Сытные салаты с тунцом удачно дополнят и обильный праздничный, и скромный повседневный обед. Любой из них готовится просто. А если брать консервированный продукт, то еще и очень быстро.
Содержание материала:
- 1 Простой салат с консервированным тунцом и рисом
- 2 Как приготовить с авокадо?
- 3 Салат «Нисуаз»
- 4 Оригинальная «Мимоза» с тунцом
- 5 Сытная закуска с фасолью
- 6 С пекинской капустой
- 7 Диетический рецепт с сельдереем
- 8 Праздничный слоеный салат с тунцом
- 9 Готовим с солеными огурцами и кукурузой
- 10 Овощной салат с консервированным тунцом
- 11 С картофелем
- 12 Со свежим огурцом и горошком
- 13 С сырной заправкой
- 14 С печенью трески и тунцом
- 15 Вариант с добавлением грибов
- 16 Салат с тунцом, кедровыми орешками и помидорами черри
- 17 Итальянский салат с Моцареллой
- 18 Со стручковой фасолью
Простой салат с консервированным тунцом и рисом
Ингредиенты: банка консервированного тунца, 3 больших вареных яйца, 2 свежих крепких огурца, легкий майонез, полстакана риса, белая луковица, поваренная соль.
- Крупа промывается и отваривается в подсоленном кипятке, после чего остужается.
- Заранее сваренные остывшие яйца чистятся и мельчатся кубиками.
- В салатницу к предыдущим продуктам высыпаются кусочки свежего огурца без кожуры.
- Туда же мелко шинкуется очищенный лук.
В последнюю очередь в салат с тунцом и рисом добавляется рыба из банки прямо с маслом. Ингредиенты солятся и перемешиваются. По вкусу добавляется немного майонеза.
Как приготовить с авокадо?
Ингредиенты: банка рыбных консервов в собственном соку, очень спелый мягкий авокадо, 8—9 шт. черри, половина пучка «Айсберга» (салат), 8 вареных перепелиных яиц, масло оливы, 1 ст. л. сока лимона, смесь перцев.
- Салатные листья промываются, с них стряхивается жидкость. Далее продукт прямо рукам рвется на кусочки и укладывается на плоское блюдо.
- Сверху располагаются довольно крупные ломтики авокадо, аккуратно снятые с косточки.
- Затем произвольно распределяются кусочки рыбы без жидкости.
- Остывшие яйца остужаются и нарезаются половинками, помидоры — четвертинками. Эти составляющие также выкладываются поверх будущей закуски.
- Заправка готовится из сока лимона, небольшого количества масла оливы, смеси перцев и жидкости, оставшейся от рыбы. Продукты тщательно смешиваются.
Получившийся салат с авокадо и тунцом щедро поливается цитрусовой заправкой.
Салат «Нисуаз»
Ингредиенты: 1 шт. красного салатного лука, 2 небольших помидора, крупный болгарский перец, 7—8 листочков салата, 6—7 перепелиных яиц, банка рыбы в масле, соль, 45 мл масла оливы, 2 некрупных зубка чеснока, 2 ч. л. сладкой горчицы, 4 ст. л. винного уксуса, щепотка сахара-песка.
- Красный лук нарезается средними полукольцами, присыпается солью и оставляется на 8—9 минут.
- Болгарский перчик без середины рубится соломкой, помидоры — небольшими дольками.
- Подготовленные во втором шаге овощи отправляются к салатному луку.
- На плоскую тарелку рвутся измельченные листья салата. Сверху хаотично раскладывается настоявшаяся овощная соленая масса.
- Перепелиные яйца отвариваются до готовности, после чего нарезаются половинками и выкладываются сверху.
- Последним ингредиентом становится консервированная рыба. Ее кусочки раскладываются поверх закуски.
Заправляется салат «Нисуаз» смесью из оставшихся компонентов. В соус добавляется и раздавленный чеснок, после чего он взбивается венчиком до полного растворения сахарного песка.
Оригинальная «Мимоза» с тунцом
Ингредиенты: 3 картофелины, 2 средние морковки, 220 г тунца (консервы), белая луковица, 4 отварных яйца, поваренная соль, майонез.
- Корнеплоды варятся в мундире, остужаются, чистятся и мельчатся при помощи терки. Лучше всего выбирать для этого конструкцию с самыми миниатюрными отверстиями.
- Подготовленная, промазанная майонезом с солью картошка станет нижним слоем закуски.
- Поверх нее распределяется размятый вилкой тунец.
- Далее рассыпаются мелкие кубики лука. Соус на этих слоях не нужен, ведь консервированная рыба очень сочная.
- Затем располагаются тертые белки и морковка. Указанные продукты промазываются майонезом.
- В последнюю очередь закуска посыпается раскрошенными желтками.
Осталось украсить салат «Мимоза» композицией из любых свежих овощей или зеленью.
Вариант салата с тунцом, огурцом и яйцом
Ингредиенты: банка рыбных консервов, 2 вареных яйца, горсть зеленого горошка без рассола, пучок перьев свежего зеленого лука, мелкая соль, 2 крепких свежих огурчика, соус.
- Первыми в салатник высыпаются нарезанные кубиками огурцы (вместе с кожицей) и половина измельченного зеленого лука.
- Сверху раскладывается размятая вилкой рыба с небольшим количеством жидкости из банки.
- Далее высыпается горошек без рассола.
- Остывшие яйца очищаются от скорлупы, мельчатся кубиками и выкладываются на горох вместе с оставшейся измельченной зеленью. Можно оставить закуску слоями (в таком случае их нужно промазывать подсоленным соусом) или просто перемешать ингредиенты.
Отлично подходит для заправки салата с тунцом и огурцом, и яйцом обычный майонез.
Сытная закуска с фасолью
Ингредиенты: 6—7 листочков салата, банка тунца в масле, банка фасоли, консервированной в собственном соку, небольшая красная луковица, соль, свежий огурец, 7—8 маслин, 2 вареных яйца.
- Очень важно выбрать качественные рыбные консервы, так как от этого зависит вкус всего итогового блюда. Тунец извлекается из рассола, разделяется вилкой на небольшие кусочки.
- Бобовые откидываются на дуршлаг и хорошо промываются.
- Огурец режется полукружочками, лук тонко шинкуется. Если последний сильно горчит, его кусочки нужно промыть ледяной водой.
- Салат крупно рвется руками и высыпается в глубокую емкость. Лучше выбирать его хрустящие сорта.
- Салат с тунцом и фасолью смешивается из всех подготовленных ранее составляющих. Лук предварительно хорошо отжимается от воды.
Закуска солится, заправляется маслом от рыбы, выкладывается на плоскую тарелку и украшается кусочками вареных яиц и маслин.
С пекинской капустой
Ингредиенты: небольшой вилок китайской капусты, баночка тунца в собственном соку, крупный свежий огурец, головка репчатого лука, соль, нежирная сметана, майонез.
- Капуста режется острым ножом довольно крупно — это сделает закуску воздушной и сочной.
- Консервы разминаются вилкой и смешиваются с миниатюрными кубиками свежего лука.
- Огурец избавляется от плотной кожицы и нарезается небольшими произвольными кусочками.
- Составляющие перемешиваются в глубокой чашке.
- Для заправки в равных долях соединяются сметана и майонез. Соус солится. По вкусу в него можно добавить свежий или гранулированный чеснок. При добавлении соли в заправку и салат нужно помнить, что консервированный тунец уже сам по себе довольно соленый.
Все компоненты поливаются соусом и еще раз перемешиваются.
Диетический рецепт с сельдереем
Ингредиенты: стандартная баночка тунца в масле, 25 г ядер грецких орехов, 20 г изюма, 2 шт. стеблевого сельдерея, вареное куриное яйцо, горсть измельченного свежего укропа, соль, 1 мал. л. французской горчицы, 3 ст. л. нежирной сметаны, 1 мал. л. сока лайма.
- Первым делом промытый изюм заливается кипятком. Он должен немного размокнуть в горячей воде.
- Тунец разделяется вилкой на средние кусочки.
- Сельдерей промывается, с него срезается нижняя грубая часть. Оставшийся продукт измельчается миниатюрными кусочками.
- Орехи мелко рубятся. Можно использовать блендер, но важно не перестараться — в чаше должны оказаться мелкие кусочки орехов, а не мука.
- В глубокую тарелку отправляются ломтики тунца, изюм без жидкости, укроп, орехи и сельдерей.
- Для соуса вареное яйцо делится на составляющие. Желток растирается со сметаной и горчицей, а также соком лайма. Белок можно использовать для других блюд или также порезать в салат.
- Закуска смазывается соусом и солится по вкусу.
Красиво подавать такое блюдо на румяных тостах, покрытых листочками салата.
Праздничный слоеный салат с тунцом
Ингредиенты: 220 г рыбных консервов в собственном соку, 90 г сыра, 2 средние моркови, 2 крупных свежих огурца, 3 вареных яйца, легкий майонез или другой соус, соль.
- Морковь заранее отправляется вариться до мягкости. Яйца остужаются, делятся на белки/желтки и крупно трутся.
- Разъемная форма для выпечки ставится на плоскую тарелку и обтягивается пищевой пленкой.
- Первым слоем укладываются тертые белки. Далее идет размятый вилкой тунец и мелко натертый полутвердый или твердый сыр. Нельзя забывать про подсоленный майонез или другой соус, которым должен промазываться практически каждый слой.
- Огурец вместе со шкуркой нарезается соломкой и отжимается от лишней жидкости. Далее он соединяется с таким же образом нарезанной морковью, смазывается соусом и выкладывается сверху закуски.
Последним слоем станет крошка из яичных желтков. Если они слишком бледные, можно подкрасить продукт молотой куркумой.
Готовим с солеными огурцами и кукурузой
Ингредиенты: банка рыбы в собственном соку, 4 соленых огурца, 2 заранее сваренных яйца, 4—6 веточек свежего укропа, майонез, луковица, банка сладкой кукурузы (консервы), мелкая соль.
- В глубокой миске соединяется размятый вилкой тунец и сахарная кукуруза.
- Туда же отправляется мелко нарезанный лук и измельчённые аналогичным образом вареные яйца.
- Далее в миску высыпаются кубики соленых огурцов и нашинкованная зелень укропа.
Закуска солится и поливается легким майонезом.
Овощной салат с консервированным тунцом
Ингредиенты: 3 листочка китайской капусты, 2 листочка салата «Айсберг», 1 ч. л. зерновой горчицы, банка тунца в масле, 130 г черри, крупный свежий огурец, 2 вареных куриных яйца, 2 ст. л. масла оливы, половина сладкого болгарского перца, щепотка сахара, зубок чеснока, 2 ст. л. сока лайма, поваренная соль.
- В миску высыпаются порванные руками листья салата, а также крупно нашинкованная китайская капуста.
- Туда же отправляются кусочки и всех прочих заявленных в рецепте овощей, произвольно нарезанных. Черри можно просто разрубить пополам. Лук режется очень тонкими полукольцами.
- Для заливки соединяются все оставшиеся компоненты, кроме яиц. Чеснок предварительно давится в ступке или пропускается через пресс.
- Компоненты хорошо перемешиваются. Вместо сахара можно взять мал. ложку жидкого меда. Это сделает вкус закуски еще более оригинальным.
- Овощная смесь выкладывается на плоскую тарелку и поливается заправкой.
- Сверху распределяются небольшие кусочки рыбы и дольки вареных яиц.
Готовый салат с консервированным тунцом сразу же подается к обеду.
С картофелем
Ингредиенты: 2 вареных яйца, 270 г молодой картошки, 220 г тунца в масле, 110 г зеленой стручковой фасоли, 2 помидора, пучок любой зелени, половина стакана оливок, зубок чеснока, масло оливы и винный уксус, соль.
- Для заправки соединяются все жидкие компоненты из рецепта, к ним добавляется соль и раздавленный чеснок.
- Картошка целиком варится до готовности.
- Стручковая фасоль погружается в соленый кипяток на 3—4 минуты.
- Первым делом при сборе салата на тарелку выкладывается измельченная зелень, политая небольшим количеством заправки.
- Сверху в центре располагается размятый тунец, а вокруг него — все оставшиеся ингредиенты, нарезанные небольшими кусочками. Помидоры мельчатся дольками, оливки — половинками, а картошка — тонкими кружочками.
Все продукты на тарелке поливаются соусом. При необходимости можно присыпать их мелкой солью.
Со свежим огурцом и горошком
Ингредиенты: банка рыбных консервов (тунец), поваренная соль, большой свежий огурец, 2 вареных яйца, 5 ст. л. зеленого горошка (консервы), 3—4 пера зеленого лука, майонез.
- Огурец прямо с кожицей нарезается кубиками и высыпается в глубокую миску вместе с зеленым горошком.
- Сверху выкладывается тунец, с помощью вилки разделенный на средние кусочки.
- Поверх перечисленных компонентов высыпаются кубики вареных яиц.
- Закуска по вкусу присаливается и заправляется майонезом.
Украшается готовый салат рубленым луком. Можно использовать для этой цели и любую другую зелень.
С сырной заправкой
Ингредиенты: 160 г китайской капусты, 3 яйца (заранее сваренные), 2 томата, половина банки тунца в масле, 60 г мягкого плавленого сыра, 60 г сметаны, 4 ст. л. масла из банки с консервами, зубок чеснока, соль, перец.
- Все три яйца варятся до затвердевшей серединки. Желток одного из них будет использоваться для заправки.
- Он растирается с плавленым сыром и сметаной. В массу добавляется пропущенный через пресс свежий чеснок, перец, а также рыбное масло (соус получится довольно густым). Он солится и перчится по вкусу.
- Китайская капуста крупно шинкуется и сразу отправляется в салатник. К ней высыпаются средние дольки свежих помидоров, а также крупные кусочки оставшихся яиц.
- Ингредиенты перемешиваются и заправляются сырным соусом.
Закуска сразу же подается к обеду. Можно украсить ее черри и/или рукколой.
С печенью трески и тунцом
Ингредиенты: 220 г риса (сваренного со специями), целая банка печени трески, такое же количество тунца, консервированного в собственном соку, плавленый сырок, 80 г твердого сыра, пучок зеленого лука, 4—5 заранее сваренных яйца, 3 томата, соль, майонез или другой подходящий соус.
- Обсуждаемая закуска будет слоями выкладываться на плоскую широкую тарелку. Каждый из них будет промазываться подсоленным майонезом или другим выбранным соусом. Также слои хорошенько утрамбовываются при помощи пищевой пленки.
- Первыми на тарелку высыпаются мелко порезанные вместе с кожицей томаты. Затем распределяется большая часть вареного ароматного риса.
- Далее идет размятая печень трески, перемешанная с рубленым луком. Этот сочный слой можно оставить без соуса.
- На печень выкладывается тертый плавленый сыр и половина нарубленных кубиками вареных яиц.
- Затем высыпается оставшийся рис и распределяется тунец. Этот слой тоже можно не промазывать соусом.
- Завершается закуска тертым твердым сыром и оставшимися яйцами.
Украсить салат можно замысловатыми фигурками из свежих или маринованных овощей.
Вариант с добавлением грибов
Ингредиенты: 170 г рыбных консервов в собственном соку, 80 г молодой морковки, соль, по 70 г красного и зеленого лука, горсть сушеной клюквы, по 90 г твердого сыра и свежих шампиньонов, 40 г маслин, майонез.
- В миске вилкой разминается рыба. Если в ней обнаружатся крупные косточки, их обязательно нужно извлечь. Жидкость с тунца сливается.
- К рыбе отправляются кусочки маслин, сушеная клюква, рубленый зеленый лук.
- Морковка и красный лук мелко нарезаются, после чего обжариваются с тонкими пластинами грибов.
- Зажарка перекладывается к остальным ингредиентам.
- Туда же отправляется и тертый сыр.
- Можно солить угощение и щедро смазывать майонезом.
Получившийся салат–намазку вкусно подавать, в том числе, в лаваше или на подсушенных румяных тостах.
Салат с тунцом, кедровыми орешками и помидорами черри
Ингредиенты: 4—5 листочков пекинской капусты, банка консервированной рыбы в масле, 180 г белой консервированной фасоли, 60 г зерен сладкой кукурузы (консервы), 10—12 шт. черри, 2 варёных яйца, 110 г кедровых орешков, соль, масло оливы и яблочный уксус.
- Для начала очищенные кедровые орешки высыпаются на сухую сковородку и обжариваются до золотистости. Они сами по себе жирные, поэтому использовать масло не потребуется. Нельзя в процессе отходить от плиты, так как мелкие орешки моментально подгорают. Во время жарки продукт слегка присаливается.
- Плоская тарелка накрывается двумя целыми промытыми листьями «пекинки» (без плотных белых оснований). Их можно заменить и зеленым салатом.
- В отдельной миске смешиваются оставшиеся капустные листья, порванные на кусочки, сладкие кукурузные зернышки, фасоль без жидкости и ломтики свежих помидоров.
- Получившийся салат солится, заправляется соусом из масла с уксусом (их пропорции подбираются по вкусу самого кулинара) и выкладывается на подготовленное блюдо.
- Поверх перечисленных ингредиентов распределяется размятый вилкой тунец с небольшим количеством масла из банки.
Сверху добавляются кедровые орешки и кусочки вареных яиц. Блюдо можно оставить настояться на полчаса или сразу подавать к столу.
Итальянский салат с Моцареллой
Ингредиенты: 160 г Моцареллы, пучок салата «Айсберг», 90 г натурального консервированного тунца в масле, 90 г оливок, 230 г черри, 40 г чищенных кедровых орешков, лимон, оливковое масло.
- Салат прямо руками рвется на кусочки. Они должны получиться такого размера, чтобы удобно накалывались на вилку, — не больше 3—4 см.
- Салат сразу пересыпается в выбранную миску и к нему добавляется сыр. Нужно выбирать его в самых миниатюрных шариках.
- Удобнее всего использовать уже нарезанные оливки без косточек. Останется лишь выложить их на дуршлаг, чтобы избавить от рассола. Далее кусочки оливок отправляются в салатник.
- Следом высыпаются половинки черри, очищенные кедровые орешки и распределяется размятая рыба.
- Почти готовая закуска сбрызгивается свежевыжатым лимонным соком и по вкусу поливается маслом оливы. Досалить ее обычно не требуется, так как соли достаточно и в оливках, и в консервированной рыбе.
- Необходимо очень осторожно, но тщательно перемешать все соединенные ингредиенты салата. В процессе тунец равномерно распределиться по миске. Главное, не поломать кусочки салата и сыра.
Перед подачей к обеду блюдо должно минут 20—25 постоять в прохладе.
Со стручковой фасолью
Ингредиенты: 4 мясистых сочных томата, 3 ст. л. качественного оливкового масла, пучок салатных листьев, 1 ст. л. сока лимона, ½ ч. л. сладкой горчицы, 160 г стручковой фасоли, 2 крупных вареных яйца, банка консервированного тунца, соль.
- Фасоль выкладывается в соленый кипяток на 6—7 минут, после чего обдается ледяной водой и нарезается небольшими кусочками.
- Салат хорошо промывается, рвется руками и выкладывается в салатник. К нему отправляются крупные кусочки томатов.
- В будущую закуску перемещается подготовленная стручковая фасоль.
- Все прочие компоненты, кроме тунца и вареных яиц, соединяются в заправку. Они хорошо растираются и оставляются в покое минут на 15.
- Смешанные составляющие заправляются получившимся соусом.
- Готовый салат выкладывается на плоскую широкую тарелку. Сверху по нему распределяются кусочки консервированной рыбы, а также разрезанные на 4—6 частей яйца.