Салат винегрет сочетает в себе все традиции русской кулинарии — обилие варёных овощей, яркую кислинку от соленых огурцов или квашенной капусты, сытную заправку из растительного масла. Но не многие знают, что блюдо имеет совсем не русское происхождение. И не все осведомлены, как правильно и вкусно приготовить этот салат.
Содержание материала:
Краткая история винегрета
Конкретную страну-родительницу винегрета установить так и не удалось. Предположительно, салат происходит из Швеции или Германии. Ещё в XIX веке в Английской поваренной книге упоминается рецепт шведского салата. Основные составляющие — вареные овощи и сельдь.
Но этот факт не объясняет происхождение названия. Ранее обязательной составляющей салата была заправка из уксуса. Один из французских поваров, заметив, как к блюду из отварных овощей добавляют специфическую заправку, воскликнул: «Vinaigre?». Исковерканный вариант слова быстро «прицепился» к известному салату, и в переводе с французского, название русского салата означает просто «уксус».
Существует другая, довольно забавная история салата винегрет. Когда Екатерине II дали испробовать диковинный салат из варёных овощей, царица тут же отставила тарелку со словами: «Фи! Не грето». Действительно, приготовленные овощи российской короне подавали только в горячем виде. Но, несмотря на это, блюдо прижилось в России, и с тех пор зовётся винегретом.
Сколько варить свеклу для салата
Первое, с чего начинается вкусный винегрет — правильно сваренные овощи.
По поводу картофеля и моркови редко возникают вопросы, но варить свеклу стоит по особой методике, придерживаясь следующих советов:
- Не стоит переваривать овощ, достаточно получаса после закипания воды. Но крупную свеклу потребуется варить не менее часа.
- Не солить воду. Лучше добавить чайную ложку лимонного сока — овощ будет иметь более насыщенный цвет.
- Не следует разрезать свеклу, отрезать хвостик. Достаточно просто ее промыть, чтобы сохранить все полезные вещества.
- Варить морковь и картофель не следует в одной кастрюле со свеклой — продукты могут приобрести розовый оттенок и слегка изменить свой вкус.
- Упростить процесс приготовления можно с помощью мультиварки. Предпочитаемый режим — «Варка» или «Суп».
Классический рецепт
Винегрет, как истинное русское блюдо (которым оно не является), готовится быстро и просто, но насыщает на весь день.
Единственный минус салата — он хранится не долго. Поэтому рекомендуется сразу же съесть всю приготовленную порцию.
Для классического винегрета потребуются такие ингредиенты:
- горошек консервированный — ½ банки;
- столовый уксус — 1 ч. л.;
- картофель (средний) — 5 шт.;
- лук — 1 шт.;
- маринованные огурцы — 3 шт.;
- свекла (средняя) — 3 шт.;
- подсолнечное масло — 6 ст. л.;
- соль и приправы — по вкусу.
Инструкция по приготовлению винегрета:
- В течение 20 − 30 минут отварить свеклу и картофель. Делать это в разных ёмкостях.
- Овощи нарезать мелкими кубиками.
- Лук порубить тонкой соломкой.
- Огурцы порезать либо половинками кругляшей, либо некрупной соломкой.
- Отправить зелёный горошек в глубокую миску, туда же − овощи. Перемешать легкими движениями.
- Из специй, масла и уксуса сделать заправку, полить салат. Украсить зеленью (веточками или рубленными листочками).
Как приготовить с квашеной капустой
Один из любимейших рецептов всего населения. Квашенная капуста даёт приятную кислинку и остроту, поэтому уксус в составе необязателен. Важно съесть приготовленную порцию в течение суток, иначе салат будет непригодным для употребления.
Взять следующие продукты:
- квашенная капуста — 200 г;
- морковь — 2 шт.;
- соль — 1 − 2 щепотки;
- свекла — 2 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- картофель — 3 шт.;
- маринованные огурцы — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- перец и другие специи — по вкусу.
Приготовить винегрет с квашенной капустой можно по такой методике:
- Проварить овощи. Нарезать мелко, предпочтительно кубиками, но с формой можно экспериментировать.
- Лук нашинковать полукольцами. Не обрабатывать термически.
- Огурцы также мелко порезать.
- Соединить в глубокой миске все ингредиенты, перемешать, полить растительным маслом, добавить любимые специи.
Несмотря на то, что отклонения от классического рецепта редко приветствуются, можно попробовать обработать продукты по-другому: запечь в духовке или приговорить на пару.
Вариант с солеными огурцами
Соленые огурцы становятся своеобразным аналогом квашенной капусты — они добавляют кислинку, и с ними блюдо не нуждается в уксусной заправке. Разные оттенки вкуса салат приобретает благодаря разной методике засола, поэтому у каждой хозяйки получится уникальный винегрет.
Подготовить следующий набор продуктов:
- морковь (крупная) — 1 шт.;
- уксус — 50 мл;
- соленые огурцы — 2 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- лук — 1 шт.
Пошаговый рецепт этой вариации винегрета:
- Картофель, свеклу и морковь отправить в кипяток, проварить около получаса. Все овощи почистить, мелко нарезать.
- Лук избавить от шкурки, порубить соломкой.
- Огурцы нашинковать тонкими ломтиками или кружочками.
- Из уксуса, растительного масла и специй сделать заправку.
- Овощи выложить в миску, полить приготовленным составом, быстрыми и легкими движениями перемешать.
- Украсить по желанию, подавать к столу.
Эта вариация салата также недолговечна, поэтому рекомендуется либо быстро съедать всю порцию, либо не добавлять заправку и огурцы — овощи без них простоят на 3 − 4 дня дольше.
Винегрет с фасолью
Ещё один крайне полюбившийся рецепт, по которому получается очень сытный, но в то же время лёгкий салат.
Если необходимо сделать вкус блюда менее насыщенным, можно убрать из его состава маринованные огурцы и заправить только растительным маслом.
Чтобы сделать вкусный винегрет, понадобятся такие ингредиенты:
- отварная морковь — 1 шт.;
- уксус — 1 ч. л.;
- репчатый лук — ½ шт.;
- консервированная фасоль — 1 банка;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- отварная свекла — 2 шт.;
- маринованные огурцы — 4 шт.;
- соль и приправы — по вкусу;
- зеленый горошек — ½ банки.
Для создания винегрета с фасолью важно следовать инструкции:
- Мелкими кубиками порезать картофель. Аналогичное действие проделать со свеклой.
- Морковь нашинковать аккуратной соломкой или так же кубиками.
- Огурцы разрезать пополам и порезать полукругами небольшой толщины.
- Лук очистить, разделить пополам. Нашинковать тонкими полукольцами.
- Высыпать измельчённые овощи в глубокую ёмкость.
- С горошка слить воду, отправить половину банки к овощам, то же проделать с фасолью.
- Перемешать содержимое миски, полить маслом, уксусом, добавить по вкусу приправы.
Считается, что наилучшим образом дополнит вкус салата сушёная зелень: петрушка, эстрагон, укроп, кервель. Можно добавить небольшое количество горчицы.
Готовим с яблоками
Более оригинальный рецепт, которым довольно часто пользуются хозяйки — винегрет с яблоками. Фрукт лучше выбрать из кислых сортов, но интересный сладкий оттенок также может прийтись по вкусу любителям специфической кулинарии.
Потребуются такие составляющие:
- квашенная капуста — 150 г;
- свекла — 2 шт.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- яблоко — 2 шт.;
- соленый огурец — 2 шт.;
- уксус — 1 ч. л.;
- морковь — 2 шт.;
- горошек (консервированный) — 1 банка.
Методика приготовления:
- Измельчить все овощи в виде мелких кубиков, предварительно отварив и очистив.
- С горошка слить воду.
- Капусту можно немного отжать.
- Яблоки очистить, избавить от сердцевины, так же порезать кубиками.
- Отправить все продукты в миску, перемешать. Полить уксусом, смешанным с маслом и специями.
Время хранения, не заправленного блюда
Винегрет — крайне скоропортящиеся блюдо. Основная причина — кислые продукты в составе. Уже через сутки салат с квашенной капустой и солёными огурцами в составе нельзя употреблять в пищу. При этом очень часто кажется, что никаких признаков непригодности нет, но такое блюдо оказывает очень агрессивное воздействие на желудок.
Наилучший способ добиться длительного хранения — разделить ингредиенты. Вареные овощи, заправленные только маслом, будут храниться в холодильнике 4 − 5 дней. Добавление уксуса уже сокращает время хранения на 2 − 3 дня, а квашенные или соленые овощи, как уже говорилось, испортят салат через сутки.
Винегрет — очень простой, но вкусный салат. При это не обязательно придерживаться описанных рецептов, можно дополнять блюдо другими овощами и экспериментировать с заправкой.