Эта статья, для тех, кто любит семгу, которая, к сожалению, не так часто господствует на наших столах. В фольге в духовке рыбу запекают разными способами. Главная особенность приготовления заключается в простоте рецепта: чем он легче, тем блюдо приятнее. Семга в фольге – нежный и сочный продукт.

Семга, запеченная с творожным сыром в духовке

Семга, приготовленная с творожным сыром, питательна и подходит для ужина, который необходимо сделать быстро. Чтобы разнообразить рецепт, рыбу допускается дополнять овощами или цитрусовыми. Как гарнир удачным решением будет рис или овощные салаты.

Прежде чем запекать рыбу, необходимо ее подготовить. Рекомендуется купить рыбный стейк. В случае, когда она была приобретена целиком, без обработки, необходимо ее почистить, отрезать хвост и голову, удалить внутренности. Далее можно разделить на стейки. Когда семга очень большая, допускаются мелкие части. Тщательно вымыть рыбу и высушить салфеткой.

Чтобы приготовить семгу в духовке, потребуются:

  • семга – 0,5 кг;
  • сыр – 150-200 г;
  • свежий сок лимона – 1,5 ст. л.;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1/4 ст. масла;
  • свежая зелень 50 г;
  • перец и соль по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Филе натереть солью, выжать лимонный сок.
  2. Уложить на фольгу приготовленные куски, перед этим смазанную маслом.
  3. Измельчить сыр с помощью терки, добавить зелень, пряности, перемешать и распределить по семге.
  4. Свернуть фольгу и разместить в духовке, разогретой до 200 °С.
  5. Спустя 18–22 минут посмотреть готовность.

Семга с творожным сыром обладает приятным вкусом и запахом. Рекомендуется приготовить сразу больше порций, ведь нежное блюдо будет быстро съедено.



Рецепт приготовления с помидорами

Аромат и нежный сок томатов сделает приготовленное в духовке блюдо пикантным и свежим.

 

Такой вариант подойдет тем, кто предпочитает полезное и здоровое питание, а также следит за весом и считает калорийность.

Для данного рецепта понадобится:

  • семга – 0,5 кг;
  • 1 луковица;
  • 7−8 помидоров;
  • 3 моркови;
  • 1 шт. салатного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/4 ст. масла;
  • свежая зелень 50 г;
  • перец и соль по вкусу.

Шаги для готовки:

  1. Порезать овощи, смешать с маслом, специями, выложить на фольгу. С лука и чеснока снять шелуху. Красный лук в отличие от белого, придаст сладкий привкус.
  2. Сверху разместить куски семги, натертые смесью соли и специй, завернуть, переместить в духовку при 200 °С. Прежде чем отправить в духовку, зубочисткой следует сделать несколько проколов.
  3. Спустя 20–25 минут проверить готовность рыбы.

В процессе выделяется сок, который пропитает куски. Фольга не дает ему растечься и сохранит ароматы приправ. Овощной сок можно использовать для приготовления соусов.



Стейки из семги с горчицей

Если дополнить рыбу овощами, а маринад – горчицей и чесноком, получится новый вкус.

Для приготовления необходимо подготовить:

  • семгу – 500-700 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • овощи (томат, болгарский перец) – по 1 шт.;
  • горчицу – 2-3 ст. л.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/4 ст. масла;
  • свежую зелень 50 г;
  • перец и соль по вкусу.

Этапы готовки стейка семги в духовке по рецепту:

  1. Рыбу посолить, натереть чесноком и перцем, выдавить лимонный сок, оставить на 15–20 мин.
  2. Выложить на фольгу.
  3. Сверху равномерно распределить овощи, горчицу, зелень.
  4. Завернуть, поместить в духовку при 200 °С.
  5. Спустя 15–20 минут проверить готовность блюда.


Запеченная с картофелем

Семга с картофелем может подаваться к ужину или обеду. В связи с тем, что овощи готовят дольше, чем семгу, их рекомендуется предварительно отварить.

 

Необходимы следующие компоненты:

  • семга – 0,5 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • сок лимона – 1,5 ст. л.;
  • 1/4 ст. масла;
  • перец и соль по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Семгу разрезать на части по порциям, посолить, поперчить, полить маслом, соком лимона. Оставить на 15–20 мин.
  2. Картофель нарезать кружками или кубиками и отварить в соленой воде 5–7 мин., распределить по фольге, посыпать приправами.
  3. Сверху положить семгу, завернуть фольгу и запекать при 200 °С.
  4. Спустя 20–22 минут проверить готовность блюда.

Овощи прекрасно дополняют вкус семги, насыщаясь ее ароматом. Запекать их отдельно нет необходимости, они готовятся почти одновременно, если следовать рецепту. Можно использовать пряные травы – это сделает блюдо пикантнее.

Готовим в маринаде из соевого соуса



Приятный вкус приобретает блюдо из рыбы, созданное на основе соуса из сои. В случае отсутствия жидкого меда, допускается размягчить густой продукт в микроволновке или на водяной бане. Чеснок можно использовать сушеный.

 

Понадобятся продукты:

  • семга – 0,5 кг;
  • соевый соус – 8 ст. л.;
  • мед жидкий – 2 ст. л.;
  • 1/4 ст. масла;
  • зелень 50 г;
  • перец и соль по вкусу;
  • кунжут – 1 ст. л.

Этапы готовки:

  1. Смешать соус из сои и мед до состояния однородной массы. Добавить масло, приправы.
  2. На сухой сковороде подсушить кунжут.
  3. В полученную смесь поместить рыбу и положить на 30 минут в холодильник, но не в морозилку.
  4. Разложить на фольге семгу, пропитанную маринадом, обсыпать кунжутом, завернуть.
  5. Запекать рыбу при 220–225°С.
  6. Спустя 15–16 минут проверить готовность блюда.

Продукт получается с ярким восточным вкусом.



В духовом шкафу в фольге и с лимоном

Цитрусовые придадут приятный привкус и сделают рыбу еще нежнее. Пикантные нотки добавят приправы, которые используют перед маринованием. Для блюда рекомендуется использовать провансальские травы.

 

Для приготовления необходимо взять:

  • семга – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • 1/4 ст. масла;
  • зелень 50 г;
  • перец, соль.

Этапы приготовления:

  1. Филе натереть солью, приправами, соком лимона оставить на 20 минут.
  2. Поместить рыбу на фольге, поверх разложить лимонные дольки и траву.
  3. Свернуть фольгу и поместить в духовку при 195–200 °С.
  4. Спустя 18–22 минут проверить готовность семги, запеченной в фольге.

Запеченная рыба хорошо сочетается со шпинатом и щавелем. Пикантное блюдо подойдет людям, следящим за фигурой. Подавать продукт допускается с любым гарниром.



Пожалуйста, поделитесь материалом: