Самса – это нежные слоеные пирожки азиатского происхождения с бараньим мясом. Воздушные хрустящие булочки с сочной и сытной начинкой можно приготовить с курятиной, сыром, рыбой и овощами. Способ приготовления её очень прост, с ним справится любой ученик пищевого искусства, а вкусовые качества никого не оставят равнодушным.

Самса с курицей из слоеного дрожжевого теста в духовке

Самса – удивительно питательное блюдо. Смачная курятина обогащает изделие аппетитным ароматом и изысканным вкусом.

Рецепт её не сложен.

Требуется приготовить:

  • филе курицы – 500 – 600 г;
  • репчатый лук – 400 г;
  • мука высшего сорта – 300 г;
  • сметана – 80 г;
  • вода – 100 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Инструкция изготовления самсы:

  1. Слегка замороженную курятину промыть чистой водой и разрезать на маленькие ломтики.
  2. Луковицу размельчить, смешать с мясом.
  3. Добавить немного соли, перца и чуточку воды. Смесь тщательно перемешать.
  4. Развести муку с водой в отдельной ёмкости, посолить, добавить сметану и замесить не сильно крутое тесто.
  5. Массу, полученную данным образом, разделить на десять частей. Отдельный элемент распластать скалкой и наполнить содержимым. Слепить детали, образуя форму полусолнца.
  6. Изделия выложить на противень и оставить в духовом шкафу на 20 – 25 минут.

Самса с курицей из слоеного теста в скором времени подрумянится, источая аппетитный аромат.



Готовим без дрожжей

Можно сделать самсу из готового слоеного теста без применения дрожжей или воспользоваться самостоятельным рецептом. Самса, в прямом смысле, тает во рту.

Для теста требуется:

  • пшеничная мука высшего сорта – 500 г;
  • сливочное масло – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль – пол чайной ложки.

Ингредиенты, необходимые для начинки:

  • любой мясной фарш – 400 г;
  • лук – 300 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец душистый молотый – 1 ч. л.;
  • специи для мяса – 1 ч. л.

Дополнительные элементы:

  • кунжут (белый или чёрный) – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.

Подробное изготовление:

  1. Замороженный кусок сливочного масла измельчить на тёрке, перемешать с мукой.
  2. В другой посудине взбить яйцо, соль, перец и воду. Засыпать муки и тщательно замесить. Основа для слоеных изделий готова к применению. Её используют сразу, либо хранят в морозном месте. Срок годности составляет приблизительно 2 месяца.
  3. Необходимо заняться начинкой. Мелко нашинкованный лук смешать с размороженным фаршем. Добавить перец, соль и душистые специи.
  4. Мягкую массу следует раскатать тонким пластом, распределить небольшими квадратами. Фарш аккуратно уложить внутрь лепёшки и тщательно слепить стороны, чтобы шов в период запекания, не разошёлся.
  5. Взбитым яйцом смазать изделия из теста, распределить сверху кунжут. Готовить при температуре 200 градусов, не менее тридцати минут.

Пьянящий запах и неповторимый изысканный смак кушанья запомнятся надолго.



С добавлением в начинку сыра

Домашняя самса с сыром – удивительное сочетание вкуса и аромата. С помощью простого рецепта изготавливают эти питательные, сырные лепёшки.

Необходимый состав:

  • слоеное тесто – около 1 кг;
  • сыр сулугуни – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец – 1 ч. л.;
  • чабрец – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. На тёрке измельчить сыр, но можно и меленько нашинковать. Влить яйцо, приправить специями и тщательно расколотить.
  2. Тонким слоем раскатать тесто, разделить на маленькие квадраты.
  3. Столовой ложкой распределить начинку по небольшим четырёхугольникам. Края бережно и крепко соединить.
  4. Желток взболтать и смазать готовые детали.
  5. Уложить восточные пирожки на металлический поднос, с промасленным пергаментом.
  6. Отправить блюдо на 20 – 30 минут в духовую печь, накалённую до температуры не ниже 200 градусов.

Вкусные изделия прекрасно дополнят чаепитие. Пользуясь описанием, выпечь самсу с курицей и сыром, не составит труда.



Рецепт с картошкой

Самса с картофелем становится более питательной.

Чтобы сделать такие сытные треугольники, понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • готовое слоеное тесто – 1 упаковка;
  • лук – 1 штука;
  • яйцо – 1 штука;
  • кунжут – 50 г;
  • специи к мясу – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разморозить тесто.
  2. Для приготовления начинки, необходимо тонко порезать луковицу и очищенный картофель. Овощи смешать, всыпать специи. Посолить.
  3. При помощи скалки, выкатать тесто тонким слоем на столе. Разрезать круглыми формами. Внутрь кружочков поместить картофельную смесь, соединить края, сдавливая вилкой, чтобы они не расклеились.
  4. От яйца отделить желток, и смазать поверхность изделий. Украсить кунжутом.
  5. Выпекать около 30 – 40 минут, с температурой 200 градусов.

Самса или слоеные булочки с курицей и картошкой прекрасно утоляет голод.

Это интересно: тесто для самсы – рецепт

С куриным фаршем



Сочная самса с аппетитной начинкой, что может быть проще? Родные будут в восторге от такого ужина.

Для 6 порций блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • замороженное слоено – дрожжевое тесто – 1 кг;
  • мясо курицы – 400 г;
  • луковица – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, молотый перец – 1 ч. л.

Это интересно: самса – рецепт приготовления в домашних условиях

Поэтапное приготовление:

  1. Достать тесто из холодильника для размораживания.
  2. Курятину промыть проточной водой, мелко нашинковать и пропустить через мясорубку. Можно использовать готовый фарш.
  3. Почистить и измельчить луковицу и добавить в фарш. Тщательно перемешать, добавив соль и перец.
  4. Размороженное тесто раскатать и разрезать на квадратики по 10 сантиметров в длину и ширину.
  5. Внутрь полученного четырёхугольника большой ложкой положить мясную начинку. Края мучного изделия накрыть по форме треугольника. Сильно сдавить концы теста, чтобы они не расклеились.
  6. Укладываем аккуратно на металлический лист, отправляем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов, в течение четверти часа.
  7. Если пышные бока подрумянились, изделия перекладывают в глубокую тарелку, прикрыв полотняной салфеткой на 5 – 10 минут.

Ароматные слоёные пирожки можно дегустировать.

Самса – это аппетитное кулинарное изделие, которое является хорошим перекусом, превосходным угощением к чаю и самостоятельной пищей, утоляющей голод.



Пожалуйста, поделитесь материалом: