюдо достать и перевернуть на плоскую посуду. Остудить пару минут и подавать к столу.


Готовим с грушами

Компоненты:

  • по полкило муки и сахара;
  • 5 яиц;
  • по 1 крупной спелой груше и банану.

Пышная шарлотка с бананом и грушей:

  1. Взбить сахар и яйца до получения густой пены. Потихоньку всыпать муку, размешивая при этом состав.
  2. Груши и бананы измельчить кусочками небольшого размера. Соединить фрукты с тестом и немного перемешать. Часть бананов оставить.
  3. Противень смазать маслом и вылить на него смесь. Оставшиеся бананы уложить поверх теста.
  4. Духовку прогреть до 180ºС и отправить в нее форму с шарлоткой. Выпекать около 40 минут до появления золотистой корочки.
  5. Готовую шарлотку достать и сразу подавать к чаю.


Шоколадная шарлотка с бананами

Ингредиенты:

  • по стакану муки и сахара;
  • по 4 яйца и банана;
  • полстакана манной крупы;
  • 100 г какао;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра.

Как приготовить:

  1. Бананы порезать кусочками и отложить.
  2. Взбить яйца и сахар, чтобы получилась густая пена. Отдельно соединить муку и разрыхлитель, затем всыпать какао и соль.
  3. Сухую смесь постепенно добавлять в жидкую, хорошо вымешивая. Должно получиться тесто средней густоты.
  4. Промаслить стенки и дно формы, присыпать манкой. Уложить в форму половину фруктов. Вылить всё тесто и сверху распределить оставшиеся бананы.
  5. Готовить в духовке при 170ºС 40 минут или в мультиварке 60 минут на программе «Выпечка».
  6. Готовую шарлотку перевернуть и сразу присыпать пудрой. Десерт можно тут же подавать к чаю.

Шарлотка с бананами – вариант пирога на скорую руку. Его легко приготовить для семейного ужина в любой день или подать к столу, когда неожиданно пришли гости.



Пожалуйста, поделитесь материалом: