Что такое в нашем представлении вкусный салат? Свежий овощной с россыпью трав или сытный с мясом и картошкой. А если попробовать приготовить салат с горохом? Причем не консервированным, а сушеным? Это питательный, полезный и при этом недорогой продукт. И сегодня я хочу поделиться двумя рецептами простых и аппетитных закусок.

На заметку! Горох содержит 20-26% растительного белка, который считается более легкоусвояемым, чем животный. Кроме того, в нем есть витамины А, С, Е, РР, группы В и комплекс минеральных веществ.

Слоеный салат с морковью

  • Время: подготовка — 8-10 часов/приготовление и сервировка — 1,5 часа.
  • Количество порций: 3-4.
  • Предназначение: закуска.
  • Сложность: средне.

слоеный салат с морковью

Начну со слоеного салата. Это новое, но интересное сочетания гороха со сметаной и морковью. Благодаря красивой сервировке он подойдет для праздничного ужина.

Ингредиенты:

  • сушеный колотый горох — 60 г;
  • твердый сыр — 80 г;
  • морковь — 2 большие или 3 маленькие;
  • вареные яйца — 2 шт;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • укроп или другая зелень – для украшения;
  • молотый черный перец, соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Горох замочите на ночь в холодной воде с добавлением 1 ч. л. пищевой соды. С утра тщательно промойте и отварите до готовности в течение 25-30 минут. Дайте ему остыть.
  2. Морковь почистите, сварите в течение 15 мин, охладите, натрите на крупной терке и смешайте с 2 столовыми ложками сметаны.
  3. Для сервировки используйте кулинарное кольцо для торта среднего размера, обмотанное пищевой пленкой. Это позволит быстро удалить форму, не нарушая целостность салата.
  4. Первым слоем выложите половину отварного гороха, затем половину моркови, следом — порубленное мелкими кубиками яйцо. Промажьте 1 ст. л. сметаны. Каждый уровень посолите и поперчите по вкусу. Повторите слои в том же порядке.
  5. Сверху посыпьте салат тертым сыром. Оставьте на полчаса в холодильнике для пропитки. Снимите кольцо, украсьте сверху зеленью укропа.

При желании такое блюдо можно приготовить в небольших кольцах для порционной подачи.



Простой рецепт с солеными огурцами

  • Время: подготовка — 8-10 часов/приготовление — 1 час.
  • Количество порций: 4-6.
  • Предназначение: закуска.
  • Сложность: просто.

салат с солеными огурцами

Легкий гороховый салат с солеными огурцами и свежей зеленью поможет разнообразить повседневное меню. Это сытная закуска без особых изысков, которая легко готовится и подходит для обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • сушеный горох — 200 г;
  • соленые огурцы — 3-4 шт. средних размеров;
  • лук — 1 головка;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • зелень — 1 пучок;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, перец — по вкусу.

На заметку! Летом для приготовления салата можно использовать малосольные огурчики.

Приготовление:

  1. Замочите горох на ночь в большой кастрюле холодной воды. Утром смените воду и отварите до готовности (он должен быть мягким). Это займет примерно 45-50 минут, если горох целый, и 30-40 минут, если колотый. Остудите.
  2. Огурцы порежьте мелкими брусочками или кубиками. Лук нашинкуйте полукольцами. Зелень измельчите.
  3. Смешайте все ингредиенты в миске, добавьте тертый чеснок, масло и пряности.

В жаркие дни такой салат может с успехом заменить основное блюдо. Его лучше подавать охлажденным. По желанию можно дополнить его листовым салатом или руколой. Чтобы сделать блюдо более сытным и питательным можно добавить сухарики или сваренное вкрутую яйцо.



Слоеный салат с морковью

Начну со слоеного салата. Это новое, но интересное сочетания гороха со сметаной и морковью. Благодаря красивой сервировке он подойдет для праздничного ужина.
Подготовка10 hrs
Приготовление1 hr 30 mins
Общее время11 hrs 30 mins
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Интернациональная
Персон: 4
Калорий: 636.22kcal

Ингредиенты

  • 60 г Сушеный колотый горох
  • 80 г Твердый сыр
  • 2 шт. Морковь
  • 2 шт. Вареные яйца
  • 4 ст. л. Сметана
  • для украшения Укроп или другая зелень
  • по вкусу Молотый черный перец, соль

Пошаговая инструкция

  • Горох замочите на ночь в холодной воде с добавлением 1 ч. л. пищевой соды. С утра
    тщательно промойте и отварите до готовности в течение 25-30 минут. Дайте ему остыть.
  • Морковь почистите, сварите в течение 15 мин, охладите, натрите на крупной терке и смешайте с 2 столовыми ложками сметаны.
  • Для сервировки используйте кулинарное кольцо для торта среднего размера, обмотанное пищевой пленкой. Это позволит быстро удалить форму, не нарушая целостность салата.
  • Первым слоем выложите половину отварного гороха, затем половину моркови, следом — порубленное мелкими кубиками яйцо. Промажьте 1 ст. л. сметаны. Каждый уровень посолите и поперчите по вкусу. Повторите слои в том же порядке.
  • Сверху посыпьте салат тертым сыром. Оставьте на полчаса в холодильнике для пропитки. Снимите кольцо, украсьте сверху зеленью укропа.

Заключительное слово

При желании такое блюдо можно приготовить в небольших кольцах для порционной подачи.


Пожалуйста, поделитесь материалом: