Салат витаминный из капусты и моркови — 8 рецептов
Витаминные салаты готовят из доступных сезонных овощей и зелени. Такие блюда идеальны для питания в период авитаминоза, диетического рациона и вегетарианского меню. Самым популярным является салат витаминный из капусты и моркови — он готовится из минимального количества ингредиентов, а получается ярким, ароматным, вкусным и хрустящим.
Салат «Витаминный» из капусты и моркови — простой рецепт
Секрет приготовления этого салата заключается в смешивании его ингредиентов руками. Благодаря такому приему капуста выделит сок, и блюдо не получится сухим.
Употребление двух порций салата в день обеспечивает необходимую витаминную подпитку организму и помогает предупредить многие заболевания.
Состав:
половина капустного кочана;
3 средних моркови;
3 г соли;
80 мл растительного масла.
Ход приготовления.
Кочан освобождают от верхних листьев и тонко нарезают (удобнее воспользоваться специальным широким ножом для шинковки капусты).
Морковь измельчают на крупной терке.
Овощи смешивают в салатнике, солят и в течение 5 минут переминают руками, слегка отжимая (лучше делать это в перчатках, чтобы кожа рук не окрасилась).
Салат поливают растительным маслом, вновь перемешивают и подают на стол.
Готовим пошагово с добавлением яблок
Разнообразить вкус классического «Витаминного» салата можно добавлением кисло-сладкого яблока.
Потребуется:
2 яблока Антоновка или Грушовка;
500 г белокочанной капусты;
4 небольшие моркови;
3 г соли;
80 г легкого майонеза.
Процесс приготовления.
Капусту очищают от толстых листьев и шинкуют помельче.
Очищенные от кожуры яблоки и морковь трут на крупной терке.
Компоненты солят, перемешивают вручную и заправляют майонезом.
Витаминный салат с яблоком перед подачей настаивают 30 минут, чтобы он стал сочнее и ароматнее.
Из краснокочанной капусты и моркови
Краснокочанная капуста отличается не только ярким цветом, но и огромной пользой для человеческого организма. Например, красящий пигмент, которого нет в белокочанной, укрепляет стенки сосудов и налаживает деятельность сердца.
Для приготовления салата понадобится:
500 г красной капусты;
1 большая морковь;
50 г грецких орехов;
2 г соли;
20 г зелени петрушки;
100 мл оливкового масла.
Пошаговый рецепт.
Капусту нарезают как можно мельче, затем солят и мнут руками на протяжении 5 минут.
Морковь чистят, крупно натирают.
Горсть орехов измельчают следующим образом: накрывают листом пергамента и раскатывают скалкой.
Мелко рубят зелень.
Все компоненты соединяют в миске и заправляют маслом.
С редькой, морковью и капустой
Этот пикантный салат придает бодрости организму и совсем не отражается на фигуре.
Понадобится:
350 г капусты;
1 морковка;
2 редьки;
10 г сахара;
3 г соли;
50 мл оливкового масла.
Способ приготовления.
Капусту шинкуют, солят и разминают руками.
Добавляют натертую морковь и сахар.
Редьку нарезают тонкими ленточками, соединяют с капустой и морковью.
Салат поливают маслом и перемешивают.
С кукурузой
Салат получается сочным, хрустящим и немного сладковатым. Все продукты в нем идеально сочетаются.
Необходимые компоненты:
по 300 г красной и белокочанной капусты;
400 г консервированной кукурузы;
2 моркови;
100 г йогурта без добавок;
20 г горчицы;
20 мл яблочного уксуса;
15 г сахарного песка;
3 г соли;
2 г черного молотого перца;
20 г листьев петрушки.
Шаги приготовления.
Капусту обоих сортов нарезают тонкими полосочками и мнут вручную до выделения сока.
Морковь натирают на средней терке.
Петрушку мелко рубят ножом.
Ингредиенты соединяют, добавляют кукурузу без жидкости.
Для заправки соединяют горчицу, уксус, сахар, перец, соль и йогурт.
Блюдо заправляют и перед подачей настаивают в холодильнике не менее 1,5 часов.
С цветной капустой и морковью
Прекрасный летний салат привлекает своей свежестью и легким вкусом.
Список продуктов:
1 цветная капуста;
2 моркови;
пол-лимона;
60 мл растительного масла;
15 г зелени петрушки;
по 2 г соли и черного молотого перчика.
Этапы приготовления.
Соцветия цветной капусты отваривают в подсоленной воде 3 минуты, а затем охлаждают.
Морковь натирают помельче.
Петрушку мелко рубят, соединяют с морковью, заправляют маслом и соком половины лимона.
Добавляют отваренные соцветия капусты и перец.
Перед подачей салат настаивают под крышкой не менее 20 минут.
Салат из капусты, моркови и перца
Благодаря ярким разноцветным компонентам салат смотрится очень эффектно на праздничном столе.
В одной порции этого блюда содержится дневная норма необходимых человеку витаминов.
Потребуется:
1 вилок капусты;
1 красный болгарский перец;
1 желтый перец;
2 моркови;
1 головка лука;
15 г петрушки;
20 г горчицы;
5 г меда;
60 мл растительного масла;
3 г соли.
Рецепт пошагово.
Перец обоих цветов, морковь и капусту шинкуют соломкой.
Мелко нарезают зелень и репчатый лук.
Ингредиенты смешивают, солят и поливают заправкой из масла, меда и горчицы.
Перед подачей блюду дают настояться в холодильнике 1 час.
Этот салат идеально сочетается с мясными блюдами, а также подходит для быстрого перекуса благодаря способности хорошо утолять голод. Рецепт позволяет приготовить закуску, как в столовой.
Требуемые ингредиенты:
0,5 кг белокочанной капусты;
1 средняя морковь;
20 г сахара;
40 мл столового уксуса;
по 10 г зелени укропа и петрушки;
4 г соли.
Порядок приготовления.
Капусту режут мелкой соломкой.
Морковь трут на крупной терке.
Овощи разминают руками до выделения сока.
Для маринада соединяют уксус, соль и сахар и размешивают до полного растворения крупинок.
Овощи заливают уксусной заправкой и дают настояться в течение получаса, чтобы блюдо приобрело уникальный аромат.
Диетологи рекомендуют включать витаминные салаты 3—4 раза в недельный рацион. Благодаря такому питанию организм получит важные элементы, а многие заболевания будут предупреждены. Блюда из свежих овощей не подлежат длительному хранению, поэтому следует каждый раз готовить новую нарезку.