Салат винегрет сочетает в себе все традиции русской кулинарии — обилие варёных овощей, яркую кислинку от соленых огурцов или квашенной капусты, сытную заправку из растительного масла. Но не многие знают, что блюдо имеет совсем не русское происхождение. И не все осведомлены, как правильно и вкусно приготовить этот салат.

Краткая история винегрета

Конкретную страну-родительницу винегрета установить так и не удалось. Предположительно, салат происходит из Швеции или Германии. Ещё в XIX веке в Английской поваренной книге упоминается рецепт шведского салата. Основные составляющие — вареные овощи и сельдь.

Но этот факт не объясняет происхождение названия. Ранее обязательной составляющей салата была заправка из уксуса. Один из французских поваров, заметив, как к блюду из отварных овощей добавляют специфическую заправку, воскликнул: «Vinaigre?». Исковерканный вариант слова быстро «прицепился» к известному салату, и в переводе с французского, название русского салата означает просто «уксус».

Существует другая, довольно забавная история салата винегрет. Когда Екатерине II дали испробовать диковинный салат из варёных овощей, царица тут же отставила тарелку со словами: «Фи! Не грето». Действительно, приготовленные овощи российской короне подавали только в горячем виде. Но, несмотря на это, блюдо прижилось в России, и с тех пор зовётся винегретом.



Сколько варить свеклу для салата

Первое, с чего начинается вкусный винегрет — правильно сваренные овощи.

По поводу картофеля и моркови редко возникают вопросы, но варить свеклу стоит по особой методике, придерживаясь следующих советов:

  • Не стоит переваривать овощ, достаточно получаса после закипания воды. Но крупную свеклу потребуется варить не менее часа.
  • Не солить воду. Лучше добавить чайную ложку лимонного сока — овощ будет иметь более насыщенный цвет.
  • Не следует разрезать свеклу, отрезать хвостик. Достаточно просто ее промыть, чтобы сохранить все полезные вещества.
  • Варить морковь и картофель не следует в одной кастрюле со свеклой — продукты могут приобрести розовый оттенок и слегка изменить свой вкус.
  • Упростить процесс приготовления можно с помощью мультиварки. Предпочитаемый режим — «Варка» или «Суп».


Классический рецепт

Винегрет, как истинное русское блюдо (которым оно не является), готовится быстро и просто, но насыщает на весь день.

Единственный минус салата — он хранится не долго. Поэтому рекомендуется сразу же съесть всю приготовленную порцию.

 

Для классического винегрета потребуются такие ингредиенты:

  • горошек консервированный — ½ банки;
  • столовый уксус — 1 ч. л.;
  • картофель (средний) — 5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • маринованные огурцы — 3 шт.;
  • свекла (средняя) — 3 шт.;
  • подсолнечное масло — 6 ст. л.;
  • соль и приправы — по вкусу.

Инструкция по приготовлению винегрета:

  1. В течение 20 − 30 минут отварить свеклу и картофель. Делать это в разных ёмкостях.
  2. Овощи нарезать мелкими кубиками.
  3. Лук порубить тонкой соломкой.
  4. Огурцы порезать либо половинками кругляшей, либо некрупной соломкой.
  5. Отправить зелёный горошек в глубокую миску, туда же − овощи. Перемешать легкими движениями.
  6. Из специй, масла и уксуса сделать заправку, полить салат. Украсить зеленью (веточками или рубленными листочками).


Как приготовить с квашеной капустой

Один из любимейших рецептов всего населения. Квашенная капуста даёт приятную кислинку и остроту, поэтому уксус в составе необязателен. Важно съесть приготовленную порцию в течение суток, иначе салат будет непригодным для употребления.

Взять следующие продукты:

  • квашенная капуста — 200 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • соль — 1 − 2 щепотки;
  • свекла — 2 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • картофель — 3 шт.;
  • маринованные огурцы — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • перец и другие специи — по вкусу.

Приготовить винегрет с квашенной капустой можно по такой методике:

  1. Проварить овощи. Нарезать мелко, предпочтительно кубиками, но с формой можно экспериментировать.
  2. Лук нашинковать полукольцами. Не обрабатывать термически.
  3. Огурцы также мелко порезать.
  4. Соединить в глубокой миске все ингредиенты, перемешать, полить растительным маслом, добавить любимые специи.

Несмотря на то, что отклонения от классического рецепта редко приветствуются, можно попробовать обработать продукты по-другому: запечь в духовке или приговорить на пару.

Вариант с солеными огурцами



Соленые огурцы становятся своеобразным аналогом квашенной капусты — они добавляют кислинку, и с ними блюдо не нуждается в уксусной заправке. Разные оттенки вкуса салат приобретает благодаря разной методике засола, поэтому у каждой хозяйки получится уникальный винегрет.

Подготовить следующий набор продуктов:

  • морковь (крупная) — 1 шт.;
  • уксус — 50 мл;
  • соленые огурцы — 2 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • лук — 1 шт.

Пошаговый рецепт этой вариации винегрета:

  1. Картофель, свеклу и морковь отправить в кипяток, проварить около получаса. Все овощи почистить, мелко нарезать.
  2. Лук избавить от шкурки, порубить соломкой.
  3. Огурцы нашинковать тонкими ломтиками или кружочками.
  4. Из уксуса, растительного масла и специй сделать заправку.
  5. Овощи выложить в миску, полить приготовленным составом, быстрыми и легкими движениями перемешать.
  6. Украсить по желанию, подавать к столу.

Эта вариация салата также недолговечна, поэтому рекомендуется либо быстро съедать всю порцию, либо не добавлять заправку и огурцы — овощи без них простоят на 3 − 4 дня дольше.



Винегрет с фасолью

Ещё один крайне полюбившийся рецепт, по которому получается очень сытный, но в то же время лёгкий салат.

Если необходимо сделать вкус блюда менее насыщенным, можно убрать из его состава маринованные огурцы и заправить только растительным маслом.

 

Чтобы сделать вкусный винегрет, понадобятся такие ингредиенты:

  • отварная морковь — 1 шт.;
  • уксус — 1 ч. л.;
  • репчатый лук — ½ шт.;
  • консервированная фасоль — 1 банка;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • отварная свекла — 2 шт.;
  • маринованные огурцы — 4 шт.;
  • соль и приправы — по вкусу;
  • зеленый горошек — ½ банки.

Для создания винегрета с фасолью важно следовать инструкции:

  1. Мелкими кубиками порезать картофель. Аналогичное действие проделать со свеклой.
  2. Морковь нашинковать аккуратной соломкой или так же кубиками.
  3. Огурцы разрезать пополам и порезать полукругами небольшой толщины.
  4. Лук очистить, разделить пополам. Нашинковать тонкими полукольцами.
  5. Высыпать измельчённые овощи в глубокую ёмкость.
  6. С горошка слить воду, отправить половину банки к овощам, то же проделать с фасолью.
  7. Перемешать содержимое миски, полить маслом, уксусом, добавить по вкусу приправы.

Считается, что наилучшим образом дополнит вкус салата сушёная зелень: петрушка, эстрагон, укроп, кервель. Можно добавить небольшое количество горчицы.



Готовим с яблоками

Более оригинальный рецепт, которым довольно часто пользуются хозяйки — винегрет с яблоками. Фрукт лучше выбрать из кислых сортов, но интересный сладкий оттенок также может прийтись по вкусу любителям специфической кулинарии.

Потребуются такие составляющие:

  • квашенная капуста — 150 г;
  • свекла — 2 шт.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • соленый огурец — 2 шт.;
  • уксус — 1 ч. л.;
  • морковь — 2 шт.;
  • горошек (консервированный) — 1 банка.

Методика приготовления:

  1. Измельчить все овощи в виде мелких кубиков, предварительно отварив и очистив.
  2. С горошка слить воду.
  3. Капусту можно немного отжать.
  4. Яблоки очистить, избавить от сердцевины, так же порезать кубиками.
  5. Отправить все продукты в миску, перемешать. Полить уксусом, смешанным с маслом и специями.

Время хранения, не заправленного блюда

Винегрет — крайне скоропортящиеся блюдо. Основная причина — кислые продукты в составе. Уже через сутки салат с квашенной капустой и солёными огурцами в составе нельзя употреблять в пищу. При этом очень часто кажется, что никаких признаков непригодности нет, но такое блюдо оказывает очень агрессивное воздействие на желудок.

Наилучший способ добиться длительного хранения — разделить ингредиенты. Вареные овощи, заправленные только маслом, будут храниться в холодильнике 4 − 5 дней. Добавление уксуса уже сокращает время хранения на 2 − 3 дня, а квашенные или соленые овощи, как уже говорилось, испортят салат через сутки.

Винегрет — очень простой, но вкусный салат. При это не обязательно придерживаться описанных рецептов, можно дополнять блюдо другими овощами и экспериментировать с заправкой.



Пожалуйста, поделитесь материалом: