Сдобные булочки, приготовленные своими руками, подкупают пышностью и мягкостью. Как только кусочек ароматного изделия растаял во рту, оторваться от столь аппетитной выпечки уже просто невозможно. Экспериментировать над рецептом можно бесконечно, получая каждый раз потрясающий результат.
Содержание материала:
Сдобные булочки из дрожжевого теста
Воздушные и лёгкие изделия из теста на дрожжах просто тают во рту.
Чтобы насладиться выпечкой, необходимы:
- 300 мл молока;
- в 2 раза больше муки;
- 100 г сахара;
- 4 г соли;
- пакетик сухих дрожжей;
- яйцо;
- 20 мл растительного масла;
- кусочек сливочного масла;
Способ воплощения в жизнь кулинарных фантазий:
- В слегка подогретом молоке разводятся соль, дрожжи, яйцо.
- После растворения кристаллов соли, в жидкость отправляются масло из семечек подсолнечника, сахар и порционно мука.
- Когда пластичная смесь будет вымешана, в неё вливается топлёное масло.
- Мягкая, эластичная мучная масса оставляется под полотенцем на 1 час для поднятия в 2 – 3 раза.
- Подошедшее тесто раскатывается и складывается в несколько слоёв конвертом.
- Спустя 15 минут мучной пласт делится пополам.
- Из каждой половины скатывается «колбаска», делящаяся на 6 кусочков, из которых формируются шарики.
- Полученным колобкам требуется треть часа на отдых, после которого они раскатываются для формирования рулетиков.
- Выпекаются подготовленные изделия 25 минут. Желательно перед выпечкой дать им ещё четверть часа на расстойку прямо на противне, покрытом пергаментом.
Готовим на кефире
Домашние булочки на кефире станут приятным дополнение к семейному чаепитию.
Потребуются:
- 400 г в/с муки;
- стакан кефира;
- ½ пакетика дрожжей;
- 30 мл воды;
- столько же обычного белого сахара;
- на кончике ножа соль;
- сахарная пудра.
- яйцо.
Этапы создания:
- Из протрушенной через сито муки, смешанной с солью, создаётся горка. В ней формируется «кратер».
- В кефир добавляется водный раствор с дрожжами, после чего кисломолочный продукт выливается в углубление.
- Замешивается пластичное тесто, которое выдерживается в пленке около 90 минут.
- Из подошедшей массы формируются 10 колобков, которые оставляются на противне для поднятия.
- Перед отправкой будущих булочек в печь, разогретую до 200 °C, изделия смазываются яйцом. Процесс выпекания займёт около трети часа.
- Порции перед подачей к чаю притрушиваются сладкой пудрой.
На маргарине
Сдобное тесто для булочек легко сделать с использованием ½ пачки маргарина весом в 200 г.
Дополнительно потребуется подготовить:
- 500 мл молока;
- 3 яйца;
- 200 г сахара;
- 30 г свежих дрожжей;
- муку;
- подсолнечное масло и соль.
Очерёдность действий:
- Подготавливается опара: в ¼ части тёплого молока разводятся дрожжи, немного сахара и муки.
- Спустя 10 минут в опару вливаются всё молоко и топлёный маргарин. Сюда же вбиваются яйца, отправляются 50 г муки и щепотка мелкой соли.
- Порционно вмешивается мука до того момента, пока тесто не станет мягким, но ещё будет слегка приставать к рукам.
- Мучная масса настаивается под полотенцем 15 минут, а затем делится пополам.
- Пласты раскатываются толщиной в 2 см, покрываются постным жиром и притрушиваются оставшимся сахаром.
- Из полученных заготовок формируются рулетики, которые делятся на кусочки шириной в 5 см.
- На стороне, которой изделия выкладываются на противень, края скрепляются.
- Когда заготовки на противне «подойдут», они отправляются в горячую духовку на 10 – 15 минут.
Сдобные булочки на сметане
Не менее нежными и мягкими получаются булочки, приготовленные с добавлением сметаны.
Для исполнения рецепта берутся:
- 700 г в/с муки;
- 150 г обычного белого сахара;
- такое же количество масла;
- столько же сметаны;
- 2 яйца;
- неполный стакан воды;
- ½ пачки сухих дрожжей;
При приготовлении:
- Делается опара из тёплой воды с дрожжами и 20 г сахара.
- В отдельной посуде размягчённое масло смешивается с сахаром, после чего всё тщательно перемешивается с яйцами и сметаной.
- Полученная масса отправляется через треть часа в подошедшую опару.
- Далее при порционном добавлении муки вымешивается эластичное тесто.
- Спустя 2 часа, за которые пластичная масса подойдёт, из нее формируются булочки с начинкой по желанию.
- Выпекаются изделия, смазанные желтком, 20 минут при 200 °C.
Самая вкусная и нежная выпечка
Самые вкусные нежные булочки получаются из простого продуктового набора, который найдётся у каждой хозяйки:
- ½ кг муки;
- 75 г сахара;
- 2 яйца;
- щепотка морской соли;
- 200 мл молока;
- пакетик сухих дрожжей;
- 30 мл оливкового масла.
Чтобы насладиться вкусом волшебной выпечки придерживаемся такого алгоритма:
- В глубокую ёмкость просеивается мука, которая смешивается с сахаром и солью.
- В отдельной посуде из половины тёплого молока подготавливается опара путём разведения в ней дрожжей, 30 г сахара и такого же количества муки.
- Когда опара подойдёт, в неё всыпается частями оставшаяся мука, вбиваются яйца, вливаются оливковое масло и оставшееся молоко.
- Хорошо вымешанное тесто поднимается за 30 минут, по истечении которых из мучной массы формируются колобки.
- Последние выкладываются на противень, где смазываются желтком и оставляются на 20 минут.
- Выпекаются изделия 15 – 20 минут при 200 °C.
С маковой начинкой
Наиболее вкусная выпечка с маком получается из сдобного теста.
Чтобы в этом убедиться лично достаточно подготовить:
- 800 г муки;
- треть стакана мака;
- ½ пакетика дрожжей;
- 250 мл молока;
- 2 яйца;
- 150 г масла;
- в 3 раза меньше белого сахара;
- немного соли и ваниль.
Ход работы:
- В глубокую ёмкость всыпаются ½ заявленного количества муки, 15 г сахара, по щепотке ванилина и мелкой соли, а также дрожжи.
- В хорошо перемешанную смесь добавляются ⅔ растопленного масла, тёплое молоко и куриное яйцо.
- Порциями в основу теста вмешивается хорошо протрушенная через сито мука.
- Эластичное тесто подходит 30 минут.
- Мак обжаривается до приятного запаха, после чего он в пиале заливается кипятком на 7 минут.
- Когда вода сольётся, мак при помощи ступки или блендера смешивается с сахарным песком и оставшимся маслом.
- Подошедшее тесто скалкой раскатывается в нетолстый пласт, по которому распределяется маковая начинка. Затем заготовка сворачивается рулетом.
- Изделие делится на небольшие порции, которые бочком выкладываются на противень.
- Булочки смазываются яйцом и отправляются после короткой расстойки в духовку на 20 минут.
Сладкие сдобные булочки с изюмом
Булочки сдобные с изюмом на завтрак – залог хорошего настроения на весь день.
Используются в их приготовлении банальные для любой хозяйки продукты:
- полкило в/с муки;
- в 2 раза меньше молока;
- 7 г дрожжей гранулированных;
- 30 г белого сахара;
- яйцо;
- стопка масла;
- 50 г изюма;
- Немного соли.
Ход работы:
- Первым делом в подогретое молоко добавляются дрожжи и сахар.
- Затем в полученный состав отправляются растительное масло, холодное яйцо и соль.
- Всё взбалтывается венчиком.
- В жидкую смесь вводится мука с изюмом, после чего вымешивается тесто, которое подходит около 2 часов.
- По прошествии этого времени из мучной массы формируются булочки, которые выкладываются на противень. Здесь изделия оставляются для расстойки на полчаса.
- Готовится выпечка 20 минут в разогретом до 180 °C духовом шкафу.
С корицей
Корица – лучшая пряность для домашней выпечки. Это не просто ароматная добавка, это запах семейного уюта и счастья.
Выпечка с насыщенным ароматом готовится из:
- 250 мл молока;
- вдвое большего количества муки;
- 20 г свежих дрожжей;
- ½ пачки сливочного масла весом в 200 г;
- 3 яиц;
- 100 г сахара;
- соли и корицы.
Этапы создания:
- Опара готовится из тёплого молока, разведённых в нем дрожжей и 15 г сахара. Сюда же всыпается половина заявленного количества муки.
- Когда опара начнёт пузыриться, добавляются яйца, весь объём сахара и соль.
- Всё тщательно перемешивается.
- В миску отправляются размягчённое масло и мука.
- Тесто вымешивается до формирования пластичной массы, которая скатывается в шар.
- Едва тесто увеличится в 2 раза, оно обминается и делится на 4 части. Каждая из них раскатывается в тончайший пласт прямоугольной формы.
- Пласты притрушиваются сахаром и корицей, а затем сворачиваются в рулетики.
- Изделия нарезаются на кусочки, у которых низ защипывается так, чтобы получились «розочки».
- Булочки выкладываются на противень, где слегка подходят несколько минут. После этого сладкие порции отправляются на выпекание в духовку при 180 °C на 15 минут.
Из теста в хлебопечке
При наличии хлебопечки процесс приготовления теста значительно упрощается. Однако не стоит забывать, что процесс замеса лучше держать на контроле, чтобы в случае необходимости подкорректировать состав продуктов.
На первом этапе достаточно отправить в кухонный прибор:
- неполный стакан молока;
- 2 г соли;
- 60 г сахара;
- стопку масла;
- 2 яйца;
- 450 г муки;
- порцию сухих дрожжей.
Как подготовить булочки:
- Подготовленной тесто делится на 12 частей, которые в форме шариков раскладываются по противню.
- Здесь они подходят 20 минут, а затем смазываются яйцом для приобретения румяности в процессе выпекания.
- Противень отправляется в прогретый до 170 °C духовой шкаф максимум на четверть часа.
Ванильные сдобные булочки «как пух»
Невероятно нежная домашняя сдоба выходит из особого «пушистого» теста.
Для его приготовления понадобятся:
- стакан молока;
- вдвое больше муки;
- 100 г обычного белого сахара;
- шепотка соли;
- порция гранулированных дрожжей;
- яйцо;
- 15 мл масла постного;
- кусочек сливочного;
- ванилин.
Способ создания выпечки:
- В комбайн выливается молоко, помещаются соль, сахар, яйцо и растительное масло. Следом за ними в общую посуду отправляются ванилин, мука и сухие дрожжи.
- Всё тщательно перемешивается на высокой скорости.
- Далее вливается струйкой растопленное сливочное масло.
- Вымешенное тесто перекладывается в миску, где поднимается в 4 раза на протяжении 1 часа.
- Затем заготовка обминается и оставляется ещё на 15 минут.
- По прошествии указанного времени тесто делится на кусочки, из которых раскатываются в прямоугольники для формирования воздушных рулетиков.
- Подготовленные изделия походят на противне, который затем отправляется в духовку на 15 минут.
Благодаря большому количеству рецептов, каждая хозяйка сможет остановиться на наиболее для неё интересном. Слегка дополнив его, можно сделать шедевральный десерт, который обязательно станет фирменным