Легкий витаминный салат из красной капусты будет хорошо дополнять сытный обед или ужин. Готовится он быстро, вкусно и просто из самых доступных продуктов.
Содержание материала:
Салат из красной капусты с уксусом
Компоненты рецепта:
- лук – 1 шт.;
- масло подсолнечное – по вкусу;
- красная капуста – 1 вилок;
- уксус – 50 гр;
- три веточки петрушки;
- соль и черный перец по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Почищенную луковицу необходимо нашинковать полукольцами.
- Перекладываем в миску, добавляем черный перец, щепотку сахар, соль и наливаем уксус.
- Можно влить 10 мл кипятка. Оставляем лук мариноваться на 3 минуты.
- Убираем с кочана красной капусты ненужные верхние листья и кочерыжку.
- Все остальное тонко рубим ножом, добавляем щепотку соли и сахара.
- Приминаем капусту руками, чтобы она стала мягче и дала сок.
- В салатницу выкладываем капусту, лук и немного маринада. Посыпаем мелко шинкованной петрушкой.
- Наливаем подсолнечное масло, перемешиваем. Салат можно подавать к столу.
Рецепт приготовления на зиму
Приготовьте летом салат из свежих овощей с огорода, закатайте, а зимой наслаждайтесь сочным витаминным блюдом.
Вам понадобится:
- лавровый лист – 2 шт.;
- уксус 9 % – 400 гр;
- вода – 1 л;
- соль – 50 гр;
- капуста краснокочанная – 1 кг;
- масло растительное;
- гвоздика – 2 шт.;
- сахар – 60 гр;
- перец черный – 4 горошины.
Алгоритм действий:
- Вилок капусты промыть под краном, очистить от ненужных листьев и порубить ножом на средние полоски.
- Туда же насыпать 20 гр соли и перетереть руками. Оставить капусту на 5 часов.
- Как только время выйдет закладываем капусту в стеклянные банки. До верхнего края посуды должен остаться 1 см.
- Отдельно сделаем маринад. Для этого соединить соль, уксус, лавровые листья, перец, гвоздику и сахар. Разводим маринад водой и разливаем по баночкам с капустой.
- В сковороде нагреваем подсолнечное масло и доливаем к капусте.
- Остается закатать салат и убрать его в холодное темное место до зимы.
Витаминная закуска с яблоками
Список ингредиентов:
- яблоки – 2 шт.;
- щепотка молотого черного перца;
- оливковое масло – 40 мл;
- сахар – 8 гр;
- красная капуста – 0,5 кг;
- уксус – 30 гр;
- лук – 1 шт.;
- соль по вкусу.
Как приготовить салат из красной капусты:
- Капусту обрабатываем, очищая ее от плохих листьев и удаляя твердую сердцевину кочана.
- Оставшуюся капусту шинкуем тонкими полосками, засыпаем их сахаром и несильно перетираем руками.
- Удаляем с яблок сердцевину и кожуру. Мякоть натираем на крупной терке.
- Мелко шинкуем почищенную луковицу.
- Смешиваем измельченные ингредиенты в салатнице.
- В другую посуду наливаем оливковое масло, уксус, насыпаем черный перец, соль. Взбалтываем содержимое емкости и заливаем получившейся заправкой овощи в салатнице.
Готовим с майонезом
Правильным решением будет приготовить домашний майонез.
Список продуктов:
- перец черный – 3 гр;
- яблочный уксус – 45 гр;
- половина вилка капусты;
- сахарный песок – 4 гр;
- половинка луковицы;
- майонез – 70 гр;
- кислые яблоки – 2 шт.;
- соль – 5 гр;
- сметана – 70 гр.
Пошаговая инструкция:
- Очищенные от семечек и кожуры яблоки тонко порезать соломкой.
- Половину луковицы порубить на мелкие кусочки.
- Средне нашинковать предварительно обработанную капусту.
- Соединить в глубокой миске порезанные продукты.
- Теперь готовим в другой емкости заправку. Смешиваем черный перец, сахар, сметану, уксус, майонез. Все перемешиваем и добавляем в салат.
- Подаем к столу аппетитную, сытную овощную закуску.
С помидорами
Настоящая витаминная бомба с помидорами, болгарским перцем и луком.
Что нужно взять:
- лимонный сок – 18 мл;
- половину красной луковицы;
- один болгарский перец;
- соль по вкусу;
- один помидор;
- молотый перец по вкусу;
- масло оливковое – 35 мл;
- половину капустного кочана;
- свежая зелень – 30 гр.
Готовим салат пошагово:
- Промываем капусту под краном, убираем верхние листья. Оставшуюся часть шинкуем ножом.
- Половину луковицу нарезаем в виде полуколец.
- Сладкий перец помыть, убрать семечки, шляпку и перегородки. Режем его кубиками.
- Помидор рубим квадратиками, зелень мелко шинкуем.
- Перекладываем овощи в красивую салатницу.
- Поливаем яство смесью сока лимона и оливкового масла. Насыпаем перец с солью. Перемешиваем компоненты блюда. Вкусный легкий салатик готов. Приятного аппетита!
С чесноком
Тем, кто любит блюдо поострее с пряным вкусом, советуем обратить внимание на этот вариант яства.
Состав рецепта:
- сахар – 8 гр;
- капуста красная – 1 вилок;
- чеснок – 1 зубчик;
- уксус – 30 гр;
- соль – 10 гр;
- майонез – 30 гр;
- один лимон.
Пошаговое приготовление:
- С капустного вилка убираем верхние листочки, удаляем кочерыжку. Сам кочан рубим на четыре части. Каждую из них мелко шинкуем.
- В массу капусты сыпем соль, сахар, наливаем уксус.
- Очищенный чесночный зубчик мелко рубим острым ножом.
- Из лимона выдавливаем сок.
- Крошим чеснок и добавляем лимонный сок в салат. Все перемешиваем.
- Оставляем блюдо на 30 минут. За это время капуста даст сок, а салат станет более мягким и нежным.
- Остается выдавить майонез, еще раз перемешать.
Сытный пошаговый рецепт с яйцом
Вам понадобится:
- майонез – 35 гр;
- красная капуста – 1 вилок;
- соль по вкусу;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- молотый черный перец по вкусу;
- один чесночный зубчик.
Поэтапное приготовление:
- Мелко режем ножом обработанную красную капусту.
- Куриные яйца варим в течение 7-10 минут.
- Очищаем их от скорлупы и рубим в мелкую крошку.
- Соединяем в салатнице капусту и яйца.
- Натираем на терке почищенный зубчик чеснока и добавляем в салат.
- Выдавливаем майонез, сыпем перец и соль.
- Ингредиенты перемешиваем и подаем как дополнение к первому или основному блюду. Приятного аппетита!
С крабовыми палочками и кукурузой
Такой салат можно подавать не только на будничный стол, но и готовить на праздники.
Компоненты рецепта:
- две дольки чеснока;
- консервированная кукуруза – 200 гр;
- соль по вкусу;
- капустный вилок – 1 шт.;
- крабовые палочки – 250 гр;
- масло подсолнечное по вкусу.
Как приготовить салат с красной капустой и кукурузой:
- Краснокочанную капусту освобождаем от верхних листьев, оставшуюся часть тонко режем ножом.
- Очистить чесночные зубчики от шелухи и мелко порубить.
- Крабовые палочки нашинковать на небольшие кусочки.
- Открываем банку кукурузы, выливаем лишнюю жидкость.
- В чашу для салата сложить порезанные продукты и кукурузы.
- Заливаем их подсолнечным маслом, сыпем соль, по вкусу можно добавить черный молотый перец.
- Осталось перемешать салат и подать его к столу. Приятного аппетита!
Вариант приготовления с курицей
Сытное, но в то же время легкое блюдо с приятным вкусом.
Список продуктов:
- один нарезной батон;
- кочан красной капусты;
- майонез;
- куриное филе – 200 гр.
Готовим пошагово:
- Тонко шинкуем красную капусту. Руками отжимаем кусочки, чтобы они дали сок и стали мягче.
- В кастрюле с целой головкой лука и лаврушкой отвариваем мясо. Как только оно сварится, расщепляем на волокна вилкой.
- Батон режем на кусочки, раскладываем по противню и подсушиваем в духовом шкафу в течение 5 минут.
- Соединяем три продукта в салатнице, выливаем майонез.
- Перед подачей оставляем салатик на 10 минут, чтобы гренки впитали майонез.