Невозможно представить отдых на природе без ароматного и поджаристого шашлыка. Популярное, мясное блюдо обычно сочетают с разнообразными закусками: бутербродами, острыми соусами, маринованным луком, печёным картофелем, чесночными гренками. Но самым лучшим гарниром считаются салаты к шашлыку, которые легко готовятся из свежих, солёных или запечённых овощей и получаются лёгкими, сочными и очень вкусными.

Классический салат к шашлыку

Овощные салаты способны отлично дополнить вкус жареного мяса, к тому же они очень полезны и способствуют быстрому перевариванию белковой пищи. Во время отдыха на свежем воздухе можно сделать замечательную закуску из простых, растительных продуктов, которые всегда найдутся на рынке или в любом супермаркете.

Требуемые компоненты:

  • два средних помидора;
  • грунтовой огурец;
  • щавель – 35 г;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • фиолетовый лук – 70 г;
  • один болгарский перец;
  • соль (морская), молотый перец – на свой вкус;
  • масло оливы – 20 мл;
  • укроп, базилик – 5 веточек.

Готовим:

  1. Щавель вымыть под краном с водой, просушить и нарезать тонкими полосками.
  2. Помидор и огурцы помыть, нашинковать небольшими кубиками, затем соединить со щавелем.
  3. Очистить от кожуры лук, порезать его брусочками и добавить к остальным овощам.
  4. Болгарский перец освободить от семечек, сполоснуть водой, потом нарезать полукольцами и отправить в миску с салатом.
  5. Все ингредиенты полить соком лимона, добавить оливковое масло, щепотку перца и морскую соль. Затем посыпать закуску измельчённой зеленью и аккуратно перемешать.

Лёгкий салат к шашлыку готов, его осталось разложить по тарелкам и подать в свежем виде. Овощное блюдо будет хорошо сочетаться практически со всеми деликатесами, приготовленными для пикника.



Из овощей гриль

Тёплая закуска из запечённых овощей обладает изумительным вкусом и великолепно гармонирует с поджаренным мясом. Для оригинального салата рекомендуется подобрать спелые и крепкие плоды, а чтобы он приобрёл изысканный аромат, использовать душистые специи и специальную заправку.

Требуемые компоненты:

  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • один баклажан;
  • крупный помидор;
  • головка лука;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень (любая) – 70 г;
  • приправы для овощей, крупная соль, кунжутные семечки – сколько понадобится;
  • уксус (винный) – 12 мл;
  • масло из оливок – 23 мл;
  • горчица – 7 г.

Готовим:

  1. Все овощи очистить и вымыть проточной водой.
  2. Баклажан и кабачок нашинковать кружками толщиной в10 мм. Затем поместить нарезанные плоды в миску, слегка присолить и оставить на двадцать минут до образования сока. Потом овощи достать и промыть.
  3. Болгарский перец разрезать пополам, удалить семена и порезать широкими полосками.
  4. Смазать жиром решётку и поместить на неё плодовые заготовки.
  5. Регулярно переворачивая, запекать овощи до появления светло-коричневой корочки, затем положить в глубокое блюдо.
  6. В отдельной ёмкости соединить горчицу, масло оливы, винный уксус и приправы. После этого взбить полученный состав с помощью вилки и полить им жареные плоды.
  7. Засыпать салат кунжутом, измельчённой зеленью и размешать.

Вкусный салат под шашлык рекомендуется подавать в большой тарелке с чесночными гренками. Закуска из овощей гриль хорошо подойдёт к пожаренной на костре рыбе или запечённой птице.



Быстрый салат из редиса и огурца

Ещё один несложный рецепт овощного блюда, которое можно сделать на скорую руку во время пикника. Угощение получается лёгким и полезным, а его выразительный вкус отлично дополнит горячий шашлык.

Требуемые компоненты:

  • три огурца;
  • пучок зелёного лука;
  • редис – 350 г;
  • салатные листья – 2-3 шт.;
  • петрушка, укроп (свежие) – 100 г;
  • четыре средних помидора;
  • постное масло – 37 г;
  • соль морская – на свой вкус.

Готовим:

  1. Плоды и зелень тщательно вымыть чистой водой.
  2. Укроп с петрушкой мелко порубить, огурцы нашинковать половинками кружков, помидоры нарезать аккуратными дольками.
  3. Затем порезать тонкими ломтиками редис, а листья салата порвать на произвольные кусочки.
  4. В подходящей ёмкости смешать все компоненты, потом присолить и заправить подсолнечным маслом.

Приготовленный салат перемешать и поставить на стол. Для его заправки лучше использовать нерафинированное масло: оно придаст закуске яркий и неповторимый аромат жареных семечек.



Из зелёного лука и помидоров

Овощные салаты из свежих томатов идеально сочетаются с сочным мясом, поджаренным на мангале. Шикарное угощение из лука и помидоров имеет аппетитный вид и приятно острый вкус, поэтому его оценят все любители пикантных блюд.

Требуемые компоненты:

  • четыре мясистых помидора;
  • два чесночных зубчика;
  • масло оливы – 90 мл;
  • петрушка, кинза – 6 веточек;
  • репчатый лук (синего цвета) – 45 г;
  • сок половинки лимона;
  • лук зелёный – 5 перьев;
  • сухие специи, поваренная соль – по 3 г;
  • мёд – 45 г.

Готовим:

  1. Помидоры сполоснуть чистой водой и нарезать средними дольками толщиной в 1,5 см.
  2. Очистить от кожуры синий лук и порезать его колечками. Зелёный лук вымыть и мелко нашинковать.
  3. Чесночные дольки освободить от шелухи и раздавить под прессом. Кинзу и петрушку нарезать мелкими кусочками.
  4. В миску насыпать соль, ввести масло, специи и налить отжатый из цитруса сок.
  5. В полученный раствор добавить измельчённый чеснок, мёд, рубленую зелень и перемешать.
  6. Поместить дольки помидоров в салатник, сверху разложить луковые колечки синего оттенка и залить всё медово-чесночным соусом.

Угощение посыпать зелёным луком и продегустировать. Летний салат к шашлыку из помидоров рекомендуется готовить прямо на природе и употреблять вместе с жареным мясом.

С редисом и яйцом



Закуска из редиски, душистой зелени, домашних огурчиков и отварных яиц получается красивой, сочной и питательной. Такой салат хорошо подойдёт к шашлыку из свинины или баранины и будет замечательно гармонировать с отварным картофелем, тёплыми лепёшками.

Требуемые компоненты:

  • редис – 0,4 кг;
  • четыре веточки укропа;
  • сметана (15%) – 120 г;
  • три варёных яйца;
  • огурцы – 2 шт.;
  • соль крупная, подходящие специи – сколько потребуется.

Готовим:

  1. Редиску помыть, удалить хвостики, нашинковать тонкими кружочками и выложить в глубокую миску.
  2. Яйца очистить от скорлупы, нарезать маленькими квадратиками и соединить с редисом.
  3. Вымыть огурцы, затем порезать их кубиками и тоже отправить в миску.
  4. Укроп сполоснуть проточной водой, потом мелко покрошить и добавить к остальным продуктам.
  5. Заправить салат любимыми специями, ввести сметану, посолить и перемешать.

Подавать овощное угощение следует в холодном виде к горячим блюдам из мяса. Чтобы закуска была более нежной и сытной, можно добавить в неё зелёный горошек или консервированную фасоль.



Из свежих кабачков

Изумительно вкусный салат для пикника на природе можно сделать из свежих кабачков и помидоров с добавлением необычных ингредиентов. Сочное, хрустящее угощение готовится буквально за десять минут, а его освежающий вкус обязательно понравится всем участникам праздничной трапезы.

Требуемые компоненты:

  • два кабачка;
  • листья мяты – 17 шт.;
  • половинка лимона;
  • кинза – 8 веточек;
  • масло оливковое – 43 мл
  • соус чили – 30 мл;
  • редис – 5 шт.;
  • перец, морская соль – по своему вкусу;
  • соус соевый – 60 мл.

Готовим:

  1. Тщательно вымыть кабачки и острым ножом порезать их на длинные, тонкие полоски.
  2. Выложить нарезанные овощи в пластмассовую ёмкость, присыпать солью и выдержать семь минут. Потом слить образовавшуюся жидкость и сполоснуть кабачки в проточной воде.
  3. Срезать цедру с лимона и измельчить её на квадратики, а из мякоти цитруса выжать сок.
  4. Мяту и кинзу порубить на маленькие кусочки.
  5. Редис нарезать половинками кружков, помидоры разделить на восемь частей.
  6. Теперь следует сделать заправку. Для этого надо соединить оба вида соусов, добавить лимонный сок, масло оливы, молотый перец и перемешать до однородности.
  7. Положить в салатницу нарезанные продукты и полить их ароматной заправкой.

Готовой закуске дать настояться около двадцати минут, затем выложить на тарелки и угостить всех присутствующих. Такой салат со временем становится ещё вкуснее, поэтому его лучше сделать за час до подачи шашлыка.



С добавлением сыра «Брынзы»

Восхитительное угощение из свежих овощей и сыра оценят даже самые привередливые гурманы. Благодаря удачно подобранным ингредиентам блюдо имеет аппетитный аромат и яркий, насыщенный вкус с лёгкими сливочными нотками.

Требуемые компоненты:

  • три помидора;
  • салатные листья – 4 шт.;
  • сыр «Брынза» – 175 г;
  • болгарский перец (жёлтый) – 1 шт.;
  • банка маслин (без косточек);
  • горчица «Русская» – 10 г;
  • два средних огурца;
  • масло оливы – 45 мл;
  • зелень – по своему вкусу.

Готовим:

  1. Под краном с водой вымыть огурцы, сладкий перец и помидоры. Затем нарезать овощи крупными кубиками и сложить в большую тарелку.
  2. Листья салата обмыть чистой водой и разорвать на части. Зелень нашинковать мелкими кусочками. Потом соединить оба компонента с овощами.
  3. В объёмную чашку выложить горчицу, смешать её с оливковым маслом и полученным составом полить салат.
  4. Сыр порезать брусочками, затем выложить в тарелку с угощением.
  5. Открыть банку с маслинами, добавить к остальным продуктам и хорошенько перемешать.

Приготовленный салат положить в тарелки и предложить попробовать. Его рекомендуется подать к шашлыку с острым соусом и свежим хлебом.

Вкусный салат с капустой и помидорами

Лёгкая, аппетитная и простая в приготовлении закуска из пекинской капусты, грибов и овощей получится потрясающе вкусной. Она идеально подходит в качестве гарнира к мясу. Для блюда лучше подобрать спелые и молодые плоды, а чтобы добавить ему изысканности, использовать разнообразные специи, зелень и пряности.

Требуемые компоненты:

  • маленькие помидоры – 5 шт.;
  • шампиньоны – 0,35 кг;
  • пекинская капуста – 170 г;
  • один перец болгарский;
  • небольшие огурцы – 2-3 шт.;
  • долька чеснока;
  • масло из оливок – 38 мл;
  • горчица – 8 г;
  • уксус (яблочный) – 10 мл;
  • чёрный, сухой перец – 3 г;
  • соль, розмарин, базилик – по вкусу;
  • свежая зелень – 20 г.

Готовим:

  1. Грибы быстро промыть холодной водой, чтобы они не успели впитать в себя много жидкости. Затем порезать на четыре части, поместить в сковородку и обжарить на оливковом масле до румяности.
  2. После этого присыпать шампиньоны молотым перцем, добавить пряные травы, соль, измельчённый чеснок, ввести уксус и размешать. Тушить ещё три минуты, потом положить горчицу, хорошенько перемешать и выключить печь.
  3. Вымыть пекинскую капусту, промокнуть её кухонной салфеткой и порезать длинной соломкой. Затем положить нарезку из капусты в большую тарелку и слегка посолить.
  4. Очистить от зёрен болгарский перец, вымыть его и нашинковать кольцами.
  5. Огурцы порезать кружками, помидоры разделить на две части.
  6. Нарезанные овощи красиво разложить поверх капусты, в середину поместить тушёные грибы и взбрызнуть всё оливковым маслом.

Готовый салат засыпать рубленой зеленью и поставить на стол. Употреблять угощение с шашлыком в сочетании с томатным кетчупом и чесночным соусом. Приятного аппетита!



Пожалуйста, поделитесь материалом: