К наиболее популярным блюдам можно отнести созданный в прошлом веке знаменитый салат «Цезарь». Классический рецепт его приготовления со временем менялся. Сегодня известно более сотни новых рецептов этого салата, которые ничем не хуже оригинала.
Содержание материала:
Классический рецепт с курицей
Любая хозяйка может без особого труда дома самостоятельно повторить классический рецепт салата «Цезарь».
Больше материалов: цезарь с курицей
Тем более что для этого ей понадобятся самые обычные продукты:
- 20 листочков салата «Латук»;
- 200 грамм сырого филе курицы;
- 2 зубка чеснока;
- 250 грамм батона;
- 5 томатов черри;
- перец;
- мелкая пищевая соль;
- 65-70 грамм масла оливкового;
- 55 грамм сыра «Пармезан»;
- немного майонеза.
На приготовление этого салата уйдет менее получаса.
Необходимо:
- Сварить в чуть подсоленной воде филе, а затем порезать его ровными кубиками.
- Срезать аккуратно с батона корочку. Она для работы не понадобится. А вот мякиш надо нарезать кубиками.
- Покрошить очищенный чеснок.
- Разогреть на сковородке масло.
- Положить в него чеснок, а следом добавить хлебные кубики и слегка обжарить их до золотистого цвета.
- Разрезать помидоры на половинки.
- Сыр измельчить на терке со средними ячейками.
- Салат промыть и произвольно порвать руками.
- Все подготовленные продукты (кроме томатов) сложить в миску.
- Добавить к ним немного соли, чуточку перца и аккуратно перемешать.
- Готовое блюдо украсить кусочками помидоров.
Майонез для этого салата подается отдельно. Это делается потому, что некоторые его вовсе не добавляют, чтобы не испортить оригинальный вкус самого блюда.
С креветками
Любители морепродуктов могут сделать салат «Цезарь» с креветками.
Для этого варианта понадобится:
- 1 баночка оливок;
- 0,3 килограмма креветок (уже сваренных);
- салата «Романо» (1 пучок);
- 0,2 килограмма помидорчиков черри;
- 1 столовая ложка горчицы «дижонской»;
- 1 долька чеснока;
- 60 грамм сыра «Пармезан»;
- половинка батона;
- масло оливковое;
- пакет йогурта.
Как правильно делать этот оригинальный «Цезарь»:
- В тарелку налить немного масла.
- Положить в него рубленый чеснок и отставить в сторону на пару часов.
- Часть ароматного масла перелить в другую посуду. Поместить в него отварные креветки и оставить их на 30 минут.
- Мякоть батона аккуратно нарезать кубиками и чуть прожарить в остатках чесночного масла. Далее гренки надо немного подсушить. Для этого их следует подержать несколько минут в духовке при 185 градусах.
- Сыр измельчить на терке. Часть его (половину) смешать с йогуртом и столовой горчицей.
- Блюдо выстелить листовым салатом. Полить их приготовленным соусом.
- Сверху положить пропитанные в масле креветки, оливки и посыпать все остатками сыра.
- Украсить все дольками томатов и остывшими гренками.
Изюминкой этого салата будут морепродукты и оригинальный чесночный соус.
Как приготовить с семгой
Не совсем обычным, но довольно вкусным получается «Цезарь» с семгой.
Это – одна из наиболее удачных модификаций классического варианта.
Для него необходимо:
- 6 помидорчиков черри;
- 0,4 килограмма слабосоленой семги;
- соль;
- 2 яйца;
- 50-60 грамм оливкового масла;
- 3 ломтика батона;
- половинка лимона;
- 1 долька чеснока;
- 55 грамм «Пармезана»;
- 1 средний пучок салата (листового);
- 2 столовые ложки вустерширского соуса.
Способ приготовления оригинального рыбного салата:
- Ломтики батона порезать средними кубиками и слегка подсушить их в духовке.
- Сыр, не спеша, потереть на терке с крупными или средними ячейками.
- Промытые листья салата, обсушить, а потом просто порвать руками.
- Филе рыбы измельчить кубиками. Если семга жирная, то делать это надо очень аккуратно.
- Яйца сварить всмятку. Очистить и переложить их в чашу блендера. Добавить туда же масло, чеснок (выдавленный через пресс), сок лимона, вустерширский соус и взбить их.
- Приготовленной ароматной массой полить листья салата. Нужно буквально несколько минут, чтобы они могли хорошо пропитаться.
- На блюдо сначала надо выложить салатные листья.
- Сверху поместить кусочки рыбы, распределив их по периметру.
- В промежутках насыпать сухарики.
- По краям уложить кусочки томатов.
- Присыпать все тертым сыром.
Настоящие знатоки этого блюда по достоинству оценят этот необычный, но очень интересный рецепт.
Салат «Цезарь» с копченой курицей
Салат «Цезарь» с курицей станет еще вкуснее, если для его приготовления взять заранее подкопченное мясо. Оно придаст готовому блюду аромат дыма и сделает его более пикантным.
Для работы потребуется:
- 2 подкопченных куриных окорочка;
- 50-55 грамм сыра «Пармезан»;
- 1 средний помидор;
- 200 грамм листового салата «Айсберг»;
- 4 ломтика свежего багета.
Для соуса:
- сок половинки лимона;
- соль;
- 1 отварное яйцо;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 15-20 грамм оливкового масла;
- 1 долька чеснока;
- перец.
Это интересно: рецепт соуса для салата цезарь
Процесс включает в себя 4 основных этапа:
- Мякоть багета порезать мелкими кубиками и слегка обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества масла. При желании можно также использовать уже готовые сухарики в пачках.
- Соус вообще делается очень просто. Яйцо надо очистить и вместе с остальными компонентами взбить в блендере.
- Сыр потереть на мелкой терке. Салат просто порвать руками. Томат порезать дольками, а копченое мясо соломкой.
- Все эти ингредиенты сложить в глубокую тарелку, залить их соусом и аккуратно перемешать.
Такой оригинальный пикантный салат станет настоящим украшением для праздничного застолья. Гости от него непременно будут в полном восторге.
С заправкой на основе майонеза с анчоусами
Особого внимания заслуживает соус для салата «Цезарь». В отличие от классического варианта, который разработал американец Цезарь Кардини, его брат Алекс предложил добавить в заливку анчоусы. С ними блюдо приобретает совершенно новый вкус. Кстати, яйцо в этом случае не используются. Хотя они присутствуют в соусе, так как он готовится на основе майонеза. Сделать такую заливку совсем не сложно.
Понадобится только:
- 150 грамм любого майонеза;
- сок ½ лимона;
- 1 долька чеснока;
- 1 столовая ложка анчоусов;
- 50 грамм «Пармезана».
Чтобы сделать такой соус, надо:
- Потереть на мелкой терке сыр.
- Соединить его с лимонным соком и майонезом.
- Мелко покрошить анчоусы и дольку чеснока.
- Добавить их в сырно-майонезную смесь и тщательно взбить.
Приготовленная масса должна быть максимально однородной и достаточно густой.
Готовим с помидорами и сыром
В зависимости от конкретного варианта состав салата «Цезарь» может меняться. Но практически в каждом рецепте обязательно присутствует сыр и томаты.
Например, неплохой салатик можно приготовить, используя следующие компоненты:
- 3 средних помидора;
- пучок листового салата;
- 3 яйца;
- 4 столовые ложки тертого сыра (твердых сортов);
- заправка.
Технология приготовления блюда предельно проста:
- Яйца отварить вкрутую, а потом остудить, очистить и порезать ломтиками.
- Сыр измельчить на терке.
- Томаты порезать дольками.
- В качестве заправки можно использовать готовый соус «Цезарь». Сегодня его можно найти в любом продовольственном магазине.
- Салатные листья порвать руками. Сбрызнуть их лимонным соком и полить соусом.
- Сверху положить порезанные отварные яйца с томатами.
- Посыпать все сыром. При желании блюдо можно немного перемешать.
Этот вариант идеально подходит для тех, кто старается не употреблять в пищу мясо.
«Цезарь» с беконом
Британские гурманы в состав салата «Цезарь» вместо мяса курицы используют бекон.
С ним блюдо приобретает совершенно иной вкус и аромат.
В этом случае необходимо брать для работы:
- 6 кусочков бекона;
- несколько листиков зеленого салата;
- 4 яйца;
- 65-70 грамм оливкового масла;
- 1 кусочек белого хлеба;
- 5 столовых ложек тертого «Пармезана»;
- 40 грамм лимонного сока;
- 150 грамм майонеза;
- чуточку вустерширского соуса.
Делается все очень просто:
- Для начала надо отварить яйца, очистить их и порезать на четвертинки.
- Бекон аккуратно запечь на гриле, а затем порезать небольшими кусочками.
- Мякиш хлеба измельчить кубиками и слегка подсушить в духовом шкафу.
- Для заливки майонез с маслом, соусом и соком лимона взбить с помощью блендера.
- Листья салата произвольно порвать и уложить на дно тарелки.
- Посыпать их тертым сыром.
- Сверху положить четвертинки отварных яиц, сухарики, бекон и слегка перемешать.
- Полить все свежей заправкой и присыпать остатками сыра.
Из-за высокой калорийности употреблять такой салат нужно в ограниченных количествах.
С ананасами
Если в классический салат «Цезарь» с курицей добавить консервированные ананасы, блюдо приобретает новые оригинальные оттенки.
Для этого варианта можно взять:
- 0,4 килограмма филе курицы;
- 3 яйца;
- 1 батон;
- листья салата;
- 100 грамм «Пармезана»;
- ½ баночки консервированных ананасов.
Для заправки:
- 3 зубка чеснока;
- 200 грамм любого майонеза;
- 35 грамм оливкового масла;
- 40 грамм сиропа;
- соль;
- 60 грамм лимонного сока;
- 1 столовая ложка готовой горчицы.
Делать салат надо в следующем порядке:
- Филе сначала надо отварить, а потом порезать кубиками и немного обжарить на сковороде с добавлением масла.
- Яйца отварить, очистить и покрошить.
- Сыр меленько потереть.
- Салат просто порвать руками.
- Ананасы порезать кубками.
- Для заправки надо мелко порубить чеснок, а затем добавить остальные компоненты и все это хорошенько взбить.
- Подготовленные продукты складывать в глубокую тарелку слоями: курица – яйца – ананасы – салат – часть сыра.
- Сверху вылить заправку и перемешать.
- Переложить готовый салат на блюдо, посыпать его остатками сыра и сухариками.
Получается очень вкусно. Да, и на столе такое блюдо смотрится просто шикарно.