Очень часто на праздничных столах российских хозяек появляются салаты с кукурузой. Их любят за удивительную сочность, оригинальный вкус и аппетитный яркий внешний вид. При этом кукуруза прекрасно сочетается с любыми мясными продуктами и овощами.
Содержание материала:
- 1 Простой салат с консервированной кукурузой с овощами
- 2 Рецепт приготовления салата с куриной грудкой и кукурузой с пекинской капустой
- 3 Крабовый салат с кукурузой и огурцом
- 4 Сытная закуска с курицей
- 5 С сухариками
- 6 Вариант салата с ветчиной
- 7 Фасолевая закуска с кукурузой
- 8 Готовим с консервированным тунцом
- 9 Простой салат с кукурузой и яйцами
- 10 Рецепт с кириешками и копченой куриной грудкой
- 11 Салат с грибами
- 12 Закуска на скорую руку с сыром
- 13 Салат «Венеция»
- 14 «Обжорка» с говядиной
- 15 Слоеная «Мимоза»
- 16 Готовим с рисом и фасолью
- 17 Необычная закуска с печенью трески
Простой салат с консервированной кукурузой с овощами
Ингредиенты: стручок болгарского перца, средний огурец, крупный томат, зеленый лук, половина банки кукурузных зерен, майонез, пшеничные чесночные сухарики, некрупная соль.
- Все овощи тщательно моются, чистятся и нарезаются на кусочки. Желательно, чтобы их ломтики были примерно одинаковыми по размеру.
- Зелень очень мелко рубится острым ножом.
- Кукурузные зерна высыпаются на дуршлаг и избавляются от маринада.
- Закуска перемешивается, солится и заправляется майонезом.
Перед подачей гостям салат посыпается готовыми пшеничными сухариками с чесноком.
Рецепт приготовления салата с куриной грудкой и кукурузой с пекинской капустой
Ингредиенты: крупное куриное филе, по 280 г консервированной кукурузы и красной фасоли в собственном соку, 2 помидора, полкочана пекинской капусты, 70 мл натурального йогурта, чеснок, соль.
- Курятина отваривается до полной готовности. Остывшее мясо режется небольшими кусочками. Можно и просто порвать его руками на волокна.
- Китайская капуста очень тонко шинкуется.
- Помидоры режутся кубиками вместе с кожицей.
- Содержимое обеих банок выкладывается на дуршлаг. С них сливается жидкость.
- Продукты соединяются и солятся.
После перемешивания салат с пекинской капустой и кукурузой заправляется смесью несладкого йогурта с измельченным чесноком.
Крабовый салат с кукурузой и огурцом
Ингредиенты: 160 г охлажденных крабовых палочек, молодой огурец, 3 «крутых» яйца, 7 ст. л. зерен консервированной кукурузы, 40 г луковых перьев, соль мелкого помола, соус, молотый черный перец.
- Если огурец попался с горчинкой, с него нужно предварительно удалить кожицу. Далее овощ режется мелкими кубиками.
- С кукурузы сливается ненужная жидкость. Зерна высыпаются к огурцу.
- Качественные охлажденные крабовые палочки рубятся кубиками. Таким же образом измельчаются остывшие вареные яйца. Мелко нарезается зеленый лук.
- Продукты тщательно перемешиваются, присыпаются солью, перцем.
Салат с крабовыми палочками и кукурузой можно заправлять любым подходящим соусом. Например, взять обычный майонез или вариант из масла оливы, яичного желтка и сладкой горчицы.
Сытная закуска с курицей
Ингредиенты: банка сладкой кукурузы (консервы), 420 г куриного мяса, 130 г сыра, 2 маленьких спелых томата, соль, майонез.
- Курятина варится 40 – 45 минут, после чего оставляется остужаться в бульоне. Это позволит кусочкам мяса быть более нежными и сочными. Лучше приготовить курицу заранее.
- Мясо режется крупными кубиками, отправляется в салатник и засыпается кукурузными зернами.
- К нему выкладываются прочие ингредиенты, нарезанные аналогичным образом. Сыр можно как мельчить кубиками, так и крупно тереть. Томаты нарезаются прямо вместе со шкуркой.
Заправлять получившийся салат с курицей и кукурузой вкусно не только подсоленным майонезом, но также сметаной или йогуртом.
С сухариками
Ингредиенты: 2 ломтика черного бородинского хлеба, банка зерен сладкой кукурузы (консервы), 130 г сыра, 2 зуб. чеснока, 2 щепотки молотого перца, соль, соус.
- Вчерашний хлеб избавляется от корочек и нарезается кубиками. Он обжаривается на сковородке с небольшим количеством разогретого масла.
- Сыр измельчается средней теркой.
- Чеснок пропускается через пресс.
- Все продукты высыпаются в салатник. В том числе и кукурузные зерна. К ним добавляются соль, молотый перчик.
Заправлять закуску выбранным соусом можно только непосредственно перед обедом, чтобы хлеб не размок.
Вариант салата с ветчиной
Ингредиенты: по 220 г ветчины и стручковой фасоли, желтый сладкий болгарский перец, 80 г консервированных кукурузных зерен, соль, лимонный сок по вкусу, любое растительное масло. Как приготовить салат с ветчиной и кукурузой, рассказывается ниже.
- Литр подсоленной воды доводится до кипения. Сразу после этого в жидкость забрасывается зеленая фасоль. Можно использовать замороженную. После повторного закипания продукт варится 3 – 4 минуты.
- Перец режется пластинками, ветчина – небольшими брусочками.
- Продукты смешиваются. Фасоль отправляется в салат охлажденной. Можно использовать измельченную свежую зелень.
- В закуску перемещаются кукурузные зерна без жидкости.
Получившееся блюдо заправляется смесью из растительного масла, соли и лимонного сока. Дополнить соус можно различными приправами. Вкусно готовить такой же салат с кукурузой и колбасой.
Фасолевая закуска с кукурузой
Ингредиенты: по 230 г консервированных кукурузных зерен и фасоли красного цвета, 90 г пшеничных соленых сухариков, по 210 г колбасного сыра и ветчины, легкий майонез, мелкая соль.
- Главный плюс такой закуски заключается в том, что все ее составляющие уже готовы и не требуют термической обработки. Ветчина рубится мелкими кубиками, сыр трется, а все прочие продукты не нужно резать.
- К мясу и колбасному сыру высыпаются остальные ингредиенты из состава закуски.
- С солью нужно быть осторожнее, так как почти все составляющие блюда уже имеют ярко выраженный вкус – сладковатый или соленый.
Салат с фасолью и кукурузой заправляется легким майонезом. Если угощение готовится заранее, то сухарики нужно засыпать в него непосредственно перед обедом.
Готовим с консервированным тунцом
Ингредиенты: 160 г зерен консервированной сладкой кукурузы, 230 г консервированной рыбы, фиолетовая луковица, 2 сладких болгарских перца разного цвета, 4 – 5 шт. салатных листьев, пучок свежей петрушки, 3 ст. л. масла оливы, 1 ст. л. лаймового сока, соль.
- Рыба в широкой вместительной миске разминается вилкой.
- К тунцу высыпается кукуруза без сиропа.
- В эту же миску отправляются тончайшие полукольца фиолетового лука, брусочки сладких перцев, порванные руками салатные листья.
- Последней добавляется рубленая петрушка.
Заправляется блюдо смесью масла, лаймового сока и соли.
Простой салат с кукурузой и яйцами
Ингредиенты: 260 г вареной колбасы, 80 г зерен сладкой консервированной кукурузы, 2 крепких свежих огурца, 2 заранее сваренных яйца, головка репчатого лука, половина пучка свежего укропа и петрушки, половина стакана оливкового майонеза, 1 ч. л. мелкой соли.
- Охлажденные яйца рубятся маленькими кубиками. Аналогично мельчится колбаса без шкурки и очищенный репчатый лук.
- Огурцы сначала избавляются от плотной кожицы и только после этого произвольно измельчаются.
- Зелень промывается, избавляется от лишней влаги, очень мелко рубится.
- Открывается банка кукурузы. Из нее сливается жидкость. Немного маринада добавляется к майонезу, чтобы сделать вкус соуса более оригинальным.
- Все продукты ссыпаются в миску, солятся.
Закуска заправляется соусом и сразу подается к обеду.
Рецепт с кириешками и копченой куриной грудкой
Ингредиенты: плавленый сырок, 170 г кукурузы (консервы), упаковка любых «Кириешек», 180 г копченой куриной грудки, 2 вареных яйца, соль, классический майонез.
- Остывшие яйца крупно трутся, подмороженный сырок – мелко.
- Грудка без кости мельчится кубиками.
- Продукты смешиваются, к ним высыпаются сухарики и кукурузные зерна.
- Закуска по вкусу солится.
Салат с сухариками и кукурузой заправляется классическим майонезом.
Салат с грибами
Ингредиенты: 370 г филе курятины, 160 г маринованных шампиньонов, 120 г зерен консервированной кукурузы, белая луковица, крупная морковка, соль, майонез, черный перец.
- Сырая морковь крупно трется.
- Лук рубится кубиками.
- Из овощей готовится румяная обжарка.
- Курятина обжаривается и произвольно мельчится.
- Продукты ссыпаются в миску. Туда же перемещаются пластинки маринованных грибов и кукурузные зерна.
Универсальный соус для салата готовится из майонеза с перцем и солью. Можно дополнить его сухим чесноком и прованскими травками.
Закуска на скорую руку с сыром
Ингредиенты: стандартная банка зерен сладкой консервированной кукурузы, 230 г мягкого творожного сыра, 4 вареных яйца, 7 маленьких маринованных огурцов, майонез.
- Остывшие яйца рубятся помельче кубиками.
- Сыр разминается вилкой.
- Огурцы крупно трутся.
- Продукты перемещаются в одну миску, засыпаются кукурузными зернами.
Угощение заправляется классическим майонезом. Соли оказывается достаточно в маринованных огурцах.
Салат «Венеция»
Ингредиенты: 320 г полукопченой колбасы, 3 морковки, 2 огурца, банка консервированной кукурузы, 190 г сыра, соль, майонез.
- Колбаса избавляется от шкурки, рубится соломкой.
- Морковка мелко трется, твердый сыр – крупно.
- Огурец вместе с кожицей мельчится тонкими длинными брусочками.
- Кукурузные зерна выкладываются в сито.
- Закуска выкладывается произвольными слоями. Но первой всегда идет колбаса, а последней – сырная стружка.
Выборочные слои по вкусу промазываются подсоленным майонезом.
«Обжорка» с говядиной
Ингредиенты: 390 г отварной говядины, по 2 шт. морковки и кислых огурцов, луковица, 6 ст. л. классического майонеза, соль, молотый черный перец, пучок зелени.
- Сначала на разогретом масле 5 – 7 минут жарятся кубики лука. Отдельно до румяности готовится соломка морковки примерно столько же времени. Оба овоща нужно помешивать, чтобы не подгорели.
- Остывшее мясо нарезается ломтиками.
- Они смешиваются в тарелке с тертыми кислыми огурцами и остывшей обжаркой.
Закуска заправляется классическим майонезом, перемешанным с измельченной зеленью, солью и перцем.
Слоеная «Мимоза»
Ингредиенты: 2 картофелины, морковка, 380 г зерен сладкой консервированной кукурузы, банка любых рыбных консервов в масле (например, сардины), луковица, 3 вареных яйца, полстакана майонеза на перепелиных яйцах, соль.
- Корнеплоды варятся до мягкости, рубятся маленькими кубиками.
- Яйца делятся на составляющие. Обе части мелко трутся в отдельные тарелки.
- Луковица очень мелко шинкуется.
- С кукурузы сливается маринад.
- В салатник выкладывается картошка и смазывается соленым майонезом.
- Далее распределяются размятые рыбные консервы без косточек.
- Затем – лук, морковка, белки, соус, кукуруза.
Остается распределить по поверхности блюда раскрошенные желтки и отправить закуску в прохладу настаиваться.
Готовим с рисом и фасолью
Ингредиенты: 70 г сухого белого риса, по банке консервированной красной фасоли и кукурузы, 2 чесночных зубка, 4 ст. л. сладкого кетчупа, 1 ч. л. горчицы, 2 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. сахара-песка, 4 ст. л. любого постного масла, соль, зеленый лук.
- Сваренная до мягкости крупа охлаждается.
- Содержимое банок с консервами выкладывается в сито.
- Зеленый лук мелко рубится.
- Оставшиеся ингредиенты соединяются и взбиваются миксером. Чеснок предварительно пропускается через пресс.
Продукты соединяются и поливаются соусом из последнего шага.
Необычная закуска с печенью трески
Ингредиенты: 180 г печени трески, 280 г кукурузных зерен, 3 картофелины, 5 листьев салата, 1/3 стакана майонеза, соль, вареное яйцо.
- Картошка прямо в кожуре варится до готовности. Затем остужается, чистится и режется сначала кружочками, а после – половинками.
- Яйца рубятся покрупнее.
- Листья салата рвутся прямо руками.
- Печень трески без масла разминается вилкой.
- Ингредиенты соединяются, к ним высыпается кукуруза.
После перемешивания закуска солится и заправляется майонезом.
Разнообразных салатов с яркими, сочными кукурузными зернами можно придумать множество. Начните с предложенных вариантов и совершенно точно однажды, на волне вдохновения, вы придумаете свой собственный, фирменный рецепт.