Можно сказать, что салат «Мимоза» с рисом – это классика праздничного стола наравне с «Оливье». Если его традиционный вариант успел поднадоесть всем домашним, можно немного его разнообразить по своему вкусу. Самые удачные варианты таких экспериментов опубликованы далее.

Классический салат «Мимоза» с сайрой и рисом

Консервы из рыбы подойдут практически любые. Чаще всего хозяйки берут сайру в масле. Достаточно будет стандартной банки. Остальные ингредиенты: 4 куриных яичка, 230 г сухого риса, пара морковок, 2 столовые ложки фильтрованной воды, луковка, щепоть сахара, 2 чайные ложки уксуса (6%), соль, майонез.

  1. В процессе подготовки варится морковка, яйца и рис. Последний – в соленой воде.
  2. С консервов сливается масло, а вся масса мнется вилкой.
  3. Тонкие полуколечки лука оставляются в маринаде из воды, песка и уксуса полчасика.
  4. Выкладывается угощение слоями: рис – консервы – лук – тертая морковка – тертые на мелкой терке белки – тертые желтки. По вкусу в любые из них добавляется майонез и соль.

Салат «Мимоза» с рисом и консервой должен хорошо пропитаться перед подачей.



Пошаговый рецепт с горбушей

Такой вариант закуски считается более «благородным». В нем используется красная рыбка – горбушка. Хватит 1 банки консервированной рыбки. Остальные ингредиенты: по 2 шт. картофелин, куриных яиц и моркови, майонез, зеленое яблоко, соль, перчик.

Похожий рецепт: мимоза с горбушей

  1. Морковка, яйца и картошка варятся до готовности. Солить воду не нужно.
  2. Первым слоем станет тертый готовый картофель, смешанный с маслом из банки с горбушей.
  3. Вторым слоем будет размятая рыбка без костей.
  4. Далее – резанное тонкими брусочками или крупно тертое яблоко, тертая морковка, тертые белки и желтки. По вкусу слои присаливаются, перчатся и смазываются соусом.

Настаиваться «Мимоза» с горбушей и рисом будет не менее 2 часов.



Как приготовить с сардиной?

Консервированную сардину тоже можно сделать основой вкусной закуски. Достаточно взять одну стандартную баночку. Остальные ингредиенты: 4 столовых яйца, плавленый сырок, 60 г сливочного масла, пара перьев зеленого лука, соль, майонез.

  1. Тертый белок вареных яиц будет первым слоем угощения.
  2. Размятые консервы – вторым.
  3. Рубленый зеленый лучок – третьим.
  4. Остальные слои располагаются так: крупно тертое сливочное масло – аналогично измельченный сырок – мелко тертый желток.

По вкусу в выкладываемые слоями продукты добавляется соль и нежирный майонез.



С добавлением сыра

Не только плавленый, но и твердый сыр может стать одним из слоев закуски. Его берется 70-80 грамм. Остальные ингредиенты: 170 г лосося в собственном соку, репчатая луковка, 3 столовых яйца, 60 г качественного сливочного масла, черный молотый перчик, соль, майонез.

  1. Первым слоем станут тертые белки вареных яиц.
  2. Вторым – размятая вилкой рыбка. Ее можно поперчить.
  3. Третьим – мелкие кубики лука, ошпаренные кипятком.
  4. Далее выкладывается: крупно тертый сыр – мелко тертое сливочное масло – тертый желток.

Украсить «Мимозу» с рисом и сыром стоит мелкорубленой свежей зеленью.

Салат «Мимоза» с яблоками



Чтобы соус получился с более ярким интересным вкусом, нужно добавить в майонез немного масла от консервов.

Ингредиенты: 2 банки консервированного лосося, 3-4 средние картофелины, 2-3 морковки, 3 куриных яйца, пара кисло-сладких яблок, репчатая луковица, 280 г полутвердого сыра, соль, соус.

  1. Овощи, кроме лука, запекаются в фольге до мягкости, яйца – варятся, после чего делятся на части и мелко трутся.
  2. Лук чистится, мелко режется, заливается кипятком и оставляется на несколько минут. Это необходимо для того, чтобы овощ перестал горчить.
  3. Картошка мелко трется. Лосось избавляется от заливки и разминается вилочкой.
  4. Яблоки без кожицы крупно трутся. Также измельчается сыр и морковка.
  5. Выкладывается салатик: тертая картошка – рыба – лук – яблоки – морковь – белок – сыр – желток.

Все или выборочные слои продуктов промазываются соусом и солятся.



С крабовыми палочками

Такой вариант «Мимозы» стал особенной популярным в последнее время. Главное, выбрать для него сочные вкусные крабовые палочки. Их будет использоваться 290-320 грамм. Остальные ингредиенты: 4-5 средних картофелин, 220 г твердого сыра, пара небольших морковок, 5 столовых яиц, сушеная зелень, майонез соль.

  1. Все овощи и яйца отвариваются до готовности. Последние делятся на белки и желтки, после чего измельчаются мелкой теркой.
  2. Из майонеза, зелени и соли готовится ароматный соус.
  3. Крабовые палочки крупно трутся, после чего промазываются получившейся майонезной смесью. По вкусу можно добавить к ним свежий или сухой чеснок.
  4. Все овощи трутся на терку с самыми крупными делениями. Также измельчается и сыр.
  5. Выкладываются слои будущей закуски в следующей последовательности: картошка – крабовые палочки – сыр – морковка – белки – желтки. Они сдабриваются подсоленным майонезом.

Прежде чем снимать пробу с угощения, стоит оставить его на холоде хотя бы на часок.



С маслом и сыром

Сыр в этом случае можно брать и плавленый, и твердый. Выбор зависит от вкусов самого кулинара. Сыра используется 120 грамм. Остальные ингредиенты: баночка (стандартная) сайры в масле, поваренная соль, 90 г жирного сливочного масла, 5 столовых яиц, луковица, майонез.

  1. Яйца куриные варятся после закипания жидкости 8-9 минут. После их тщательного охлаждения можно делить продукт на белки и желтки. Обе части измельчаются мелкой теркой.
  2. Лук мелко рубится. Если хочется, чтобы он приятно хрустел в закуске, кубики обдаются ледяной водой. Если кулинар предпочитает мягкий овощ – кипятком. Кусочки в обоих случаях обсушиваются полотенцем из бумаги.
  3. Сыр трется на средней терке. Также измельчается масло.
  4. С консервы сливается жидкость, после чего рыбка разминается.
  5. Первым слоем высыпаются натертые белки. А далее: сыр – рыбка – лук – сливочное масло – желтки.

Украшается закуска свежими ровными веточками укропа. Допускается взять для оформления блюда и сладкую консервированную кукурузу.



Пожалуйста, поделитесь материалом: