Печенка – очень полезный продукт, который следует регулярно включать в свой рацион. Вот только в чистом виде его любят не все. Чтобы угодить вкусам и взрослых, и самых маленьких членов семьи, стоит поэкспериментировать и приготовить закусочный салат с печенью говяжьей.
Содержание материала:
Салат с говяжьей печенью, морковью и луком
Эта сытная закуска получается также экономной. Ингредиенты: 2 репчатые луковки, 270 г печенки, 2 средние морковки, 3 маринованных огурчика, 90 г кукурузы консервированной, соль, майонез.
- Субпродукт избавляется от пленки, желчных протоков и прочих включений. После этого промывается, подсушивается салфетками из бумаги.
- Тонкие пластинки печенки обжариваются на хорошо разогретом масле. Далее в нем же пассируются тонкие полуколечки лука, а затем мелкая соломка морковки.
- Мясо на это время откладывается в сторону, остужается и измельчается брусочками.
- Огурцы также режутся тонкими брусками.
- Все подготовленные ингредиенты смешиваются и посыпаются кукурузой без жидкости.
- Осталось посолить угощение и заправить соусом.
Чтобы исключить явный сладковатый привкус кукурузы, можно использовать не консервированный, а замороженный продукт. Он предварительно отваривается в подсоленной воде.
С добавлением грибов
Наряду с овощами в блюдо можно добавлять и грибы. Лучше всего брать свежие шампиньоны (180 г). Остальные ингредиенты: 320 г печенки, луковка, 3 маринованных огурца, соль, смесь перцев, майонез.
- Подготовленная печень заранее отваривается, остужается и режется тонкой соломкой.
- Лук измельчается некрупными полукольцами, обжаривается на масле сначала в одиночку, а затем – со слайсами грибов.
- Огурцы тоже режутся соломкой.
- Все ингредиенты солятся, перчатся, смазываются майонезом и перемешиваются.
Прежде чем снимать пробу, нужно оставить закуску в холоде минимум на один час.
Слоеный салат с говяжьей печенью
Этот вариант закуски хорошо подойдет для праздничного стола, ведь он не только аппетитный, но и красиво поданный. Ингредиенты: 3 отварных картофелины, 4 приготовленных вкрутую куриных яйца, 320 г говяжьей печенки, крупная вареная морковь, половина пучка зеленого лука, соль, репчатая луковица, майонез.
- Уже сваренные ингредиенты измельчаются при помощи крупной терки (картофель, морковка, яйца).
- Печенка без пленочек режется тонкими брусочками и хорошо обжаривается на разогретом масле, после чего остужается и не менее 2 раз пропускается через мясорубку.
- Лук пассируется на оставшемся от субпродукта жире.
- Слои выкладываются в следующей последовательности: лук – картофель – печень – яйца – морковь – рубленая зелень. По вкусу они присаливаются и смазываются майонезом.
Этот слоеный салат очень выигрывает, если подать блюдо в прозрачном салатнике.
С болгарским перцем
Сладкий перчик добавит закуске сочности. Ингредиенты: 260 г субпродукта, несколько крупных листьев салата, болгарский красный перец, фиолетовый салатный лук, крупный томат, соль, 2 большие ложки муки, оливковое масло, прованские травы.
- Подготовленные кусочки печенки обваливаются в подсоленной муке и обжариваются до легкой корочки. Их сразу присыпать любимыми специями.
- На оставшемся масле режутся тонкие брусочки сладкого перца.
- Листья салата станут основой закуски. На них выкладывается печенка, крупные ломтики помидора, остывший перчик, тонкие колечки лука.
- Поливается закуска смесью оливкового масла со щепоткой прованских трав.
Этот рецепт салата можно изменять по своему вкусу, например, вместо лука используя баклажан.
Печеночный салат с яйцом и чесноком
Помимо перечисленных в названии продуктов одним из основных в такой закуске станет твердый сыр. Ингредиенты: 120 г печени, 90 г сыра, 2 крупных вареных яйца, пара чесночных зубков, соль, майонез.
- Печень варится до готовности в соленой воде.
- Субпродукт и яйца натираются на крупной терке. Сыр трется при помощи мелкой.
- Выкладывается закуска слоями: яйца – печенка – раздавленный чеснок – сыр. Они по вкусу присаливаются и промазываются соусом.
Допускается заменять майонез средне жирной сметаной.
С солеными огурцами
Огурчики лучше всего брать домашнего приготовления без лишних специй. Ингредиенты: 360 г куриной печенки, 4 шт. моркови и столько же репчатого лука, 5 отварных яиц, 8-9 соленых огурчиков, майонез, соль.
- Печень избавляется от всего лишнего (особенно важно снять с нее пленку), после чего варится в кипящей соленой воде около 20 минут. Когда продукт остынет, он мелко крошится острым ножом.
- Кубики лука пассируются на сливочном масле.
- Морковка варится до мягкости.
- Белки и желтки вареных яиц натираются отдельно.
- Соленые огурчики трутся на терке. Аналогичным образом измельчается и вареная морковь.
- Все подготовленные составляющие соединяются, солятся и смазываются майонезом.
Если решено выложить закуску слоями, то последним должен стать слой из яичных желтков.
Теплый салат с говяжьей печенью
Такую закуску вполне можно подать даже на обед как полноценное сытное блюдо. Ингредиенты: 320 г печенки, по 180 г шампиньонов и стручковой фасоли, крупный томат, фиолетовая луковица, соль, сухой чеснок, по большой ложке муки и лимонного сока, смесь перцев.
- Печенка промывается, режется на кусочке, заливается холодной водой и оставляется на полчасика при комнатной температуре. Можно смешать воду для вымачивания с молоком.
- На хорошо разогретом масле обжаривается фасоль, присыпанная солью и сухим чесноком. В эту же сковородку всыпаются тонкие колечки лука и слайсы грибов. Вместе компоненты готовятся еще 12-14 минут.
- Овощи и шампиньоны перекладываются в салатник, а на оставшейся порции масла обжариваются обвалянные в муке с солью и перцами кусочки субпродукта.
- Осталось добавить в закуску кусочки свежего томата.
Перед подачей к столу угощение сбрызгивается лимонным соком. Можно посыпать его тертым твердым сыром.
Рецепт с зеленым горошком
Зеленый горошек берется консервированный. Достаточно стандартной банки. Остальные ингредиенты: 2 отварных яйца, 230 г говяжьей печенки, пучок петрушки, соль, майонез, смесь перцев.
- Субпродукт без пленки режется кусочками и варится 25 минут. Далее он нарезается кубиками.
- Таким же образом измельчаются и заранее сваренные куриные яйца.
- Свежая петрушка промывается, стряхивается от воды и мелко рубится.
- Все подготовленные ингредиенты соединяются, к ним высыпается горошек без жидкости. Остается посолить, поперчить закуску и приправить майонезом.
Подавать салатик к столу можно сразу.
Сколько варить говяжью печень для салата?
Каждой хозяйке полезно будет знать, сколько варить печень говяжью для салата. Соблюдение точного времени приготовления позволит сохранить мягкость и нежность продукта.
В первую очередь нужно учитывать, какой величины варятся кусочки. Если печенка не была предварительно нарезана, то процесс займет 40-45 минут. А небольшие кусочки субпродукта будут готовы уже через 20-25 минут.
Замороженную печенку перед варкой требуется разморозить, оставив при комнатной температуре. Чтобы продукт не высыхал, его следует накрыть пленкой.