Салат с горбушей – это идеальный вариант как для ежедневного меню, так и для праздничного стола. Это блюдо можно делать горячим или холодным. Все будет зависеть от конкретного рецепта. Для приготовления салата можно использовать отварную, копченую, консервированную и даже соленую рыбу. В любом из этих случаев отличный результат гарантирован.
Содержание материала:
Салат «Мимоза» с консервированной горбушей
Одно из самых популярных блюд, приготовленных из горбуши, – это салат «Мимоза». Из-за эффектного внешнего вида и приятного вкуса его часто включают в праздничное меню.
Для такого салата необходимо:
- 2 картошки;
- 1 морковка;
- 1 баночка горбуши консервированной;
- 3 куриных яйца;
- 50 грамм масла сливочного;
- 100 грамм сыра;
- 1 небольшая луковица;
- майонез.
Чтобы сделать это оригинальное блюдо, действовать нужно поэтапно:
- Картофель и морковь отварить, очистить, а потом не спеша потереть их на терке с крупными ячейками.
- Вскрыть консервную банку, достать из нее кусочки рыбы и размять их вилкой.
- Лук покрошить полукольцами и обдать горячей водой. Это сделает его менее горьким.
- Сварить вкрутую 3 яйца, а затем охладить и очистить их от скорлупы. Белки с желтками отдельно измельчить на терке.
- На этой же терке потереть и сыр.
- Теперь наступает заключительный этап – сборка салата. Для этого можно использовать глубокую тарелку или блюдо с высоким бортом.
- Сначала емкость изнутри нужно промазать майонезом. После этого все подготовленные продукты начинают складывать в него слоями в следующем порядке: картошка – майонез – рыба – лук – майонез – белки – майонез – морковь – майонез – сыр – майонез – желтки.
- Емкость с салатом поставить на несколько часов в холодильник. Блюдо должно хорошо пропитаться.
Этот салат с горбушей легко узнать на столе по яркой корочке из тертых желтков. А его мягкий и нежный вкус никого не оставит равнодушным.
Закуска с копченой рыбой
Еще с царских времен на Руси горбушу коптили, а потом готовили из нее превосходные закуски для праздничного застолья. Многие рецепты дошли и до нас, правда, с небольшими изменениями.
Взять, к примеру, легкий диетический салатик с копченой горбушей, для которого потребуется:
- 2 свежих томата;
- 1 красная луковица;
- 300 грамм горбуши (холодного копчения);
- 2 свежих огурца;
- 60 грамм постного майонеза;
- зелень (перьевой лук, петрушки и укроп);
- немного перца;
- чуточку поваренной соли (если нужно).
Готовится блюдо очень просто:
- Рыбу очистить от кожи и удалить из нее все косточки. Оставшееся мясо порезать маленькими кусочками.
- Зелень и овощи хорошенько промыть. После этого помидоры нарезать дольками. Очищенный лук покрошить полукольцами. Огурцы порезать брусочками. Зелень произвольно порубить.
- Измельченные ингредиенты собрать в одну емкость. Добавить специи, посолить (при необходимости), полить майонезом и тщательно перемешать.
После этого смесь останется только выложить горкой на тарелку. Рядом для украшения можно положить пару веточек укропа или петрушки. Свежие овощи прекрасно гармонируют с копченой рыбкой, а в результате из них получается идеальная диетическая закуска.
Готовим с пармезаном
Если нужно плотно покушать в течение дня или быстро приготовить полноценный ужин, то лучшего варианта, чем салат с горбушей и сыром, не найти. Есть один интересный рецепт, который заслуживает особого внимания.
Для него потребуется:
- 100 грамм консервированной горбуши (в собственном соку);
- 40 грамм круглозерненого риса;
- 2 яйца;
- по 2 веточки свежего укропа и петрушки;
- 4 перышка зеленого лука;
- пару ложек майонеза;
- 20 грамм сыра «Пармезан».
На приготовление такого блюда уходит не более получаса:
- Яйца отварить, аккуратно очистить и порезать кубиками.
- На мелкой терке потереть «Пармезан». Примерно 1 столовую ложку оставить для украшения.
- Сварить в чуть подсоленной воде рис. Здесь нужно следить, чтобы крупа не превратилась в клейстер.
- Кусочки консервированной рыбы произвольно поломать.
- Мелко порубить зелень.
- Все ингредиенты сложить в миску, заправить майонезом и перемешать.
Затем готовую массу нужно только переложить в салатник (или порционные тарелки) и присыпать тонкой стружкой «Пармезана».
С соленой горбушей
В ситуации, когда семейный бюджет ограничен, а гости уже на пороге, неплохой идеей будет сделать салат с соленой рыбой горбушей. Вариантов здесь несколько.
Для самого простого из них нужно:
- 300 грамм соленой горбуши;
- 100 грамм лука салатного;
- 3 яйца;
- 150 грамм длиннозерненого риса и столько же маринованных огурцов;
- немного майонеза.
Делается блюдо быстро и без особых усилий:
- Сначала нужно поставить варить рис. Предварительно его лучше промыть. После такой обработки зерна не будут слипаться во время варки.
- Огурцы нарезать небольшими кубиками.
- То же самое сделать и с рыбой.
- Яйца отварить и также порезать кубиками.
- Мелко покрошить лук.
- Продукты собрать в одну тарелку и перемешать, заправив их майонезом.
Это – бюджетный вариант оригинального и очень вкусного салата. При желании огурцы можно заменить грейпфрутом. Получится блюдо с совершенно новым необычным вкусом.
С отварной рыбой
Не менее вкусным будет рыбный салат, если приготовить его из отварной горбуши. Причем не обязательно использовать богатый набор продуктов. Достаточно, например, взять пару основных компонентов и приготовить для них оригинальную заправку.
Для такого варианта нужно:
- 0,5 килограмма филе горбуши;
- 2 яичных желтка;
- 25 грамм сахара;
- 2 огурца;
- 250 миллилитров воды;
- 30 грамм столового уксуса;
- чуточку соли;
- 50 грамм оливкового масла.
Описание процесса:
- Первым делом надо вымыть, а затем нарезать соломкой огурцы.
- Приготовить маринад. Для этого сначала закипятить стакан воды, а затем растворить в нем немного соли, сахар и добавить уксус.
- Залить маринадом огурцы и оставить их на пару часов. После этого овощную соломку нужно будет процедить.
- Рыбу отварить в подсоленной воде. На этой уйдет не более четверти часа.
- Сварить яйца и достать из них желтки. Белки для данного салата не понадобятся.
- Для заправки желтки размять и растереть их с маслом.
- Порезать кусочками остывшую рыбу.
- Добавить к ней огуречную соломку.
- Полить все яично-масляной заправкой и перемешать.
Этот, казалось бы, простой салат имеет очень приятный вкус, который сложно забыть. Такое блюдо обязательно захочется попробовать еще раз.
Необычный вариант с крекерами «Рыбки»
Крекеры – это популярное печенье, которое иногда можно использовать в качестве украшения для самых разных блюд. Например, покрытый ими салат с консервированной горбушей превращается в настоящее произведение кулинарного искусства.
Его можно приготовить самостоятельно, если иметь в наличии:
- 200 грамм горбуши консервированной (1 банку);
- 3 маринованных огурца;
- 150 грамм сыра;
- 3 дольки чеснока;
- 75 грамм крекеров «Рыбки»;
- 3 яйца;
- 50 грамм майонеза.
Как следует готовить такой необычный салат:
- Кусочки рыбы достать из банки и размять их столовой вилкой. Добавить к ним тертый чеснок, полить майонезом и тщательно перемешать.
- Отварить яйца и измельчить их на терке.
- Мелко порезать огурцы (кубиками или соломкой).
- Потереть на терке весь сыр.
- Все эти компоненты уложить в глубокую тарелку слоями: печенье – майонез – рыба – огурец – майонез – яйца – майонез – сыр – майонез – печенье.
На столе такой салат будет смотреться очень необычно и обязательно привлечет к себе внимание гостей.
Салат «Норвежский» с горбушей
Любителям слоеных салатов можно предложить еще один интересный рецепт. Это салат с горбушей под названием «Норвежский». Список продуктов для его приготовления небольшой.
Вам понадобится:
- 300 грамм копченой горбуши;
- 2 крупные картошки;
- 1 большая луковица;
- немного соли;
- 1 средняя морковка;
- 15 грамм уксуса 9%;
- майонез.
Чтобы сделать этот салат, необходимо:
- Отварить морковь с картошкой. После этого овощи нужно очистить и покрошить кубиками.
- Кусочками такой же формы нарезать копченую рыбу.
- Мелко покрошить лук и замариновать его в уксусе на 20-30 минут.
- Для сборки салата понадобится кулинарное кольцо. Его необходимо поставить на плоскую тарелку, а затем внутрь аккуратно укладывать продукты в следующем порядке: картофель – майонез – лук – рыба – майонез – морковка. При необходимости слои в той же последовательности можно повторить еще раз.
- Аккуратно поднять кольцо. Блюдо готово. Для украшения рядом с этой конструкцией можно положить несколько тонких ломтиков рыбы.
Такой салат лучше готовить порционно. Для праздничного застолья это блюдо будет настоящей находкой.