Салат винегрет сочетает в себе все традиции русской кулинарии — обилие варёных овощей, яркую кислинку от соленых огурцов или квашенной капусты, сытную заправку из растительного масла. Но не многие знают, что блюдо имеет совсем не русское происхождение. И не все осведомлены, как правильно и вкусно приготовить этот салат.
Содержание материала:
Конкретную страну-родительницу винегрета установить так и не удалось. Предположительно, салат происходит из Швеции или Германии. Ещё в XIX веке в Английской поваренной книге упоминается рецепт шведского салата. Основные составляющие — вареные овощи и сельдь.
Но этот факт не объясняет происхождение названия. Ранее обязательной составляющей салата была заправка из уксуса. Один из французских поваров, заметив, как к блюду из отварных овощей добавляют специфическую заправку, воскликнул: «Vinaigre?». Исковерканный вариант слова быстро «прицепился» к известному салату, и в переводе с французского, название русского салата означает просто «уксус».
Существует другая, довольно забавная история салата винегрет. Когда Екатерине II дали испробовать диковинный салат из варёных овощей, царица тут же отставила тарелку со словами: «Фи! Не грето». Действительно, приготовленные овощи российской короне подавали только в горячем виде. Но, несмотря на это, блюдо прижилось в России, и с тех пор зовётся винегретом.
Первое, с чего начинается вкусный винегрет — правильно сваренные овощи.
По поводу картофеля и моркови редко возникают вопросы, но варить свеклу стоит по особой методике, придерживаясь следующих советов:
Винегрет, как истинное русское блюдо (которым оно не является), готовится быстро и просто, но насыщает на весь день.
Единственный минус салата — он хранится не долго. Поэтому рекомендуется сразу же съесть всю приготовленную порцию.
Для классического винегрета потребуются такие ингредиенты:
Инструкция по приготовлению винегрета:
Один из любимейших рецептов всего населения. Квашенная капуста даёт приятную кислинку и остроту, поэтому уксус в составе необязателен. Важно съесть приготовленную порцию в течение суток, иначе салат будет непригодным для употребления.
Взять следующие продукты:
Приготовить винегрет с квашенной капустой можно по такой методике:
Несмотря на то, что отклонения от классического рецепта редко приветствуются, можно попробовать обработать продукты по-другому: запечь в духовке или приговорить на пару.
Соленые огурцы становятся своеобразным аналогом квашенной капусты — они добавляют кислинку, и с ними блюдо не нуждается в уксусной заправке. Разные оттенки вкуса салат приобретает благодаря разной методике засола, поэтому у каждой хозяйки получится уникальный винегрет.
Подготовить следующий набор продуктов:
Пошаговый рецепт этой вариации винегрета:
Эта вариация салата также недолговечна, поэтому рекомендуется либо быстро съедать всю порцию, либо не добавлять заправку и огурцы — овощи без них простоят на 3 − 4 дня дольше.
Ещё один крайне полюбившийся рецепт, по которому получается очень сытный, но в то же время лёгкий салат.
Если необходимо сделать вкус блюда менее насыщенным, можно убрать из его состава маринованные огурцы и заправить только растительным маслом.
Чтобы сделать вкусный винегрет, понадобятся такие ингредиенты:
Для создания винегрета с фасолью важно следовать инструкции:
Считается, что наилучшим образом дополнит вкус салата сушёная зелень: петрушка, эстрагон, укроп, кервель. Можно добавить небольшое количество горчицы.
Более оригинальный рецепт, которым довольно часто пользуются хозяйки — винегрет с яблоками. Фрукт лучше выбрать из кислых сортов, но интересный сладкий оттенок также может прийтись по вкусу любителям специфической кулинарии.
Потребуются такие составляющие:
Методика приготовления:
Винегрет — крайне скоропортящиеся блюдо. Основная причина — кислые продукты в составе. Уже через сутки салат с квашенной капустой и солёными огурцами в составе нельзя употреблять в пищу. При этом очень часто кажется, что никаких признаков непригодности нет, но такое блюдо оказывает очень агрессивное воздействие на желудок.
Наилучший способ добиться длительного хранения — разделить ингредиенты. Вареные овощи, заправленные только маслом, будут храниться в холодильнике 4 − 5 дней. Добавление уксуса уже сокращает время хранения на 2 − 3 дня, а квашенные или соленые овощи, как уже говорилось, испортят салат через сутки.
Винегрет — очень простой, но вкусный салат. При это не обязательно придерживаться описанных рецептов, можно дополнять блюдо другими овощами и экспериментировать с заправкой.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.