Любители средиземноморской кухни с удовольствием готовят салат из рукколы с помидорами. Это витаминное и лёгкое блюдо простое в приготовлении. Сочетание горьковатой травы, сладких томатов и оливкового масла создаёт оригинальный пикантный вкус. Для разнообразия в закуску добавляют сыр, морепродукты, орехи, курицу, оливки, авокадо и другие продукты.
Содержание материала:
Салат из рукколы, помидоров черри и моцареллы
Быстрый в приготовлении вариант, подходит для разгрузочных дней. Яркий внешний вид блюда украсит повседневный и праздничный стол. Сыр берут в виде маленьких шариков, если такой возможности нет, нарезают крупными кубиками, или разламывают руками.
Ингредиенты:
- руккола – 150 г;
- моцарелла – 200 г;
- помидоры черри – 20 шт.;
- одна красная луковица;
- оливковое масло – 4-5 ст. л.;
- соль, перец чёрный молотый;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.
Крупные листья рукколы более горькие и пряные, чем мелкие, должны быть крепкими, не вялыми. Перед готовкой траву промывают и тщательно высушивают на салфетке.
Приготовление:
- Рукколу измельчают, выкладывают на блюдо.
- Смешивают масло и уксус, добавляют перец и соль. Сбрызгивают салат половиной соуса.
- Томаты разрезают пополам, выкладывают на листья в свободном порядке.
- Добавляют лук, нарезанный тонкими кольцами.
- Сыру заранее дают стечь, сухие кусочки распределяют по поверхности.
- Поливают остальным соусом, сверху кладут несколько веточек рукколы.
Если захочется перемешать салат, делают это руками, аккуратно. В целях безопасности надевают кулинарные перчатки. Блюдо готовят непосредственно перед подачей на стол, чтобы зелень сохранила свежий вид.
Рецепт с копчёной курицей
Закуска подходит для торжественного случая, по-летнему воздушная и достаточно сытная. Горчичная трава положительно влияет на пищеварение. Необходимы продукты:
- копчёная куриная грудка – 1 шт.;
- черри – 10 шт.;
- моцарелла или адыгейский сыр – 150 г;
- руккола – 100 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- маслины – 10-15 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- головка фиолетового лука;
- молотый чёрный перец, соль.
Помидоры нарезают острым ножом, лучше с зубчатыми краями. Так сохраняется аккуратный вид кусочков.
Последовательность действий:
- Готовят соус из масла, сока лимона, специй.
- Крупно нарезают или рвут руками рукколу, удаляя толстые стебли. Мелкие листочки используют целыми. Перемешивают с частью соуса, выкладывают на плоскую тарелку.
- Небольшие кусочки мяса добавляют в салат.
- Чистый высушенный перец и лук режут колечками, раскладывают по поверхности закуски.
- Последний слой формируют из маслин и сыра, сбрызгивают соусом.
Можно проявить фантазию и разложить ингредиенты в определённом порядке – секторами, кругами. Оригинально смотрятся на зелёной основе цветы с лепестками из помидоров и сырной серединой. Для красоты блюдо посыпают пряными травами, кунжутом, орешками кедра.
Больше материалов: рецепт салата с рукколой
С козьим сыром и вялеными томатами
Салат, любимый жителями Средиземноморья, вызовет удивление у гостей и домочадцев. В его состав входят макаронные изделия – фарфалле, которые у нас не ассоциируются с холодными закусками. Вяленым помидорам также только предстоит стать популярным продуктом. Если же нужно разнообразить стол, стоит воспользоваться необычным рецептом.
Ингредиенты:
- макароны – 100 г;
- руккола – 50 г;
- козий сыр – 150 г;
- вяленые помидоры – 10-15 шт.;
- оливки – по вкусу;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- перец молотый чёрный, соль;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зуб.;
- соус бальзамический.
Вяленые томаты содержат серотонин – гормон счастья, препятствуют появлению тромбов, полезны для зрения, улучшают память.
Приготовление пошагово:
- Фарфалле отваривают, промывают холодной водой.
- Готовят чесночный соус из сока лимона, тёртого чеснока, масла, специй.
- В отдельной ёмкости соединяют макароны, рукколу, оливки, томаты, добавляют соус, аккуратно перемешивают.
- Массу выкладывают на блюдо, сверху разбрасывают кусочки сыра, заправляют небольшим количеством соуса-бальзамик.
Украшают кедровыми орехами. При необходимости бальзамический соус заменяют уксусом из красного вина, вместо козьего сыра берут сулугуни.
С добавлением бальзамированного лука
В составе закуски из рукколы найдётся место для головки лука. Если приготовить её особым способом, забальзамировать, блюдо приобретёт изысканный мягкий вкус.
Ингредиенты:
- помидоры – 5-7 шт.;
- лук, предпочтительнее сладкий – 1 шт.;
- руккола – 100 г;
- уксус бальзамический – 1 ст. л.;
- масло оливок – 2 ст. л.;
- сок лимона, перец чёрный, соль – по вкусу.
Салат получится вкуснее, если помидоры будут кисло-сладкими, как черри. Составляющие укладывают слоями, не перемешивают.
Последовательность приготовления:
- Первым слоем на тарелку укладывают рукколу, целые или рваные кусочки.
- Помидоры режут кружками, укладывают на основу, но чтобы зелень была видна по краям, подсаливают.
- Лук, нарезанный кольцами, обжаривают на сковороде с маслом и уксусом до золотистого цвета. Ещё тёплым выкладывают на помидоры, поливают жидкостью, которая осталась на сковороде.
- Солят, перчат, посыпают кунжутом, сбрызгивают лимонным соком.
Закуску целесообразно подавать перед первым блюдом. Благодаря горчичной травке лучше усваиваются микроэлементы, нейтрализуется воздействие канцерогенов.
Вкусный рецепт: салат с сухариками
Вариант приготовления с авокадо
Рецепт для праздничного застолья. В результате сочетания интересных продуктов и необычного соуса получается утончённое блюдо.
Ингредиенты на 4 порции:
- авокадо – 2 шт.;
- листья рукколы – 100 г;
- яйцо – 5 шт.;
- сёмга – 200 г;
- черри – 7-9 шт.;
- свежий огурец – 1-2 шт.;
- пучок укропа;
- йогурт натуральный – 100 г;
- специи, соль.
Сёмгу можно заменить слабосолёной форелью, вместо куриных яиц взять перепелиные яички, не менее 15 шт.
Приготовление:
- Измельчённые листья рукколы выкладывают на тарелку.
- Авокадо нарезают кубиками, сёмгу и огурцы – соломкой, яйца и помидоры – крупными кусками. Красиво размещают на зелёной основе.
- Йогурт смешивают с тертым огурцом (меньше половинки плода), мелко порезанным укропом. Солят, кладут сухие травы, заливают кушанье.
Если приготовить заправку из оливкового масла, бальзамического уксуса и соевого соуса, вкус салата кардинально изменится. Так вместо одного получится два блюда.
Регулярное присутствие на столе таких салатов поможет нормализовать давление, понизит уровень сахара при диабете, активизирует иммунитет.
Вместе с тем, у некоторых людей руккола вызывает аллергию. Не стоит злоупотреблять блюдами с горчичной травкой больным подагрой, гастритом, дискинезией желчевыводящих путей, беременным женщинам.