Салат с рукколой — 12 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях
Отличным дополнением к ужину будет салат с рукколой. Впрочем, он может быть не только дополнительным блюдом, но и основным. Большой плюс представленных рецептов – простота приготовления, при этом ингредиенты для них можно найти в любом супермаркете.
Черри разрезаются на половинки или четыре части и украшают их окантовку.
Вяленые томаты режутся на полоски и тоже выкладываются на тарелку.
Кедровые орешки очищаются и отправляются туда же. Для пикантного вкуса их можно обжарить на сухой сковороде пару минут.
Специи, масло оливковое и уксус смешиваются. Смесью поливается салат.
Сыр натирается поверх всех ингредиентов.
С помидорами черри и Моцареллой
Салат с рукколой помидорами черри и Моцареллой требует такой набор продуктов:
Моцарелла – 300 г;
руккола – 100 г;
черри – 10 шт.;
уксус (винный или яблочный) – 1 ст. л.;
масло оливковое – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Сыр нарезается кубиками.
Черри делятся пополам.
Руккола рвется на части.
Уксус, масло и специи смешиваются.
Все перемешивается в салатнице и раскладывается по тарелкам.
С морепродуктами
Вам понадобятся:
маслины – 50 г;
томаты – 3 шт.;
чеснок – 3 зубчика;
мидии – 125 г;
руккола – 100 г;
огурцы – 2 шт.;
масло оливковое – 2 ст. л.;
сок лимона – 2 ст. л.;
специи – по вкусу.
Готовить будем так:
Мидии размораживаются и заливаются кипятком на 15 минут. Не стоит держать их дольше, иначе они станут жёсткими.
Сок лимона, масло оливковое, чеснок и специи смешиваются.
Руккола выкладывается в салатницу.
Маслины (конечно, без косточек) целиком помещаются в салатницу.
Огурцы и томаты шинкуются ломтиками и отправляются к остальным составляющим.
Мидии высыпаются в салатницу. При желании, вы можете их измельчить.
Заправка добавляется к прочим ингредиентам и все перемешивается.
Теплый салат с говядиной и рукколой
Что понадобится:
говядина – 250 г;
черри – 5 шт.;
руккола – 150 г;
масло оливковое – 2 ст. л.;
винный уксус – 1 ч. л.;
соевый соус – 1 ст. л.;
специи – по вкусу;
кунжут – на глаз.
Как готовится:
Мясо размораживается, нарезается тонкими полосками и маринуется в соевом соусе и масле минут 30. После этого обжаривается минут 10—15.
На тарелку выкладывается руккола, а поверх нее полоски мяса.
Черри делятся на две части и распределяются по поверхности мясного слоя.
Смешивается масло, соус, специи и уксус.
Этой смесью поливается готовая закуска и посыпается кунжутом.
Необычная закуска с куриной печенью
Продукты:
печень куриная – 250 г;
руккола – 100 г;
салатные листья – пучок;
черри – 5 шт.;
яблочный уксус – 2 ст. л.;
масло растительное – 2 ст. л.;
чеснок – 3 зубчика;
специи – по вкусу.
Готовим:
Печень нарезается на небольшие кусочки, маринуется в уксусе с чесноком и отправляется обжариваться на сковороду до готовности. Печень жарится довольно быстро, поэтому не отходите далеко от сковородки.
Черри делятся на две половинки.
Смешивается масло, чеснок, уксус и специи.
Листы салата помещаются на тарелку, руккола раскладывается поверх них.
После выкладывается печень, кусочки помидор и все поливается заправкой.
Салат с тигровыми креветками, авокадо и рукколой
Для салата с креветками, авокадо и рукколой необходимо заранее подготовить:
креветки – 12 шт.;
сыр – 50 г;
авокадо – 1 шт.;
руккола – 100 г;
черри – 6 шт.;
мед – 25 г;
кедровые орешки – 20 г;
сок лайма – 1 ст. л.;
соевый соус – 2 ст. л.;
уксус винный – 1 ч. л.;
масло оливковое – 2 ст. л.;
специи – по вкусу.
Поэтапное приготовление:
Руккола промывается и выкладывается на поверхность тарелки.
Сок лайма, мед, соевый соус, уксус и специи смешиваются.
Авокадо очищается и нарезается на кубики небольшого размера.
Помидоры-черри необходимо разделить пополам или на четыре части.
Сыр можно натереть или тонко порезать.
Креветки очищаются и обжариваются некоторое время на сковороде. Если хотите уменьшить калорийность, просто отварите их минуту в соленом кипятке с лимонным соком и приправами.
Все составляющие смешиваются с заправкой и выкладываются на рукколу.
Остается лишь посыпать экзотический салат кедровыми орешками.
Рецепт из рукколы с горчицей и грецкими орехами
Из чего необходимо готовить:
горчица – 3 ч. л.;
уксус винный – 3 ч. л.;
масло оливковое – 2 ст. л.;
орехи грецкие – 25 г;
руккола – 100 г;
плотные черри – 6 шт.;
специи – по вкусу.
Как правильно готовить:
Руккола выкладывается на тарелку.
Грецкие орехи очищаются, крошатся и обжариваются непродолжительное время на сковороде. После появления аромата, они снимаются и измельчаются в крошку. Масло в сковороду можно не добавлять — его достаточно в самих орехах.
Смешиваются уксус, горчица, масло оливковое и специи.
Черри следует разделить на две половинки и выложить на рукколу.
Теперь осталось лишь посыпать закуску орехами и полить заправкой.
Витаминный салат с добавлением клубники
Требуются продукты в таком составе:
руккола – 100 г;
клубника – 200 г;
спаржа зеленая – 5 стеблей;
уксус винный – 1 ст. л.;
масло оливковое – 3 ст. л.;
горчица – 2 ч. л.;
специи – по вкусу.
Как будем готовить:
Половину ягод клубники необходимо порезать и измельчить в блендере в жижу. Её смешать с уксусом, оливковым маслом и специями.
Спаржа очищается, промывается и варится на малом огне около 6-и минут. После чего остужается и режется на небольшие кусочки.
Руккола рвется на крупные части и распределяется по дну тарелки.
Оставшаяся клубника нарезается помельче или, если хотите ощущать её вкус более ярко, пластинами. Ягодную массу выкладывайте на рукколу.
Все обильно поливается соусом, приготовленным заранее в первом шаге.
С грушей и лимонным соком
Для приготовления потребуются следующие продукты:
руккола – 100 г;
ветчина – 150 г;
груша – 1 шт.;
кедровые орешки – 30 г;
сок лимона – 1 ст. л.;
масло оливковое – 2 ст. л.;
специи – по вкусу.
Поэтапное приготовление:
Ветчину необходимо нарезать тонко и на небольшие кусочки. Лучше всего будут смотреться в таком салате ветчинные полоски.
Груша моется, чистится и нарезается кубиками среднего размера. Чтобы они не потеряли аппетитный внешний вид, можно сбрызнуть их соком лимона.
Кедровые орешки очищаются и обжариваются на сковороде до золотистого состояния. На это потребуется не более 6–8 минут.
Смешиваются оливковое масло, сок лимона и специи — заправка готова.
Руккола складывается на дно тарелки.
На зелень помещаются кусочки ветчины.
После, выкладываются кусочки груши.
Посыпается все грецкими орешками и поливается заправкой.