Закуска-перевёртыш – яркое угощение для любого праздника. Но тем, кто хочет впервые исполнить рецепт салата с шампиньонами «Лесная поляна», я советую начинать с подачи его к обеду или ужину, чтобы избежать неловкости из-за, возможно, не совсем эффектного вида блюда после первой попытки.
Важные нюансы:
- Для получения идеальной формы грибного салата стоит использовать разъёмную форму.
- Каждый слой закуски необходимо плотно укладывать, чтобы при переворачивании ингредиенты не рассыпались.
- Чтобы верх угощения был аккуратным, грибочки надо выбирать небольших размеров.
Содержание материала:
Классический салат с шампиньонами
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 6-8.
- Калорийность на 100 г: 150 ккал.
- Предназначение: обед, ужин, для праздничного меню.
Основа любой яркой вариации – классический рецепт, поэтому знакомство с новым блюдом начинают именно с него. Предлагаю не отступать от правила, потому что потом будет легче экспериментировать с закуской, вводя новые ингредиенты.
Состав:
- маринованные грибы – 300 г;
- ветчина – 200 г;
- сыр – 100 г;
- яйца – 4 шт.;
- картофельные клубни – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- зелень – пучок;
- майонез и соль – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- В разъёмную форму первым слоем укладываем шляпками вниз грибы.
- Посыпаем шампиньоны рубленой зеленью и делаем майонезную сетку.
- Далее, выкладываем слои из ломтиков яиц, сырной стружки, кусочков ветчины, кубиков морковки и картофеля.
- Не забываем делать майонезную прослойку.
- Салат хорошо уплотняем и переворачиваем на размещённое сверху блюдо, убираем бортики и дно формы.
А знаете ли вы? Несмотря на то что история салатов насчитывает уже более 3 тыс. лет, уходя корнями в Древний Рим, как самостоятельные блюда их начали подавать лишь в XX веке.
Готовим с огурцами
- Время: 80 минут.
- Количество порций: 6-8.
- Калорийность на 100 г: 165 ккал.
- Предназначение: обед, ужин, для праздничного меню.
Чтобы усилить маринованные нотки в закуске, можно дополнительно ввести в салат консервированные огурчики.
Состав:
- маринованные грибы – 400 г;
- куриное филе – 300 г;
- сыр – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- картофельные клубни – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- маринованные огурцы – 150 г;
- майонез, зелень, соль – сколько потребуется.
Ход работы:
- Отваренные филе, яйца, картофель и морковь нарезаем небольшими кубиками.
- Из огурцов подготавливаем брусочки, а из сыра – стружку.
- В форму выкладываем шляпками вниз грибы, а сверху – рубленую зелень.
- Далее, чередуя с майонезной сеточкой, распределяем продукты слоями: мясо, сыр, яйца, картофель, огурцы и морковь.
- Переворачиваем салат на сервировочное блюдо.
Для лучшей пропитки и скрепления ингредиентов при наличии времени лучше поместить закуску в холод на 60 минут.
С корейской морковью
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4-6.
- Калорийность на 100 г: 135 ккал.
- Предназначение: обед, ужин, для праздничного меню.
Внешний вид «Лесной поляны» всегда остаётся неизменным, а вот с составляющими можно поэкспериментировать, добавив немного пикантной остринки. С этой задачей поможет справиться корейская морковь.
Состав:
- маринованные грибы – 200 г;
- ветчина – 100 г;
- зелёный лук – 2 шт.;
- сыр – 50 г;
- картофельные клубни – 2 шт.;
- морковь по-корейски – 80 г;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- майонез, зелень, соль – сколько потребуется.
Ход работы:
- Первым слоем традиционно выкладываем шампиньоны.
- Затем поочерёдно с майонезной прослойкой выкладываем слои: зелень, измельчённые картофель, огурцы, ветчина, морковка, сыр.
Совет. Можно сделать закуску ещё более эффектной. Рекомендую на последний слой выложить салатные листья, чтобы они выходили за края формы, а затем – сервировочное блюдо. Перевёртыш окажется на красивой «подстилке» из зелени.
Закуска «Лесная поляна» – красивое угощение, которое своим оригинальным внешним видом и насыщенным вкусом поднимает настроение.
Классический салат с шампиньонами
Ингредиенты
- 300 гр Маринованные грибы
- 200 гр Ветчина
- 100 гр Сыр
- 4 шт Яйца
- 3 шт Картофельные клубни
- 2 шт Морковь
- Зелень
- Майонез
- Соль
Пошаговая инструкция
- В разъёмную форму первым слоем укладываем шляпками вниз грибы.
- Посыпаем шампиньоны рубленой зеленью и делаем майонезную сетку.
- Далее, выкладываем слои из ломтиков яиц, сырной стружки, кусочков ветчины, кубиков морковки и картофеля.
- Не забываем делать майонезную прослойку.
- Салат хорошо уплотняем и переворачиваем на размещённое сверху блюдо, убираем бортики и дно формы.