На праздничное застолье, а иногда и в будние дни, готовятся закуски и салаты. Эти блюда привносят разнообразие в ежедневное меню. Одним из простых и вкусных закусок является салат Ромашка – слоеное блюдо из простых доступных продуктов, которое очень нарядно выглядит, если его красиво оформить.
Содержание материала:
Классический салат Ромашка
Классический салат Ромашка нежный на вкус. Если в заправку добавить чеснок, вкус получится немного пикантным.
Для салата заранее подготовить:
- яйца – 5 единиц;
- картофель – 3 единицы;
- марин. огурцы – 5 единиц;
- копченый куриный окорок – 1;
- твердый сыр – 200 гр;
- чесночный зубок – 2 единицы;
- укроп – 3-5 веточек;
- майонез – 250 гр.
Яйца заранее отварить вкрутую, а картофель – отварить, или запечь до готовности в кожуре, после все почистить. Окорок разобрать от косточек. Укроп ополоснуть, подсушить и мелко нарубить.
Отдельно почистить и пропустить через чеснокодавилку зубки чеснока, смешать с майонезом.
На плоское блюдо выкладываем салат последовательно:
- Тертый картофель.
- Нарезанный мелким кубиком огурец.
- Нарезанный мелкой соломкой окорок.
- Крупно тертые 3 яйца.
- Крупно тертый сыр.
Каждый слой смазать майонезом.
Оставшиеся яйца разделить на белки и желтки. Белки нарезать соломкой, желтки – перетереть в крошку.
Из белковой соломки выложить лепестки нескольких ромашек, а серединку выложить желтком. Укропом посыпать свободные места между ромашками.
Перед подачей охладить салат в холодильной камере.
На заметку. Чтобы яичные желтки не переварились, яйца после закипания воды отваривают в течение 4-5-ти минут. Недоваренные желтки будут влажные внутри, а переваренные приобретают синеватый оттенок.
С добавлением яблок
- яблоки – 1 среднее;
- свинина отварная – 200 гр;
- лук репчатый – ½ маленькой луковицы;
- сыр тверд. – 200 гр;
- яйцо отварное;
- майонез – 150 гр;
- зелень рубленая – 50-70 гр.
Принцип приготовления аналогичен классическому варианту:
- Слой мелко порезанной свинины, смешанной с рубленой луковицей, смазывается майонезом.
- Второй слой – тертое яблоко, который также покрывается слоем соуса.
- Третий слой – тертый сыр, покрытый майонезом.
- Четвертый слой – зелень, поверх которой выложена ромашка из тертого белка и желтка.
Как приготовить с курицей
- куриное филе – 300 гр;
- морковь – 1;
- картофель – 3;
- яйца – 5;
- лук – 1 небольшой;
- шампиньоны – 250 гр;
- укроп свежий – пучок;
- немного масла для жарки;
- соль, перец, майонез.
Для заправки смешиваем майонез с солью и перцем.
Овощи (кроме лука) – отварить до готовности, яйца – вкрутую. Грибы помыть, мелко нарезать и обжарить с измельченным луком. Зелень промыть и мелко нарезать. Филе отварить в подсоленной воде. Яйца разделить на белок и желток. Вареные овощи натереть.
Слои салата выкладываются в таком порядке:
- Морковь, соус.
- Курица, соус.
- Половина зелени.
- Половина желтка, немного соуса.
- Картофель, майонез.
- Слой оформления: выложенные лепестки из белков вокруг серединки из желтка. Свободные места между лепестков заполняются зеленью.
На заметку. В качестве заправки можно смешать в равном количестве майонез и сметану, по желанию посолить, поперчить, добавить измельченной зелени или специи на вкус.
С корейской морковкой
Любители острых блюд обязательно оценят вариант приготовления салата Ромашки с остренькой корейской морковкой.
- корейская морковка – 100 гр;
- свеж. огурцы – 150 гр;
- яйца – 3;
- филе куриное. – 200 гр;
- соль и майонез.
Филе и яйца отварить до готовности.
Соль и майонез перемешать.
Выложить слоями, каждый смазывая соусом: морковь, огурец, курица, яйца, зелень. Последний слой покрывать соусом не обязательно.
На заметку. Корейскую морковку можно приготовить самому, или купить в магазине.
Салат Ромашка с чипсами
Салат Ромашка с чипсами – это вторая вариация оформления блюда. Можно сказать, в этом варианте на оформление салатика потребуется намного меньше времени, но выглядеть он будет не менее празднично, чем предыдущие рецепты.
Составляющие салата Ромашки:
- сервелат – 200 гр;
- яйца – 4;
- картофель – 1;
- майонез – 100-120 мл;
- соль;
- чипсы – 30 гр;
- черри – 1-2;
- укроп – 50 гр.
Сервелат нарезать тонкой соломкой.
Яйца отварить, почистить и разобрать на белки и желтки.
Томаты ополоснуть и разрезать пополам.
Картофель отварить и натереть.
Выложить слоями: тертый картофель, колбасу, тертые белки. Все слои покрывать майонезом и слегка подсаливать. В конце выкладывают тертые желтки. Чипсы вставляются по кругу, напоминая лепестки цветка. Остается сформировать божьих коровок: черри выкладываются по поверхности салата, маслины режутся половинками и вставляются с одной стороны в качестве головки жучков, майонезом рисуются точки. Из укропа выкладываются усики, остатки используются для оформления ромашки.
Рецепт приготовления с говядиной
Салат Ромашка можно приготовить с отварной говядиной вместо мяса курицы или колбасных изделий. В остальном блюдо готовится также, как и обычно – выкладывается слоями, охладить перед подачей в течение часа.
На заметку. Вместо говядины можно использовать вареное говяжье или свиное сердце, нарезанное тонкой соломкой.
Ромашка с грибами
Добавление маринованных грибочков особенно актуально в зимний сезон – новогодние застолья часто состоят из блюд, в которых используются засолки, приготовленные в сезон.
- куриное филе – 600 гр;
- сыр твердый – 150 гр;
- маринованные грибы – 200 гр;
- яйца – 3 единицы;
- майонез – 100 гр.
Для оформления:
- 2 яйца;
- чипсы.
Куриное филе отделяем от кожи и кости, отвариваем в подсоленной воде с лаврушкой до готовности.
Яйца отвариваем вкрутую.
Грибы мелко режем кубиком или тонкими пластинками.
Курицу режем соломкой, остальные крупно трем на терку.
Выкладываем в такой последовательности:
- Куриные кусочки.
- Грибной слой.
- Яйца.
- Сырная прослойка.
- Белки яиц, отваренных для оформления.
- Чипсы по кругу салата.
Каждый слой, кроме последнего, обязательно покрываем майонезом. Перед подачей выдерживаем в холодильной камере пару часов для лучшей пропитки слоев майонезным соусом.