Салат из морской капусты – необычайно полезное и оригинальное блюдо, которое станет украшением праздничного застолья и добавит ярких красок в серые будни. Салат полюбится всем членам семьи. Его можно употреблять людям, придерживающимся диеты и правильного питания.
Содержание материала:
Салат из морской капусты – простой и полезный рецепт
Салат из морской капусты с яйцом очень сытный и полезный. Его можно подавать к детскому столу.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 6 штук;
- морская капуста консервированная– 470 г;
- лук – 1 штука;
- майонез на перепелиных яйцах – 110 г;
- масло сливочное коровье – 13 г;
- соль по вкусу.
Читайте также: морская капуста – польза и вред, лечебные свойства
Приготовление:
- Куриные яйца поместить в глубокий сотейник, залить прохладной водой и варить 7 – 9 минут. Вынуть из кипятка, опустить в ледяную воду и дождаться, пока яйца остынут. Очистить от скорлупы, натереть на тёрке, размять.
- Лук освободить от шелухи, нарубить мелкими дольками. Высыпать на смазанную маслом раскалённую сковороду и жарить 2 – 3 минуты.
- Консервированную морскую капусту извлечь из банок, размешать, слить лишнюю воду.
- В глубокую тару вывалить капусту, лук и тёртые яйца. Сверху влить майонез на перепелиных яйцах. Тщательно смешать все ингредиенты друг с другом. По желанию посолить.
Можно заменить майонез сметанным соусом или свежими сливками. Рекомендуется подавать блюдо, украсив ягодами клюквы или веточкой кинзы.
Рецепт приготовления по-корейски
Блюдо получается пряным и островатым, идеально подходит для мужского застолья или мальчишника. Можно подавать с отварным картофелем или рисом.
Ингредиенты:
- сушёная морская капуста – 110 г;
- лук – 1 штука;
- свиное мясо – 190 г;
- масло оливковое – 45 г;
- соевый соус – 65 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Морскую капусту промыть под струёй проточной воды. Положить в тарелку, залить прохладной водой и поставить в тёмное место на 5 – 7 часов.
- Когда капуста насытится водой и набухнет, ополоснуть её тёплой водой и положить на дуршлаг. Дождаться стекания лишней жидкости.
- Лук освободить от шелухи, нашинковать тоненькими полуколечками.
- Свиное мясо ополоснуть под струёй тёплой воды, обтереть бумажной салфеткой. Нарезать свинину квадратиками по 2,5 см.
- На раскалённую сковородку брызнуть масло и выложить свинину и лук. Жарить, аккуратно помешивая, 9 – 12 минут.
- Чеснок освободить от шелухи, измельчить в кашицеобразную массу.
- В сковородку к мясу и луку добавить капусту, чеснок, соевый соус, соль и специи. Плотно закрыть крышкой и тушить 4 – 6 минут на сильном огне.
- Убавить огонь до минимума, тушить ещё 22 – 24 минуты, регулярно помешивая.
Салат по-корейски подают к столу в горячем виде. Чтобы придать блюду остроты, можно положить измельчённый стручок перца.
Салат с морской капустой и грибами
Салат насыщает организм клетками йода и полезными микроэлементами. Подают блюдо, дополняя пюре из топинамбура или соцветий цветной капусты.
Ингредиенты:
- морская капуста сушёная – 110 г;
- свежие грибы-лисички – 190 г;
- лук – 1 штука;
- сметана – 140 г;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Морскую капусту промыть, залить тёплой водой и оставить набухать на 5 – 7 часов.
- Когда капуста напитается влагой, промыть её еще раз, положить в сотейник, залить прохладной водой и варить 8 – 11 минут.
- Лук очистить от шелухи, мелко нашинковать длинными дольками.
- Грибы-лисички вымочить в тёплой воде 4 – 6 минут, нарезать тонкими продолговатыми брусочками.
- На смазанную маслом раскалённую сковородку вывалить лук и грибы. Жарить 11 – 13 минут, постоянно помешивая.
- Все ингредиенты остудить в тёмном прохладном месте.
- Капусту нарезать, размешать с грибами, луком и сметаной. Посолить.
Салат идеально подойдёт для праздничного застолья. Подаётся с чёрным зерновым хлебом или чесночными гренками.
Салат из морской капусты с кальмарами и овощами
Салат поражает уникальностью и вкусом. Придётся по душе любителям морепродуктов.
Ингредиенты:
- консервированная морская капуста – 190 г;
- свежий огурец – 1 штука;
- свежий перец болгарский – 1 штука;
- консервированные маслины – 60 г;
- консервированные кальмары в масле – 135 г;
- лайм – 1 штука;
- масло растительное – 50 г;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Капусту извлечь из банки, слить лишнюю жидкость, поместить в миску.
- Огурец ополоснуть под струёй тёплой воды, срезать плодоножку, нарубить крупными брусочками.
- Перец вымыть, освободить от семечек, нарезать тоненькими полукольцами.
- Маслины нашинковать мелкими квадратиками или дольками.
- В миску к капусте выложить огурец, перец, маслины. Все ингредиенты аккуратно перемешать.
- Из лайма выдавить сок. Смешать его с оливковым маслом.
- Салат заправить лимонно-оливковой смесью. Добавить соль и перец.
Блюдо получается яркое и сочное. Идеально впишется в летнее меню, добавив еще больше красок жарким солнечным дням. Салат можно дополнить яичным соусом с горячими гренками.
Морской салат с крабовыми палочками – пошаговый рецепт
Блюдо для любителей оригинальной и полезной кухни. Салат хорошо сочетается с тушёными баклажанами, морковкой по-корейски и жареными говяжьими колбасками.
Ингредиенты:
- лук – 1 штука;
- крабовые палочки – 120 г;
- консервированная морская капуста – 220 г;
- майонез оливковый – 120 г;
- яйцо – 3 штуки;
- кинза – 16 г;
- масло сливочное коровье – 17 г;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Крабовые палочки освободить от плёнки, нарубить мелкими квадратиками.
- Лук освободить от шелухи, нашинковать полукольцами, вывалить на смазанную маслом сковородку. Жарить 4 – 6 минут, тщательно перемешивая.
- Яйца освободить от скорлупы, мелко нарубить.
- Зелень кинзы ополоснуть под струёй тёплой воды, мелко нашинковать.
- Консервированную морскую капусту вынуть из банки, слить лишнюю жидкость и размять.
- В глубокий салатник выложить капусту, лук, крабовые палочки, кинзу и майонез. Аккуратно размешать все ингредиенты, посолить.
Салат будет вкуснее, если добавить консервированную сайру или скумбрию.
Блюдо подавать с чесночными гренками и сырным соусом.
Оригинальный салат с морской капустой и кукурузой
Блюдо получается с пикантным послевкусием и неповторимым ароматом. Можно украсить салат апельсиновыми дольками или листиками базилика.
Ингредиенты:
- маринованная морская капуста – 330 г;
- морковка – 330 г;
- консервированная кукуруза – 330 г;
- соевый соус – 55 г;
- масло оливковое – 55 г;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Морковку промыть под струёй тёплой воды, освободить от кожицы и нарезать тонкими продолговатыми дольками.
- Морскую капусту промыть, порезать, смешать с кукурузой и морковью. Залить соевым соусом и поместить в тёмное место на 27 – 37 минут.
- Добавить в миску масло, соль и перец. При необходимости вместо масла можно использовать сметанный соус или майонез.
Салат подавать с жареной картошкой или тушёными овощами. Можно употреблять и как самостоятельное блюдо. Идеально сочетается с фруктовыми газированными напитками.
Салаты из морской капусты насыщают организм питательными веществами и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Вариаций множество, каждая хозяйка может выбрать именно тот, который полюбится её семейству.