Салат из свежей капусты — 12 рецептов приготовления
Из капусты можно приготовить различные блюда. Из свежего кочана вкусно делать витаминную закуску или полноценный гарнир, а любой салат из свежей капусты отлично подходит в качестве закуски и к рыбным блюдам, и к мясным. Если вы не знаете, как интересно и вкусно приготовить капустный салат, то ниже собраны самые популярные методы универсальных сытных закусок.
Летний вариант такого блюда получается вкусным, ароматным и полезным. Употреблять его вкуснее всего свежим, поскольку, постояв несколько часов, закуска может утратить свою замечательную хрусткость.
Ингредиенты на 300 грамм белокачанной капусты:
соль;
лук – 1 шт.;
укроп;
огурец – 2 шт.;
кинза;
лимонный сок – 1 ст. ложка;
петрушка;
масло – 2 ст. ложки оливкового.
Приготовление:
Кочан нашинковать.
Подсолить и размять при помощи рук. Сок должен выделится.
Лук и огурец необходимы полукольцами. Соединить с капустой.
Залить соком от лимона.
Полить маслом.
Порубить зелень.
Закинуть в салат. Размешать.
Рецепт, как в столовой — с морковью и уксусом
Еще одна вариация вкуснейшей закуски — салат из свежей капусты с уксусом. Очень быстро готовится, получается хрустящий, а благодаря тому, что все овощи используются свежими, оказывается еще и полезным.
Это самый быстрый вариант приготовления капустного салата. Он получается очень сочным, пикантным и острым.
Если хотите получить диетический вариант, то можно заменить майонез сметаной.
Ингредиенты:
чеснок – 6 зубков;
капуста – средний кочан грамм на 700;
соль;
майонез – 230 мл.
Приготовление:
Порубить кочан тонкой аккуратной соломкой.
Присыпать солью.
Растереть. Должен выделится сок.
Взять мелкую терку или чеснокодавку и пропустить чесночные зубки.
Смешать с соломкой.
Залить майонезом.
Размешать.
Витаминный вариант с зеленым яблоком
Все входящие в состав продукты идеально сочетаются и создают неповторимую палитру вкуса. Блюдо получается кисло-сладким, интересным и «не заезженным».
Ингредиенты:
капуста – небольшой красный кочан до полкило;
перец;
яблоко – 2 зеленых;
соль;
сок – 30 мл апельсинового;
орех – 160 г (любой, можно смесь);
сельдерей – 2 стебля;
мед – 1 ст. ложка жидкого;
сыр – 120 г;
масло – 55 мл оливкового;
морковка – 230 г.
Приготовление:
Нашинковать вилок.
Присолить.
Помять при помощи рук.
Взять крупную терку и перетереть морковку.
Яблоко необходимо в виде тонких долек.
Нашинковать сельдерей.
Смешать.
Подсолить. Перемешать.
В масло влить сок.
Добавить мед и снова размешать.
Залить овощи маслом и, как всегда, перемешать.
Отставить в холодильнике на полчаса.
В это время измельчить орехи.
Нарезать сыр некрупными кубиками.
Соединить с охлажденной массой.
С копченой колбасой
Если хотите удивить и доставить радость близким, то самое время приготовить капустный салат с копченой колбасой. Он гораздо сытнее выше описанных, а в зависимости от вида выбранной колбасы, каждый раз выходит разным и нетривиальным.
Ингредиенты:
1 вилок пекинской капусты;
соль;
горошек зеленый – банка;
яйцо – 2 шт. (отваренных);
зелень;
майонез – 3 ст. ложки;
колбаса – 230 г копченой;
чеснок – 2 зубка.
Приготовление:
Кочан нарезать аккуратными полосками.
Колбаса потребуется тоже в виде соломки.
Измельчить яйца. Можно и соломкой, и кубиками.
Покрошить зелень.
Смешать.
Засыпать горошек.
Чеснок перетереть на терке или в чеснокодавке, или просто посечь ножом.
Залить майонезом.
Присолить. Размешать.
Залить овощи.
Размешать.
С зеленым горошком
Этот вариант приготовления подходит не только для повседневного питания, но и для праздника. Салат с зеленым горошком рекомендуют заливать не подсолнечным маслом, а оливковым. Если любите более калорийный вариант, то используйте майонез.
Ингредиенты:
капуста – небольшой кочан;
масло оливковое;
горошек – 180 г;
сахар;
лимон – 1 шт.;
соль;
укроп – 4 веточки.
Приготовление:
Нашинковать капусту. Салат получится вкуснее, если овощ даст много сока. Для этого измельчать вилок следует помельче. Если стружка получилась крупной, хорошенько «помассируйте» ее руками.
Подсолить.
Чтобы оттенить вкус, следует подсыпать сахар и перемешать.
Залить соком, выжатым с лимона.
Нашинковать укроп.
Смешать.
Засыпать горошком, залить маслом и последний раз хорошо перемешать.
Полезный салат со свежей капустой и свеклой
Витаминная закуска, которую особенно хорошо употреблять весной.
Ингредиенты:
капуста – кочан;
соль – 1 ст. ложка;
масло оливковое – 145 мл;
свекла – 1 шт. (отваренный);
сахар – 4 ст. ложки;
чеснок – 4 зубка;
уксус – 45 мл;
морковка – 2 шт.
Приготовление:
Нашинковать капусту и свеклу. Последнюю хорошо и перетереть на крупной терке.
Порубить чесночные зубки и все смешать.
Залить уксус маслом, засыпать сахаром, присолить и перемешать. Закипятить.
Готовой заправкой залить овощи и размешать.
Употреблять можно сразу.
Готовим по-корейски в домашних условиях
Корейская кухня полюбилась во многих семьях. Кроме знаменитой морковки по технологии корейцев готовят многие блюда, в том числе салаты с использованием капусты.
Ингредиенты:
капуста – 0,5 белого кочана;
сахар;
уксус – 2 ст. ложки;
лук – 1 шт.;
чеснок – 3 зубка;
кинза;
морковка – 2 шт.;
соль морская;
кориандр;
масло – 3 ст. ложки оливкового;
перец красный.
Приготовление:
Порубить половину кочана кубиками с ребром около 2 см.
Морковка понадобится в виде соломки.
Смешать овощи и присыпать солью.
Дать полчаса отстояться — овощной микс должен выделить соки.
Отжать.
Сахар соединить с уксусом и залить заправкой овощи.
Чеснок порубить вместе с приправами и закинуть в закуску.
Перемешать.
Нашинковать лук и зажарить на масле.
Переместить в салат и перемешать.
Настоять пару часов.
С консервированной кукурузой
Блюдо получается приятным по вкусу и очень сочным.
Ингредиенты:
морковка – 1 шт.;
зелень;
кукуруза – банка;
перец;
вилок белокочанной капусты – 1 шт.;
соль;
сок лимонный – 1 ст. ложка;
масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
чеснок – 3 зубка.
Приготовление:
Морковку измельчить, воспользовавшись теркой.
Вилок нашинковать, присолить и прижать руками.
Овощи смешать.
Слить маринад с банки, а кукурузу пересыпать к основному продукту.
Сок соединить с маслом, добавить порубленные чесночные зубки, присыпать перцем и размешать.
Нашинковать лук, все перемешать, присыпать перцем и засыпать кукурузу.
Влить майонез, присолить и все размешать.
Разрезать яйца и поместить в закуску как украшение или как один из ингредиентов — на ваш вкус.
Легкий салат с красной капустой, морковью и яблоками
Необычная вариация салата из капусты и моркови. Несмотря на совершенно обыденный состав продуктов, блюдо обладает ярким, пикантным привкусом, а уж цветовая гамма просто радует глаз!
Ингредиенты:
масло – 3 ст. ложки оливкового;
половинка кочана красной капусты грамм на 400;
морковка – 1 шт.;
яблоко – 2 шт.;
соль;
мед – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Нашинковать кочан и подсолить.
Отжать жидкость — лишняя испортит закуску.
Залить капустную стружку медом и присолить.
Яблоко измельчить и полученные дольки отправить в капусту.
Взять среднюю терку и быстренько потереть морковку.
Осталось все смешать и залить маслом.
Рекомендации
Чтобы закуска получилась более вкусная, следует использовать молодые кончанчики — они сочные и сладкие.
Если вы выбрали кочан, который долго хранился, тщательно снимите все подпорченный листья. Остальное измельчите, присыпьте солью и разомните хорошенько руками. Эта процедура поможет быстрее выделиться соку. Дайте стружке постоять минут восемь, а затем можно добавлять продукты, указанные в рецепте. Такая подготовка поможет сделать кушанье нежным и сочным.
Для улучшения вкусовых качеств, следует добавлять порубленную зелень, даже если это не указано в рецептуре.
В любом варианте приготовления майонез можно заменить на натуральную заправку, делая кушанье более полезным. Можно использовать йогурт или сметану, хорошо подходит и масло.
Капуста прекрасно сочетается со всеми орехами. Поэтому в любой рецепт можно смело их добавлять, предварительно порубив.
Чем тоньше нашинкована капуста, тем сочнее и приятнее закуска.
Приятный кисловатый привкус придаст лимонный сок, вместо которого можно использовать и уксус. Достаточно добавить совсем немного и в салате появятся новые приятные нотки.