Салат с белой фасолью по праву можно отнести к традиционным блюдам баварской кухни. В зависимости от конкретного рецепта в его состав входят самые разные продукты (мясо, рыба, овощи), а заправляют такой салат обычно майонезом. Меняя список основных ингредиентов, каждая хозяйка может создать свой уникальный рецепт. Для примера стоит рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов приготовления этого популярного блюда.

Салат с белой фасолью и курицей

Мясо птицы прекрасно сочетается с бобовыми культурами. Поэтому, если нужен салат, то лучше сделать его с белой фасолью и курицей. Сытное и необыкновенно вкусное, это блюдо обязательно придется по душе любому мужчине.

Для его приготовления понадобится:

  • 1 куриное филе;
  • соль;
  • 1 морковь;
  • 200 грамм сырых бобовых;
  • 1 головка репчатого лука;
  • перец молотый;
  • несколько ложек майонеза по вкусу.

Промытую фасоль следует сначала выложить в емкость с теплой водой и оставить для набухания как минимум на 4 часа. Эта процедуру необходимо выполнить, чтобы продукт в салате был мягким, но не разваливался в кашу.

Чтобы сделать такой салат, нужно:

  1. Подготовленную фасоль варить до размягчения на малом огне, после чего откинуть на дуршлаг, для стекания жидкости.
  2. Мясо курицы отварить в воде, не забыв ее подсолить. После остывания руками произвольно разобрать его на небольшие куски.
  3. Очищенный лук покрошить кубиками, а морковь потереть на крупной терке. Овощи сначала надо пассеровать, а затем немного потушить на малом огне и остудить.
  4. Все компоненты переложить в одну емкость, перемешать и сразу заправить майонезом. При необходимости блюдо можно по вкусу немного подсолить.

Получается превосходный салат с белой фасолью, который представляет собой вполне самостоятельное и довольно питательное блюдо.



Готовим с ветчиной

Есть еще один простой, но очень интересный вариант. Салат можно приготовить с добавлением ветчины и свежих овощей. Он обязательно понравится даже тем, кто не любит фасоль.

Чтобы сделать такую закуску, надо взять:

  • 300 грамм ветчины;
  • 2 свежих огурца;
  • 0,5 килограмма фасоли;
  • 1 пучок зеленого перьевого лука;
  • 200 грамм майонеза.

Способ приготовления:

  1. Фасоль промыть, замочить на всю ночь, а утром отварить до готовности в соленой воде и остудить.
  2. Ветчину и свежий огурец аккуратно нарезать кубиками. Перья лука произвольно покрошить.
  3. Для оформления салата понадобится глубокая емкость. Продукты выкладываются в нее слоями: ветчина – огурец – фасоль. Каждый из них обязательно промазывается майонезом. Сверху готовое блюдо остается только посыпать измельченным луком.

Этот салат с белой фасолью получается нежный, питательный и очень свежий. Его можно подавать даже к праздничному столу.



Простая закуска с помидорами

Порой бывают ситуации, когда в доме ожидаются гости, а времени на приготовление каких-либо сложных блюд нет. В этом случае настоящей находкой для хозяйки будет салат с белой фасолью (лучше брать консервированную в банках) и свежими томатами.

Причем для его приготовления нужен минимальный набор самых простых продуктов:

  • 1 банка белой фасоли;
  • 50 грамм сыра (любого твердого);
  • 2 томата;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • немного соли;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Делается такой салат очень быстро:

  1. Фасоль следует переложить из банки в глубокую миску.
  2. Томаты порезать кубиками, сыр потереть на крупной терке, а лук мелко покрошить.
  3. Соединить все ингредиенты вместе, посолить, заправить майонезом и хорошенько перемешать.

Такой салат представляет собой самый простой вариант превосходной закуски на все случаи жизни.



Салат с белой консервированной фасолью и сухариками

Любой кулинар может подтвердить, что намного проще делать блюдо, если его ингредиенты не нужно подвергать дополнительной обработке. Поэтому лучше всего готовить салат с консервированной белой фасолью, а не варить ее после длительного замачивания.

Для пикантности в такое блюдо хорошо добавить немного сухариков. Их легкий хруст приятно оттенит нежный вкус готового салата.

Для работы необходимо:

  • 300 грамм консервированной фасоли;
  • 200 грамм морковки и столько же ржаных сухариков;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • подсолнечное масло;
  • 100 миллилитров майонеза.

Процесс приготовления салата можно разделить на несколько этапов:

  1. Открыть специальным ножом консервную банку, слить воду, а фасоль переложить в салатник.
  2. Очищенный лук нарезать полукольцами. Морковь измельчить на корейской терке.
  3. Сначала в кипящем масле на сковороде пассеровать лук. Затем добавить морковь и жарить, пока она не станет достаточно мягкой.
  4. Чеснок выдавить через специальный пресс, смешать с майонезом и приготовленным соусом залить фасоль.
  5. Сухарики соединить с обжаренными овощами и также отправить в салатник.
  6. Продукты тщательно перемешать.

Этот салат с белой фасолью и сухариками будет отличной закуской «на скорую руку». Очень сытный и оригинальный на вкус, он, кроме прочего, еще и красиво смотрится в тарелке.

С пекинской капустой



На ужин к отварной картошке хорошо приготовить салат с белой фасолью и нежной пекинской капустой.

По рецептуре в него входят ингредиенты, которые легко найти в любом магазине:

  • 1 банка фасоли консервированной белой;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 вилок пекинской капусты;
  • 4 яйца;
  • соль;
  • 150 грамм майонеза;
  • немного молотого перца.

Методика приготовления салата:

  1. Яйца отварить вкрутую.
  2. В это время капусту промыть и покрошить тонкой соломкой. Огурцы нарезать кубиками. Точно так же измельчить остывшие и очищенные яйца.
  3. Открыть банку с фасолью, вылить из нее рассол, а сами бобы промыть под проточной водой.
  4. Все подготовленные продукты собрать в одной тарелке, присыпать перцем, посолить и заправить майонезом.

Для украшения такого блюда можно использовать свежую рубленую зелень петрушки.



С консервированным тунцом

Салаты с рыбными консервами давно пользуются огромной популярностью. Правда, из-за высокой калорийности употреблять их нужно в ограниченных количествах. Взять, к примеру, салат с белой фасолью и тунцом.

По рецептуре в его состав входят следующие компоненты:

  • 200 грамм консервированного тунца (в собственном соку);
  • 10 маслин;
  • соль;
  • 1 свежий огурец;
  • 200 грамм белой консервированной фасоли;
  • 2 томата;
  • 100 миллилитров растительного рафинированного масла;
  • 2 отварных яйца;
  • 1 пучок свежих листьев базилика.

Готовится такое блюдо пошагово:

  1. Сначала все ингредиенты надо измельчить. Рыбу достать из банки и вилкой разделить на кусочки. Помидоры порезать дольками. Огурец и яйца покрошить кубиками.
  2. Подготовленные продукты вместе с маслинами и фасолью собрать в одну глубокую емкость.
  3. Мелко порубить листья базилика и смешать их с маслом.
  4. Приготовленной заправкой полить салат и хорошо перемешать.

При желании, масло можно заменить майонезом. С ним вкус салата будет более привычным.



Рецепт с рыбой и овощами

В салат с белой фасолью можно добавлять не только консервированную, но и отварную рыбу. А общую картину дополнит богатый набор овощей, зелени и специй.

Для такого салата потребуется:

  • 300 грамм любой белой рыбы (свежей);
  • 1 лимон;
  • 1 крупный помидор;
  • половинка стручка сладкого перца;
  • соль и сахар (по вкусу);
  • 1 головка фиолетового (салатного) лука;
  • ½ банки консервированной белой фасоли;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • ½ пучка укропа;
  • перец молотый;
  • растительное масло.

Как приготовить салат из этих продуктов:

  1. Рыбу вымыть, выпотрошить (при необходимости) и отварить до готовности в подсоленной воде. После этого ее нужно остудить, снять аккуратно мясо с кости и разделить его руками на кусочки.
  2. Лук покрошить кольцами, а томат и перец нарезать кубиками.
  3. Отмеренное количество процеженной фасоли вместе с подготовленными овощами сложить в глубокую емкость. Посолить и добавить немного острого перца.
  4. Рыбу полить соком половинки лимона, посыпать рубленым укропом и перемешать.
  5. Отдельно приготовить заливку. Для этого надо масло соединить с оставшимся лимонным соком и горчицей, а потом добавить к ним по вкусу перец, соль и немного сахара.
  6. Приготовленной смесью полить фасоль с измельченными овощами и перемешать.
  7. Сверху блюдо украсить кусочками ароматной пряной рыбы.

Этот превосходный салат можно смело подавать к столу и быть уверенным, что он понравится каждому, кто решится его попробовать.

С копченой колбасой

Как вариант, можно приготовить салат с белой консервированной фасолью и любой копченой колбасой. Этот рецепт больше подойдет для мужской компании – сытный и очень ароматный, он понравится представителям сильного пола.

Продукты для такого салата понадобятся самые простые:

  • 1 банка белой фасоли;
  • 1 морковь;
  • 300 грамм копченой колбасы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • немного чеснока (по вкусу);
  • 2 яйца;
  • масло оливковое.

Приготовить такой салат смогут даже сами мужчины.

Для этого надо:

  1. Нарезать тонкой соломкой колбасу.
  2. Отварные яйца потереть на терке.
  3. Фасоль из банки процедить и промыть под водой.
  4. Мелко порубить чеснок.
  5. Измельченный кубиками лук пассеровать в масле на сковороде. Затем добавить к нему тертую морковку и жарить, пока овощи не станут достаточно мягкими.
  6. Все продукты собрать в одну емкость и заправить маслом.

Такой салат хорошо готовить на ужин. Он идеально подойдет к отварным макаронам, рису или картофелю.

Белая фасоль – замечательный диетический продукт, богатый белком и витаминами. Его нейтральный вкус прекрасно гармонирует с самыми разными добавками, а потому баночка консервированной фасоли станет прекрасной основой для десятков различных салатов. Экспериментируйте и не переживайте – результат всегда будет превосходный.



Пожалуйста, поделитесь материалом: