Чтобы разнообразить ежедневное меню, хозяйка может приготовить для своих домочадцев нежный и очень аппетитный салат с рисом и рыбными консервами. А, благодаря своим основным исходным компонентам, он получается еще и достаточно полезным. Приготовить такое блюдо можно по-разному. Для примера можно рассмотреть несколько наиболее интересных рецептов.
Содержание материала:
Простой салат с рисом и рыбными консервами
Первым делом стоит обратить внимание на самый простой и легкий в приготовлении салат с рисом и рыбными консервами.
Его по праву можно отнести к бюджетным вариантам, так как для приготовления блюда понадобится минимальный набор ингредиентов:
- 1 банка любых рыбных консервов;
- 1 луковица;
- чуточка соли;
- 130-150 грамм риса;
- перец;
- свежая зелень.
Сделать такой простенький салатик можно буквально за несколько минут.
Надо только:
- Отварить рис. Он должен получиться рассыпчатым. Для этого можно воспользоваться любой известной методикой.
- Пока крупа будет вариться, необходимо очистить и максимально измельчить лук. Сделать это можно с помощью специальных устройств или обычным кухонным ножом.
- Произвольно порубить зелень.
- Открыть ключом жестяную банку, выложить консервы в миску и размять кусочки рыбы вилкой.
- Добавить остальные компоненты по рецептуре и хорошенько все перемешать. Количество соли и перца подбирать по вкусу.
Этот сытный и очень питательный салатик будет хорошим дополнением к обеду или простейшим вариантом быстрого ужина.
Это интересно: как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым?
Как приготовить «Мимозу»
Сегодня салат «Мимоза» считается одним из самых популярных праздничных блюд. Сделать его можно по-разному. Например, в классическом варианте для приготовления этого салата используется отварной картофель. Но при желании его можно заменить рисом, который, как известно, превосходно сочетается с рыбой.
Для такого варианта знаменитого блюда потребуется:
- 240 грамм рыбы консервированной;
- 2 моркови;
- 5 куриных яиц;
- 1 большая луковица;
- 100 грамм риса;
- соль;
- 200 грамм любого твердого сыра;
- 100 грамм майонеза;
- зелень.
«Мимоза» является слоеным салатом, поэтому готовить его надо поэтапно:
- Сначала нужно отварить до готовности рис, а затем промыть его и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
- Отдельно сварить морковку. После остывания очистить ее и измельчить на терке с большими ячейками.
- Сыр потереть на средней терке.
- Мелко покрошить репчатый лук и порубить зелень.
- Сварить и очистить от скорлупы яйца. Белки и желтки отдельно потереть на мелкой терке.
- Рыбу извлечь из банки и размять вилкой. Предварительно можно удалить из нее все крупные косточки. Так салат получится более мягким.
- Выкладывать продукты в глубокую емкость слоями в определенной последовательности: рис – морковка – лук – белок – рыба – сыр – желток. Каждый ингредиент (за исключением последнего) слегка подсолить и обильно смазать майонезом.
Готовый салатик после этого останется только украсить свежей зеленью. Для этого идеально подойдет петрушка и зеленый перьевой лук.
Итальянский рецепт с солеными огурцами
Итальянцы знают толк в еде. Правда, местные кулинары порой используют для приготовления разных блюд не совсем обычное сочетание продуктов. Например, в рыбный салат с рисом они часто добавляют соленый огурец или каперсы. Блюдо получается свежим, сочным и довольно пикантным.
Чтобы сделать такой салатик дома, необходимо взять:
- 1 баночку любой консервированной рыбки (это может быть тунец, горбуша или даже обычная скумбрия);
- 3 яйца;
- 2 соленых огурчика;
- 175 грамм риса;
- молотый перчик;
- соль;
- немного майонеза.
Готовится блюдо очень быстро:
- Сначала нужно поставить варить рис. После закипания воду надо обязательно подсолить. Рис нужно делать рассыпчатым.
- Отдельно отварить яйца, а затем очистить их и меленько покрошить.
- Соленые огурчики нарезать небольшими кубиками.
- Рыбу извлечь из консервной банки и размять ее, используя обычную столовую вилку.
- Готовый остывший рис переложить в салатник.
- Добавить к нему остальные компоненты и перемешать. Количество соли и перца лучше подбирать индивидуально.
На приготовление такого салата уходят считанные минуты. Причем параллельно можно заниматься и другими блюдами.
Салат: рис, рыбные консервы и яйца
Некоторые хозяйки считают, что салат будет намного вкуснее, если использовать для его приготовления много разных ингредиентов. Чтобы опровергнуть такое ошибочное мнение, стоит хотя бы один раз приготовить простенький салатик, в котором присутствуют только рыбные консервы, рис, яйцо и небольшая луковица. Получается оригинальная смесь, которую можно использовать, как самостоятельно блюдо или намазывать ее на бутерброд.
Для работы понадобится:
- 1 баночка консервированных сардин (в масле);
- 4 яйца;
- 110 грамм рисовой крупы;
- 1 средняя луковица;
- любые специи;
- свежая зелень;
- пару ложек майонеза.
Как правильно делать такой салат:
- Отварить, а потом измельчить яйца. Их, конечно, можно просто порубить. Но для упрощения работы лучше воспользоваться крупной теркой. Часть белка нужно отложить в сторону. Он понадобится для украшения.
- Отварить рис. Сделать это можно заранее или использовать оставшийся после ужина гарнир.
- Порезать мелкими кубиками лук. Те, кому не нравится его горечь, могут обдать уже измельченные кусочки кипятком.
- Собрать все ингредиенты в одной тарелке и тщательно перемешать.
Готовый салат должен иметь пастообразную консистенцию. Его можно подавать на листьях салата, присыпав остатками белка, или намазать на кусочки обжаренных тостов. В обоих случаях результат будет превосходный.
Готовим с кукурузой
В салат из консервированной рыбы помимо остальных ингредиентов хорошо добавлять кукурузу. Она придает блюду особую пикантность и делает его более красивым.
Для самого простого варианта нужно:
- 240 грамм рыбных консервов (желательно в собственном соку);
- 75 грамм риса;
- 1 небольшая красная луковица;
- 4 куриных яйца;
- 170 грамм консервированной кукурузы;
- 20 грамм лимонного сока;
- немного соли;
- 50-60 грамм майонеза;
- перец молотый.
Делать такое блюдо совсем не сложно:
- Сначала необходимо открыть банку и переложить кусочки рыбных консервов в тарелку. Их нужно размять, а затем слегка полить рассолом и сбрызнуть соком лимона.
- Добавить нарезанный маленькими кубиками лук.
- Сварить вкрутую яйца. Мелко покрошить их и также отправить в тарелку.
- Рис отварить, а потом промыть водой и процедить. Добавить его к остальным компонентам.
- Ввести кукурузу, предварительно слив из банки рассол.
- Заправить все это майонезом и перемешать. Соль и специи добавляются по вкусу.
Этот салат можно подавать в одной тарелке или порционно, разложив его по маленьким песочным тарталеткам. В таком виде блюдо будет смотреться на столе очень эффектно.
Со свежими огурцами
Для приготовления салатов лучше брать благородную рыбу вроде тунца или лосося. С такой основой блюдо в любом случае получится вкусным и питательным. Есть один неплохой вариант быстрого салата, секрет которого заключается в том, что основные компоненты берутся в одинаковом количестве.
Для работы нужно:
- 4 яйца;
- по 200 грамм консервированного лосося, отварного риса и свежих огурцов;
- 100 грамм майонеза.
Готовится такой салат очень просто:
- Достать из банки кусочки лосося, переложить их в салатник и хорошенько размять вилкой. Заливка здесь не потребуется.
- Отварить рассыпчатый рис и добавить его к рыбе.
- Сварить вкрутую яйца, порезать их кубиками и также отправить в салатник.
- Добавить свежие огурчики. Их также нужно нарезать небольшими кубиками.
- Полить ингредиенты майонезом и хорошо перемешать.
Такой салат с рисом и рыбными консервами получается свежим и очень легким. Для оригинальной подачи его можно выложить на тарелку, используя специальные кулинарные кольца, и украсить готовую конструкцию веточками свежей петрушки.
Салат-коктейль с рыбными консервами и бананом
На праздничном столе хорошо будет смотреться салат-коктейль. От обычного блюда он отличается тем, что все компоненты укладываются поочередно рядами в большой бокал или креманку, а затем поливаются сверху заранее приготовленной заправкой. Причем в этом случае продукты не перемешиваются.
Рассмотрим один интересный рецепт, для которого потребуется взять:
- 300 грамм рыбных консервов (без жидкости);
- 1 свежий томат;
- 200 грамм отварного риса;
- 1 банан.
Для заправки:
- 20 грамм сока лимона;
- поваренная соль;
- 45 грамм столового уксуса;
- перец.
Чтобы сделать такой необычный салат из консервированной рыбы, нужно:
- Заранее сварить крупу. Чтобы рис получился рассыпчатым, лучше брать длиннозерненый или пропаренный.
- С помидора снять кожуру, обдав его кипятком, а затем удалить серединку с семенами. Оставшуюся мякоть порезать кубиками.
- Мякоть банана также нарезать кубиками. Чтобы заготовки не почернели, их нужно слегка сбрызнуть лимонным соком.
- Кусочки рыбы произвольно поломать ложкой или вилкой.
- Приготовить заправку, смешав уксус с солью и перцем.
- Подготовленные продукты сложить в бокал слоями: рис – томат – банан – рыба.
- Полить все это приготовленной заправкой.
Украсить содержимое бокала можно веточкой свежего укропа или петрушки.