Грейпфрут относится к ценным диетическим продуктам. Салаты с грейпфрутом быстро усваиваются организмом. Можно приготовить различные вариации фруктового салата, смело экспериментируя с добавками.
Содержание материала:
Классический салат с грейпфрутом
«Классический» рецепт хорош для любого стола. На его приготовление не требуется много времени. Все продукты, входящие в его состав, легко найти в любом продовольственном магазине.
Ингредиенты:
- пара – тройка филе грудки курицы;
- шпинат;
- среднего размера грейпфрут;
- пара огурцов;
- луковица;
- четверть лимона;
- семена кунжута;
- масло подсолнечное.
Соус:
- пара ст. ложек подсолнечного масла;
- треть апельсина;
- ч. ложка Вустерского соуса;
- ч. ложечка меда;
- зубчик чеснока.
Техника приготовления:
- Измельченный лук сверху сбрызнуть немного лимонным соком. Перемешать.
- Куриную грудку «обвалять» в специях. Сверху «сдобрить» растительным маслом.
- На разогретую сковороду, смазанную маслом, выложить курицу и обжарить.
- Когда грудка будет готова – нарезать мясо ломтиками небольшого размера.
- Огурцы порезать дольками.
- Убрать с грейпфрута кожуру, порезать на кусочки.
- Салатные листы разложить на отдельные тарелочки или на общее блюдо.
- Сверху добавить все ингредиенты.
- Посыпать кунжутными семенами.
Соус добавляется перед употреблением блюда.
Салат совмещает в себе несколько вкусов сразу и вполне может быть полноценным блюдом на столе. Он определенно понравится гурманам, а также тем, кто любит плотную пищу. Салат с грейпфрутом и курицей – питательное блюдо для любого праздничного стола.
Вкусный рецепт: салат с рукколой
С добавлением кедровых орешков
Грейпфрут способен отлично сочетаться с, казалось бы, несовместимыми ингредиентами. Когда делаешь все по рецепту, получается на удивление вкусно.
Потребуются:
- 100 г орехов кедра;
- грейпфрут и авокадо;
- 100 г шпината;
- веточка базилика, соль;
- 50 мл сухого шампанского;
- 100 г сыра «Бри».
Инструкция по приготовлению:
- Орешки обжарить, без добавления масла.
- Очистить грейпфрут, авокадо. Смешать в одной емкости, добавить шампанское.
- Когда фруктовая смесь настоится – добавить веточки базилика, салатные листья.
- Выложить смесь в салатник или разложить порционно по тарелочкам.
- Сыр бри порезать очень тонкими кусочками, украсить салат.
- В последнюю очередь добавить кедровые орешки.
Салат имеет оригинальный вкус. Он определенно понравится гурманам.
Салат прекрасно подойдет для романтического или праздничного ужина в кругу друзей.
Закуска с сыром
Для любителей «греческого» салата – предлагаем альтернативный вариант с грейпфрутом.
Чтобы его приготовить понадобятся следующие продукты:
- 50 г оливок;
- пара цитрусовых среднего размера.
Соус:
- 1 ч. ложка измельченной душицы;
- 200 г сыра мягкого сорта;
- 3 ст. ложки масла оливы;
- 200 г томатов.
Техника приготовления:
- Грейпфрут освободить от кожуры, прожилок, пленок. Нарезать в форме тонких кружочков.
- Томаты нарезать также.
- Сыр – кубиками.
- Оливки промыть.
- На блюдо для салата выложить ингредиенты следующей последовательности: грейпфрут, томаты, сыр. Чередовать, пока все блюдо не станет заполненным. Украсить оливками.
- Сделать соус из масла, травы душицы, добавив по вкусу перец и соль. Заправить блюдо полученным соусом. Подавать рекомендуется холодным.
Отличным дополнением служат блюда из мяса и рыбы.
Салат с креветками, авокадо и грейпфрутом
Салат с грейпфрутом и креветками – рецепт для тех, кто предпочитает здоровую, и одновременно, вкусную еду.
Ингредиенты:
- 150 г мелких креветок;
- ч. ложка масла оливы;
- авокадо;
- 150 г грейпфрута;
- пара ст. ложек майонеза (можно взять легкий вариант);
- ст. ложка кетчупа;
- 100 г рукколы;
- перец, соль.
Инструкция по приготовлению:
- В разогретом оливковом масле обжарить креветки (небольшого размера), добавить паприку, соль. Время обжарки – не более 7 минут. Остудить.
- Разделить авокадо на две половинки, убрать косточку. Нарезать соломкой.
- Приготовить заправку из майонеза и кетчупа.
- Выложить в салатник листья рукколы.
- В центре разместить ст. ложку салатной заправки и половину массы готовых креветок.
- Авокадо выложить в произвольном порядке.
- Освободить цитрусовый фрукт от кожуры, разделив на равные дольки. Чтобы грейпфрут не горчил, убирайте все белые прожилки и пленку.
- Фруктовые дольки выкладываются также в произвольном порядке.
- Следующую порцию салата выложить аналогично.
Если салат планируется подавать к столу не сразу, ингредиенты нарезаются как можно мельче, чтобы кусочки авокадо не потемнели.
Готовим с рукколой
Очень полезное и одновременно вкусное блюдо. Входящая в состав руккола в сочетании с грейпфрутом, придает пикантный вкус.
Для его приготовления потребуется:
- пара ст. ложек масла оливы;
- сахар – песок – 50 г;
- пучок лука – шалот;
- перец белый молотый – ч. ложка;
- спелый грейпфрут;
- винный уксус – 50 мл;
- зелень (руккола) – 100 г;
- чеснок – 1 – 2 зубчика;
- соль;
- 50 г измельченного Пармезана;
- 400 г лососевого филе (слабосоленого);
- 8 шт. оливок;
- лимон.
Инструкция:
- Смешать вместе соль, сахар и перец. В этой смеси обвалять рыбное филе.
- Уложить для пропитки в глубокую емкость, сбрызнув дополнительно уксусом, маслом оливы. Оставить для маринования на час и более.
- Убрать кожуру с грейпфрута, поделить на дольки одинакового размера.
- Чеснок как можно тоньше измельчить.
- Лимон нарезать мелкими дольками.
- Рукколу тщательно промыть, дать высохнуть.
- Лук – шалот также мелко нарезать.
- Замаринованный лосось нашинковать тонкими полосочками, распределив порциями по тарелочкам, посыпать луком. Украсить грейпфрутовыми дольками, оливами, лимоном и, конечно же, рукколой.
- Сверху полить готовым маринадом, приправить тертым сыром – «Пармезан».
Подавайте к столу как самостоятельное блюдо. Оно очень питательное, благодаря рыбному филе. Можно поэкспериментировать с сортами сыров.
Диетическое блюдо для похудения
Грейпфрут занимает первое место среди продуктов по расщеплению жира, препятствует его образованию. Сок из этого фрукта – самый эффективный в борьбе с лишними кило. Похудение может быть очень «вкусным». Этот легкий фруктовый салат придется по душе сторонникам диетического питания.
Салат «Венецианский» (грейпфрут и огурцы)
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 0,5 кг огурцов;
- цитрусовые: грейпфрут, лимон;
- 100 г сливок, майонеза из оливок;
- ст. ложка лимонного сока, пасты из томатов;
- черный молотый перец, соль.
Инструкция по приготовлению:
- Огурцы нарезать как можно мельче, сверху посыпать солью. Оставить на час, чтобы настоялись.
- Отжать и вылить сок из огурцов в отдельную емкость.
- Грейпфрут почистить, дольки – нарезать.
- Лимон нарезать кружочками, не убирая кожуры.
- Сделать следующую заправку: смешать сливки с лимонным соком, оливковым майонезом. Добавить по вкусу соль и перец, пасту из томатов.
- Ингредиенты перемешать. Подавать в охлажденном виде.
Каждый рецепт достоин отдельного внимания, стоит лишь приложить немного усилий и наслаждаться полезной и вкусной композицией.