Субпродукты не только полезны, но и быстро готовятся, что немаловажно для работающих людей. Их можно жарить, тушить, готовить в мультиварке. Познакомившись с продуктом поближе, каждый кулинар обязательно найдёт наиболее походящий рецепт приготовления куриного сердца, в зависимости от своих гастрономических предпочтений.
Содержание материала:
- 1 Тушенное в сметане
- 2 Готовим с овощами в мультиварке
- 3 В сливочном соусе
- 4 Мягкие куриные сердечки с луком на сковороде
- 5 Жаркое в горшочках
- 6 Как вкусно приготовить в томатном соусе
- 7 Салат из куриных сердечек
- 8 В соевом соусе с чесноком
- 9 Рецепт приготовления с куриной печенью
- 10 Куриное сердце с картофелем
- 11 Сердечки, жаренные в кляре
- 12 Как потушить с капустой
Тушенное в сметане
Куриные сердечки в сметане выходят мягкими и обладают очень нежными вкусовыми качествами.
Для приготовления достаточно подготовить:
- ½ кг субпродуктов;
- луковицу;
- морковку;
- 30 мл сметаны;
- 20 г лука-порея;
- пару ложек оливкового масла;
- соль и любимые приправы.
Способ исполнения:
- Сердечки промываются и освобождаются от лишнего жира.
- Луковица режется кубиками, которые обжариваются на сковороде с маслом.
- Когда лук станет золотистым, к нему добавляются сердечки.
- Тушатся субпродукты 12 минут с добавлением морковных брусочков.
- Блюдо солится, приправляется и заправляется сметаной.
- Сердечки томятся под крышкой ещё несколько минут, после чего притрушиваются измельчённым зелёным луком.
Готовим с овощами в мультиварке
С помощью мультиварки можно приготовить вкусное блюдо, потушив субпродукты с набором овощей.
Для подготовки кушанья потребуются:
- 200 г сердечек;
- 100 г кабачков;
- морковка;
- луковица;
- 300 мл воды;
- 60 мл сметаны;
- 1 лавровый лист;
- чёрный перец и соль.
Чтобы насладиться вкусом мягких субпродуктов, следует произвести ряд несложных манипуляций:
- Сердечки промываются до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Морковь натирается на крупной тёрке, после чего стружка смешивается с субпродуктами.
- Далее кольцами нарезается луковица, которая также отправляется к сердечкам.
- Кабачок очищается от кожуры и освобождается от мякоти с семечками, после чего режется кубиками
- В чашу закладываются все продукты, которые заливаются водой, заправляются сметаной, солятся и приправляются.
- Готовим в мультиварке блюдо с нежной заправкой в режиме «Тушение» 35 минут.
В сливочном соусе
Куриные сердца – питательные и любимые многими субпродукты, которые благодаря использованию сливок приобретают особую деликатность.
Готовится кушанье с пикантным вкусом из:
- 600 г субпродуктов;
- луковицы;
- небольшой морковки;
- 200 мл сливок;
- 100 мл воды;
- небольшого количества подсолнечного масла;
- соли, специй.
Основные этапы подготовки заключаются в следующем:
- Сердечки промываются и делятся пополам, чтобы было возможно удалить остатки крови и лишний жир.
- Обработанные субпродукты ещё раз промываются водой, а затем выкладываются на сковороду, где тушатся под крышкой до испарения жидкости.
- Овощи измельчаются.
- Блюдо солится, приправляется.
- В сковороду выкладываются измельчённые овощи.
- Содержимое сковороды заливается сливками, после чего в ёмкость добавляется немного воды.
- Блюдо в сливочном соусе томится 20 минут.
Мягкие куриные сердечки с луком на сковороде
Прекрасное горячее блюдо из субпродуктов можно подавать как самостоятельно, так и в качестве сытного дополнения к гарниру из картофеля.
Чтобы приготовить мягкие сердечки на сковороде, достаточно взять:
- ½ кг субпродуктов;
- большую луковицу;
- любимые специи и соль;
- растительное масло;
- укроп или петрушку.
Чтобы приготовить куриные сердечки быстро и вкусно, следуем такому алгоритму:
- Основной компонент промывается и обрабатывается для жарки.
- В миску с субпродуктами добавляются разнообразные специи, которые придадут готовому блюду особую «изюминку».
- Чтобы не оставалось крови и сосудов, сердечки разрезаются на несколько частей, а затем отвариваются около 15 минут в подсоленной воде.Лук режется тонкими колечками, которые тушатся вместе с подготовленными сердечками 40 минут.
- За 5 минут до завершения процесса приготовления огонь делается интенсивным, после чего куриные сердечки обжаривается без крышки при постоянном помешивании. Таким образом сердечки зарумянятся со всех сторон, но не подгорят.
Жаркое в горшочках
Сердечки в горшочках – блюдо, сочетающее минимальное количество усилий со стороны хозяйки и непревзойдённый вкус, который оценят даже маленькие гурманы.
Необходимы:
- 600 г субпродуктов;
- 4 картофельных клубня;
- 2 луковицы;
- помидор;
- 100 г сливочного масла;
- 400 г замороженных овощей «Ассорти»;
- приправа.
Очерёдность действий:
- Промытые сердечки выкладываются в кастрюлю с холодной водой, которая помещается на огонь.
- Варятся субпродукты не более 4 минут с момента закипания, после чего откидываются на дуршлаг.
- Лук, помидор и картофель нарезаются кубиками.
- На дно горшочка выкладываются сердца, которые присыпаются приправой.
- Далее распределяется картофель с луком, который покрывается смесью овощей.
- Опять всыпается приправа, на которую выкладываются кубики помидора и кусочек сливочного масла.
- Таким образом наполняются все горшочки, после чего они отправляются в духовку при 180 °C на 60 минут.
Как вкусно приготовить в томатном соусе
Томатный соус с дополнением из пряных трав – вкусная заправка, придающая довольно бюджетному, но одновременно с этим очень питательному кушанью изысканность.
Для исполнения рецепта потребуются:
- 1 кг сердечек;
- 100 мл соуса;
- головка чеснока;
- стопка подсолнечного масла;
- пучок зелени;
- специи и соль.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сердечки освобождаются от сосудов и сгустков крови, если такие имеются.
- Затем выкладываются на разогретую сковороду, где после того, как нижний слой «схватится», приправляются и солятся.
- Блюдо заливается соусом и тушится при периодическом помешивании полчаса.
- За 5 минут до завершения приготовления в сковороду отправляется пропущенный через пресс чеснок.
- Перед непосредственной подачей на стол сердечки обильно притрушиваются рубленой зеленью.
Салат из куриных сердечек
Сытная, вкусная и красивая закуска из сердечек – превосходное дополнение праздничного стола.
Достаточно подготовить:
- ½ кг сердечек;
- 3 картофельных клубня;
- морковку;
- 4 яйца;
- кусочек сыра;
- яблоко;
- майонез и соль.
Способ создания яркого салата:
- Сначала подготавливаются сердечки, которые предварительно отвариваются в подсоленной воде. Чтобы точно определить сколько варить субпродукт, следует его отправлять в холодную воду и откидывать на дуршлаг после 5 минут кипячения.
- Картофель, морковка и яйца также отвариваются, после чего очищаются и измельчаются кубиками.
- Зелёное яблоко режется брусочками.
- Салат собирается слоями, покрывающимися майонезом, – сердечки, картофель, морковка, яблоко, яйца.
- В финале закуска притрушивается сырной стружкой.
В соевом соусе с чесноком
Один из вкусных рецептов приготовления куриных сердечек, который благодаря сытности и питательности с лёгкостью может стать самым любимым.
Для исполнения следует подготовить:
- ½ кг сердечек;
- 60 мл сметаны;
- такое же количество соевого соуса;
- 2 головки чеснока;
- 30 мл томатной пасты;
- луковицу;
- подсолнечное масло;
- соль и специи.
В процессе создания:
- Из луковицы подготавливаются полукольца, а из чеснока – кашица (при помощи тёрки либо чеснокодавилки).
- В отдельной пиале смешиваются продукты для маринада – соевый соус, чесночная кашица и специи.
- Сердечки разрезаются пополам, очищаются от сосудов и сгустков крови, после чего заливаются маринадом и помещаются под гнёт.
- Спустя полчаса на сковороду с маслом выкладывается измельчённая луковица, к которой после приобретения ею золотистого цвета отправляются сердечки.
- По прошествии 15 минут субпродукты заправляются смесью из сметаны и томатной пасты.
- Через аналогичный промежуток времени блюдо можно подавать к гарниру из вермишели или пюрированного картофеля.
Рецепт приготовления с куриной печенью
Сердечки прекрасно сочетаются с прочими субпродуктами (печенью, желудками).
Чтобы приготовить вкусное ассорти из богатых питательными веществами ингредиентов, достаточно иметь под руками:
- 300 г печени;
- столько же сердечек;
- 2 луковицы;
- 200 мл сметаны;
- подсолнечное масло;
- соль и пряные специи.
При подготовке следует придерживаться следующей схемы:
- Из печени подготавливаются крупные кусочки.
- С сердечек срезаются излишки жира.
- Подготовленные субпродукты выкладываются на сковороду с разогретым маслом, где обжариваются 3 минуты до изменения цвета.
- Лук нарезается полукольцами, которые отправляются к обжаренным ингредиентам.
- Когда луковые кусочки станут мягкими, блюдо солится, перчится и заливается сметаной.
- Тушение с приоткрытой крышкой продолжается около 5 минут, чтобы соус слегка загустел. После остывания заправка загустеет ещё больше.
Куриное сердце с картофелем
Блюда из куриного сердца очень разнообразны. Благодаря прекрасной сочетаемости этого компонента с прочими, с его добавлением можно приготовить очень вкусное кушанье, яркий аромат которого распространяется за считанные минуты по всей кухне.
Для создания кулинарного шедевра, достойного ресторана, используются:
- 6 клубней картофеля;
- ½ кг сердечек;
- морковка;
- луковица;
- ½ чесночной головки;
- 15 мл томатной пасты;
- пучок зелени;
- соль, специи и подсолнечное масло.
Чтобы насладиться изысканным вкусом:
- Корнеплод натирается крупной стружкой, лук нарезается кусочками, а чеснок – мелкими кубиками.
- Картофельные клубни делятся на брусочки.
- Сердечки очищаются от сосудов и лишнего жира, после чего, ещё раз промытые, они отправляются на сковороду с разогретым маслом.
- Когда выпарится жидкость от субпродуктов, в сковороду отправляются измельчённые лук, чеснок и морковь.
- После приобретения овощами мягкости, в блюдо выкладывается картофель.
- Кушанье заливается водой с разведённой в ней томатной пастой, солится и приправляется.
- Тушится блюдо 20 минут под закрытой крышкой, чтобы картофель приобрёл мягкость.
- Перед подачей сердечки с картофелем притрушиваются рубленой зеленью.
Сердечки, жаренные в кляре
Мягкое и нежное блюдо готовится из:
- 300 г сердечек;
- 2 яиц;
- 15 г муки;
- подсолнечного масла, соли и специй.
Этапы воплощения рецепта в жизнь:
- Сердечки очищаются от излишков жира и разрезаются пополам, но не до конца.
- Далее из внутренних органов удаляются сосуды и сгустки крови, после чего они слегка отбиваются.
- Из муки, соли и яиц подготавливается кляр, в котором обмакиваются своеобразные «отбивные».
- Сердечки обжариваются на раскалённом масле с двух сторон и подаются к любимому гарниру.
Как потушить с капустой
Капуста – витаминный овощ, из которого в сочетании с сердечками получается лёгкое и сытное блюдо.
Для приготовления следует подготовить:
- ½ кг сердечек;
- ½ кочана капусты;
- помидор;
- луковицу;
- морковку;
- зелень;
- подсолнечное масло;
- соль и специи.
Основные шаги подготовки красивого и аппетитного кушанья состоят в выполнении следующих действий:
- Сердечки очищаются от всех плёнок, сосудов, остатков крови и излишков жира.
- Подготовленные продукты обжариваются в сковороде около 5 минут, после чего перекладываются в кастрюлю с толстым дном.
- Луковица измельчается.
- Морковка натирается.
- Луково-морковная смесь обжаривается в сковороде, где готовились сердечки.
- Томат ошпаривается, очищается и нарезается кубиками, которые отправляются к уже ставшим мягкими овощам.
- Спустя 5 минут продукты перекладываются в кастрюльку к субпродуктам.
- Капуста шинкуется, после чего также выкладывается в глубокую ёмкость на плите.
- Блюдо солится, приправляется, тщательно перемешивается, а затем тушится до готовности 60 – 90 минут, в зависимости от желаемой мягкости будущего кушанья.
- В тарелках сердечки с капустой притрушиваются рубленой зеленью.
Не стоит пренебрегать включением в рацион столь вкусных и питательных сердечек лишь из-за их невысокой цены. Из этого весьма бюджетного продукта можно приготовить очень аппетитные и разнообразные кушанья.