Салат с авокадо и помидорами – это блюдо, которое хорошо известно сторонникам здорового питания. Секрет его популярности заключается в огромной пользе, которую несет в себе сочетание двух основных ингредиентов. С одной стороны, авокадо с его высокой энергетической ценностью и богатым химическим составом, с другой – томат, который нейтрализует лишние калории, а также делает готовое блюдо более сочным и вкусным. Чтобы убедиться в этом, можно рассмотреть несколько наиболее интересных рецептов.
Содержание материала:
Простой салат с авокадо и помидорами
Тем, кто впервые будет готовить подобные блюда, для начала стоит попробовать сделать самый простой салат с авокадо и помидорами.
Для его приготовления понадобится минимальный набор продуктов:
- 3 крупных томата;
- ½ часть авокадо;
- 40 грамм лимонного сока;
- ½ часть средней луковицы;
- 40-50 грамм оливкового масла;
- чуточку соли и перца;
- свежая зелень.
Способ приготовления этого блюда также не отличается особой сложностью:
- Первым делом нужно вымыть авокадо и аккуратно срезать с него кожицу. Затем следует удалить косточку и отложить ее в сторону (не выбрасывать). Оставшуюся мякоть нарезать небольшими брусочками (или кубиками). Чтобы заготовки не потемнели, их нужно сбрызнуть лимонным соком и перемешать. Некоторые специалисты советуют дополнительно положить рядом извлеченную ранее косточку.
- Очищенный лук нарезать полукольцами. Чтобы убрать лишнюю горечь, их следует на пару минут залить кипятком.
- Томаты произвольно разделить на кусочки.
- Измельченные продукты сложить в салатник (косточку теперь уже можно выбросить).
- Присыпать всё перчиком, посолить, полить маслом и аккуратно перемешать.
- Перед подачей яство украсить зеленью.
Получается оригинальное блюдо, в котором гармонично сочетается свежесть томата, экзотический аромат авокадо и легкая острота лука. Такой салатик хорошо делать утром, чтобы получить большой заряд энергии и ощущать сытость до самого обеда.
С добавлением огурцов
Вегетарианцам, а также всем любителям свежих овощей, обязательно понравится салатик с авокадо и помидорами и огурцами. Блюдо получается более легким и сочным, оставаясь при этом сытным и питательным.
В этом случае потребуется:
- 1 авокадо;
- 2 томата;
- 1 огурец;
- 1 луковица (желательно красная);
- несколько листьев салата.
Для заправки:
- 1 лимон;
- поваренная морская соль;
- 5 долек чеснока;
- пучок петрушки;
- перец;
- 35 грамм оливкового масла.
Методика приготовления салата:
- Салатные листья промыть, обсушить и произвольно порвать руками на куски.
- Томаты нарезать тонкими дольками.
- Огурец покрошить кружочками.
- Авокадо очистить, извлечь из него косточку, а мякоть разделить на кусочки.
- Лук нашинковать полукольцами и обдать кипятком.
- Продукты собрать в тарелку и перемешать.
- Для заливки сначала надо петрушку мелко порубить, залить кипятком и оставить на 2-3 минуты. После этого воду можно слить. Добавить к петрушке выжатый из лимона сок и мелко нарезанный чеснок. Залить все это маслом. посолить и посыпать перцем. Приготовленную смесь перетереть с помощью блендера в пюре.
- Измельченные продукты полить приготовленным соусом и перемешать.
Такой салат лучше сразу подавать на стол. После хранения в холодильнике он будет выглядеть уже не так аппетитно и привлекательно.
Читайте также: салат с ветчиной
Закуска с сыром
Превосходной закуской для праздничного стола будет не совсем обычный салат из свежих авокадо с помидорами и сыром. Особую изюминку блюду придает оригинальная заправка, которая меняет вкус исходных продуктов и делает его просто незабываемым.
Для такого салата нужно:
- 2 авокадо;
- 1 белая луковица;
- 3-4 небольших томата;
- 100 грамм твердого сыра;
- несколько листиков базилика;
- лимонный сок;
- 3 столовые ложки тертого «Пармезана».
Для заправки:
- 15 грамм бальзамического уксуса;
- чуточку соли;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 30-35 грамм оливкового масла.
Чтобы приготовить эту «чудо-закуску», надо:
- Авокадо сначала разделить пополам и извлечь косточки. Затем нарезать плод небольшими кубиками, полить лимонным соком и перемешать.
- Сыр, очищенный лук и томаты тоже нашинковать кубиками.
- Измельченные продукты сложить в миску. Добавить к ним базилик (предварительно мелко покрошить) и еще раз перемешать.
- Соединив ингредиенты по рецептуре, приготовить заправку.
- Полить ею салат, хорошо перемешать и дать ему примерно 10 минут постоять.
- Приготовленную смесь выложить порционно на тарелки с помощью кулинарного кольца.
- Посыпать блюдо тертым «Пармезаном» и украсить листиками базилика.
Такая закуска будет эффектно смотреться на столе и станет настоящим хитом праздника.
Салат с креветками, авокадо и помидорами черри
Любителям морепродуктов придется по душе шикарный салатик с креветками, авокадо и помидорами черри. В странах Средиземноморья его можно заказать в любом заведении.
Чтобы приготовить блюдо самостоятельно, потребуется:
- 0,5 килограмма креветок;
- 12 томатов черри;
- 2 авокадо;
- немного лимонного сока;
- 15-17 грамм оливкового масла.
На приготовление салата уходит не более 15 минут. Надо только:
- Отварить креветки. Но для этого их нужно сначала подготовить. Первым делом у креветок надо удалить головы. Потом руками снять хитиновый панцирь, а затем аккуратно с помощью зубочистки удалить тоненький пищевод (он дает горечь).
- Очистить плоды авокадо, а затем нарезать мякоть тонкими слайсами.
- Томаты можно брать целиком (или разрезать пополам). Иногда мякоть помидоров нарезают дольками, предварительно очистив плоды от кожуры, удалив сердцевину с семенами.
- Ингредиенты сложить в салатник.
- Полить их маслом, сбрызнуть соком и перемешать.
У посетителей французских ресторанчиков такой салат пользуется большим спросом.
Готовим с рукколой
Чтобы сделать салат с авокадо и помидорами более полезным, в него можно добавить немного зеленой рукколы. Кроме того, она придаст готовому блюду оригинальный экзотический вкус и приятную остроту.
Для такого рецепта нужно:
- 15 помидорчиков черри;
- 1 лимон;
- немного мелкой соли;
- 1 авокадо;
- пучок салата руккола;
- 50 грамм оливкового масла.
Технология приготовления салата:
- С авокадо снять кожицу (руками или острым ножом). Затем вырезать косточку, а мякоть оформить кусочками.
- Томаты разрезать пополам.
- Произвольно покрошить листья рукколы. Твердые части стебельков отрезать и выбросить.
- Смешать масло с соком лимона и солью.
- Продукты выложить на тарелку в определенной последовательности: авокадо – томаты – руккола.
- Заправить их приготовленным соусом.
Один вид такого салатика в тарелке уже вызывает аппетит.
С консервированным тунцом
Чтобы как-то разнообразить ежедневное меню, можно сделать легкий, свежий и необыкновенно вкусный салат с авокадо, помидорами и консервированным тунцом. Рецепт очень простой, не требует особого разнообразия продуктов.
Для работы понадобится:
- 1 средний помидор;
- 1 банка тунца консервированного (в масле);
- 1 авокадо;
- 1 долька чеснока;
- перец;
- пучок рукколы;
- поваренная соль;
- по 5 мл сока лимона и подсолнечного масла.
Как приготовить салат из этих продуктов:
- Очистить авокадо, вырезать из него косточку, а мякоть размять вилкой или пюрировать в блендере.
- Добавить в эту массу лимонный сок, раздавленный чеснок, масло, перец, чуточку соли. Всё перемешать.
- С помидора снять кожицу, опустив его предварительно на 10-15 секунд в кипяток. Затем удалить серединку с семенами, а оставшуюся мякоть порезать кубиками.
- Открыть консервную банку, достать из нее куски рыбы (сок слить), размять их вилкой.
- Продукты выложить на тарелку слоями: авокадо – кусочки томата – рыба.
- Украсить салат зеленой рукколой.
Готовится блюдо быстро, а выглядит очень красиво и аппетитно.
Салат «Гуакамоле» с авокадо и помидорами
«Гуакамоле» – это знаменитая мексиканская холодная закуска из авокадо с добавлением различных овощей и специй. В зависимости от конкретного рецепта эта смесь порой напоминает собой густой соус.
Чтобы сделать салат «Гуакамоле», необходимо взять:
- 1 авокадо;
- 0,5 луковицы;
- 2 спелых томата;
- щепотку соли;
- сок ½ лимона;
- 20 грамм петрушки.
Как правильно делать такую мексиканскую закуску:
- Из очищенного авокадо удалить косточку, а мякоть хорошенько размять.
- Лук покрошить маленькими кубиками.
- Зелень мелко порубить.
- Помидоры очистить, вырезать у них сердцевины, плотную мякоть мелко порезать.
- Ингредиенты собрать в одну емкость, посолить, заправить лимонным соком и перемешать.
Мексиканцы такой салат обычно подают с кукурузными чипсами.
С крабовыми палочками
Тем, кто следит за своей фигурой, стоит попробовать сделать новый салат с авокадо и помидорами с добавлением обычных крабовых палочек.
Для такого блюда потребуется:
- 1 авокадо;
- 20 грамм сыра;
- 1 помидор;
- 100 грамм крабовых палочек;
- поваренная соль;
- красный перец;
- 1-2 листа салата;
- йогурт.
Готовится этот легкий и вкусный салатик очень быстро:
- Крабовые палочки нарезать средними кусочками.
- Авокадо очистить от кожицы и удалить из него косточку. Мякоть также нарезать кусочками средней величины.
- Измельчить сыр на терке с большими ячейками.
- Очищенные от кожуры томаты порезать небольшими кусочками.
- Листья салата порвать руками.
- Продукты сложить в тарелку, посолить, присыпать перцем, а потом полить йогуртом и перемешать.
Салатик получается легкий, свежий и необыкновенно вкусный. Этот рецепт нужно запомнить тем, кто решил сбросить вес и привести в порядок свою фигуру.