Разнообразные салаты из свеклы обязательно стоит включать в свой рацион. Эти угощения очень полезны и для взрослых, и для детей. Особенно порадует хозяек бюджетность подобных закусок.
Содержание материала:
Салаты из вареной свеклы
Чаще всего готовятся именно салаты из вареной свеклы. Овощ, прошедший термическую обработку, получается более мягким и вкусным. Он обычно оказывается ингредиентом праздничных закусок.
Простой рецепт со сметаной или майонезом
Ингредиенты: крупная свекла, поваренная соль по вкусу, щепоть сахара, средняя картофелины, 1 ч. ложка горчицы, 3 ст. ложки сметаны средней жирности.
- Сначала прямо в кожице отвариваются овощи. Далее они остужаются, очищаются и трутся на терке с самыми крупными делениями.
- Подготовленные продукты выкладываются в глубокую пиалу, заправляются смесью сметаны, горчицы, соли и сахара, после чего хорошо перемешиваются.
Вместо сметаны можно использовать порцию легкого майонеза.
Салат из вареной свеклы и чесноком
Ингредиенты: 2 сырых свеклы, 2-3 чесночных зубка, 80-90 г твердого сыра, майонез и соль для заправки.
- Для начала свекла моется. Очищать ее предварительно не требуется. Каждый овощ заворачивается в фольгу и запекается в духовом шкафу до мягкости.
- Готовая свекла чистится и трется на терке с самыми крупными делениями.
- Чеснок можно пропустить через пресс или же меленько порубить острым ножиком.
- Сыр натирается на терке с самыми объемными делениями.
- Подготовленные продукты выкладываются в миску, солятся, поливаются соусом.
Украшается салат из свеклы с чесноком светлым подсушенным на сковороде кунжутом.
С добавлением моркови
Ингредиенты: средняя свекла, большая морковка, свежий чеснок по вкусу, 7-8 ядрышек грецких орехов, 80 г брынзы, 3 ст. ложки лимонного сока и столько же апельсинового, соль, смесь перчиков.
- Морковка и свекла отвариваются до мягкости, после чего охлаждаются, чистятся и трутся на самую крупную терку. Можно использовать специальную «корейскую» нарезку, чтобы закуска получилась более красивой и аппетитной на вид.
- Заправка готовится из соков цитрусовых и измельченного чеснока. Можно добавить в нее и рубленую зелень. Смесь перчится и солится.
- Грецкие орешки измельчаются любым удобным образом.
- Сыр нарезается небольшими кубиками.
Ингредиенты соединяются и поливаются заправкой.
Диетический рецепт
Компоненты: крупная свекла, 80 мл несладкого йогурта, 60 г чернослива без косточек, соль, чеснок по вкусу, немного грецких орешков.
- Свекла варится в кипящей воде до готовности, после чего чистится и трется на крупную терку.
- Чернослив промывается, заливается кипятком на пару минут, после чего обсушивается на салфетке и режется тонкими брусочками.
- Орешки обжариваются на сухой сковородке с солью, после чего мелко рубятся.
- Продукты соединяются в салатнике. По вкусу к ним добавляется измельченный чеснок.
Заправляется закуска подсоленным йогуртом.
Со свеклой и фасолью
Ингредиенты: банка белой фасоли (консервы), крупная свекла, луковица, соль, по щепотке кардамона и кориандра.
- Фасоль откидывается на дуршлаг, после чего высыпается в салатницу.
- Свекла варится до готовности и крупно трется.
- Тонкие луковые колечки пассируются на любом жире с пряностями.
Осталось соединить продукты и посолить их по вкусу. Масла со сковородки с поджаркой хватит для заправки всей закуски.
Классический винегрет
Компоненты: крупная свекла, луковичка, 2 средних картофельных клубня, 2 морковки, 4 миниатюрных соленых огурчика, 5 ст. ложек консервированного гороха, поваренная соль, постное масло для заправки.
- Все овощи, кроме лука и огурчиков, варятся до мягкости. Далее они рубятся мелким кубиком.
- Этим же образом измельчается репчатая луковка и огурцы (соленые).
- Подготовленные продукты ссыпаются в салатницу. К ним добавляется горошек без рассола.
Закуска солится и заправляется постным маслом.
Сельдь под шубой
Ингредиенты: соленая селедка, луковица, морковка, 2 свеклы, соль, куриное яичко, 3 картофелины, ½ ч. ложки лимонного сока, майонез.
- Для начала отвариваются все овощи (кроме лука) и яйца до готовности. Далее эти компоненты измельчаются при помощи крупной терки. Картошка под майонезной сеткой с солью станет первым слоем закуски.
- Селедка разделывается – избавляется от костей и внутренностей. Оставшееся филе режется средними кусочками. Оно распределяется поверх картофеля.
- Следом рассыпаются кубики свежего лука, сбрызнутые лимонным соком.
- Осталось распределить тертую морковку, яйца и свеклу.
Продукты по вкусу солятся и промазываются соусом. Прежде чем пробовать закуску, нужно оставить ее хорошо пропитаться.
Салат «Виолетта»
Компоненты: 2 свеклы, 5 картофелин, луковичка, стебелек сельдерея, 130 г консервированного горошка, оливковое масло, майонез, соль.
- Картошка и свекла варятся до мягкости, после чего режутся тонкими пластинками. Эти компоненты ссыпаются в глубокую чашу.
- Сверху добавляется горошек без рассола и очень мелко нарезанная луковичка.
- Осталось засыпать в закуску мелкорубленый сельдерей.
Заправляется салат «Виолетта» смесью из подсоленного майонеза и небольшого количества оливкового масла.
С черносливом
Ингредиенты: кило свеклы, чеснок по вкусу, 180 г грецких орешков (ядрышек), 280 г чернослива, несладкий йогурт, соль.
- Отварная свекла остужается и трется на крупной терке.
- Орехи мелко рубятся ножом.
- Чернослив промывается водой, ненадолго заливается кипящей водой и потом режется брусочками.
- Все компоненты поочередно соединяются, посыпаются солью. По вкусу добавляется измельченный чеснок.
Заправляется такой салат с черносливом несладким йогуртом.
Салат «Генерал»
Ингредиенты: 90 г твердого сыра, 4 куриных яичка, по 2 вареные свеклы и морковки, 180 г отварной говядины, сухой чеснок, майонез, соль.
- Яйца и овощи варятся до готовности, после чего охлаждаются и трутся на терке.
- Мясо разбирается на волокна.
- Сыр крупно трется.
- Сначала в емкость высыпается мясо и промазывается смесью майонеза с чесноком и солью.
- Далее идет сыр. Потом: яйца, морковь, свекла. Эти составляющие также промазываются соусом.
Перед снятием пробы салат «Генерал» пару часов настаивается в прохладе.
Салаты из сырой свеклы
Различные салаты из сырой свеклы обычно становятся частью диеты или блюдом для здорового питания. Такие закуски всегда вкусные, но при этом малокалорийные.
С добавлением моркови
Ингредиенты: по полкило морковки и свеклы, 1 ч. ложка столового уксуса, столько же сока лимона и оливкового масла, соль, пучок петрушки.
- Сырые овощи тщательно моются, чистятся и крупно трутся. Также можно измельчать их при помощи кухонного комбайна.
- Для заправки смешиваются оставшиеся компоненты. Зелень мелко режется.
Осталось посолить салат из свеклы и моркови и залить соусом.
Из сырой свеклы и сыра
Ингредиенты: крупная свекла, горсть темного изюма без косточек, 160 г твердого сыра, чеснок по вкусу, майонез, мелкая соль.
- Свекла и сыр трутся на терке с самыми мелкими делениями.
- Заранее замоченный в кипятке изюм промывается, обсушивается салфеткой и добавляется к остальным составляющим.
Заправляется закуска подсоленным майонезом с раздавленным чесноком.
С яблоками
Ингредиенты: яблоко, свекла, морковка, 2 ст. ложки оливкового масла, лимонная кислота на кончике ножа.
- Овощи и фрукт измельчаются при помощи терки со средними делениями.
- Далее к продуктам высыпается лимонная кислота.
Заправляется закуска подсоленным маслом.
Из капусты и сырой свеклы с хреном
Ингредиенты: 380 г белокочанной капусты, крупная свекла, 1 ст. ложка хрена, луковка, 60 мл рафинированного масла, пучок разнообразной свежей зелени, поваренная соль, щепоть сахарного песка.
- Капуста очень тонко шинкуется острым ножом, после чего хорошо разминается руками.
- Свекла измельчается при помощи специальной «корейской» терки.
- Луковка нарезается тончайшими полуколечками.
- Для заправки смешивается хрен, масло, сахарный песок, поваренная соль. Можно по вкусу добавить смесь цветных молотых перчиков.
- После перемешивания закуски и добавления к ней получившегося соуса, блюдо нужно оставить немного настояться.
Украшается готовое угощение измельченной свежей зеленью.
Вкусный рецепт: салат из свеклы с чесноком
С чесноком и орехами
Ингредиенты: по 2 шт. свеклы и кисло-сладких яблок, по 60 г ядрышек грецких орехов и твердого сыра, 5-6 чесночных зубков, сметана, ароматные травки.
- Сыр твердых сортов измельчается при помощи терки с самыми крупными делениями.
- Свекла измельчается аналогичным образом. Но, если хочется сделать закуску более нежной по вкусу, можно тереть ее на самой мелкой терке.
- Чеснок пропускается через пресс. Его количество можно уменьшать или увеличивать по вкусу всех домашних.
- Грецкие орехи рубятся ножом.
- Яблоки без кожуры и семенной коробке трутся на терку любого размера.
- Все составляющие смешиваются в миске.
Закуска заправляется сметаной, солится и сдабривается ароматными травками. Вместо предложенного варианта можно приобрести любой пикантный готовый соус или использовать привычный майонез.
Сырая свекла по-корейски пошагово
Компоненты: полкило свеклы, 2-3 ст. л. уксуса столового, 110 мл рафинированного масла, ½ ч. ложки каменной соли, полная маленькая ложка сахарного песка, сухой чеснок, по ½ ч. ложки красного и черного молотых перчиков, кориандра.
- Свекла должна быть упругой твердой, чтобы ее удалось легко измельчить. Овощ очищается, моется, обсушивается и измельчается при помощи специальной «корейской» терки.
- К свекле сразу засыпаются все сухие компоненты (в том числе и заявленные в рецепте приправы). Можно использовать готовый набор специй для морковки по-корейски.
- Далее в смесь выливается уксус.
- Осталось довести рафинированное масло до кипения и добавить его к прочим компонентам.
После тщательного перемешивания закуска отправляется в холодильник настояться. Уже через полчаса можно снимать с угощения пробу.
Салат «Щетка» – для похудения
Ингредиенты: по крупному зеленому яблоку, красной сырой свекле и свежей морковке, по 1 ст. ложке нерафинированного оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока, морская соль.
- Овощи и фрукты моются, чистятся, после чего мелко шинкуются.
- Для заправки соединяется нерафинированное оливковое масло и сок цитрусового.
- Все подготовленные в первом шаге ингредиенты заправляются соусом и хорошо перемешиваются. Можно по вкусу посолить их.
- Перед употреблением закуска должна настояться не менее получаса в холодильнике.
Такой вкусный и полезный салатик позволяет очистить кишечник от шлаков. Он ускоряет процесс похудения, улучшает состояние кожи. Употреблять это блюдо во время диеты можно ежедневно.