Можно сказать, что салат «Мимоза» с рисом – это классика праздничного стола наравне с «Оливье». Если его традиционный вариант успел поднадоесть всем домашним, можно немного его разнообразить по своему вкусу. Самые удачные варианты таких экспериментов опубликованы далее.
Содержание материала:
Классический салат «Мимоза» с сайрой и рисом
Консервы из рыбы подойдут практически любые. Чаще всего хозяйки берут сайру в масле. Достаточно будет стандартной банки. Остальные ингредиенты: 4 куриных яичка, 230 г сухого риса, пара морковок, 2 столовые ложки фильтрованной воды, луковка, щепоть сахара, 2 чайные ложки уксуса (6%), соль, майонез.
- В процессе подготовки варится морковка, яйца и рис. Последний – в соленой воде.
- С консервов сливается масло, а вся масса мнется вилкой.
- Тонкие полуколечки лука оставляются в маринаде из воды, песка и уксуса полчасика.
- Выкладывается угощение слоями: рис – консервы – лук – тертая морковка – тертые на мелкой терке белки – тертые желтки. По вкусу в любые из них добавляется майонез и соль.
Салат «Мимоза» с рисом и консервой должен хорошо пропитаться перед подачей.
Пошаговый рецепт с горбушей
Такой вариант закуски считается более «благородным». В нем используется красная рыбка – горбушка. Хватит 1 банки консервированной рыбки. Остальные ингредиенты: по 2 шт. картофелин, куриных яиц и моркови, майонез, зеленое яблоко, соль, перчик.
Похожий рецепт: мимоза с горбушей
- Морковка, яйца и картошка варятся до готовности. Солить воду не нужно.
- Первым слоем станет тертый готовый картофель, смешанный с маслом из банки с горбушей.
- Вторым слоем будет размятая рыбка без костей.
- Далее – резанное тонкими брусочками или крупно тертое яблоко, тертая морковка, тертые белки и желтки. По вкусу слои присаливаются, перчатся и смазываются соусом.
Настаиваться «Мимоза» с горбушей и рисом будет не менее 2 часов.
Как приготовить с сардиной?
Консервированную сардину тоже можно сделать основой вкусной закуски. Достаточно взять одну стандартную баночку. Остальные ингредиенты: 4 столовых яйца, плавленый сырок, 60 г сливочного масла, пара перьев зеленого лука, соль, майонез.
- Тертый белок вареных яиц будет первым слоем угощения.
- Размятые консервы – вторым.
- Рубленый зеленый лучок – третьим.
- Остальные слои располагаются так: крупно тертое сливочное масло – аналогично измельченный сырок – мелко тертый желток.
По вкусу в выкладываемые слоями продукты добавляется соль и нежирный майонез.
С добавлением сыра
Не только плавленый, но и твердый сыр может стать одним из слоев закуски. Его берется 70-80 грамм. Остальные ингредиенты: 170 г лосося в собственном соку, репчатая луковка, 3 столовых яйца, 60 г качественного сливочного масла, черный молотый перчик, соль, майонез.
- Первым слоем станут тертые белки вареных яиц.
- Вторым – размятая вилкой рыбка. Ее можно поперчить.
- Третьим – мелкие кубики лука, ошпаренные кипятком.
- Далее выкладывается: крупно тертый сыр – мелко тертое сливочное масло – тертый желток.
Украсить «Мимозу» с рисом и сыром стоит мелкорубленой свежей зеленью.
Салат «Мимоза» с яблоками
Чтобы соус получился с более ярким интересным вкусом, нужно добавить в майонез немного масла от консервов.
Ингредиенты: 2 банки консервированного лосося, 3-4 средние картофелины, 2-3 морковки, 3 куриных яйца, пара кисло-сладких яблок, репчатая луковица, 280 г полутвердого сыра, соль, соус.
- Овощи, кроме лука, запекаются в фольге до мягкости, яйца – варятся, после чего делятся на части и мелко трутся.
- Лук чистится, мелко режется, заливается кипятком и оставляется на несколько минут. Это необходимо для того, чтобы овощ перестал горчить.
- Картошка мелко трется. Лосось избавляется от заливки и разминается вилочкой.
- Яблоки без кожицы крупно трутся. Также измельчается сыр и морковка.
- Выкладывается салатик: тертая картошка – рыба – лук – яблоки – морковь – белок – сыр – желток.
Все или выборочные слои продуктов промазываются соусом и солятся.
С крабовыми палочками
Такой вариант «Мимозы» стал особенной популярным в последнее время. Главное, выбрать для него сочные вкусные крабовые палочки. Их будет использоваться 290-320 грамм. Остальные ингредиенты: 4-5 средних картофелин, 220 г твердого сыра, пара небольших морковок, 5 столовых яиц, сушеная зелень, майонез соль.
- Все овощи и яйца отвариваются до готовности. Последние делятся на белки и желтки, после чего измельчаются мелкой теркой.
- Из майонеза, зелени и соли готовится ароматный соус.
- Крабовые палочки крупно трутся, после чего промазываются получившейся майонезной смесью. По вкусу можно добавить к ним свежий или сухой чеснок.
- Все овощи трутся на терку с самыми крупными делениями. Также измельчается и сыр.
- Выкладываются слои будущей закуски в следующей последовательности: картошка – крабовые палочки – сыр – морковка – белки – желтки. Они сдабриваются подсоленным майонезом.
Прежде чем снимать пробу с угощения, стоит оставить его на холоде хотя бы на часок.
С маслом и сыром
Сыр в этом случае можно брать и плавленый, и твердый. Выбор зависит от вкусов самого кулинара. Сыра используется 120 грамм. Остальные ингредиенты: баночка (стандартная) сайры в масле, поваренная соль, 90 г жирного сливочного масла, 5 столовых яиц, луковица, майонез.
- Яйца куриные варятся после закипания жидкости 8-9 минут. После их тщательного охлаждения можно делить продукт на белки и желтки. Обе части измельчаются мелкой теркой.
- Лук мелко рубится. Если хочется, чтобы он приятно хрустел в закуске, кубики обдаются ледяной водой. Если кулинар предпочитает мягкий овощ – кипятком. Кусочки в обоих случаях обсушиваются полотенцем из бумаги.
- Сыр трется на средней терке. Также измельчается масло.
- С консервы сливается жидкость, после чего рыбка разминается.
- Первым слоем высыпаются натертые белки. А далее: сыр – рыбка – лук – сливочное масло – желтки.
Украшается закуска свежими ровными веточками укропа. Допускается взять для оформления блюда и сладкую консервированную кукурузу.