Классический рецепт салата «Мужской каприз» обязательно включает в себя один или несколько видов мяса, яйца, сыр и другие питательные компоненты. Пикантный вкус блюду придают огурцы, маринованный лук и специи. Салат чаще всего укладывают слоями в специальную цилиндрическую форму.
Содержание материала:
Классический рецепт с говядиной
Сочетание отварного мяса с маринованным луком в этом салате придает блюду пикантный кисло-сладкий вкус.
Состав:
- 0,3 кг вареной говядины;
- 1 фиолетовый лук;
- 3 яйца вкрутую;
- 120 г Пармезана;
- 200 г майонеза;
- 100 мл столового уксуса;
- соль и черный перец по вкусу.
Последовательность действий.
- Уксус разбавляют водой в пропорции 1:1 и замачивают в нем луковицу, нарезанную полукольцами, на 20 минут.
- Говядину нарезают соломкой.
- Яйца и Пармезан натирают на терке с ячейками среднего размера.
- Салат формируют из слоев продуктов, уложенных в следующем порядке: маринованный лук, говядина, яйца, сыр. Каждый ряд ингредиентов солят, перчат и промазывают майонезом.
- Перед тем как поставить салат «Мужской каприз» с говядиной на стол, его помещают в холодильник на час, чтобы ингредиенты в нем «подружились», и готовая закуска приобрела насыщенный вкус.
Совет: чтобы снизить калорийность закуски, для заправки лучше использовать майонез домашнего приготовления.
С куриным филе
Это более легкий, но не менее сытный вариант «Мужского каприза».
Потребуется:
- 0,3 кг отварной куриной грудки;
- 2 моркови;
- 1 редька;
- 3 вареных яйца;
- 1 луковица;
- 2 чесночных зубчика;
- соль;
- 200 г майонеза.
Ход приготовления.
- Редьку моют, очищают и измельчают на терке. Затем солят и оставляют на столе до образования сока.
- Луковицу мелко режут ножом.
- Курятину произвольно рубят ножом.
- Зубчики чеснока пропускают через пресс.
- На средней терке измельчают морковь, сыр и яйца.
- Натертую редьку отжимают и выкладывают на дно салатника.
- Сверху слоями размещают лук, мясо, морковь и чеснок. Каждый слой пропитывают майонезом.
Готовый «Мужской каприз» с курицей посыпают сыром и убирают в прохладное место настаиваться на 1 час.
Со свининой и сыром
Это один из самых вкусных и питательных вариантов закуски «Мужской каприз.
Состав:
- 400 г отварной нежирной свинины;
- 3 вареных картофелины;
- 4 яйца вкрутую;
- 100 г Пармезана;
- 2 фиолетовых луковицы;
- 100 мл уксуса;
- 5 г сахарного песка;
- 200 г постного майонеза;
- 20 мл растительного масла;
- соль;
- красная икра и веточки петрушки для украшения.
Рецепт пошагово.
- Лук, нарезанный кольцами, замачивают в уксусе, разведенном водой в пропорции 1:1 с добавлением сахара.
- Свинину нарезают кусочками и обжаривают в масле до появления корочки (примерно, 3 минуты с каждой стороны).
- Картофель измельчают на терке и смешивают с половиной подготовленного майонеза.
- На плоскую тарелку выкладывают часть картофельной массы.
- Далее размещают обжаренные кусочки свинины и замариновавшийся лук. Пропитывают ингредиенты остатками майонеза.
- Следующий слой — тертые яйца. Далее кладут оставшуюся картофельную массу. Сверху натирают сыр.
- «Мужской каприз» со свининой и сыром украшают свежей зеленью и красной икрой.
Перед подачей на стол блюдо настаивают в холодильнике не менее часа.
Салат «Мужской каприз» с ветчиной
Процесс приготовления салата можно ускорить, если отварное мясо заменить ветчиной.
Требуемые ингредиенты:
- 0,3 кг ветчины;
- 1 лук-репка;
- 3 вареных яйца;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 150 г майонеза;
- соль по желанию.
Шаги приготовления.
- Лук-репку режут полукольцами и обдают их кипятком, чтобы избавить от горечи.
- Ветчину и сыр нарезают кубиками.
- На терке по отдельности измельчают желтки и белки.
- Послойно выкладывают: лук, ветчину, белки и сыр, прослаивая каждый ряд майонезом. Сверху салат посыпают натертыми желтками.
- Чтобы закуска стала сочнее и насыщеннее, перед подачей ее держат в холодильнике около часа.
Готовим с копченой курицей
Такой вариант салата «Мужской каприз» понравится любителям острых и пикантных блюд.
Потребуется:
- 0,35 кг копченой куриной грудки;
- 220 г зеленой редьки;
- 1 крупная морковь;
- 3 чесночные дольки;
- 1 лук-репка;
- 100 г майонеза;
- 5 г соли.
Последовательность действий.
- Редьку моют, очищают от кожуры и натирают. Массу отжимают руками, чтобы удалить лишний сок.
- Майонез смешивают с давленым чесноком и солью.
- Мясо курицы отделяют от костей и шкурки, а затем разбирают на волокна.
- Очищенный от шелухи лук мелко шинкуют.
- Морковь измельчают на терке.
- Все продукты соединяют, солят и заправляют майонезом.
Закуска с грибами
В этом варианте «Мужского каприза» можно использовать как маринованные, так и свежие обжаренные грибы. Интересный вкус блюду придаст яблоко кисло-сладких сортов.
Список продуктов:
- 300 г отварной говядины;
- 2 яйца вкрутую;
- 250 г маринованных шампиньонов;
- 1 небольшое зеленое яблоко;
- 5 маслин без косточек;
- 180 г майонеза.
Ход приготовления.
- Говядину и яйца нарезают мелкими кубиками.
- Грибы делят на 4 части, жидкость не используют. Мелкие шампиньоны можно оставить целыми или разрезать пополам.
- Яблоко освобождают от кожуры и сердцевины, а затем измельчают на терке.
- Все ингредиенты соединяют и заправляют майонезом.
- Салат украшают половинками маслин.
С фасолью и кукурузой
Эта закуска получается не только сытной, но и очень эффектной, поэтому ее можно готовить и для романтического вечера, и для праздничного застолья.
Требуемые компоненты:
- 300 г отварной говядины;
- 250 г консервированной кукурузы (без жидкости);
- 250 г консервированной красной фасоли;
- 150 г корейской моркови;
- 1 оранжевый болгарский перец;
- 20 г перьев зеленого лука;
- 100 мл кукурузного масла;
- соль и смесь приправ.
Рецепт пошагово.
- Мясо и сладкий перец нарезают соломкой, зеленый лук — кольцами.
- Корейскую морковь рубят ножом на более мелкие кусочки.
- Все ингредиенты перемешивают в глубокой миске.
- Блюдо солят, приправляют и поливают кукурузным маслом.
Приготовить салат «Мужской каприз» можно несколькими оригинальными способами. Каждый вариант этого блюда получается очень вкусным и питательным. Выбирайте тот, что вам по вкусу, и радуйте своих родных.