Пышная шарлотка с яблоками в духовке – очень легкий и быстрый десерт.
При соблюдении всех правил пирог получается мягким, нежным и воздушным. Быстрота приготовления и доступность ингредиентов делает блюдо еще привлекательнее для хозяек.
Среди множества рецептов несложно найти самый подходящий вариант. Гораздо труднее проследить, чтобы десерт получился пышным и вкусным. Для этого необходимо следовать ряду рекомендаций.
Какое тесто больше подходит для пирога?
Чтобы тесто не осело, стоит взбивать белки в одной миске, а желтки – в другой. При этом используйте охлажденный продукт. Так вся масса легче собьется и получится более пышной. Проследите, чтобы мука была сухой, без комочков. Используйте только пшеничный вид первого или высшего сорта.
При какой температуре и сколько по времени выпекать?
За 15 минут перед запеканием необходимо включить духовку и ждать, пока она разогреется, и только тогда вставлять противень.
Оптимальная температура для готовки – 180 градусов Цельсия.
Среднее время запекания – 40 минут.
Не забывайте в конце готовки проверить с помощью зубочистки, насколько хорошо пропекся пирог изнутри.
Не открывайте в процессе выпечки дверцу плиты, иначе тесто бисквита может осесть и превратиться в плоский блин.
Классический рецепт
Для этого рецепта нужно взять антоновские яблоки, так как для классической шарлотки более приемлемы яблоки с небольшой кислинкой.
И вкус получается соответствующий.
Необходимо взять:
пять куриных яиц;
мука хлебопекарная – 0,13 кг;
сахар – 0,16 кг;
3-4 яблока среднего размера;
лимонный сок – 10 мл.
Последовательность исполнения:
Обработайте яблоки, очистив их от кожуры, семечек и сердцевины. Порежьте на небольшие ломтики.
Сбрызните лимонным соком кусочки яблок. Это делается во избежание их потемнения.
Разбейте в миску яйца и взбейте их с помощью блендера в течение 7 минут.
Добавьте к ним сахарный песок, порционно не переставая взбивать.
Проследите, чтобы в муке не было комочков. Для этого стоит просеять ее через сито несколько раз. Добавьте муку к яйцам.
После этого можно включать духовку.
Промажьте форму для запекания маслом, сверху насыпьте немного сухой муки или манной крупы.
На дно поместите яблоки, залейте их тестом.
Режимы: температура – 180°С, время – 40 минут.
Готовый пирог украсить сахарной пудрой или корицей.
Выпекаем пышный пирог с хрустящей корочкой в духовке
Рецепт приготовления немного отличается от классического способа. Некоторые секреты позволят насладиться пышной корочкой яства.
Список ингредиентов:
мука – 0,25 кг;
сахар – 0,2 кг;
три яйца;
четыре средних яблока;
растительное масло для смазывания.
Последовательность исполнения:
Яблоки помыть, избавить от кожуры и сердцевины с семечками. Мякоть можно натереть на терке, или порезать соломкой.
Противень застелить бумагой для запекания, или смазать маслом.
На его дно толстым слоем (2 см) выложить кусочки яблок.
Миксером взбить яйца. Дождаться, пока появится белая пенка.
Насыпьте сахар, продолжая процесс.
Насыпьте по частям муку. Масса будет становиться все гуще и гуще.
Распределите тесто по всей поверхности яблок.
Не забудьте за 10-15 минут разогреть духовой шкаф.
Вставьте противень и закройте крышку. Время приготовление около получаса. Для удобства установите таймер. В конце запекания проверьте, имеет ли пирог золотистый цвет. Если да, то можно доставать. Дайте ему настояться и остыть.
Рецепт твороженной шарлотки
Помимо яблок в такой пирог можно добавить творог. Шарлотка на кефире получится вкусной и питательной.
В другую посуду положить творог, налить сметану и смешать.
Содержимое первой миски перелить во вторую.
В муку добавить разрыхлитель и немного соли.
Порционно насыпать ее в основную массу и сделать тесто.
Подготовить форму для запекания, первым слоем залить тесто, сверху выложить яблоки в форме солнышка или цветочка.
Начать готовку при 180 градусов. В процессе выпекания крышку духовки не открывать! Только после того, как пройдет 40 минут.
Не забудьте проверить, пропеклось ли тесто, применив зубочистку. Если она будет сухая, значит, пирог прекрасно испекся.
На быструю руку со сметаной заливкой
Если времени осталось мало, а нужно срочно приготовить десерт, то вполне подойдет рецепт шарлотки на скорую руку.
Список ингредиентов:
четыре яйца;
сахар – 0,2 кг;
мука – 0,2 кг;
сода чайная – 5 гр;
соль – 6 гр;
четыре яблока;
сметана по вкусу.
Как приготовить простой рецепт шарлотки с яблоками:
Взбейте белки с половиной всего количества сахара в посуду № 1.
В миске № 2 взбейте желтки со второй частью сахарного песка.
Соедините эти ингредиенты, и порционно всыпьте муку, постоянно помешивая венчиком. Следите, чтобы не появлялись комочки. Должно получиться тесто, напоминающее сметану.
В эту массу насыпьте соль и соду.
Обработайте яблоки.
Подготовьте противень, смазав его небольшим количеством масла.
На его дно положите яблоки и залейте их массой теста. Постарайтесь сделать так, чтобы масса накрыла слой яблок.
Сверху можно опять выложить яблоки и залить их второй порций теста.
Время запекания – 40 минут.
После приготовления теплый пирог залейте сметаной.
Из нежного песочного теста
Песочное тесто делает пирог более нежным и рассыпчатым. Больше всего данный рецепт подходит для чаепития.
Понадобится:
два куриных яйца;
сливочное масло – 0,2 кг;
мука первого сорта – 0,25 кг;
соль – 4 гр;
сахарная пудра – 0,12 кг;
лимонная кислота – 1 гр;
три средних яблока.
Пошаговая инструкция:
Сначала возьмемся за муку. Ее нужно просеять через сито и смешать с растопленным сливочным маслом, сахаром и желтками. Замесить тесто, готовый комок положить в пакет и убрать на полку холодильника на 60 минут.
Подготовить яблоки и разделить их на тонкие дольки.
Форму для запекания обмазать подсолнечным маслом.
Тесто достать из холодильника и раскатать по форме блина.
Выложить на противень, сделать бортики, припечатать их к стенкам формы для запекания вилкой. Получится красивый рельеф.
Сверху на тесто разложить кусочки яблок.
Запекать в течение 20 минут.
За это время белки яиц взбить вместе с пудрой и лимонной кислотой.
Достать блюдо с золотистым верхом и залить получившейся смесью.
Снова поставить в духовку, снизить температуру и готовить в таком режиме 10-15 минут.
Пышная шарлотка с яблоками на кефире
Кислый кефир, который остался в холодильнике может послужить хорошей основой для пирога с яблоками. Тесто выйдет более мягким, а вкус – нежным.
Необходимые ингредиенты:
три яйца
кефир – 0,25 кг;
пшеничная мука – 0,4 кг;
четыре яблока
разрыхлитель теста – 8 гр;
сахар – 0,21 кг.
Последовательность исполнения:
Очистите яблоки от кожуры, уберите ненужные семечки и твердую середину, и порежьте мякоть на кусочки.
Прежде чем делать тесто, просейте муку. В этом случае основа пирога получится более воздушной.
В другую посуду разбейте яйца, всыпьте разрыхлитель и сахарный песок. Массу взбейте с помощью миксера.
Вылейте кефир и постепенно добавляйте обработанную муку. Постоянно мешайте массу ложкой, не забывая предотвращать образование комочков. Тесто должно по своей густоте напоминать сметану.
Приготовить форму для запекания и смазать ее растительным маслом.
Первым слоем пойдет половина приготовленного теста, вторым – положите кусочки яблок и сверху залейте их оставшейся половиной теста.
Сначала прогрейте духовку. Как только ее температура дойдет до 180 градусов, положите противень внутрь и запекайте 40 минут.
На кислом молоке
Даже подкисшее молоко может пригодиться. Поэтому не выбрасывайте этот продукт, а задействуйте его в приготовлении вкуснейшего пирога.
Состав рецепта:
два яйца;
кислое молоко – 0,4 л;
сахар – 0,2 кг;
пшеничная мука – 0,45 кг;
ванилин;
четыре яблока;
разрыхлитель – 4 гр.
Как приготовить пирог с яблоками:
Разбиваем яйца в посуду, насыпаем сахар и все вместе взбиваем до образования массы с белой пенкой.
Наливаем в эту миску молоко, следом добавляем просеянную муку, ванилин и разрыхлитель теста. Все тщательно перемешиваем.
Очищаем яблоки и режем их дольками. Соединяем с тестом.
Помещаем массу на предварительно подготовленный противень и запекаем.
Можно украсить готовую шарлотку медом, сметаной или вареньем.
Воздушный шоколадный яблочный пирог
Особый шик и вкус в привычное блюдо привнесет шоколад. Такое яство затмит любой шоколадный десерт.
Необходимые ингредиенты:
пять яиц куриных;
мука – 0,1 кг;
сахар – 0,12 кг;
какао – 30 гр;
сода – 4 гр;
три яблока;
молоко – 0,1 л;
плитка шоколада;
немного уксуса;
сгущенка.
Пошаговое приготовление:
Разбить яйца в две миски: в первую пойдут белки, а во вторую – желтки.
В емкость с белками насыпать часть сахара и взбить с помощью венчика до получения крема.
В желтки добавить оставшийся сахар и смешать.
Соединяем содержимое обеих мисок и добавляем в общую массу муку. Не забудьте ее перед этим просеять.
Также обрабатываем какао и засыпаем в тесто.
Обрабатываем яблоки, режем кубиками.
В темное тесто ссыпаем кусочки яблок и шоколада.
Подготавливаем форму для запекания и выкладываем на нее тесто.
Поставить форму в разогретую духовку и готовить полчаса.
Чтобы десерт был еще вкуснее можно полить его специальной пропиткой. Для этого берем подогретое на плите молоко и растворяем в нем немного какао.
Готовую шарлотку полить сгущенкой и пропиткой.
В мультиварке
В мультиварке блюдо готовится дольше, но усилий прилагается минимум, а умная кухонная техника сама контролирует процесс приготовления.
Вам понадобятся:
мука первого сорта – 0,2 кг;
четыре куриных яйца;
четыре яблока;
сахар – 0,16 кг;
разрыхлитель теста – 10 гр;
масло сливочное – 50 гр.
Инструкция по приготовлению:
Яблоки помыть, очистить от кожуры и семечек, порезать на дольки.
В мультиварке растопить кусочек масло. Для этого нажмите пункт «Подогрев».
Часть мягкого масла можно использовать на смазывание стенок чаши.
К основной массе добавить сахар.
Первым слоем на дно выкладываются фрукты. Лучше разместить их аккуратнее, так как это будет верх пирога.
На них выкладываются остальные яблоки в хаотичном порядке.
Настал черед теста. Для этого взбить яйца с сахаром, к этой массе добавить муку и разрыхлитель. Добиться консистенции сметаны.
Вылить смесь на яблочный слой.
Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Выпечка», таймер – 40 минут.