В зеленой редьке содержится огромное количество микроэлементов, благотворно влияющих на пищеварительные процессы, состояние сосудов и мышечной ткани. Наши предки знали об этом, и потребляли корнеплод практически круглый год, не утратил он популярность и сейчас. Салат из зелёной редьки можно приготовить, не затратив много времени, сил и денежных средств, дополнив основной компонент овощами, фруктами, бобовыми культурами или мясом. А в качестве заправки используют растительные масла, сметану, майонез, уксус или соевый соус.
Содержание материала:
- 1 Простой салат из зеленой редьки с морковью
- 2 Салат из редьки с добавлением огурцов и пекинской капусты
- 3 Редька с яблоком и черносливом
- 4 Салатик с яйцом и кукурузой
- 5 Витаминный салатик с капустой
- 6 Готовим по-узбекски салат с редькой в домашних условиях
- 7 Вегетарианский салат с овощами по-корейски
- 8 Сытная закуска с курицей
- 9 Рецепт закуски с мясом и болгарским перцем
- 10 Готовим из говяжьего сердца и зеленой редьки
- 11 Классический «Генеральский» салат
Простой салат из зеленой редьки с морковью
Салат из зелёной редьки с морковью можно приготовить в зимний период, ведь компоненты прекрасно хранятся.
Для готовки необходимы такие продукты:
- 2-3 зелёных редьки;
- 3 морковки;
- зелёный лук;
- соль;
- салатное масло.
Порядок работы:
- Почистить редьку и морковку, натереть на терке.
- Промыть перья зеленого лука и измельчить ножом.
- Соединить составляющие, посолить, заправить маслом и подать к столу.
При желании можно заменить зелёный лук репчатым, а вкус салата оттенить рубленым укропом или петрушкой.
На заметку. Не стоит употреблять в пищу блюда с редькой маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, людям с язвенными заболеваниями желудка и кишечника, а также поражениями почек и печени.
Салат из редьки с добавлением огурцов и пекинской капусты
Преимущество салата заключается в том, что при большом содержании витаминов он получится низкокалорийным. А чтобы снизить количество жиров, лучше заменить подсолнечное масло оливковым.
Для готовки понадобится:
- кочан китайской капусты;
- зелёная редька;
- 3-4 огурца;
- укроп;
- кинза;
- зелёный лук или черемша;
- лимон;
- соль;
- оливковое масло.
Процесс приготовления:
- Поделить кочан китайской капусты на листья, вымыть и нарезать тонкими полосками.
- Нашинковать огурцы полукруглыми дольками, редьку потереть на терке, мелко нарезать вымытую зелень.
- Выдавить сок из половинки лимона, смешать с таким же количеством оливкового масла. Соединить компоненты, посолить и вымешать салат.
Пекинскую капусту можно заменить белокочанной или красной, а также листовым салатом, всё зависит от личных предпочтений.
Редька с яблоком и черносливом
Если соединить редьку с яблоком и сухофруктами, получится оригинальный и вкусный салат при минимальных финансовых затратах.
Для работы понадобится:
- 2 зелёных редьки;
- 2-3 кислых яблока;
- горсть чернослива;
- несколько зубцов чеснока;
- соль;
- сметана или майонез.
Последовательность:
- Замочить чернослив в холодной воде, потом слить жидкость, и подсушить сухофрукты.
- Снять кожуру с редьки, убрать сердцевину и плодоножки у яблок, измельчить плоды на терке.
- Почистить чеснок и раздавить прессом.
- Соединить составляющие, подсолить, заправить сметаной или майонезом и подать к столу.
На заметку. Салат получится более сытным, если в его составе будут присутствовать измельченные грецкие орехи.
Салатик с яйцом и кукурузой
Салат с яйцом, редькой и кукурузой получается вкусным и сытным, и можно готовить его не только для повседневных трапез, но и подать к праздничному столу.
В процессе работы понадобится:
- 300 г белокочанной капусты;
- 2 редьки;
- 3 яйца;
- банка консервированной кукурузы;
- зелёный или репчатый лук;
- любимая зелень;
- соль;
- майонезный соус или сметана.
Процесс работы:
- Сваренные яйца порезать кубиками.
- Очистить редьку и потереть на крупной терке.
- Нашинковать капусту, лук, зелень.
- Отцедить сок с кукурузных зерен.
- Соединить все составляющие, посолить и заправить сметаной или майонезом.
При готовке можно заменить кукурузу зеленым горошком или консервированной в собственном соку фасолью.
Витаминный салатик с капустой
Любители свежей зелени придут в восторг от витаминного салатика на основе капусты и редьки.
Для работы понадобится:
- 400 г капусты (можно взять белокочанную или красную);
- зелёная редька;
- стебли сельдерея;
- петрушка и укроп;
- зелёный лук;
- соль и салатное масло.
Процесс готовки:
- Нарезать капусту тонкими полосками и отжать руками, чтобы она пустила сок.
- Очистить редьку от кожуры, измельчить на крупной терке.
- Мелко порезать сельдерей, перья зелёного лука, петрушку и укроп.
- Соединить составляющие, подсолить, налить масло и вымешать.
В теплое время года, когда есть свежие ягоды, можно дополнить витаминный салат смородиной, черникой или клюквой.
Готовим по-узбекски салат с редькой в домашних условиях
Зеленая редька популярна с давних времен не только у славян, но и у азиатских народов. Например, узбеки добавляли в салат с этим корнеплодом мясо: баранину, говядину, телятину или птицу, а заправляли катыком или сузьмой (это разновидности кисломолочных продуктов). Но российские хозяйки добавляют в это блюдо и свинину, а в качестве соуса используют сметану и майонез.
Для работы понадобится:
- 400 г мяса или птицы;
- лук (в первоначальном варианте он должен быть белым, но допустимо взять и обычный репчатый);
- 3 зелёных редьки;
- соль;
- смесь майонеза и сметаны в равных пропорциях.
Итак, готовим по-узбекски:
- Сварить мясо, остудить и разобрать на волокна.
- Почистить редьку, натереть на крупной терке и положить к мясу.
- Нашинковать луковицы полукольцами и припустить на сковороде.
- Добавить лук в салат горячим(!) и перемешать. Это нужно, чтобы редька стала более мягкой.
- Посолить блюдо по вкусу, заправить смесью сметаны и майонеза, подать к столу.
Любители острой пищи могут добавить молотый красный перец или чеснок.
Вегетарианский салат с овощами по-корейски
Блюда азиатской кухни приобретают всё большую популярность среди отечественных хозяек, и можно приготовить салат с редькой по-корейски.
Для блюда подбираем продукты:
- 3-4 редьки;
- болгарский перец;
- несколько чесночных зубцов;
- перья зеленого лука;
- щепотка красного молотого перца;
- 10 г столового или рисового уксуса;
- 20 г сахара;
- 30 г кунжутных семян;
- соль.
Последовательность действий:
- Очистить редьку, потереть на крупной тёрке, болгарский перец порезать полукольцами и перемешать компоненты.
- Раздавить в прессе чесночные зубцы, нарезать зеленый лук, положить к редьке и перцу.
- Посыпать блюдо солью, сахарным песком, зернами кунжута, добавить уксус и тщательно перемешать.
На заметку. Салат будет вкуснее, если немного настоится, поэтому его лучше заправить за 30-40 минут до подачи.
Сытная закуска с курицей
Салат из зеленой редьки обязательно понравится гостям, если сделать его с курицей и жареными грибами.
Для работы потребуются:
- 500 г курятины;
- редька;
- 400-500 г свежих грибов;
- 2-3 крупные луковицы;
- молотый перец;
- пучок укропа;
- соль;
- майонез.
Порядок приготовления:
- Сварить курятину, остудить, разобрать на волокна.
- Порезать грибы, лук, и пожарить на растительном масле, добавив соль и специи, а затем отцедить на дуршлаге, чтобы стек лишний сок.
- Почистить редьку, порезать соломкой или натереть на терке, укроп измельчить.
- Смешать подготовленные ингредиенты, посолить, заправить майонезом.
Если нет желания заниматься обжаркой грибов, можно использовать их в консервированном виде, а лук добавить в салат сырой.
Рецепт закуски с мясом и болгарским перцем
Можно приготовить сытный салат с зелёной редькой, если дополнить ее мясом и болгарским перцем. Заправкой выступает майонез, сметана или соевый соус.
Состав компонентов:
- 400 г мяса;
- зелёная редька;
- репчатый лук;
- чеснок;
- несколько болгарских перцев (можно взять плоды разного цвета);
- укроп;
- пучок салата;
- соль;
- майонез, сметана или соевый соус.
Последовательность действий:
- Сварить мясо, нарезать полосками.
- Измельчить на терке редьку, лук и плоды болгарского перца порезать полукольцами, чеснок раздавить в прессе.
- Порубить зелень и порвать руками листья салата.
- Соединить компоненты, посолить, заправить.
Примечание. Существует и другой рецепт с мясом, в этом случае оно обжаривается с луком, чесноком и болгарскими перцами, а когда эта смесь остынет, к ней добавляют остальные ингредиенты и соус.
Готовим из говяжьего сердца и зеленой редьки
Это блюдо напоминает традиционный салат «Оливье» и обязательно понравится домочадцам и гостям. Если есть желание, можно сделать его слоёным, расположив компоненты по своему усмотрению.
Для блюда потребуются:
- 400 г говяжьего сердца;
- 2 яйца;
- 2 картофелины;
- солёные огурцы;
- зелёная редька;
- банка зеленого горошка;
- зелёный лук;
- соль;
- горчичный соус и сметана в равных пропорциях.
Порядок работы:
- Сварить говяжье сердце, картошку и яйца, нашинковать кубиками.
- Порезать огурцы и зелёный лук, редьку измельчить на терке.
- Соединить подготовленные компоненты, добавить зеленый горошек, соль и смесь горчичного соуса и сметаны.
Важно! Говяжье сердце нуждается в предварительном замачивании, поэтому за 8-10 часов до отваривания необходимо поместить его в емкость с подсоленной водой.
Классический «Генеральский» салат
Салат из редьки по «генеральскому» рецепту — это слоеное блюдо, имеющее острый и немного сладковатый вкус.
Для работы потребуется:
- 300 г копченой колбасы;
- 2 картофелины;
- редька;
- морковь;
- небольшая луковица;
- 2-3 кисло-сладких яблок;
- соль;
- майонез.
Порядок приготовления:
- Отварить картофель и натереть на крупной терке, так же измельчить редьку, морковь, яблоко.
- Порезать колбасу полосками или кубиками, лук нашинковать полукольцами.
- На дно салатницы уложить сначала картошку, затем колбасу, редьку, яблоко, лук и морковь. Каждый слой смазать майонезным соусом, посолить и поперчить.
«Генеральский» салат должен настояться не менее часа. Перед употреблением можно украсить блюдо веточками свежей зелени.