Что такое в нашем представлении вкусный салат? Свежий овощной с россыпью трав или сытный с мясом и картошкой. А если попробовать приготовить салат с горохом? Причем не консервированным, а сушеным? Это питательный, полезный и при этом недорогой продукт. И сегодня я хочу поделиться двумя рецептами простых и аппетитных закусок.
На заметку! Горох содержит 20-26% растительного белка, который считается более легкоусвояемым, чем животный. Кроме того, в нем есть витамины А, С, Е, РР, группы В и комплекс минеральных веществ.
Содержание материала:
Слоеный салат с морковью
- Время: подготовка — 8-10 часов/приготовление и сервировка — 1,5 часа.
- Количество порций: 3-4.
- Предназначение: закуска.
- Сложность: средне.
Начну со слоеного салата. Это новое, но интересное сочетания гороха со сметаной и морковью. Благодаря красивой сервировке он подойдет для праздничного ужина.
Ингредиенты:
- сушеный колотый горох — 60 г;
- твердый сыр — 80 г;
- морковь — 2 большие или 3 маленькие;
- вареные яйца — 2 шт;
- сметана — 4 ст. л.;
- укроп или другая зелень – для украшения;
- молотый черный перец, соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Горох замочите на ночь в холодной воде с добавлением 1 ч. л. пищевой соды. С утра тщательно промойте и отварите до готовности в течение 25-30 минут. Дайте ему остыть.
- Морковь почистите, сварите в течение 15 мин, охладите, натрите на крупной терке и смешайте с 2 столовыми ложками сметаны.
- Для сервировки используйте кулинарное кольцо для торта среднего размера, обмотанное пищевой пленкой. Это позволит быстро удалить форму, не нарушая целостность салата.
- Первым слоем выложите половину отварного гороха, затем половину моркови, следом — порубленное мелкими кубиками яйцо. Промажьте 1 ст. л. сметаны. Каждый уровень посолите и поперчите по вкусу. Повторите слои в том же порядке.
- Сверху посыпьте салат тертым сыром. Оставьте на полчаса в холодильнике для пропитки. Снимите кольцо, украсьте сверху зеленью укропа.
При желании такое блюдо можно приготовить в небольших кольцах для порционной подачи.
Простой рецепт с солеными огурцами
- Время: подготовка — 8-10 часов/приготовление — 1 час.
- Количество порций: 4-6.
- Предназначение: закуска.
- Сложность: просто.
Легкий гороховый салат с солеными огурцами и свежей зеленью поможет разнообразить повседневное меню. Это сытная закуска без особых изысков, которая легко готовится и подходит для обеда или ужина.
Ингредиенты:
- сушеный горох — 200 г;
- соленые огурцы — 3-4 шт. средних размеров;
- лук — 1 головка;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- зелень — 1 пучок;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, перец — по вкусу.
На заметку! Летом для приготовления салата можно использовать малосольные огурчики.
Приготовление:
- Замочите горох на ночь в большой кастрюле холодной воды. Утром смените воду и отварите до готовности (он должен быть мягким). Это займет примерно 45-50 минут, если горох целый, и 30-40 минут, если колотый. Остудите.
- Огурцы порежьте мелкими брусочками или кубиками. Лук нашинкуйте полукольцами. Зелень измельчите.
- Смешайте все ингредиенты в миске, добавьте тертый чеснок, масло и пряности.
В жаркие дни такой салат может с успехом заменить основное блюдо. Его лучше подавать охлажденным. По желанию можно дополнить его листовым салатом или руколой. Чтобы сделать блюдо более сытным и питательным можно добавить сухарики или сваренное вкрутую яйцо.
Слоеный салат с морковью
Ингредиенты
- 60 г Сушеный колотый горох
- 80 г Твердый сыр
- 2 шт. Морковь
- 2 шт. Вареные яйца
- 4 ст. л. Сметана
- для украшения Укроп или другая зелень
- по вкусу Молотый черный перец, соль
Пошаговая инструкция
- Горох замочите на ночь в холодной воде с добавлением 1 ч. л. пищевой соды. С утра
тщательно промойте и отварите до готовности в течение 25-30 минут. Дайте ему остыть. - Морковь почистите, сварите в течение 15 мин, охладите, натрите на крупной терке и смешайте с 2 столовыми ложками сметаны.
- Для сервировки используйте кулинарное кольцо для торта среднего размера, обмотанное пищевой пленкой. Это позволит быстро удалить форму, не нарушая целостность салата.
- Первым слоем выложите половину отварного гороха, затем половину моркови, следом — порубленное мелкими кубиками яйцо. Промажьте 1 ст. л. сметаны. Каждый уровень посолите и поперчите по вкусу. Повторите слои в том же порядке.
- Сверху посыпьте салат тертым сыром. Оставьте на полчаса в холодильнике для пропитки. Снимите кольцо, украсьте сверху зеленью укропа.