Грузинская кухня богата разнообразными блюдами, отличающимися насыщенным вкусом и неповторимым ароматом, который им придаёт грецкие орехи, зелень и специи. Классический рецепт сациви из курицы по-грузински также предусматривает использование вышеперечисленных ингредиентов, усиливающих и без того яркий вкус блюда.
Содержание материала:
Классический рецепт сациви из курицы по-грузински
Готовится блюдо по классической рецептуре из:
- 1 кг жирной курятины;
- 200 г грецких орехов;
- 2 луковиц;
- стопки растительного масла;
- 6 г кориандра;
- 5 г паприки;
- 5 г чёрного и красного перца;
- соли и зелени.
Способ приготовления:
- Курятина отваривается в воде на протяжении 1 часа, после чего бульон дважды процеживается для получения прозрачной жидкости.
- Луковицы измельчаются и пассеруются до золотистости при постоянном помешивании.
- Толчёные орехи добавляются к луку, как и соль, специи.
- В сковороду вливается бульон, а затем соус тушится около 15-20 минут.
- После загустения соуса в ёмкость на плите выкладываются мясные ломтики и порубленная зелень.
С грецкими орехами и сметаной
Блюдо с насыщенным вкусом можно подготовить из следующих продуктов:
- луковые репки – 2 шт.;
- курятина – 1 кг;
- сметана – 200 мл;
- грецкие орехи – 200 г;
- чеснок – головка;
- специи и зелень.
При приготовлении:
- Варится бульон.
- Орехи со специями измельчаются в блендере, где заливаются сметаной.
- Соус отправляется в холодильную камеру для загустения.
- Измельчённые луковицы, курятина обжариваются, после чего заправляются соусом и покрываются бульоном.
- После закипания блюдо считается готовым.
Пошаговое приготовление со сливками
Со сливками блюдо получается невероятно нежным, сохраняя при этом насыщенные вкусовые качества, присущие всем кушаньям, которыми изобилует грузинская кухня.
Ингредиенты:
- 2 луковичные репки;
- 50 г муки;
- 1 кг курятины;
- 200 мл сливок;
- кусочек сливочного масла;
- 200 г орехов;
- специи, кинза и чесночные зубчики.
Способ создания:
- Варится бульон из курятины.
- На сковороде обжариваются луковые полукольца с мукой, толчёнными орехами и специями, после чего всё покрывается бульоном и разведёнными в нём сливками.
- В соус отправляются ломтики птицы и измельчённые чесночные зубчики.
Сациви из курицы с арахисом
Дополнив рецептуру арахисом, хозяйка привнесёт новые вкусовые нотки в кушанье кавказской кухни.
Используются:
- ½ кг курятины;
- 2 яйца;
- 50 г муки;
- в 2 раза больше арахиса;
- 2 луковые репки;
- 2 чесночных зубчика;
- специи и зелень.
В процессе подготовки:
- Курятина отваривается до готовности.
- Нашинкованные луковицы, смешиваются с мукой, после чего обжариваются вместе с чесноком и специями.
- От белков отделяются желтки, которые растираются с арахисом, после чего масса помещается в сковородку.
- Спустя минуту всё покрывается бульоном.
- После того, как сациви потушится в течение 10 минут, блюдо притрушивается чесночными кубиками и зеленью.
Из куриной грудки
При отсутствии целой тушки можно воспользоваться готовой куриной грудкой, что упростит процесс подготовки продуктов, из которых также потребуются:
- 100 г орехов;
- 2 луковые репки;
- ½ чесночной головки;
- растительное масло;
- специи.
Чтобы приготовить сациви:
- Из грудки варится бульон, тщательно процеживающийся после готовности.
- Орехи перетираются вместе с чесночными зубчиками.
- Луковые репки шинкуются и пассируются на сковороде с маслом, где и покрываются бульоном.
- После закипания в соус отправляются мясные кубики и специи.
- Когда кушанье загустеет, убирается с огня.
Простое исполнение блюда грузинской кухни
Для хозяек, совмещающих обустройство домашнего быта с работой, идеально подойдёт вариация ленивого сациви.
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг курятины;
- 100 г очищенных орехов;
- 2 луковые головки;
- чесночная головка;
- специи и соль.
Этапы создания заключаются в осуществлении следующих действий:
- Мясо отваривается и извлекается из бульона.
- Жидкая основа процеживается.
- В блендере измельчаются грецкие орехи, очищенные головки лука и чесночные зубчики.
- В подготовленную массу порционно вливается бульон до получения консистенции густой сметаны.
- Извлечённые кусочки заливаются соусом.
- Блюдо можно подавать к столу.
Как сделать в мультиварке
Соус сациви с курицей просто и быстро подготавливается при помощи современного кухонного устройства, которое пользуется огромной популярностью среди хозяек, желающих сэкономить время на процессе приготовления разнообразных кушаний.
Для воплощения рецепта в жизнь потребуется:
- тушка куриная;
- два вида масел по 50 мл (сливочное и растительное);
- 50 г муки;
- 300 г грецких орехов;
- 6 луковых репок;
- 2 чесночные головки;
- пучок зелени;
- специи и соль.
При приготовлении кушанья кавказской кухни:
- В ёмкость для мультиварки, установленной в режим «Жарка» отправляются ½ луковых полуколец и измельчённая чесночная головка.
- Через 10 минут на прослойку из овощей выкладывается разделанная и подсоленная курица.
- Устройство переводится в режим «Выпечка» со временем приготовления в 40 минут.
- В кухонном комбайне смешиваются орехи, зелень, головка лука и оставшиеся чесночные зубчики.
- В небольшой мисочке мука и специи заливаются небольшим количеством воды.
- После сигнала мультиварки мясо заправляется ореховой массой, смешанной с мучным раствором.
- Блюдо готовится 1 час на программе «тушение» до готовности.
С чем подают сациви из курицы?
Традиционно перед подачей блюдо грузинской кухни должно настояться в холодильнике для приобретения ещё более насыщенного вкуса. В этом случае оптимальным вариантом станут горячие гарниры, в качестве которых выступает кукурузная каша или лепёшки, а также ароматный лаваш. Если же кулинар решил побаловать всех горячим вторым из курицы, то прекрасным дополнением станут остывший пюрированный картофель или рис.
Таким образом, сациви из курицы – превосходное кулинарное изыскание кавказской кухни, передающее через насыщенность вкуса и аромата колорит и самобытность горного народа.