Всем привет! Сегодня я поделюсь 4 рецептами шампиньонов, запеченных в духовке целиком – с начинкой и без. Первые подойдут в качестве закуски, а вторые станут прекрасным гарниром к мясу, птице или рыбе. Любое из представленных в подборке блюд можно подавать как в горячем, так и в остывшем виде.
Важный момент! Для фаршировки лучше брать крупные экземпляры, а для запекания в соусах – средние или маленькие. Желательно, чтобы они были примерно одного размера. В противном случае более мелкие грибы будет готовы раньше остальных и начнут пригорать, пока пропекутся те, что покрупнее.
Содержание материала:
Шампиньоны, фаршированные курицей, под сырной корочкой
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 8-10 шт.
Для фаршировки можно брать мясо с любой части курицы, даже суховатую грудку. Сдобренная сметаной и пропитавшаяся грибным соком начинка станет нежной, буквально тающей во рту.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 30 шт.;
- грудка – 1 шт.;
- зелень – 7-8 веточек;
- сметана 20% – 3 ст. л.;
- сыр твердый – 100 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, черный перец – по вкусу.
Как запечь грибы в духовке:
- Вымойте шампиньоны, обсушите на полотенце и отделите шляпки от ножек. Последние измельчите, обжарьте на растительном жире и остудите.
- Отварите грудку в подсоленной воде, порежьте на куски и пропустите через мясорубку вместе с грибной зажаркой.
- Добавьте мелко нарезанную зелень и сметану. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте до однородности.
- Измельчите на мелкой терке сыр.
- Наполните шляпки начинкой и присыпьте сырной стружкой.
- Разложите закуску на смазанном маслом противне и поставьте запекаться при 180 градусах. Время приготовления – 20-25 минут.
Совет. Форму с грибами лучше помещать в середину духовки – так они пропекутся быстро и равномерно.
С начинкой из мясного фарша и овощей
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 8-10.
Для приготовления такой закуски рекомендую взять говядину – фарш из этого мяса получается рассыпчатым, с ярким и насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- крупные шампиньоны – 30 шт.;
- говядина – 250 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сыр твердый – 100 г;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- зелень – пучок;
- соль, черный перец – по вкусу.
Как приготовить закуску:
- Пропустите говядину через мясорубку и выложите на сковороду с разогретым растительным маслом. Готовьте, регулярно помешивая, 5-7 минут.
- С промытых и высушенных грибов осторожно срежьте ножки, измельчите и добавьте к мясу. Туда же отправьте тертую на мелкой терке морковь, нарезанный лук и пропущенный через пресс чеснок.
- Посолите и поперчите начинку, перемешайте и жарьте около 20 минут. Фарш должен зарумяниться и стать рассыпчатым.
- Остудите смесь, а затем нафаршируйте шляпки с помощью чайной ложки, присыпьте тертым сыром и разложите в смазанной жиром форме.
- Запекайте 20-25 минут при 180 градусах. Перед подачей обильно посыпьте рубленой зеленью.
Совет. Чтобы шляпки получились сочнее, перед фаршировкой замаринуйте их на 15-20 минут в соевом соусе.
Шампиньоны, запеченные с прованскими травами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3-4.
Прованские травы добавляют во многие блюда – супы, соусы, салаты и жаркое. Эта приправа представляет собой смесь розмарина, базилика, тимьяна, чабера, майорана, душицы, мяты перечной и шалфея. Такой «букет» придает пище неповторимый аромат и интересные вкусовые нотки. Запах, который будут источать грибы, запеченные с прованскими травами, пробудит у любителей «лесного мяса» желание немедленно их попробовать.
Ингредиенты:
- шампиньоны мелкие – 700 г;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- масло (лучше оливковое) – 3 ст. л.;
- уксус бальзамический – 2 ч. л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- прованские травы – 1 ч. л. (с горкой).
Как приготовить блюдо:
- Вымойте шампиньоны и разложите на полотенце для просушки.
- Пропустите через пресс чеснок и смешайте в пиалке с бальзамическим уксусом, соевым соусом, оливковым маслом и прованскими травами.
- Выложите грибы в глубокую миску или пластиковый контейнер, залейте получившейся смесью и оставьте мариноваться при комнатной температуре 20 минут. За это время несколько раз перемешайте содержимое.
- В форме равномерно распределите грибы, полейте остатками маринада.
- Отправьте в духовку, прогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.
Внимание! Нежелательно класть в блюдо больше прованских трав, чем указано в рецепте. Смесь очень насыщенная и ароматная, она способна перебить вкус и запах основного ингредиента.
Как запечь грибы в духовке в сметане с чесноком и зеленью
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 3-4.
Любителям ароматной зелени предлагаю добавить к шампиньонам кинзу. Не бойтесь, что она пригорит в процессе запекания – блюдо будет обильно полито сметанным соусом. Такое угощение можно подавать отдельно, а не как гарнир – оно довольно сытное.
Ингредиенты:
- грибы маленького или среднего размера – 600 г;
- сметана – 200 г;
- вода – 100 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- кинза – большой пучок;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Как приготовить блюдо:
- Помойте шампиньоны, высушите и сложите в глубокую миску.
- Нарубите промытую зелень, пропустите через пресс чеснок и добавьте к грибам.
- Разбавьте сметану водой, залейте соусом подготовленные продукты.
- Посыпьте солью и перцем, осторожно перемешайте и дайте промариноваться при комнатной температуре полчаса. За это время грибы успеют хорошо пропитаться.
- Подберите форму подходящего размера – грибы должны лежать довольно плотно друг к другу. Смажьте ее маслом, выложите содержимое миски, вылейте сверху остатки соуса.
- Поместите блюдо в заранее прогретую до 180 градусов духовку и запекайте 35-40 минут. Подавайте в горячем виде.
На заметку. Можно заменить сметану майонезом – этот соус сделает вкус блюда насыщенней.
Как видите, никаких особенных сложностей в запекании шампиньонов нет. Зато есть существенный плюс – не нужны дорогостоящие ингредиенты, и вы можете радовать домочадцев блюдами, приготовленными по представленным рецептам, так часто, как захотите.
Шампиньоны, фаршированные курицей, под сырной корочкой
Ингредиенты
- 30 шт. Шампиньоны
- 1 шт. Грудка
- 7-8 веточек Зелень
- 3 ст. л. Сметана 20%
- 100 г. Сыр твердый
- 2 ст. л. Растительное масло
- по вкусу Соль
- по вкусу Черный перец
Пошаговая инструкция
- Вымойте шампиньоны, обсушите на полотенце и отделите шляпки от ножек. Последние измельчите, обжарьте на растительном жире и остудите.
- Отварите грудку в подсоленной воде, порежьте на куски и пропустите через мясорубку вместе с грибной зажаркой.
- Добавьте мелко нарезанную зелень и сметану. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте до однородности.
- Измельчите на мелкой терке сыр.
- Наполните шляпки начинкой и присыпьте сырной стружкой.
- Разложите закуску на смазанном маслом противне и поставьте запекаться при 180 градусах. Время приготовления – 20-25 минут.