Булгур – крупа из обработанной кипятком и раздробленной пшеницы, частый гость на столах жителей Ближнего Востока. Из него готовят самые разнообразные блюда, в том числе салат табуле. Какие только ингредиенты не добавляют в него кулинары-экспериментаторы. А я посоветую «подружить» крупу с овощами и пряными травами. Тогда салат с булгуром получится не только вкусным, но и сочным.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6.
салат табуле
Фото: pinterest.ru

Ингредиенты:

  • булгур – 100 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • вода – 200 мл;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • огурец – 1 шт.;
  • петрушка (пучок) – 1 шт.;
  • соль, черный перец, зелёный лук, мята – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу выложить в глубокую миску. Залить холодной водой.
  2. Накрыть емкость крышкой и оставить на 10 минут, после чего посолить и проварить 25-30 минут на слабом огне.
  3. По истечении указанного времени крупу разрыхлить с помощью вилки.
  4. Овощи тщательно вымыть. Огурец нашинковать небольшими кубиками. Помидор нарезать чуть крупнее.
  5. Петрушка – обязательная составляющая табуле. Помимо нее можно добавлять зелёный лук, мяту и другие пряные травы. Зелень ополоснуть проточной водой и мелко нарубить.
  6. К успевшему немного остыть булгуру добавить овощи, лук, травы.
  7. Из половинки лимона выжать сок, сбрызнуть им содержимое миски.
  8. Сдобрить салат табуле оливковым маслом, добавить перец и соль.
  9. Все ингредиенты тщательно перемешать, чтобы составляющие равномерно распределились.

 

Готовый салат с булгуром можно подавать в миске или порционных тарелках. Особенно эффектно смотрится табуле, выложенный на свежие салатные листья. Именно так его подают на исторической родине – в Сирии и Ливане. Блюдо можно дополнительно украсить зёрнами граната, они придадут ему яркость и аппетитный вид.

Важно! Экспериментируя с компонентами для блюда, стоит помнить, что крупа не сочетается со свеклой, картофелем, яйцом, сухофруктами, эстрагоном. Зато томаты, сладкий перец, тимьян, розмарин и гвоздика станут прекрасным дополнением к булгуру.

Табуле по-прежнему остаётся необычным блюдом, которое редко встречается на столах россиян. Но благодаря пользе и вкусу компонентов он набирает всё большую популярность.

Салат с булгуром – пошаговый рецепт восточного салата табуле

Булгур – крупа из обработанной кипятком и раздробленной пшеницы, частый гость на столах жителей Ближнего Востока. Из него готовят самые разнообразные блюда, в том числе салат табуле. Какие только ингредиенты не добавляют в него кулинары-экспериментаторы. А я посоветую «подружить» крупу с овощами и пряными травами. Тогда салат с булгуром получится не только вкусным, но и сочным.
Подготовка30 mins
Приготовление30 mins
Общее время1 hr
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Восточная
Персон: 6
Калорий: 787.15kcal

Ингредиенты

  • 100 г Булгур
  • 1/2 шт. Лимон
  • 200 мл Вода
  • 1 шт. Помидор
  • 70 мл Масло оливковое
  • 1 шт. Огурец
  • 1 шт. Петрушка (пучок)
  • по вкусу Соль, черный перец, зелёный лук, мята

Пошаговая инструкция

  • Крупу выложить в глубокую миску. Залить холодной водой.
  • Накрыть емкость крышкой и оставить на 10 минут, после чего посолить и проварить 25-30 минут на слабом огне.
  • По истечении указанного времени крупу разрыхлить с помощью вилки.
  • Овощи тщательно вымыть. Огурец нашинковать небольшими кубиками. Помидор нарезать чуть крупнее.
  • Петрушка – обязательная составляющая табуле. Помимо нее можно добавлять зелёный лук, мяту и другие пряные травы. Зелень ополоснуть проточной водой и мелко нарубить.
  • К успевшему немного остыть булгуру добавить овощи, лук, травы.
  • Из половинки лимона выжать сок, сбрызнуть им содержимое миски.
  • Сдобрить салат табуле оливковым маслом, добавить перец и соль.
  • Все ингредиенты тщательно перемешать, чтобы составляющие равномерно распределились.

Видео

Заключительное слово

Табуле по-прежнему остаётся необычным блюдом, которое редко встречается на столах россиян. Но благодаря пользе и вкусу компонентов он набирает всё большую популярность.


Пожалуйста, поделитесь материалом: