Когда только цветная капуста появилась в нашей стране, она стоила дорого. Ее могли позволить себе не все слои населения. В наше время этот овощ можно купить в любом магазине по доступной цене. Самое распространенное блюдо – салат из цветной капусты. Есть масса вариантов приготовления, самые удачные изучайте в нашей подборке.
Содержание материала:
Салат из цветной капусты и брокколи
Полезное, витаминное блюдо получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- брокколи – 210 г;
- капуста цветная – 210 г;
- лук репчатый;
- зелень (петрушка, укроп, кинза) – 20 г;
- яблочный уксус 6% для маринования – 1 ч. л.;
- зубчик чеснока;
- перец черный;
- соль;
- горчица для соуса – 0,5 ч. л.;
- мед для соуса – 0,5 ч. л.;
- сметана для соуса – 1,5 ст. л.;
- майонез для соуса – 2 ст. л.
Приготовление:
- Нашинковать лук полукольцами, замариновать в воде с добавлением 1 ч. л. яблочного уксуса. Оставить на 10- 15 минут.
- Подготовить брокколи, капусту цветную, разобрать на соцветия. Довести до кипения воду, добавить соль, поместить капусту, отключить нагрев, прикрыв овощи крышкой меньшего диаметра, оставить на три минуты. В пиалу влить холодную воду, добавить кусочки льда, переложить капусту. Это придаст овощам ярко выраженный цвет. Оставить их до полного остывания, достать, подсушить.
- Мелко порезать капусту, добавить замаринованный лук, рубленную зелень.
- Подготовить соус. Для этого соединить майонез со сметаной, добавить горчицу по вкусу, мед, соль, черный перец, выдавить чеснок. Все перемешать.
- Заправить полученным соусом овощи. Размешать.
Рецепт приготовления на зиму
Еще летом следует позаботиться о заготовках полезных овощей на зиму. Капуста цветная поможет вам сохранять прекрасную фигуру в любое время года.
Чтобы салат получился вкусным, необходимо правильно выбирать капусту. Все соцветия должны иметь одинаковый светлый окрас. Для салата на каждый день можно использовать все соцветия, а для праздничного меню выбирайте только верхние части овоща.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 1500 г;
- уксус – 120 мл (9%);
- томаты – 900 г;
- укроп – 100 г;
- перец сладкий – 1 шт.;
- морковь – 210 г;
- масло растительное – 250 мл;
- чеснок – 110 г;
- сахар – 110 г;
- соль – 45 г;
- петрушка – 110 г.
Приготовление:
- Капусту следует разобрать на отдельные соцветия, поместить в кипящую воду. Проварить в течение пяти минут.
- Морковь измельчить брусочками.
- Томаты измельчить в мясорубке или блендере.
- Перец болгарский порезать тонкой соломкой.
- Нашинковать зелень.
- Поместить в кастрюлю все подготовленные овощи, кроме соцветий капусты.
- Залить маслом, засыпать сахаром, посолить. Вскипятить, добавить соцветия, поварить четверть часа. Влить уксус.
- Наполнить составом подготовленные банки, которые заранее прошли процесс стерилизации.
- Укрыть промытыми и выдержанными в кипятке крышками.
- Оставить под пледом или одеялом до их полного охлаждения.
Витаминный вариант с болгарским перцем
Если вы хотите приготовить полезный, легкий и в тоже время вкусный гарнир, сделайте по этому рецепту.
Ингредиенты:
- капуста цветная – кочан;
- перец болгарский – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- кешью – 25 г;
- лук – 1 шт.;
- перец молотый черный;
- соус соевый – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Промыть кочан капусты, разобрать на соцветия.
- Положить в кипящую соленую воду, отварить в течении шести минут.
- Срезать серединку у перца, удалить все семена, нарезать мелкими кусочками.
- Нашинковать луковицу, поместить на разогретую сковороду, припустить.
- Перемолоть в блендере кешью, смешать с соцветиями и сладким перцем.
- Размельчить чеснок, добавить к овощам.
- Посыпать черным перцем, полить соусом, перемешать.
Острый салат по-корейски
Это блюдо придется по вкусу всем любителям корейской пищи. Острый салат из цветной капусты по-корейски понравится даже самым привередливым гурманам. Подходит для праздничного стола и для обычного обеда в качестве закуски.
Ингредиенты:
- соль морская – 1 ст. ложка;
- перец черный – 1 ч. ложка;
- кочан – 870 г;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- морковь свежая – 1 шт.;
- вода – 680 мл;
- масло подсолнечное – 45 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- уксус – 55 мл (9%);
- сахар – 120 г.
Приготовление:
- Отделить соцветия капусты, поместить в кипяток, проварить три минуты.
- Слить воду, соцветия охладить, подсушить.
- На специальной терке для морковки по-корейски измельчить морковь.
- В воду (объем указан в рецепте) залить масло, посолить. Влить уксус, вскипятить.
- Засыпать специи, перемешать. Залить полученной ароматной жидкостью овощи.
- Добавить в капусту порубленный чеснок.
- Остудить. Настоять восемь часов в холоде.
С добавлением мяса – пошаговый рецепт
Салат имеет отменный вкус и привлекательный свежий вид, получается в меру острым.
Ингредиенты:
- свинина проваренная – 330 г;
- капуста цветная – 330 г;
- томаты – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- огурец – 1 шт.;
- перец черный;
- лук зеленый – 20 г;
- соль;
- майонез – 6 ст. ложек.
Приготовление:
- Порезать кубиками заранее отваренное мясо.
- Проварить в соленой жидкости соцветия цветной капусты в течение 5-7 минут. Охладить, измельчить.
- Томаты нарезать кубиками.
- Нашинковать лук.
- Порубить огурец мелкими кубиками.
- Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу, подсыпать перец.
- Залить майонезом, перемешать.
Из сырой цветной капусты с сыром
Салат из сырой цветной капусты выходит хрустящим с большим содержанием витаминов. Получается не только вкусное, но и красивое кушанье.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- капуста цветная – вилок;
- майонез – 1 ст. ложка;
- перец болгарский – 2 шт.;
- петрушка – 33 г;
- чеснок – 2 зубка.
Приготовление:
- Отделить соцветия капусты, крупные порезать на мелкие части.
- Потереть морковь на крупной терке.
- Перец измельчить соломкой.
- Мелко натереть чеснок.
- Нашинковать петрушку.
- Соединить продукты, посолить.
- Положить майонез. Тщательно перемешать.
С консервированным тунцом
Это блюдо можно употреблять не только как салат, но и как горячее второе блюдо.
Ингредиенты:
- капуста цветная – кочан;
- тунец консервированный – 220 г;
- зелень – 20 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- лук зеленый – 15 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Проварить в соленой воде соцветия капусты в течение 5-7 минут, остудить, подсушить.
- Обжарить в сковороде измельченный чеснок, смешать с тунцом, залить маслом оливы, посыпать солью, поперчить.
- Нашинковать зеленый лук, выбранную свежую зелень.
- На блюдо поместить соцветия капусты, сверху разложить рыбу, посыпать зеленью.
С куриной грудкой
Это легкая и вкусная закуска, на приготовление которой уходит совсем немного времени.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 430 г;
- капуста цветная – вилок;
- соус соевый – 1 ст. ложка;
- томат – 3 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- зелень – 45 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- йогурт – 3 ст. ложки;
- зеленый горошек – 210 г.
Приготовление:
- Отварить в подсоленной воде куриную грудку.
- В кипящую воду поместить соцветия капусты, проварить 4-5 минут, остудить, подсушить.
- Нарезать отваренную, охлажденную курицу порционными кусочками.
- Мелко порезать огурцы. Если шкурка жесткая, ее заранее лучше обрезать.
- Нарезать томаты, чеснок.
- Нашинковать зелень.
- Соединить все подготовленные продукты.
- Засыпать горошек, перемешать.
- Заправить соевым соусом с йогуртом.