Уже по названию салата “Рыжик” понятно, чтобы основной цвет закуски – желтый или оранжевый. А это значит, что для его приготовления будет использоваться морковь (свежая или корейская), твердый сыр, жареная курица, консервированная рыба в масле и другие продукты.
Содержание материала:
Классический рецепт
Как приготовить салат “Рыжик”? Достаточно правильно обработать и измельчить традиционные для него ингредиенты, после чего смешать все с майонезом.
Продукты, которые потребуются:
- свежая морковь – 250 г;
- куриное филе – 250 г;
- сыр “Российский” – 150 г;
- майонез – 105 мл;
- чесночные зубки – 3-4 шт.
Пошаговая инструкция:
- Тщательно промыть мясо птицы, просушить салфетками. Обработанное филе порезать тонкими продольными брусочками.
- Поджарить части курицы на сковородке до золотой корочки. Разложить готовые кусочки на бумажных полотенцах, которые впитают жир.
- Теперь крупно потереть очищенную морковь и сыр “Российский”. Соединить ингредиенты в чаше. Ввести выдавленный чеснок, в конце добавить майонез. Круговыми движениями равномерно перемешать массу.
- Переложить румяные кусочки курицы в глубокую вазу, заправить полученным составом. До подачи хранить на холодильной полке не более 12 часов.
В классическом рецепте салата “Рыжик” используется свежая морковь. Поэтому лучше делать закуску весной или летом, когда можно купить молодые корнеплоды. Они более нежные и сочные.
Готовим с морковью и яйцом
Следующий вариант закуски будет приготовлен с яйцами, сыром и свежей морковкой. А вот особенный вкус салату придаст ветчина.
Необходимые ингредиенты:
- куриные яйца – 5 шт.;
- свежая морковка – 210 г;
- твердый сыр – 95-100 г;
- ветчина – 105 г;
- майонез – 110-120 мл;
- петрушка.
Рецепт по шагам:
- Куриные яйца вымыть в легком содовом растворе. Положить в сотейник. Залить водой. Варить на протяжении 20-25 минут.
- Готовый продукт охладить и почистить. Крупно натереть вместе с твердым сыром и свежей морковью.
- Петрушку измельчить, а ветчину нарезать тонкими короткими брусочками. В конце процесса ввести свежий майонез. Все ингредиенты салата “Рыжик” с морковью и яйцом тщательно перемешать.
Чтобы обеспечить характерный для салата цвет, рекомендуется использовать сыр насыщенного желтого оттенка. А вот у ветчины лучше удалить темную корочку, оставив для нарезки только светлую часть.
С корейской морковью и курицей
В представленном рецепте необязательно использовать только свежую морковь. Отлично подойдет и корейский вариант со специями, маслом и уксусом.
Для салата нужно купить:
- морковь по-корейски – 230 г;
- копченая курица – 110 г;
- картошка – 110 г;
- твердый сыр – 110 г;
- легкий майонез – 105-110 мл.
Пошаговая рецептура:
- Отварить крупный картофель не очищая. Потом остудить, после чего снять кожуру. А также отжать маринад из-под корейской моркови.
- Сыр и клубень измельчить на крупной стороне терки.
- Морковь порубить более короткими брусками, а копченую курицу разобрать и нарезать мелкими кубиками.
- Все ингредиенты тут же соединить и перемешать. На последнем этапе влить в чашу необходимое количество майонеза.
- Двумя лопатками перемешать салат с корейской морковью и курицей. Подавать в охлажденном виде. Хранить недолго, поскольку в составе блюда присутствует скоропортящийся китайский соус.
Поскольку в составе закуски присутствуют соленые продукты, рекомендуется дополнить ее отварной картошкой. Именно она сбалансирует вкус блюда с корейской морковью и аппетитной курицей.
Как приготовить салат “Рыжик” с колбасой и сухариками
Есть желание сделать закуску более сытной? Тогда рекомендуется добавить в состав полукопченую колбасу и мелкие пшеничные сухарики.
Чтобы приготовить салат, надо взять:
- колбасу “Сервелат” – 150 г;
- морковь – 250 г;
- яйца свежие – 5 шт.;
- твердый сыр – 95-100 г;
- батон – 3 ломтика;
- легкий майонез – 5-6 ст. л.
Рецепт по шагам:
- Промыть в растворе с содой куриные яйца. Затем отварить вкрутую, охладить и освободить от скорлупы.
- Параллельно нарезать ломтики батона мелкими кубиками. Разложить на противне, отправить в духовку. Подсушить до золотистого оттенка при 200 градусах.
- Пока аппетитные кусочки хлеба остывают, натереть морковь, яйца и сыр. И также измельчить короткими брусочками колбасу “Сервелат”.
- Все ингредиенты закуски перемешать. Заправить майонезом. Охладить.
Сухарики можно купить в магазине. Но лучше сделать их собственноручно, поскольку они должны быть без специй, которые могут испортить вкус блюда.
С крабовыми палочками
Разобравшись, как приготовить салат “Рыжик” с колбасой и сухариками, можно попробовать сделать его с крабовыми палочками. Получится не менее вкусно!
Необходимые продукты:
- корейская морковь – 205 г;
- крабовые палочки – 200 г;
- качественные яйца – 4 шт.;
- сыр “Гауда” или “Чеддер” – 90 г;
- майонез – 100-105 мл.
Пошаговый рецепт:
- Отварить 4 куриных яйца. Спустя 25 минут, кипяток слить. Опустить в очень холодную воду, после чего с легкостью избавить от скорлупы.
- Крабовые палочки достать из упаковки. Вместе с яйцами и желтым сыром крупно потереть в миску.
- Туда же отправить измельченную корейскую морковь. Перемешивая салат, добавить майонез. Подавать после полного охлаждения.
Если палочки куплены в замороженном виде, их желательно оставить на ночь для оттаивания. Пленку снимать нужно только с мягких палочек непосредственно перед использованием.
С зеленым горошком и колбасой
Чтобы сделать вкус салата еще более ярким, предлагается добавить в рецепт докторскую колбасу и консервированный горошек.
Для салата надо подготовить:
- колбаса “Докторская” – 245 г;
- консервированный горошек – 3 ст. л.;
- морковь – 245 г;
- сыр “Гауда” – 155 г;
- картофель – 100-105 г;
- майонез для заправки.
Инструкция по шагам:
- Заранее сваренную картошку почистить и крупно потереть. И также поступить со свежей морковью, вареной колбасой и сыром “Гауда”.
- Пересыпать ингредиенты в миску, куда ввести зеленый консервированный горошек. Смешать аккуратными круговыми движениями.
- На последнем этапе по вкусу заправить приготовленное кушанье покупным или домашним майонезом.
В представленном рецепте используется свежая морковь. Однако ее допустимо заменить корейской или маринованной в уксусе с добавлением специй. Кстати, можно сделать салат “Рыжик” на зиму, для чего необходимо соединить и потушить морковь, лук и желтый болгарский перец в простом маринаде. Останется лишь стерилизовать заготовку и закатать банки, которые лучше хранить в прохладном темном месте.
“Рыжик” с горбушей
Последний вариант салата будет приготовлен с добавлением консервированной в масле горбуши. Получится ярко и вкусно!
Требуемые продукты:
- банка консервированной горбуши;
- корейская морковь – 155 г;
- отварные яйца – 4 шт.;
- желтый твердый сыр – 115 г;
- майонез “Легкий” для заправки.
Пошаговая рецептура:
- Заранее приготовленные яйца зачистить от скорлупы. Отрезать кусочек сыра. Отжать корейскую морковь от маринада. Вскрыть банку с консервированной горбушей.
- Рыбу выложить в удобную посуду. Растереть вилкой. Добавить порубленную корейскую морковку. Туда же засыпать тертый сыр и остывшие яйца.
- Легкими движениями смешать салат “Рыжик” с горбушей, после чего оставить на полке холодильника до подачи.
Рекомендованную рецептом рыбу допустимо заменить любым другим видом морских обитателей. Главное, чтобы продукт был в масле, а не в томатной заправке.