Салат с маринованными шампиньонами хорош и в обычный день, и когда на пороге гости. Приближается череда праздников, хочется радовать близких разнообразными вкусными блюдами. Эта небольшая подборка вкусных закусок вам точно пригодится!

Вкусная закуска с курицей

Многим нравится сочетание интересного вкуса сыра, ананаса и отварной курицы. Если эту компанию усилить ароматом чеснока и добавить для украшения половинки виноградных ягод – получается аппетитная закуска, достойная праздничного стола.

Для приготовления закуски вам потребуется:

  • кольца ананасов в сиропе – 1 банка;
  • любой твердый сыр (Голландский, Российский) – 90 г;
  • куриное филе – 90 г;
  • чесночные зубчики – 2-3 (по вкусу);
  • майонез любой жирности, количество – по вкусу;
  • гроздь винограда;
  • листья салата или любая зелень, чтобы украсить блюдо.

Пошаговый рецепт:

  1. Отварить куриное мясо. Когда остынет – прокрутить на мясорубке.
  2. Пока филе варится, натереть сыр, используя крупную терку.
  3. Чеснок измельчить через самую мелкую терку или воспользоваться прессом.
  4. Вытащить ананас из сиропа, чтобы стекла жидкость.
  5. Смешать куриную массу, сыр и чеснок, добавить по вкусу майонез.
  6. На блюдо красиво выложить свежие салатные листья (зелень петрушки).
  7. На зелень уложить ананасные кольца.
  8. В центр колечек положить по десертной ложке куриной смеси.
  9. Украсить вершину каждой горки ягодкой винограда.

Для украшения можно использовать маслины или оливки: целые или порезанные колечками.

Чтобы вкус куриного мяса был лучше и насыщеннее, при отваривании его кладут в кипящую воду.



Салат с маринованными шампиньонами, мясом и огурцами

На столе в праздник обязательно должен быть питательный салат. Для приготовления сытной закуски из свинины и консервированных грибов потребуется совсем немного времени.

Компоненты для салата:

  • нежирная свинина – 250 г;
  • огурцы соленые или маринованные – 150 г;
  • шампиньоны в маринаде – 150 г;
  • яйца куриные – 3 шт. (категории С1);
  • сыр Голландский (любой твердый) – 80 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • майонез любой жирности – по вкусу.

 

Действия:
Чтобы сделать салат с маринованными шампиньонами быстро, нужно заранее позаботиться о подготовке продуктов: отварить мясо и яйца.

  1. Положить мякоть свинины в кипящую воду, варить до готовности.
  2. Отварить яйца: в меру крутые.
  3. Порезать тоненькими полосками огурцы.
  4. Грибы – некрупными кусочками.
  5. Орехи слегка обжарить на сухой сковороде. Когда ядра остынут – хорошо измельчить ножом.
  6. Измельчить остывшие мясо и яйца.
  7. Все компоненты залить майонезом и смешать. Можно выкладывать в салатник.

Для украшения хорошо подойдут салатные листья. Их положить в тарелку первыми, а затем основное блюдо.



«Грибная поляна»

Салат с маринованными шампиньонами и курицей порадует гостей оригинальным видом и нежным вкусом.

Вам потребуется:

  • куриное мясо (филе) – 250 г;
  • сыр Голландский, Российский (твердых сортов) – 150 г;
  • шампиньоны маринованные (с красивыми шляпками, целые) – 250-300 г;
  • яйца куриные – 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • лук зеленый – небольшой пучок;
  • курага – 80-100 г;
  • веточки укропа – 1 пучок;
  • уксус 6% для маринования лука;
  • майонез любого производителя и жирности.

Этапы выполнения:

  1.  Отварить в подсоленном бульоне куриное филе. Когда оно остынет – порезать достаточно тонкой соломкой.
  2. Нарезанный репчатый лук залить уксусом 6%, наполовину разбавленным водой, на 7-8 минут для маринования.
  3. Для яичных желтков взять мелкую терку, для белков – крупную.
  4. Курагу недолго пропарить и мелко порезать.
  5. Сыр натереть, используя крупную терку.
  6. Измельчить веточки укропа и перья зеленого лука.
  7. Взять плоское блюдо. В центр плотно, в один ряд, выложить самые красивые шампиньоны (шляпками вниз). До краев тарелки должно оставаться место.
  8. Вокруг грибов выложить зелень, опять не доходя до краев блюда.
  9. Сделать следующий круг из желтков.
  10. Покрыть шампиньоны тертым белком.
  11. Посыпать курагой.
  12. Обильный слой майонеза.
  13. Дальше идет куриное филе + маринованный лук + хороший слой майонеза.
  14. Затем – сырный слой + майонез.
  15. Накрыть салат блюдом аналогичного размера и перевернуть.
  16. Снять верхнее блюдо.
  17. Оставить в прохладном месте на несколько часов.

Может показаться, что закуска сложная и потребует много времени. Это не так. Салат готовится достаточно быстро.



Готовим с печенью трески

У этого салата не совсем обычная подача – в порционных стаканчиках. Получается сочная и нежная полосатая закуска.

Компоненты:

  • консервированная печень трески – 120 г (стандартная баночка);
  • морковь – 1 средних размеров;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сыр Российский (можно любой твердый) – 70 г;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • сметана густая – 2 ст. л.
  • перец черный молотый – по вкусу.

 

Технология:

  1. Отварить морковь и яйца, оставить их для остывания.
  2. Сделать заправочный соус – смешать майонез и сметану.
  3. Натереть на мелкой терке по очереди белки и желтки. Затем на этой же терке измельчить сыр и морковь.
  4. Печень трески аккуратно размять вилкой.
  5. Собираем салат послойно:
    – печень;
    – морковь;
    – соус;
    – сыр;
    – белок;
    – соус;
  6. Верхний слой будет желтковый. Приминать его не нужно.

Каждый слой этого салата можно поперчить – по желанию. Не менее хорош он будет в обычном салатнике.

Вкусный салат: маринованные шампиньоны и ветчина



Многослойный салат, имеющий сложный вкус и прекрасный вид, достоин праздничного стола.

Для салата с маринованными шампиньонами и ветчиной вам потребуется:

  • ветчина – 200-250 г;
  • плавленые сырки хорошего качества – 2 шт.;
  • маринованные шампиньоны – 100-120 г;
  • морковь – 1 большая;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • яйца – 3 отборные;
  • кисло-сладкие яблоки – 2 средние;
  • чесночные зубчики – 2-3;
  • ядра грецких орехов – 30 г;
  • майонез – 100 г;
  • свежий сок лимона – 1 ч. л.

Готовим последовательно:

  1. Лук очистить и нарезать тоненькими полукольцами. Чтобы убрать горечь и приглушить специфический вкус, нужно обдать порезанную луковицу кипятком.
  2.  Яйца сварить.
  3. Сырки натереть на крупной терке. Чтобы облегчить процесс – сырки нужно слегка подморозить, а терку протереть растительным маслом без запаха. Сырок будет меньше прилипать к терке.
  4. Морковь потереть на мелкой терке.
  5. Ветчину измельчить в кубики среднего размера.
  6. Шампиньоны порезать на ломтики размером с ветчинный кубик.
  7. Для яиц взять крупную терку.
  8. Сделать острую заправку для салата – смешать майонез с измельченным чесноком.
  9. С яблок снять кожицу, удалить семена. Чтобы натертые на крупной терке фрукты не потемнели, их нужно сбрызнуть лимонным соком.
  10. Поставить на блюдо съемную форму (кольцо, квадрат и т.п.).
  11. Собираем послойно салат: первый слой – ветчина и заправка.
  12. Второй – лук и заправка.
  13. Третий – яблоки и вновь майонезная заправка.
  14. Четвертый слой – шампиньоны с заправкой.
  15. Пятый – сырки и заправка.
  16. Шестой – морковь и заправка.
  17. Седьмой и последний – яйца.

Верхний слой тоже нужно смазать майонезно-чесночным соусом, посыпать орехами. Салат должен пропитаться в течение двух часов, и все – он готов!



С копченым мясом птицы

В оригинальном рецепте используется копченая куриная грудка. С таким же успехом в этот простой, но вкусный салат пойдет копченый окорочок.

Ингредиенты:

  • копченое куриное мясо – 300 г;
  • шампиньоны маринованные – 180 г;
  • морковь покупная «по-корейски» (можно приготовить самостоятельно) – 250 г;
  • огурчики маринованные – 80 г;
  • луковица репчатая – 2-3 шт.;
  • масло, рафинированное, для обжарки лука;
  • майонез по вкусу.

Приготовление салата с шампиньонами и копченой курицей:

  1. Луковицу мелко порезать, обжарить до золотистости, отставить в сторону для остывания.
  2. Куриное филе и огурцы мелко порезать.
  3. С грибов слить маринад, нарезать небольшими ломтиками.
  4. Добавить майонез.

Все компоненты смешать.



Как приготовить с сыром

В оригинале вкусный салат с сыром называется «Французский». Рецептом со мной поделилась свекровь. Было это 25 лет назад, и с тех пор это один из моих любимых рецептов. Очень нежный и «элегантный» вкус.

Вам потребуется:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • репчатая луковица – 1 небольшая;
  • кисло-сладкое яблоко – 1 крупное;
  • морковь – 1 большая;
  • сыр мягкий, типа «Гауда» – 100 г;
  • грецкие орехи – 5-7 шт.;
  • майонез;
  • для украшения – маленькая горсть клюквы, 2-3 мандарина, 0,5 апельсина.

Приготовление:

  1. Сварить и охладить яйца и морковь.
  2. Взять крупную терку и натереть на ней морковь, яблоко и сыр.
  3. Лук измельчить и ненадолго обдать кипятком.
  4. Белки и желтки натереть раздельно на мелкой терке.
  5. Орехи измельчить острым ножом.
  6. Выложить в салатник слои: белок, майонез, лук, желток, майонез, орехи, яблоко, морковь, майонез, сыр, майонез.

Разобрать мандарины и апельсины на дольки, очистить их от белых прожилок. Дольки апельсина нарезать половинками поперек. Украсить салат цитрусами и клюквой.

Салат «Архиерейский» с говядиной и грибами

Отличается от классического рецепта с редькой. Зато в закуске есть грибы!

Ингредиенты:

  • маринованные грибы любые (лучше шампиньоны) – 1 баночка;
  • мякоть нежирной говядины (телятины) – 200 г;
  • картофельные клубни – 3 (среднего размера);
  • морковь – 1 большая;
  • репчатая луковица – 1;
  • чесночные зубчики – 2-3;
  • грецкие орехи – 50-70 г (по вкусу);
  • масло сливочное – 60 г;
  • соль, молотый черный перец, майонез – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить говядину в подсоленной воде. Когда остынет – разобрать на недлинные волокна.
  2. Картофель сварить, нарезать кубиками.
  3. Луковицу мелко порезать и обжарить до полуготовности на сливочном масле.
  4. Пока обжаривается лук, измельчить на крупной терке морковь. Добавить в сковороду к луку, немного обжарить.
  5. С грибов слить маринад, порезать так, чтобы получились довольно крупные кусочки.
  6. Орехи порубить острым ножом.
  7. Чеснок измельчить через пресс или на мелкой терке.

Подготовленные продукты объединить в одной емкости, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом. Выложить горкой на блюдо.
Закуски отличаются ингредиентами и способами подачи. Мы уверены – среди них найдется вариант, достойный вашего внимания.



Пожалуйста, поделитесь материалом: