Пышная шарлотка с яблоками в духовке – очень легкий и быстрый десерт.
При соблюдении всех правил пирог получается мягким, нежным и воздушным. Быстрота приготовления и доступность ингредиентов делает блюдо еще привлекательнее для хозяек.
Содержание материала:
- 1 Как приготовить пышную шарлотку с яблоками?
- 2 Классический рецепт
- 3 Выпекаем пышный пирог с хрустящей корочкой в духовке
- 4 Рецепт твороженной шарлотки
- 5 На быструю руку со сметаной заливкой
- 6 Из нежного песочного теста
- 7 Пышная шарлотка с яблоками на кефире
- 8 На кислом молоке
- 9 Воздушный шоколадный яблочный пирог
- 10 В мультиварке
Как приготовить пышную шарлотку с яблоками?
Среди множества рецептов несложно найти самый подходящий вариант. Гораздо труднее проследить, чтобы десерт получился пышным и вкусным. Для этого необходимо следовать ряду рекомендаций.
Какое тесто больше подходит для пирога?
Чтобы тесто не осело, стоит взбивать белки в одной миске, а желтки – в другой. При этом используйте охлажденный продукт. Так вся масса легче собьется и получится более пышной. Проследите, чтобы мука была сухой, без комочков. Используйте только пшеничный вид первого или высшего сорта.
При какой температуре и сколько по времени выпекать?
- За 15 минут перед запеканием необходимо включить духовку и ждать, пока она разогреется, и только тогда вставлять противень.
- Оптимальная температура для готовки – 180 градусов Цельсия.
- Среднее время запекания – 40 минут.
- Не забывайте в конце готовки проверить с помощью зубочистки, насколько хорошо пропекся пирог изнутри.
- Не открывайте в процессе выпечки дверцу плиты, иначе тесто бисквита может осесть и превратиться в плоский блин.
Классический рецепт
Для этого рецепта нужно взять антоновские яблоки, так как для классической шарлотки более приемлемы яблоки с небольшой кислинкой.
И вкус получается соответствующий.
Необходимо взять:
- пять куриных яиц;
- мука хлебопекарная – 0,13 кг;
- сахар – 0,16 кг;
- 3-4 яблока среднего размера;
- лимонный сок – 10 мл.
Последовательность исполнения:
- Обработайте яблоки, очистив их от кожуры, семечек и сердцевины. Порежьте на небольшие ломтики.
- Сбрызните лимонным соком кусочки яблок. Это делается во избежание их потемнения.
- Разбейте в миску яйца и взбейте их с помощью блендера в течение 7 минут.
- Добавьте к ним сахарный песок, порционно не переставая взбивать.
- Проследите, чтобы в муке не было комочков. Для этого стоит просеять ее через сито несколько раз. Добавьте муку к яйцам.
- После этого можно включать духовку.
- Промажьте форму для запекания маслом, сверху насыпьте немного сухой муки или манной крупы.
- На дно поместите яблоки, залейте их тестом.
- Режимы: температура – 180°С, время – 40 минут.
Готовый пирог украсить сахарной пудрой или корицей.
Выпекаем пышный пирог с хрустящей корочкой в духовке
Рецепт приготовления немного отличается от классического способа. Некоторые секреты позволят насладиться пышной корочкой яства.
Список ингредиентов:
- мука – 0,25 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- три яйца;
- четыре средних яблока;
- растительное масло для смазывания.
Последовательность исполнения:
- Яблоки помыть, избавить от кожуры и сердцевины с семечками. Мякоть можно натереть на терке, или порезать соломкой.
- Противень застелить бумагой для запекания, или смазать маслом.
- На его дно толстым слоем (2 см) выложить кусочки яблок.
- Миксером взбить яйца. Дождаться, пока появится белая пенка.
- Насыпьте сахар, продолжая процесс.
- Насыпьте по частям муку. Масса будет становиться все гуще и гуще.
- Распределите тесто по всей поверхности яблок.
- Не забудьте за 10-15 минут разогреть духовой шкаф.
- Вставьте противень и закройте крышку. Время приготовление около получаса. Для удобства установите таймер. В конце запекания проверьте, имеет ли пирог золотистый цвет. Если да, то можно доставать. Дайте ему настояться и остыть.
Рецепт твороженной шарлотки
Помимо яблок в такой пирог можно добавить творог. Шарлотка на кефире получится вкусной и питательной.
Читайте также: шарлотка с клубникой
Список компонентов:
- творог – 0,2 кг;
- три яблока;
- четыре яйца;
- сахар – 0,15 кг;
- мука пшеничная – 0,2 кг;
- сметана – 60 гр;
- разрыхлитель теста – 10 гр;
- сливочное масло и соль по вкусу.
Последовательность исполнения:
- В яичную массу насыпать сахар и тщательно взбить.
- Обработать яблоки вышеуказанным способом.
- В другую посуду положить творог, налить сметану и смешать.
- Содержимое первой миски перелить во вторую.
- В муку добавить разрыхлитель и немного соли.
- Порционно насыпать ее в основную массу и сделать тесто.
- Подготовить форму для запекания, первым слоем залить тесто, сверху выложить яблоки в форме солнышка или цветочка.
- Начать готовку при 180 градусов. В процессе выпекания крышку духовки не открывать! Только после того, как пройдет 40 минут.
- Не забудьте проверить, пропеклось ли тесто, применив зубочистку. Если она будет сухая, значит, пирог прекрасно испекся.
На быструю руку со сметаной заливкой
Если времени осталось мало, а нужно срочно приготовить десерт, то вполне подойдет рецепт шарлотки на скорую руку.
Список ингредиентов:
- четыре яйца;
- сахар – 0,2 кг;
- мука – 0,2 кг;
- сода чайная – 5 гр;
- соль – 6 гр;
- четыре яблока;
- сметана по вкусу.
Как приготовить простой рецепт шарлотки с яблоками:
- Взбейте белки с половиной всего количества сахара в посуду № 1.
- В миске № 2 взбейте желтки со второй частью сахарного песка.
- Соедините эти ингредиенты, и порционно всыпьте муку, постоянно помешивая венчиком. Следите, чтобы не появлялись комочки. Должно получиться тесто, напоминающее сметану.
- В эту массу насыпьте соль и соду.
- Обработайте яблоки.
- Подготовьте противень, смазав его небольшим количеством масла.
- На его дно положите яблоки и залейте их массой теста. Постарайтесь сделать так, чтобы масса накрыла слой яблок.
- Сверху можно опять выложить яблоки и залить их второй порций теста.
- Время запекания – 40 минут.
- После приготовления теплый пирог залейте сметаной.
Из нежного песочного теста
Песочное тесто делает пирог более нежным и рассыпчатым. Больше всего данный рецепт подходит для чаепития.
Понадобится:
- два куриных яйца;
- сливочное масло – 0,2 кг;
- мука первого сорта – 0,25 кг;
- соль – 4 гр;
- сахарная пудра – 0,12 кг;
- лимонная кислота – 1 гр;
- три средних яблока.
Пошаговая инструкция:
- Сначала возьмемся за муку. Ее нужно просеять через сито и смешать с растопленным сливочным маслом, сахаром и желтками. Замесить тесто, готовый комок положить в пакет и убрать на полку холодильника на 60 минут.
- Подготовить яблоки и разделить их на тонкие дольки.
- Форму для запекания обмазать подсолнечным маслом.
- Тесто достать из холодильника и раскатать по форме блина.
- Выложить на противень, сделать бортики, припечатать их к стенкам формы для запекания вилкой. Получится красивый рельеф.
- Сверху на тесто разложить кусочки яблок.
- Запекать в течение 20 минут.
- За это время белки яиц взбить вместе с пудрой и лимонной кислотой.
- Достать блюдо с золотистым верхом и залить получившейся смесью.
- Снова поставить в духовку, снизить температуру и готовить в таком режиме 10-15 минут.
Пышная шарлотка с яблоками на кефире
Кислый кефир, который остался в холодильнике может послужить хорошей основой для пирога с яблоками. Тесто выйдет более мягким, а вкус – нежным.
Необходимые ингредиенты:
- три яйца
- кефир – 0,25 кг;
- пшеничная мука – 0,4 кг;
- четыре яблока
- разрыхлитель теста – 8 гр;
- сахар – 0,21 кг.
Последовательность исполнения:
- Очистите яблоки от кожуры, уберите ненужные семечки и твердую середину, и порежьте мякоть на кусочки.
- Прежде чем делать тесто, просейте муку. В этом случае основа пирога получится более воздушной.
- В другую посуду разбейте яйца, всыпьте разрыхлитель и сахарный песок. Массу взбейте с помощью миксера.
- Вылейте кефир и постепенно добавляйте обработанную муку. Постоянно мешайте массу ложкой, не забывая предотвращать образование комочков. Тесто должно по своей густоте напоминать сметану.
- Приготовить форму для запекания и смазать ее растительным маслом.
- Первым слоем пойдет половина приготовленного теста, вторым – положите кусочки яблок и сверху залейте их оставшейся половиной теста.
- Сначала прогрейте духовку. Как только ее температура дойдет до 180 градусов, положите противень внутрь и запекайте 40 минут.
На кислом молоке
Даже подкисшее молоко может пригодиться. Поэтому не выбрасывайте этот продукт, а задействуйте его в приготовлении вкуснейшего пирога.
Состав рецепта:
- два яйца;
- кислое молоко – 0,4 л;
- сахар – 0,2 кг;
- пшеничная мука – 0,45 кг;
- ванилин;
- четыре яблока;
- разрыхлитель – 4 гр.
Как приготовить пирог с яблоками:
- Разбиваем яйца в посуду, насыпаем сахар и все вместе взбиваем до образования массы с белой пенкой.
- Наливаем в эту миску молоко, следом добавляем просеянную муку, ванилин и разрыхлитель теста. Все тщательно перемешиваем.
- Очищаем яблоки и режем их дольками. Соединяем с тестом.
- Помещаем массу на предварительно подготовленный противень и запекаем.
- Можно украсить готовую шарлотку медом, сметаной или вареньем.
Воздушный шоколадный яблочный пирог
Особый шик и вкус в привычное блюдо привнесет шоколад. Такое яство затмит любой шоколадный десерт.
Необходимые ингредиенты:
- пять яиц куриных;
- мука – 0,1 кг;
- сахар – 0,12 кг;
- какао – 30 гр;
- сода – 4 гр;
- три яблока;
- молоко – 0,1 л;
- плитка шоколада;
- немного уксуса;
- сгущенка.
Пошаговое приготовление:
- Разбить яйца в две миски: в первую пойдут белки, а во вторую – желтки.
- В емкость с белками насыпать часть сахара и взбить с помощью венчика до получения крема.
- В желтки добавить оставшийся сахар и смешать.
- Соединяем содержимое обеих мисок и добавляем в общую массу муку. Не забудьте ее перед этим просеять.
- Также обрабатываем какао и засыпаем в тесто.
- Обрабатываем яблоки, режем кубиками.
- В темное тесто ссыпаем кусочки яблок и шоколада.
- Подготавливаем форму для запекания и выкладываем на нее тесто.
- Поставить форму в разогретую духовку и готовить полчаса.
- Чтобы десерт был еще вкуснее можно полить его специальной пропиткой. Для этого берем подогретое на плите молоко и растворяем в нем немного какао.
- Готовую шарлотку полить сгущенкой и пропиткой.
В мультиварке
В мультиварке блюдо готовится дольше, но усилий прилагается минимум, а умная кухонная техника сама контролирует процесс приготовления.
Вам понадобятся:
- мука первого сорта – 0,2 кг;
- четыре куриных яйца;
- четыре яблока;
- сахар – 0,16 кг;
- разрыхлитель теста – 10 гр;
- масло сливочное – 50 гр.
Инструкция по приготовлению:
- Яблоки помыть, очистить от кожуры и семечек, порезать на дольки.
- В мультиварке растопить кусочек масло. Для этого нажмите пункт «Подогрев».
- Часть мягкого масла можно использовать на смазывание стенок чаши.
- К основной массе добавить сахар.
- Первым слоем на дно выкладываются фрукты. Лучше разместить их аккуратнее, так как это будет верх пирога.
- На них выкладываются остальные яблоки в хаотичном порядке.
- Настал черед теста. Для этого взбить яйца с сахаром, к этой массе добавить муку и разрыхлитель. Добиться консистенции сметаны.
- Вылить смесь на яблочный слой.
- Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Выпечка», таймер – 40 минут.