Практически в каждой семье с ранней весны до поздней осени салат со свежим огурцом является атрибутом ежедневного меню. Его совсем не сложно готовить, а в результате получается сочное, ароматное и очень полезное блюдо, которое будет идеальным дополнением к любому приему пищи.
Содержание материала:
Простой салат со свежим огурцом и яйцами
Еще в старину простую пищу считали самой вкусной и полезной. В этом легко убедиться, если приготовить салатик со свежим огурцом и яйцом.
В его состав входит минимальный набор ингредиентов:
- 2 крупных свежих огурца;
- мелкая соль;
- 4 яйца;
- 100 г зеленого перьевого лука;
- немного оливкового масла.
Приготовление такого салата не требует особых усилий. Все делается очень просто:
- Яйца отварить и очистить их от скорлупы.
- Лук мелко порубить острым ножом.
- Огурцы вымыть, а затем покрошить их вместе с яйцами небольшими кубиками.
- Подготовленные продукты сложить в тарелку, сбрызнуть маслом и перемешать.
Если употреблять такой салат со свежим огурцом каждый день, можно полностью обеспечить свой организм нужным количеством витаминов, которые содержатся в основных продуктах. Такое блюдо идеально подойдет для легкого, но сытного перекуса.
Со свежей капустой
Вместо калорийных яиц в салат можно добавлять любые овощи. Получится оригинальная витаминная смесь, которая будет неплохим вариантом сочной и полезной закуски. Например, хорошо делать салат со свежей капустой и огурцами. Он будет отличаться не только низкой калорийностью, но и приятным, изысканным вкусом.
Для работы потребуется:
- 0,5 кг белокочанной капусты;
- 50 г зелени укропа;
- 2 свежих огурчика;
- 3-5 г поваренной соли.
Для заправки:
- 50 г подсолнечного масла;
- 25 г сахара;
- 30 г столового уксуса.
Методика приготовления этого овощного салата также не отличается особой сложностью:
- Первым делом нужно тонко нашинковать капусту.
- Присыпать солью, перемешать и немного помять руками. Капуста должна пустить сок.
- Хорошо промыть огурцы, нарезать тонкой соломкой.
- Острым ножом порубить укроп.
- Все продукты сложить в одну миску и перемешать.
- Соединить масло с уксусом и сахаром в ароматную заправку.
- Полить этой смесью овощи и еще раз их перемешать.
Такой салат выглядит очень красиво. Кроме того, он может стать хорошим дополнением к различным видам гарнира.
Готовим с курицей
В салат со свежим огурцом можно добавлять нежное мясо птицы. Лучше всего его делать с курицей. Есть довольно простой вариант блюда, для которого понадобится всего пять основных компонентов:
- 300 г куриного филе;
- 200 г свежих огурцов;
- поваренная соль;
- 3 куриных яйца;
- немного майонеза.
Готовить такое блюдо нужно пошагово:
- Сначала отварить курицу.
- После остывания мясо мелко нарезать.
- Огурцы покрошить соломкой. Если кожица у них окажется слишком толстой и жесткой, ее надо предварительно срезать.
- Отварить вкрутую яйца, а затем измельчить их на терке со средними ячейками.
- Подготовленные ингредиенты засыпать в салатник, полить майонезом и перемешать.
Блюдо, не считая стадии варки мяса, готовится довольно быстро. С ним может легко справиться даже тот, кто не имеет большого опыта в кулинарии.
Зимний салат со свежим огурцом
Существует огромное количество салатов, в которых используются свежие огурцы. Есть один рецепт, который многим знаком с самого детства. Это – салат «Зимний». Свое название он получил, вероятно, потому что долгое время его готовили для праздничного стола на Новый Год. Некоторые путают этот салат со знаменитым «Оливье». Но между французским блюдом и русским изобретением есть существенная разница: мы готовим его с вареной колбасой, а они – с мясом. Есть и другие, не менее важные отличия.
В нашем случае для работы нужно взять:
- 3 картофелины;
- 150 г вареной колбасы;
- 0,5 банки консервированного горошка;
- 3 яйца;
- 2 свежих огурца;
- соль;
- 2-3 перышка зеленого лука;
- 3-4 ложки майонеза.
Чтобы сделать такой салат, надо:
- Мелко покрошить и слегка присолить лук.
- Огурцы аккуратно нарезать маленькими кубиками.
- Точно так же измельчить и колбасу.
- Картошку и яйца сначала отварить, а затем охладить, очистить и порезать кубиками такого же размера.
- Все ингредиенты собрать в миску и добавить к ним горошек.
- Заправить майонезом и тщательно перемешать.
Многие из нас хорошо помнят это блюдо, и готовят его с удовольствием на каждый праздник.
С копченой колбасой
Салат с ароматом свежего огурчика станет еще вкуснее, если его готовить с копченой колбасой. Есть один интересный вариант, который в народе обычно называют «Соломка». Это потому, что именно так нарезают три основных ингредиента блюда.
Для приготовления салата потребуется:
- 200 г сервелата (или любой копченой колбасы);
- 3 огурца;
- 1 банка кукурузы;
- 4 яйца;
- майонез.
Весь процесс занимает буквально несколько минут:
- Сначала нужно поставить вариться яйца.
- Колбасу аккуратно нарезать соломкой.
- Сделать то же самое с огурцами. Предварительно их, конечно же, нужно вымыть.
- Яйца после варки охладить, очистить, а потом также покрошить соломкой.
- Вскрыть банку с кукурузой и слить из нее рассол.
- Все ингредиенты по рецептуре собрать в тарелку.
- Добавить к ним майонез и все это хорошенько перемешать.
Такой салатик можно смело отнести к рецептам «на скорую руку». Каждая хозяйка должна его запомнить на случай, если в дом неожиданно нагрянут гости.
«Оливье» – неизменная классика
О салате «Оливье» в России узнали только в конце 19 века. В то время для его приготовления традиционно использовали мясо, картофель, отварные яйца, свежие огурцы и, конечно же, майонез. Сегодня это блюдо обязательно дополняют вареной морковкой и зеленым горошком. Правда, французы вместо него использовали маринованные огурчики и каперсы.
В наши дни для приготовления классического «Оливье» необходимо иметь в наличии:
- 300 г куриного филе;
- 4 картофелины;
- 2 морковки;
- 30 г перьевого зеленого лука;
- 4 яйца;
- 2 свежих огурца;
- 200 г зеленого горошка;
- 250 г майонеза.
Методика приготовления популярного салата:
- Первым делом нужно поставить варить картофель, яйца, морковь и мясо.
- В это время можно, не спеша, покрошить лук и нарезать мелкими кубиками огурцы.
- Точно так же измельчить отварной картофель, морковь и яйца. Перед этим их надо очистить.
- Мясо порезать брусочками.
- Ингредиенты сложить в одну емкость, добавить к ним горошек.
- Непосредственно перед подачей блюдо нужно заправить майонезом и тщательно перемешать.
Солить такой салат не надо, иначе огурцы тут же пустят сок, и блюдо превратится в неприглядное месиво.
Крабовый салат со свежим огурцом
Любителям простых рецептов обязательно понравится крабовый салат со свежими огурчиками.
Для его приготовления нужно всего четыре основных ингредиента:
- 20 крабовых палочек;
- 4 огурца;
- 5 яиц;
- 125 г майонеза.
Чтобы сделать такое блюдо понадобится не более получаса:
- Сначала нужно отварить, а потом почистить и мелко покрошить яйца.
- Аналогично измельчить огурцы и крабовые палочки.
- Заправить салат майонезом.
Блюдо получается легким, и, главное, низкокалорийным. Это особенно важно, когда речь идет о здоровом питании для всей семьи.
С консервированной горбушей
Некоторым может показаться необычным сочетание рыбы и свежего огурца. Тем не менее, есть такое блюдо, в котором оба эти ингредиента неплохо гармонируют друг с другом.
По рецепту для такого салатика нужно:
- 1 свежий огурец;
- 1 банка горбуши консервированной;
- 2 яйца;
- 110 г риса;
- соль;
- 20 г лимонного сока;
- майонез.
Пошаговая инструкция:
- Промытый рис варить в течение 20 минут на малом огне.
- Открыть банку, достать кусочки рыбы и тщательно размять их вилкой.
- Мелко порубить лук.
- Огурец порезать кубиками.
- Продукты сложить в салатник и добавить к ним остывший рис.
- Заправить смесь майонезом.
Получается легкий и питательный салат со свежим огурцом и рыбой. Стоит только приготовить его один раз, сразу же захочется видеть такое блюдо на столе каждый день.