Сэндвич с курицей – наиболее практичная еда для сытного перекуса «на вынос». Аппетитные бутерброды можно быстро приготовить на работу, в школу или взять спонтанный пикник. Удобно то, что в качестве добавочных ингредиентов можно использовать любые овощи, грибы и сыр. В каждом случае получится отдельное оригинальное блюдо.
Содержание материала:
Классический сэндвич с курицей
Чтобы вкус сэндвича получился ярким с ощущением «дымка», можно хлебные ломтики поджаривать в тостере или на гриле.
Аппетитный и быстрый бутерброд готовится из таких ингредиентов:
- ломтики белого тостового хлеба – 6 шт. (по 3 шт. на порцию);
- куриное отваренное филе – ½ грудки;
- мясистые помидоры – 2 шт.;
- хрустящие свежие огурцы – 1 шт.;
- салат-латук – 4 листа;
- майонез «Провансаль» – по 2 ч. л. на каждую порцию.
Процесс приготовления красивого и яркого перекуса займет всего 5 минут:
- Ломтики хлеба подсушиваем в тостере или поджариваем на сухой сковородке и остужаем.
- Отваренное филе нарезаем на толстые кусочки.
- Мытые помидоры и огурцы шинкуем тонкими кружочками, удалив кончики.
- Нижние ломтики промазываем майонезом, на который кладем вымытый и высушенный салат. На салат помещаем курятину, кружки помидоров и огурцов.
- Далее помещаем средние ломтики хлеба, промазанные майонезным соусом с обеих сторон. На них снова выкладываем помидор, куриное мясо, салат и смазанные майонезом верхние кусочки хлеба.
Если подача планируется не сразу, можно обернуть каждый сэндвич вощеной бумагой.
С добавлением сыра
Сочетание румяной курятины с тающим сыром и свежими овощами становится сытным и ароматным закусочным блюдом на работе и в школе.
Компоненты состава:
- хлеб для приготовления тостов – 4 шт.;
- филе курицы – 2 половинки;
- томаты небольшого размера – 2-3 шт.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- красный крымский лук – 1 шт.;
- неострая пряная аджика – 2 ст. л.;
- сливочный тонкий сыр слайсами – 4 шт.;
- рубленая петрушка и укроп – по вкусу;
- очищенное масло – 2 ст. л.;
- розмарин – 1 ветка;
- крупная морская соль и свежепомолотый перец – по вкусу.
Способ приготовления по этапам:
- Очищенное от пленок и кожицы филе присыпаем крупной солью и перцем, после чего обжариваем мясо на горячем масле с веткой пахучего розмарина. Важно не переборщить с розмарином, иначе еловый запах перебьет остальные ароматы. После образования корочки закрываем сковороду крышкой и доготавливаем мясо до мягкости. Остужаем и режем пластинами поперек волокон наискосок.
- Томаты с огурцами режем слайсами, лук шинкуем полукольцами.
- Хлеб промазываем пикантной аджикой, посыпаем измельченной зеленью и выкладываем пластины куриного мяса.
- На курятину помещаем кружки томатов, а на них хрустящее огуречно-луковое ассорти.
- Далее выкладываем пластины сыра.
- Закрываем сэндвич вторым ломтиком хлеба, который перед использованием также с внутренней стороны намазываем аджикой.
- По желанию бутерброды прогреваем, чтобы высокие слои слегка утрамбовались, а сыр превратился в ароматную тянущуюся массу.
При подаче разрезаем квадратные бутерброды на треугольники по диагонали, чтобы был виден красивый яркий срез.
Вкусный бутерброд с беконом
Пикантный и сытный клаб-сэндвич с курицей считается классикой приготовления бутербродных перекусов.
Для создания 2-х порций блюда нужны:
- большие тостовые ломти хлеба – 6 шт.;
- куриное филе – 2 шт. по 250 г каждое;
- крымский лук – 1 шт.;
- отваренные яйца – 2 шт.;
- крупная соль и порошковый перец – по необходимости;
- томаты мясистые – 2 шт.;
- подкопченный бекон – 2 ломтика;
- салатные листья «Айсберг» – 8 шт.;
- майонезный соус – по 1 ст. л. в каждый сэндвич;
- очищенное масло – 2 ст. л.;
- фри-картофель для подачи – сколько хочется.
Приготовление клаб-сэндвича в домашних условиях состоит из таких шагов:
- Мясо посыпаем солью и порошковым перцем, обжариваем курятину до готовности на разогретом масле в сковороде.
- Далее обжариваем хлеб на сковороде-гриль. Если гриля нет, просто подсушиваем ломтики на смазанной масло простой сковородке.
- Бекон поджариваем до хруста, а грудку нарезаем продольными ломтиками. Лук шинкуем тонкими кольцами, а помидоры с яйцами нарезаем кольцами.
- Хлебную основу намазываем майонезом, выкладываем салатные листья, куриную мякоть и кружочки яиц.
- Прикрываем бутерброд вторым ломтиком хлеба, смазываем его провансальным соусом, стелим салат, помещаем бекон, луковые полукольца и томаты.
- Завершаем сэндвич оставшимся ломтиком хлеба, промазанным майонезом.
- Каждый бутерброд нарезаем на 2 части, каждую из которых прокалываем шпажками.
Подачу дополняем картофелем фри с сырным и томатным соусом.
Как сделать мини сэндвич с грибами
Закрытый бутерброд с курицей и аппетитными сочными грибами превращается в пикантный перекус или сытный завтрак. Сэндвич подается к горячему кофе или чаю. Важно не предлагать сэндвичи с газированными напитками, так как сытный перекус в комплекте со сладкой газировкой превращается во вредный фастфуд.
Продуктовый набор для приготовления:
- булочки ржаные – по количеству желающих, в нашем случае 4 шт.;
- крупные шляпки грибов – 4 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- маленький кругляш сыра «Камамбер» или «Бри» – 1 шт.;
- грудки курицы – 1 целая шт.;
- пряная, но не острая французская горчица – 4 ч. л.;
- очищенное масло – 3-4 ст. л.;
- сок лимона – 2 ч. л.;
- винный уксус – 2 ч. л.;
- укроп – по вкусу;
- сахар – щепотка;
- соль крупных фракций, перемолотый перец и прованские травы – по усмотрению.
Процесс создания блюда по этапам:
- Булочки разрезаем на 2 части, слегка поджариваем половинки на сухой сковородке или на гриле.
- Лук очищаем и нарезаем кольцами. Обжариваем кольца на постном масле с уксусом, сахаром и солью.
- Грибы нарезаем пластинами и также поджариваем.
- Грудку маринуем в смеси из постного масла, сока лимона, соли с перцем и прованскими травами 30 минут.
- Мясо поджариваем на разогретом масле до полной готовности.
- Ароматные булочки смазываем горчицей, накрываем сырными ломтиками, на которые кладем курицу.
- На мясо раскладываем грибы и посыпаем укропом.
- Прикрываем второй половиной булки и немного прижимаем.
Готовые бутерброды прогреваем на гриле и подаем к столу.
Вариант с копченой курицей
Ароматный бутерброд с копченой курицей и хрустящим поджаренным черным хлебом можно подавать в качестве закуски нежданно пришедшим гостям.
Понадобятся:
- хлеб черный – 4 кусочка;
- копченая курица – 1 нога;
- помидор – 2 шт.;
- огурцы соленые – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- кремовый сыр – 2 ст. л.;
- зернистая горчица – 2-3 ч. л.;
- зеленый укроп – небольшой пучок;
- крупная соль и перебитый в ступке черный перец – по вкусу.
Способ приготовления по этапам:
- Для приготовления соуса смешиваем кремовый сыр и зернистую горчицу. Можно использовать и простую острую горчицу, но она придаст сэндвичу остроту, но не пикантную пряность.
- Мелко рубим соленые огурцы, чеснок и укроп.
- Высыпаем эти компоненты в соус.
- Солим и перчим получившуюся пасту по вкусу и вымешиваем до однородного состояния.
- Ломтик черного хлеба смазываем щедрым слоем ароматной пасты. Можно использовать белый хлеб, но его вкус более нейтральный.
- Кружками режем помидоры и отправляем их на смазанный соусом хлеб.
- Ножку рвем на волокна и укладываем на кружки помидоров.
- Накрываем бутерброд второй частью хлеба и подаем аппетитный сэндвич гостям.
По желанию рецепт дополняем хрустящими салатными листьями и полосками болгарского перца.
Использование для сэндвичей полезного куриного мяса лучше, чем самой дорогой сырокопченой колбасы из магазина. Аппетитный бутерброд можно подать как взрослому, так и ребенку. Он легко утолит голод и не принесет вред желудку. Использование для приготовления овощей, грибов и соусов обогатит вкус и подчеркнет сочность диетической курятины.