Разнообразные рецепты, по которым можно приготовить салат с курицей и сыром, поражают воображение. В салаты используют не только куриное филе, но и мясо с голени, и куриные сердечки, и прочие «запчасти». Курица прекрасно сочетается по вкусу с различными продуктами, даже с такими экзотическими, как ананас и киви. Есть рецепты посложнее, призванные удивить гостей, а есть и совсем простые – для повседневного приготовления.
Содержание материала:
- 1 Салат с вареной курицей, сыром и ананасом
- 2 С добавлением грибов
- 3 Необычная закуска с киви
- 4 Салат с курицей, виноградом и сыром
- 5 С кукурузой
- 6 С копченой куриной грудкой
- 7 Салат с курицей, сыром и сухариками
- 8 Как сделать с гранатом
- 9 «Невеста»
- 10 Классический «Цезарь»
- 11 Слоеный салат с курицей, сыром и яйцом
- 12 «Дамский каприз» на праздничный стол
Салат с вареной курицей, сыром и ананасом
Салат с ананасом и курицей, и сыром можно подать на фуршет в тарталетках. У блюда оригинальный вкус благодаря обилию специй и сочным, кисло-сладким ананасам.
Продукты:
- картошка – 450 г;
- до 250 г куриного филе;
- консервированный ананас – 110 г;
- полстакана сметаны;
- грецкие орехи – 40 г;
- 1 лимон;
- листья салата;
- масло – 45 мл;
- карри – 12 г;
- куркума – 3 г;
- кинза – 3 веточки;
- чеснок – 1 зубок;
- 1 лавровый лист;
- сыр твердый – 50 г;
- 1 ч. л. соли;
- тарталетки – 1 пачка.
Приготовление:
- Картошку нужно нарезать дольками, заправить маслом, куркумой и солью. Выложить на лист, застеленный пергаментом, и выпекать в нагретой до 180 градусов духовке около 15 минут.
- Куриное филе посолить, завернуть в фольгу с лавровым листом и запекать в духовке 15 – 20 минут.
- Для заправки салата в чаше блендера нужно взбить чеснок, кинзу, сметану, соль, карри и сок 1 лимона. Залить полученной заправкой нарезанные консервированные ананасы, картофель и измельченное куриное филе.
- Тарталетки следует застелить зелеными салатными листьями и выложить на них заправленный салат.
Остается только присыпать закуску порционно натертым сыром и измельченными грецкими орехами.
С добавлением грибов
Салат с курицей и грибами, и сыром достаточно простой, но получается очень вкусным. После праздничного застолья гости точно попросят дать рецепт.
Продукты:
- куриные сердечки – четверть кило;
- столько же грибов;
- 1 лук;
- чеснок – 1 зуб.;
- соль и перец;
- до 200 г сыра твердого;
- майонез – 50 мл;
- 40 г сливочного масла.
Приготовление:
- В сливочном масле на сковороде необходимо обжарить мелко нарезанный лук.
- Куриные сердечки порезать вдоль на 4 части, добавить к луку на сковородку. Продолжать приготовление 10 минут на небольшом огне.
- Добавить к сердечкам шампиньоны, нарезанные пластинками, жарить до готовности. Остудить.
- Соединить в салатной миске поджаренные грибы и сердечки с пропущенным через пресс чесноком, майонезом и натертым сыром. Посолить и поперчить.
Для такого блюда подойдут любые доступные грибы, но если у вас есть возможность использовать лесные – не откажите себе в этом удовольствии. Аромат будет просто божественный.
Необычная закуска с киви
Перед вами рецепт легкого салата с добавлением киви, который можно готовить даже на завтрак. В нем содержатся полезные белки и витамины, а майонез можно заменить натуральным йогуртом, если вы следуете принципам правильного питания.
Продукты:
- свежий огурец – 1 шт.;
- пара ложек майонеза;
- куриное филе вареное – до 200 грамм;
- 3 киви;
- твердый сыр – брусочек грамм на 100;
- специи и соль.
Приготовление:
- Куриное филе разобрать руками на волокна.
- Нарезать кубиками очищенные киви и огурец.
- Соединить подготовленные компоненты, присолить и заправить майонезом.
- Посыпать блюдо натертым сыром. Готово!
Салат с курицей, виноградом и сыром
Виноград полусладких сортов хорошо сочетается с маринованной цветной капустой. Но, если ее нет, можно использовать в салат с курицей и виноградом, и сыром вареную цветную капусту, слегка сбрызнув ее лимонным соком.
Продукты:
- капуста цветная – до 200 грамм;
- грамм 300 куриной грудки вареной;
- 1 перец болгарский красный;
- полусладкий виноград без косточек – 10 ягод;
- сыр твердый – 100 г;
- пара ложек майонеза;
- соль и перец.
Приготовление:
- Капусту отварить до готовности в кипящей воде, разобрать на мелкие соцветия. Можно использовать и уже готовую маринованную цветную капусту.
- Куриную грудку и болгарский перец нарезать полосками.
- Сыр потереть, перемешать с курицей и овощами.
- Заправить готовый салат солью, перцем и майонезом.
- Сверху положить разрезанные пополам и очищенные от косточек ягоды винограда.
С кукурузой
Классическое сочетание курицы с кукурузой и сыром освежает в этом салате пекинская капуста.
Продукты:
- капуста пекинская – до 200 грамм;
- 90 г майонеза;
- специи и зелень по вкусу;
- копченая курица – грамм 300;
- 90 г сыра;
- чеснок – 2 зуб.;
- обычная банка кукурузы.
Приготовление:
- Необходимо нашинковать пекинскую капусту тонкими полосками, измельчить зелень.
- Куриное мясо и твердый сыр нужно нарезать кубиками.
- Майонез смешать с пропущенным через пресс чесноком и заправить все компоненты салата, добавив по вкусу соль и перец.
Если добавить в такой салат немного порезанного кубиками болгарского красного перца, то получится яркое, по-настоящему праздничное блюдо.
С копченой куриной грудкой
Очень простой салат, который можно быстро приготовить на обед, если неожиданно нагрянули гости.
Продукты:
- грибы – грамм 200;
- одно копченое филе;
- луковица – 1 шт.;
- 1 зубок чеснока;
- майонез – пара ложек;
- 20 г сливочного масла;
- соль и перец.
Приготовление:
- Необходимо нарезать грибы с луком и поджарить их в сливочном масле, заправив солью и перцем.
- Затем нужно измельчить куриную грудку кубиками и свести в салатнике с обжаренными грибами.
- Раздавленный чеснок смешать с майонезом и заправить почти готовый салат. Охладить.
Салат с курицей, сыром и сухариками
Продукты:
- курица копченая – грамм 300;
- полкочана молодой белокочанной капусты;
- огурец свежий – 1 шт.;
- 60 г твердого сыра;
- сухарики – 80 г;
- майонез и соль по вкусу.
Вместо белокочанной капусты, которую молодой можно купить только весной, подойдет пекинская или даже листья салата.
Приготовление:
- Нашинковать капусту, огурец порезать соломкой.
- Курятину и сыр измельчить тонкими брусочками.
- Посолить овощную нарезку, соединить с майонезом и перемешать. Добавить сыр и курятину.
Готовый салат перед отправкой на стол можно посыпать сухариками. Не делайте это заранее, чтобы они не размокли.
Это интересно: салат с куриным филе – рецепт
Как сделать с гранатом
Зерна граната используют в салате, как интересное дополнение. Они, точно драгоценные камни, украшают его, придавая привлекательность и очарование. Многим просто нравится кислый, освежающий вкус граната в салате.
Продукты:
- зерна граната – 5 ст. л.;
- 2 яйца вареных;
- орехи грецкие – 4 шт.;
- грамм 300 копченой куриной голени;
- картофель варенный в мундире – 3 шт.;
- до 200 грамм моркови по-корейски;
- майонез – по вкусу;
- 60 г сыра.
Приготовление:
- Нужно очистить орехи и немного их поджарить на сухой сковороде.
- Яйца, мясо с куриной голени и вареный картофель нарезать кубиками.
- Соединить корейскую морковь, орехи, курицу, картофель и яйца. Все это заправить майонезом.
Остается только посыпать салат тертым сыром и зернами граната.
«Невеста»
Такое необычное название салат получил за белую верхушку из плавленых сырков и яичных белков. Чем не ажурная фата?
Продукты:
- картошка вареная в мундирах – 2 шт.;
- «ванночка» сыра;
- майонез – сколько потребуется;
- 300 – 350 грамм вареной куриной грудки;
- яйца вареные – 3 шт.;
- 1 лук.
Приготовление:
- Для начала нужно замариновать лук. Для этого его следует мелко нарезать и залить половиной стакана горячей воды с 1 ст. л. уксуса и 1 ст. л. сахара. Через 10 минут жидкость сливаем – лук готов.
- Картофель, яйца и сырки натереть на терке. Курятину разобрать на волокна или порезать кубиками.
- Салат формировать слоями: курица–лук–картофель–желтки–сырки–белки.
- Каждый слой салата покрывать слоем майонеза.
Классический «Цезарь»
Вы будете удивлены, но в классическом «Цезаре» мяса нет. Он включает в себя только оригинальный соус, листья салата, сыр и сухарики. Рецепт с курицей – это один из вариантов приготовления, популярный у гурманов.
Но так как мы, безусловно, гурманы, в нашем «Цезаре» мясо все-таки будет.
Продукты:
- салат Ромэн – 300 г;
- куриное филе – 300 г;
- 120 г сухариков;
- сыр Пармезан – 30 г;
- немного масла оливкового;
- соевый соус – 50 мл;
- перец и соль по вкусу;
- 40 г масла сливочного;
- 1 лимон.
Если вы не доверяете качеству покупных сухариков, сделайте их самостоятельно. Для этого нужно 200 г тостового хлеба, натертого чесноком, нарезать мелкими кубиками и подрумянить в духовке.
Для заправки необходимо взять 200 мл оливкового масла, 1 зубок чеснока, 0,5 ч. л. сухой горчицы, 1 ч. л. вустерского соуса, 2 ч. л. лимонного сока, щепотку соли и молотого черного перца, 2 яйца.
Приготовление:
- Листья салата нужно залить холодной водой на 15 минут, чтобы придать им большей сочности.
- Смешать оливковое масло, соевый соус, соль и перец с измельченным чесноком. В полученный маринад положить сырое куриное филе на полчаса. Миску с мясом накрыть и убрать в холодильник.
- Замаринованное куриное филе вытереть бумажным полотенцем от маринада и поджарить с двух сторон в горячем оливковом масле на сковороде до румяной корочки так, чтобы внутри мясо оставалось сырым.
- Завернуть филе в фольгу со сливочным маслом и 20 минут запекать в духовке, нагретой до 150 градусов. Когда куриное филе остынет, его нарезают слайсами толщиною 0,5 см.
- Готовим соус. Чеснок нужно раздавить и смазать им миску, в которой будет приготовлена заправка для салата. Вначале взбить в этой миске подготовленные яйца, добавляя постепенно все остальные компоненты заправки. Соус получится однородный и густой.
- Листья салата порвать руками на кусочки, положить их в миску с соусом. Смешать, аккуратно перемещая листья со дна наверх.
- Положить листья салата в соусе на 3 порционные тарелки. Сверху насыпать сухарики.
- Сыр Пармезан при помощи овощерезки нарезать тонкими полосками, по 4 – 5 штук на каждую порцию. Разложить по тарелкам с салатом, сверху веером разместить кусочки курицы.
Слоеный салат с курицей, сыром и яйцом
Это один из самых простых рецептов слоеного салата с курицей. Он понравится любителям острых блюд.
Продукты:
- морковь по-корейски – 160 г;
- 4 вареных яйца;
- Голландский сыр – 90 г;
- грамм 300 вареной курицы;
- майонез.
Приготовление:
- Куриное мясо нарезать небольшими брусочками, положить на тарелку первым слоем и смазать майонезом.
- Сверху курицы распределить корейскую морковь и этот слой тоже покрыть соусом.
- Затем натереть твердый сыр, присыпать им салат, сформировать майонезную сеточку и притрусить ее тертым яичным белком.
- Верхним слоем станет натертый куриный желток.
Для украшения хорошо использовать веточки зелени, кольца сладкого перца, свежий помидор или огурец.
«Дамский каприз» на праздничный стол
Изысканный салат с черносливом станет украшением праздничного стола. Сформированный в несколько слоев, он походит на торт, и всегда получается сочным и сытным.
Продукты:
- чернослив – 12 шт.;
- 2 огурца;
- филе куриное – грамм 300 – 400;
- 2 яйца куриных (вареных);
- сыр твердый – брусочек грамм на 100;
- майонез – сколько потребуется.
Приготовление:
- Нужно сварить куриное филе (около 25 минут). После остывания нарезать кубиками.
- Замочить чернослив в горячей воде на 10 минут, затем откинуть на дуршлаг.
- Огурец порезать брусочками. Яйца и сыр натереть в разные емкости.
- Для формирования салата удобно использовать разъемное кольцо. Его следует установить на блюдо и накладывать продукты слоями: курица–огурцы–вареные яйца–половина чернослива–тертый сыр–оставшийся чернослив.
- Каждый слой, кроме черносливового, смазывают майонезом. Готовую закуску ставят в холодильник пропитываться на 2 часа.
Рецепты салата с курицей и сыром могут содержать продукты, которые, на первый взгляд, кажутся несовместимыми. Но умело подобранные сочетания сочных овощей или фруктов с нежной курицей дарят новые вкусовые ощущения и желание экспериментировать дальше.