Невозможно представить отдых на природе без ароматного и поджаристого шашлыка. Популярное, мясное блюдо обычно сочетают с разнообразными закусками: бутербродами, острыми соусами, маринованным луком, печёным картофелем, чесночными гренками. Но самым лучшим гарниром считаются салаты к шашлыку, которые легко готовятся из свежих, солёных или запечённых овощей и получаются лёгкими, сочными и очень вкусными.
Содержание материала:
Классический салат к шашлыку
Овощные салаты способны отлично дополнить вкус жареного мяса, к тому же они очень полезны и способствуют быстрому перевариванию белковой пищи. Во время отдыха на свежем воздухе можно сделать замечательную закуску из простых, растительных продуктов, которые всегда найдутся на рынке или в любом супермаркете.
Требуемые компоненты:
- два средних помидора;
- грунтовой огурец;
- щавель – 35 г;
- лимонный сок – 25 мл;
- фиолетовый лук – 70 г;
- один болгарский перец;
- соль (морская), молотый перец – на свой вкус;
- масло оливы – 20 мл;
- укроп, базилик – 5 веточек.
Готовим:
- Щавель вымыть под краном с водой, просушить и нарезать тонкими полосками.
- Помидор и огурцы помыть, нашинковать небольшими кубиками, затем соединить со щавелем.
- Очистить от кожуры лук, порезать его брусочками и добавить к остальным овощам.
- Болгарский перец освободить от семечек, сполоснуть водой, потом нарезать полукольцами и отправить в миску с салатом.
- Все ингредиенты полить соком лимона, добавить оливковое масло, щепотку перца и морскую соль. Затем посыпать закуску измельчённой зеленью и аккуратно перемешать.
Лёгкий салат к шашлыку готов, его осталось разложить по тарелкам и подать в свежем виде. Овощное блюдо будет хорошо сочетаться практически со всеми деликатесами, приготовленными для пикника.
Из овощей гриль
Тёплая закуска из запечённых овощей обладает изумительным вкусом и великолепно гармонирует с поджаренным мясом. Для оригинального салата рекомендуется подобрать спелые и крепкие плоды, а чтобы он приобрёл изысканный аромат, использовать душистые специи и специальную заправку.
Требуемые компоненты:
- молодой кабачок – 1 шт.;
- один баклажан;
- крупный помидор;
- головка лука;
- болгарский перец – 1 шт.;
- зелень (любая) – 70 г;
- приправы для овощей, крупная соль, кунжутные семечки – сколько понадобится;
- уксус (винный) – 12 мл;
- масло из оливок – 23 мл;
- горчица – 7 г.
Готовим:
- Все овощи очистить и вымыть проточной водой.
- Баклажан и кабачок нашинковать кружками толщиной в10 мм. Затем поместить нарезанные плоды в миску, слегка присолить и оставить на двадцать минут до образования сока. Потом овощи достать и промыть.
- Болгарский перец разрезать пополам, удалить семена и порезать широкими полосками.
- Смазать жиром решётку и поместить на неё плодовые заготовки.
- Регулярно переворачивая, запекать овощи до появления светло-коричневой корочки, затем положить в глубокое блюдо.
- В отдельной ёмкости соединить горчицу, масло оливы, винный уксус и приправы. После этого взбить полученный состав с помощью вилки и полить им жареные плоды.
- Засыпать салат кунжутом, измельчённой зеленью и размешать.
Вкусный салат под шашлык рекомендуется подавать в большой тарелке с чесночными гренками. Закуска из овощей гриль хорошо подойдёт к пожаренной на костре рыбе или запечённой птице.
Быстрый салат из редиса и огурца
Ещё один несложный рецепт овощного блюда, которое можно сделать на скорую руку во время пикника. Угощение получается лёгким и полезным, а его выразительный вкус отлично дополнит горячий шашлык.
Требуемые компоненты:
- три огурца;
- пучок зелёного лука;
- редис – 350 г;
- салатные листья – 2-3 шт.;
- петрушка, укроп (свежие) – 100 г;
- четыре средних помидора;
- постное масло – 37 г;
- соль морская – на свой вкус.
Готовим:
- Плоды и зелень тщательно вымыть чистой водой.
- Укроп с петрушкой мелко порубить, огурцы нашинковать половинками кружков, помидоры нарезать аккуратными дольками.
- Затем порезать тонкими ломтиками редис, а листья салата порвать на произвольные кусочки.
- В подходящей ёмкости смешать все компоненты, потом присолить и заправить подсолнечным маслом.
Приготовленный салат перемешать и поставить на стол. Для его заправки лучше использовать нерафинированное масло: оно придаст закуске яркий и неповторимый аромат жареных семечек.
Из зелёного лука и помидоров
Овощные салаты из свежих томатов идеально сочетаются с сочным мясом, поджаренным на мангале. Шикарное угощение из лука и помидоров имеет аппетитный вид и приятно острый вкус, поэтому его оценят все любители пикантных блюд.
Требуемые компоненты:
- четыре мясистых помидора;
- два чесночных зубчика;
- масло оливы – 90 мл;
- петрушка, кинза – 6 веточек;
- репчатый лук (синего цвета) – 45 г;
- сок половинки лимона;
- лук зелёный – 5 перьев;
- сухие специи, поваренная соль – по 3 г;
- мёд – 45 г.
Готовим:
- Помидоры сполоснуть чистой водой и нарезать средними дольками толщиной в 1,5 см.
- Очистить от кожуры синий лук и порезать его колечками. Зелёный лук вымыть и мелко нашинковать.
- Чесночные дольки освободить от шелухи и раздавить под прессом. Кинзу и петрушку нарезать мелкими кусочками.
- В миску насыпать соль, ввести масло, специи и налить отжатый из цитруса сок.
- В полученный раствор добавить измельчённый чеснок, мёд, рубленую зелень и перемешать.
- Поместить дольки помидоров в салатник, сверху разложить луковые колечки синего оттенка и залить всё медово-чесночным соусом.
Угощение посыпать зелёным луком и продегустировать. Летний салат к шашлыку из помидоров рекомендуется готовить прямо на природе и употреблять вместе с жареным мясом.
С редисом и яйцом
Закуска из редиски, душистой зелени, домашних огурчиков и отварных яиц получается красивой, сочной и питательной. Такой салат хорошо подойдёт к шашлыку из свинины или баранины и будет замечательно гармонировать с отварным картофелем, тёплыми лепёшками.
Требуемые компоненты:
- редис – 0,4 кг;
- четыре веточки укропа;
- сметана (15%) – 120 г;
- три варёных яйца;
- огурцы – 2 шт.;
- соль крупная, подходящие специи – сколько потребуется.
Готовим:
- Редиску помыть, удалить хвостики, нашинковать тонкими кружочками и выложить в глубокую миску.
- Яйца очистить от скорлупы, нарезать маленькими квадратиками и соединить с редисом.
- Вымыть огурцы, затем порезать их кубиками и тоже отправить в миску.
- Укроп сполоснуть проточной водой, потом мелко покрошить и добавить к остальным продуктам.
- Заправить салат любимыми специями, ввести сметану, посолить и перемешать.
Подавать овощное угощение следует в холодном виде к горячим блюдам из мяса. Чтобы закуска была более нежной и сытной, можно добавить в неё зелёный горошек или консервированную фасоль.
Из свежих кабачков
Изумительно вкусный салат для пикника на природе можно сделать из свежих кабачков и помидоров с добавлением необычных ингредиентов. Сочное, хрустящее угощение готовится буквально за десять минут, а его освежающий вкус обязательно понравится всем участникам праздничной трапезы.
Требуемые компоненты:
- два кабачка;
- листья мяты – 17 шт.;
- половинка лимона;
- кинза – 8 веточек;
- масло оливковое – 43 мл
- соус чили – 30 мл;
- редис – 5 шт.;
- перец, морская соль – по своему вкусу;
- соус соевый – 60 мл.
Готовим:
- Тщательно вымыть кабачки и острым ножом порезать их на длинные, тонкие полоски.
- Выложить нарезанные овощи в пластмассовую ёмкость, присыпать солью и выдержать семь минут. Потом слить образовавшуюся жидкость и сполоснуть кабачки в проточной воде.
- Срезать цедру с лимона и измельчить её на квадратики, а из мякоти цитруса выжать сок.
- Мяту и кинзу порубить на маленькие кусочки.
- Редис нарезать половинками кружков, помидоры разделить на восемь частей.
- Теперь следует сделать заправку. Для этого надо соединить оба вида соусов, добавить лимонный сок, масло оливы, молотый перец и перемешать до однородности.
- Положить в салатницу нарезанные продукты и полить их ароматной заправкой.
Готовой закуске дать настояться около двадцати минут, затем выложить на тарелки и угостить всех присутствующих. Такой салат со временем становится ещё вкуснее, поэтому его лучше сделать за час до подачи шашлыка.
С добавлением сыра «Брынзы»
Восхитительное угощение из свежих овощей и сыра оценят даже самые привередливые гурманы. Благодаря удачно подобранным ингредиентам блюдо имеет аппетитный аромат и яркий, насыщенный вкус с лёгкими сливочными нотками.
Требуемые компоненты:
- три помидора;
- салатные листья – 4 шт.;
- сыр «Брынза» – 175 г;
- болгарский перец (жёлтый) – 1 шт.;
- банка маслин (без косточек);
- горчица «Русская» – 10 г;
- два средних огурца;
- масло оливы – 45 мл;
- зелень – по своему вкусу.
Готовим:
- Под краном с водой вымыть огурцы, сладкий перец и помидоры. Затем нарезать овощи крупными кубиками и сложить в большую тарелку.
- Листья салата обмыть чистой водой и разорвать на части. Зелень нашинковать мелкими кусочками. Потом соединить оба компонента с овощами.
- В объёмную чашку выложить горчицу, смешать её с оливковым маслом и полученным составом полить салат.
- Сыр порезать брусочками, затем выложить в тарелку с угощением.
- Открыть банку с маслинами, добавить к остальным продуктам и хорошенько перемешать.
Приготовленный салат положить в тарелки и предложить попробовать. Его рекомендуется подать к шашлыку с острым соусом и свежим хлебом.
Вкусный салат с капустой и помидорами
Лёгкая, аппетитная и простая в приготовлении закуска из пекинской капусты, грибов и овощей получится потрясающе вкусной. Она идеально подходит в качестве гарнира к мясу. Для блюда лучше подобрать спелые и молодые плоды, а чтобы добавить ему изысканности, использовать разнообразные специи, зелень и пряности.
Требуемые компоненты:
- маленькие помидоры – 5 шт.;
- шампиньоны – 0,35 кг;
- пекинская капуста – 170 г;
- один перец болгарский;
- небольшие огурцы – 2-3 шт.;
- долька чеснока;
- масло из оливок – 38 мл;
- горчица – 8 г;
- уксус (яблочный) – 10 мл;
- чёрный, сухой перец – 3 г;
- соль, розмарин, базилик – по вкусу;
- свежая зелень – 20 г.
Готовим:
- Грибы быстро промыть холодной водой, чтобы они не успели впитать в себя много жидкости. Затем порезать на четыре части, поместить в сковородку и обжарить на оливковом масле до румяности.
- После этого присыпать шампиньоны молотым перцем, добавить пряные травы, соль, измельчённый чеснок, ввести уксус и размешать. Тушить ещё три минуты, потом положить горчицу, хорошенько перемешать и выключить печь.
- Вымыть пекинскую капусту, промокнуть её кухонной салфеткой и порезать длинной соломкой. Затем положить нарезку из капусты в большую тарелку и слегка посолить.
- Очистить от зёрен болгарский перец, вымыть его и нашинковать кольцами.
- Огурцы порезать кружками, помидоры разделить на две части.
- Нарезанные овощи красиво разложить поверх капусты, в середину поместить тушёные грибы и взбрызнуть всё оливковым маслом.
Готовый салат засыпать рубленой зеленью и поставить на стол. Употреблять угощение с шашлыком в сочетании с томатным кетчупом и чесночным соусом. Приятного аппетита!