Салат – одна из самых популярных в мире закусок. Для его приготовления, как правило, используют разные ингредиенты. Салат с ветчиной и сыром, и огурцами – это превосходный вариант сытного и довольно аппетитного блюда, которое можно взять за основу. Введением в традиционный состав различных дополнительных компонентов получаются новые оригинальные рецепты.
Содержание материала:
Простой салат с ветчиной, сыром и огурцами
Простейший вариант салата с ветчиной и сыром, и огурцами готовится буквально за считаные минуты. Его хорошо использовать в экстренных случаях, когда нужно быстро оформить стол и совершенно нет времени на приготовление более сложных блюд.
Для работы потребуются:
- 1 крупный огурец;
- 200 г сыра (обязательно твердого);
- 2 зубка чеснока;
- 200 г ветчины;
- немного майонеза.
Весь процесс приготовления этого незатейливого блюда состоит из двух этапов:
- Сначала все компоненты надо измельчить. Твердый сыр лучше обработать на терке с большими ячейками, а огурец с ветчиной, не спеша, нарезать тонкой соломкой. Чеснок можно, либо выдавить через пресс, либо мелко покрошить ножом. По количеству сыра получится намного больше. Соответственно, он будет главным в этой смеси.
- Пересыпать все продукты в салатник.
- Добавить немного майонеза и тщательно перемешать.
Получается простая, но очень вкусная закуска, которая одинаково хорошо смотрится как на обычном обеденном, так и на праздничном столе.
С болгарским перцем
Любители овощей могут добавить в основной рецептурный состав немного сладкого плода. Это придаст новому блюду больше свежести и аромата. Есть очень интересный вариант, где используются одновременно ветчина, сыр, болгарский перец, огурец, яйцо и, конечно же, майонез. У такого салата нет названия, но каждая хозяйка может сама дать ему любое имя.
Чтобы приготовить такое блюдо, нужно взять:
- 300 г ветчины;
- 2 яйца;
- 150 г сыра;
- 4 огурца;
- 2 зубка чеснока;
- 1 стручок сладкого перца;
- 50 г оливкового масла;
- сок половинки лимона;
- соль;
- 7 оливок;
- зелень.
Методика приготовления в данном случае будет несколько иной:
- Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой и остудить.
- Перец промыть и вырезать из него сердцевину с семенами.
- Зелень произвольно порубить.
- Сыр измельчить на терке именно с крупными ячейками. Остывшие яйца очистить и порезать средними кубиками. Огурцы, перец и ветчину покрошить соломкой.
- Для заправки выдавить через пресс очищенный чеснок, а затем смешать его с маслом и лимонным соком.
- Измельченные продукты вместе с оливками собрать в одной посуде.
- Полить массу приготовленной заправкой и хорошо перемешать.
Подавать такой салат к столу нужно не сразу. Понадобится некоторое время, чтобы компоненты обменялись ароматами.
Готовим с яйцами
Если к списку основных ингредиентов добавить отварные куриные яйца, то получится новый салат. Он будет более нежным, мягким и довольно сытным.
Потребуются следующие продукты:
- 2 куриных яйца;
- 100 г сыра;
- соль;
- 2 средних огурца;
- 200 г ветчины;
- майонез;
- любая зелень.
Готовить это блюдо также совсем несложно:
- Первым делом, конечно же, надо поставить варить яйца. После остывания очистить от скорлупы.
- Мелко порубить ножом зелень.
- Яйца вместе с ветчиной и вымытыми огурцами покрошить соломкой.
- Сыр обработать на крупной терке.
- Ветчину, сыр, огурец, яйцо и зелень собрать в одной тарелке.
- Полить продукты майонезом, тщательно перемешать.
Этот упрощенный вариант легкой и полезной пищи идеально подойдет, например, для быстрого ужина.
Это интересно: рецепт салата с яичными блинчиками
Салат Нежность с ветчиной, сыром и огурцами
Используя стандартную основу (ветчина, огурцы и сыр) можно приготовить очень вкусный салат «Нежность». Причем в разных источниках его рецептура содержит свои дополнительные компоненты.
В одном из вариантов для работы необходимо иметь:
- 1 огурец;
- 120 г твердого сыра;
- 160 г любых маринованных грибов;
- соль;
- 200 г варено-копченой ветчины;
- 50 г майонеза;
- перец;
- 25 г сметаны;
- зелень.
Чтобы приготовить закуску с таким романтичным названием, необходимо:
- Грибы порезать пластинками (или соломкой).
- Сыр натереть на крупной терке.
- Огурец хорошо промыть, срезать кожуру, покрошить вместе с ветчиной соломкой.
- Сделать заправку. Для этого соединить майонез со сметаной, потом добавить немного перца, рубленой зелени, поперчить состав.
- Измельченные продукты сложить в миску, полить приготовленной заправкой и перемешать.
Салат действительно получается очень нежным, что полностью соответствует его названию.
Закуска с кукурузой
Если в классический салат с ветчиной и сыром и огурцами добавить консервированную кукурузу, то получится блюдо, которое непременно придется по душе настоящим гурманам. Оно может стать достойной альтернативой для праздничного стола вместо знаменитого «Оливье».
Рецептурный состав блюда включает в себя следующие компоненты:
- 150 г свежих огурцов;
- 2 зубка чеснока;
- по 100 г сыра и ветчины;
- 80 г кукурузы;
- немного майонеза.
Готовится этот салат также довольно просто:
- Сыр измельчить на терке со средними (или крупными) ячейками.
- Ветчину и оба огурца покрошить кубиками или соломкой. Кому как понравится.
- Очищенные дольки чеснока продавить через специальный пресс.
- Все эти продукты сложить в тарелку.
- Добавить к ним кукурузу консервированную (сладкую или десертную).
- Заправить все майонезом и перемешать.
Если в дом неожиданно пришли гости, то хозяйка может встретить их достойно, приготовив в качестве закуски этот простое, но очень аппетитное и вкусное блюдо.
С помидорами
Осенью, когда наступает сезон овощей, в салат хорошо добавлять свежие томаты. Они сделают готовое блюдо более сочным, а специи, как обычно, придадут ему приятную пикантную нотку.
Понадобится следующий набор компонентов:
- 300 г ветчины;
- 2 небольших томата;
- 170-180 г твердого сыра;
- пучок укропа;
- соль;
- 2 огурца;
- 3 зубка чеснока;
- 50 г сметаны;
- перец.
Чтобы приготовить салат из всего этого, необходимо выполнить следующие действия:
- Ветчину и предварительно вымытые огурцы нарезать тонкой соломкой.
- Подготовленные для салата томаты покрошить кубиками.
- Сыр аккуратно потереть на терке с крупными ячейками.
- Хорошо промыть, а затем обсушить и мелко покрошить зелень (укроп).
- Сложить подготовленные ингредиенты в чашу.
- Добавить к ним майонез и чеснок, выдавленный через пресс.
- Хорошо всё перемешать.
Хозяйка может быть уверенной, что после дегустации такого изумительного салата ни один гость не уйдет домой в плохом настроении.
Это интересно: рецепт салата с ветчиной
Слоеный салат с ветчиной, сыром и огурцами
Салат будет смотреться на столе более эффектно, если продукты, взятые для его приготовления, уложить слоями. Этот вариант идеально подойдет на случай, когда в доме намечается вечеринка.
Для работы можно использовать:
- 150 г ветчины и столько же свежих огурцов;
- зеленый перьевой лук;
- 80 г сыра;
- перец;
- соль;
- 75 г сметаны;
- 2 чайные ложки каперсов.
Как правильно готовить такое блюдо:
- Аккуратно нарезать ветчину тонкими брусочками.
- Огурцы и сыр покрошить соломкой.
- Мелко порубить лук и смешать его со сметаной, добавив по вкусу немного перчика и соли. Получился неплохой соус.
- Подготовленные продукты уложить в пиалу поочередно: ветчина – огурец – сыр – томаты. Каждый слой (кроме последнего) обильно промазать ароматным соусом. Ингредиенты должны быть четко разделены.
- Сверху в центре горкой положить оставшуюся сметану и украсить блюдо каперсами.
Шикарный салат готов. Он будет превосходным дополнением к праздничному застолью.
С пекинской капустой
Сегодня многие хозяйки для приготовления разных салатов используют не белокочанную, а именно пекинскую капусту. И это вполне объяснимо, ведь листья китайского овоща более нежные и лучше подходят для приготовления разнообразных закусочных блюд.
В виде эксперимента можно приготовить салат из следующих компонентов:
- 250 г ветчины;
- 1 огурец;
- 1 вилок пекинки;
- 100 г сыра;
- щепотка соли;
- майонез;
- немного перца.
Оформлять такое блюдо надо также пошагово:
- Тонко нашинковать капусту. Сделать это можно, не разбирая кочан на листы.
- Нарезать тонкими ломтиками ветчину.
- Огурцы вымыть и покрошить соломкой.
- Потереть на средней терке сыр.
- Продукты сложить в салатник.
- Посолить, ввести специи, а затем добавить майонез и тщательно перемешать состав.
Блюдо готовится за считаные минуты и идеально подойдет для быстрого перекуса.